powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сочетается ли с OLAP такая иерархия?
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Сочетается ли с OLAP такая иерархия?
Fuzzy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые специалисты! Как считаете, как выразить такую вот схему.Хочу анализировать прибыль. Измерения вот такие надо бы:
1. Период
год
месяц
2. Подразделение
филиал
магазин
3. Прибыль
доход
объём продаж
процент наценки
расход
статьи
Мера - чёрт его знает, непонятно, рубли и процент наценки.
Сложность заключается ещё и в том, что для подсчёта дохода показатели надо не сложить, а перемножить.
Вообще, как в OLAP решается проблема неаддитивных мер?
...
Рейтинг: 0 / 0
Максим Мамаев
Участник
Не вижу проблемы в том, чтобы перемножить показатели. Тем более, что я не вижу никакой неаддитивности для объемов продаж, доходов и расходов. Процент наценки я бы сделал вычисляемым из объема продаж и объема наценки(который бы хранил вместо процента). В таком случае для группы процент наценки будет считаться как средневзвешенный процент наценки. Хотя можно то же реализовать через custom rollupы.

P.S. А с мультипликативными мерами бороться очень просто - надо взять логарифм, а он уже аддитивен.
...
Jurii
Участник
To Fuzzy:

Вообще, как в OLAP решается проблема неаддитивных мер?

Эта проблема обычно решается с помощью иерархических мер. Правда у некоторых OLAP-серверов они есть в явном виде, а у некоторых - нужно проводить довольно сложную настройку.
...
Fuzzy
Участник
to MaD MaXX:
Дело в том, что конечный показатель как раз валовая наценка, которая раскладывается на составляющие её объём продаж и процент наценки.
Насчёт логарифма - не понял, к сожалению.
Рад слышать, что можно брать средневзвешенные итоги.
Подскажите, в каком продукте можно реализовать такое?
...
Jurii
Участник
To Fuzzy:

Кстати, мир тесен. Случайно обратил внимание на Ваш e-mail... Одна моя знакомая из Сочи, работающая в Вашей компании, показывала мне один из Ваших супермаркетов (недалеко от дендрария :)

Подскажите, в каком продукте можно реализовать такое?

Это можно сделать в OLAP-сервере Cognos PowerPlay:
1) Создаете вычисляемую меру Валовая наценка.
2) Подтаскиваете под нее мышкой еще 2 меры - объем продаж и процент наценки и определяете формулу для Валовой неценки как их произведение.
3) Для процента наценки указываете свойство средневзвешенности (например в зависимости от объема продаж).

В итоге пользователи увидят в кубе/отчетах Валовую наценку в рублях, которая с помощью двойного щелчка мыши (double-click) раскроется в объем продаж (в рублях) и процент наценки (в процентах).

Думаю это то, что Вам нужно. Если захотите потестировать ознакомительную версию - пишите мне на адрес cognos@narod.ru
...
Fuzzy
Участник
Спасибо, Jurii!
А ещё, кроме Cognos PowerPlay? Только он? Не верю!
...
Jurii
Участник
А ещё, кроме Cognos PowerPlay? Только он? Не верю!

Cognos PowerPlay - это просто самый дешевый OLAP-сервер, который может решить Вашу задачу (в торговых розничных сетях он успешно используется). MS AS тоже довольно дешевый - но не знаю, можно ли его как-нибудь хитро настроить - все же там нет иерархических мер.
Иерархические меры есть, насколько я знаю, в Hyperion Essbase - но этот продукт Вам обойдется дороже во много раз (софт + железо + внедрение + обучение). К тому же не уверен, что Hyperion предназначен для обработки таких больших объемов данных (у Вас все-таки торговая сеть очень большая).
...
Дядя Федор
Гость
MS AS тоже довольно дешевый - но не знаю, можно ли его как-нибудь хитро настроить - все же там нет иерархических мер.

Оно как сказать... если сделать табличку с иерахией мер по парент-чайлд, да добавить в нее поле для символа арифметической операции, ну и заполнить эти поля всякими + - * / (на самом деле * / не пробовал, но должно работать), да в таблице фактов делать по записи на факт с привязкой к этой таблице... на основе таблицы сделать папик-чайлд измерение с custom rollup member, указав созданное поле... и все, собственно.

Минусы.
1. разрастается таблица фактов - по одному показателю на строку => строк будет больше в количество показателей раз. Если используются числовые суррогатные ключи, возможно, будет не очень критично - зависит, конечно, от объема информации вообще.
2. не представляю, что будет со скоростью - это пробовать надо.

Но в результате получим иерархическую меру. Может звучит слегка запутанно, но на самом деле это совсем не сложно.
...
Jurii
Участник
То Дядя Федор:

Ваш метод интересен. Написал бы кто-нибудь научную работу на эту тему...
Но работать он теоретически может действительно не для больших баз данных - те БД, в которых каждый год прибавляется по 100 миллионов записей (думаю я не сильно ошибся с этой оценкой для компании, где работает Fuzzy), увеличивать в разы подобные таблицы фактов никто не будет.
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сочетается ли с OLAP такая иерархия?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]