powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / OLAP в Axapta
10 сообщений из 110, страница 5 из 5
OLAP в Axapta
Birkhoff
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 Jurii

Я спросил о том, можно ли вообще заставить Cognos не обсчитывать суммы по неаддитивным измерениям? Например не суммировать остатки разных товаров по номенклатуре? Или суммирование всегда происходит принудительно и пользователь сам должен отдавать себе отчет в том, что аддитивно, а что нет?

Еще стоит упомянуть, что некоторые мои клиенты не придерживаются моей методологии а используют свою

Вот гады! :)
...
Рейтинг: 0 / 0
OLAP в Axapta
Владимир Иванов
Участник
2Юра.
Вопрос в том, что MS AS поддерживает и эмуляцию P-C как в Cognos и сам P-C + несбалансир. иеррахии в натуральном виде. Для задач в области управления проектами MS имеет специальное автоматическое средство для генерации эмуляции P-C через регулярное измерение.
К слову, ты так и не заметил основной недостаток P-C в MS AS и Oracle.
Это усложнение создания MOLAP-агрегатов. Oracle вообще их не создает, а MS AS создает только в вершине и после SP2 еще умеет делать soft-агрегаты.
Реально это работает с хорошей производительностью только P-C измерениях с небольшим количество членов (20 тыс - 50 тыс, полностью гарантированно до 5 тыс.).
Microsoft сам отказался от P-C в MS Project Pro в виду более сильной схемы агрегации регулярных измерений. Такие портфели проектов на MS Project как в Merrill-Lynch (2000 проектов, 8000 сотрудников, 1 млн. задач и т.д.) просядут в OLAP-отчетах на P-C. Вот за этим и применяется подход с автогенератором структуры P-C в регулярные измерения (Project Vision). Таких генераторов ни у Cognos ни у Oracle нет.

Мораль такова. Для P-C решение MS самое сильное, это без рекламы. Просто факт.
...
OLAP в Axapta
Birkhoff
Участник
2 Владимир

Это усложнение создания MOLAP-агрегатов. Oracle вообще их не создает,

Это с чего это вы взяли? Если из моего пример с 30 измерениями, то проблема в том, что он просто подвисает на этапе создания агрегатов, а не не создает в принципе.
А если измерений немного - то прекрасно создает, куда же без агрегатов?
Причем легко работает например на иерархиях из 300000 членов.

Мораль такова. Для P-C решение MS самое сильное, это без рекламы. Просто факт.

Движок в чем-то мощнее. Конкретно в этом аспекте. Но движок это еще не решение.
...
OLAP в Axapta
DimaR
Участник
Движок в чем-то мощнее. Конкретно в этом аспекте. Но движок это еще не решение.

См. например про движек MS AS в соседнем топике про ускорение MDX
:-)
...
OLAP в Axapta
Jurii
Участник
Владимир,

Вопрос в том, что MS AS поддерживает и эмуляцию P-C как в Cognos

А умеет ли при этом MS AS схлопывать пустые уровни иерархии, чтобы по одной ветви группа сразу раскрывалась в товар, а по другой - в подгруппу и лишь затем - в товар?

Это усложнение создания MOLAP-агрегатов. Oracle вообще их не создает, а MS AS создает только в вершине и после SP2 еще умеет делать soft-агрегаты.

Я не могу себя назвать экспертом по MS AS и OE. Но в моих постингах такое предположение высказывалось (что parent-child MS AS и OE негативно сказываются на их производительности). Об основных недостатках продукта должен говорить эксперт по этому продукту. Если же кто-нибудь из клиентов будет введен в заблуждение и обнаружит слабые стороны продукта эмпирическим путем - то это негативно скажется на репутации экспертов...

Реально это работает с хорошей производительностью только P-C измерениях с небольшим количество членов (20 тыс - 50 тыс, полностью гарантированно до 5 тыс.).

Ну тогда понятно, почему некоторые участники форума жалуются на производительность при раскрытии дерева иерархии в MS AS. Теперь они по крайней мере увидят альтернативу parent-child - в переходе к эмулированному parent-child.
Таким образом нужно отфильтровать базар в тех постингах, где упомянуты крупные компании, имеющие глубокие иерархии - там то побольше 5000 листьев :) Для них и Cognos и MS AS будут решать задачу создания иерархического измерения одинаково.

Вот за этим и применяется подход с автогенератором структуры P-C в регулярные измерения (Project Vision).

Не мог бы ты привести примерчик, как из таблицы с 3 колонками (ID, NAME, PARENT_ID) получается регулярное измерение. Создаются ли несколько колонок как в Cognos, или из таблицы сразу создаются уровни иерархии куба?
...
OLAP в Axapta
DmitryS
Гость
А умеет ли при этом MS AS схлопывать пустые уровни иерархии, чтобы по одной ветви группа сразу раскрывалась в товар, а по другой - в подгруппу и лишь затем - в товар?
Ответ прост: умеет.
...
OLAP в Axapta
Birkhoff
Участник
2 DmitryS

Вопрос был, по моему, но о настоящих P-C, а об эмулированных.
На эмулированных тоже умеет?
И вообще как эта эмуляция реализована?
...
OLAP в Axapta
Владимир Иванов
Участник
Юра, ты все-таки не эксперт в Cognos, а сейл. Иначе бы ты спокойно признавал недостатки продукта, в том числе P-C.

К слову, коллеги. Важное наблюдение. Создавая свои кубы для MS Project, я не обратил внимание на последнее развитие встроенной системы. Сейчас посмотрел и увидел, что они после SP все переделали. Поскольку после SP2 в MS AS измерения P-C во многом "залетали", Microsoft переделал практически все измерения в MS Project на P-C.
Вот такъ. :)
...
OLAP в Axapta
Владимир Иванов
Участник
К слову, мои тесты показывают, что "транслятор в регулярные измерения" более быстр. Но это теперь библиотека на DSO, которая есть не у всех. :)
Трансляция делается просто, P-C разворачивается в регулярное дерево с уровнями по P-C.
...
OLAP в Axapta
Jurii
Участник
Владимир,

Юра, ты все-таки не эксперт в Cognos, а сейл. Иначе бы ты спокойно признавал недостатки продукта, в том числе P-C.

Думаю те, кто читают мои постинги, видят, что там больше интересной и содержательной информации, чем похожей на PR. Так что все-таки я в первую очередь - эксперт.
Я упоминал, что в Cognos нет в чистом виде P-C, и говорил, что способ обхождения этой ситуации с моей точки зрения несложен (чем это не спокойное признание недостатка?). Кроме этого я делал вывод, что в некоторых простых ситуациях это можно назвать слабостью Cognos, а в более сложных ситуациях - это уже преимущество Cognos, его гибкость, по сравнению с конкурентами.
...
10 сообщений из 110, страница 5 из 5
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / OLAP в Axapta
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр