Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
MDX: ParallelPeriod vs Ragged Hierarchies
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Написал calculated member в котором используется функция ParallelPeriod. Все было хорошо пока в иерархиях не появились скрытые элементы (путем выставления свойства 'Hide Member If') После этого Analysis Manager Cube Browser говорит буквально следующее: "Formula Error - the function does not support ragged hierarchies" В ProClarity, Crystal Analysis - та же засада И что характерно, в Excel PivotTable - никаких проблем В связи с этим есть несколько вопросов 1. Как можно обойти эту ошибку? Выставить где-то галку или придется переписать MDX чтобы он не использовал функцию ParallelPeriod? 2. Похоже что взаимодействие Excel c MS AS идет не через стандартные протоколы а каким-то хитрожопым образом. Это правда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2003, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А не приведете для наглядности пример Ваших иерархий? Что касается Excel + MS AS, то я думаю, что у этих продуктов более тесная интеграция, чем у любого другого OLAP-клиента с MS AS. У меня даже есть такое подозрение, что Excel, Access, MS SQL Server и MS AS - это продукты, имеющие много общих внутренних компонентов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2003, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да ... измельчал форум, одни лишь круглые сэйлзы остались, на вопрос про mdx ответа уже и не дождешься ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Напишите ваш MDX, на который система ругается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
измельчал форум, одни лишь круглые сэйлзы остались, на вопрос про mdx ответа уже и не дождешься Круглые сэйлзы - это Вы про себя говорите? Ваш смайлик выглядит достаточно кругло :) Что касается MDX - то это лишь инструмент, не все задачи он может решить. Ваш вопрос довольно непростой, люди на форуме Вам пытаются помочь - пытаются понять, в чем же состоит Ваша задача (возможно она решается и без функции ParallelPeriod). А Вы с ними играете в игру "Что, Где, Когда?"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не принимайте близко к сердцу :) Задача состоит в следующем 1. Сравнение показателей с предыдущим годом Для этого в calculated members используется ParallelPeriod([Time].[Year]) 2. Сравнение показателей с плановыми значениями Так как фактические значения даны на каждый день, а плановые - на более крупные периоды (месяц, квартал, год), для планов в измерение времени вводятся так называемые фиктивные дни. То есть например план на месяц хранится как план на некий 32-ой день месяца, а план на год как план на некий день некого 13-го месяца. Чтобы спрятать эти фиктивные дни и месяцы от пользователя им присваивается пустое имя и в свойствах уровня выставляется Hide member If = No Name После такого прятания MS AS считает эту иерархию ragged и ругается на вызов ParallelPeriod (хотя реально она не совсем ragged, ведь элементы спрятаны, так сказать, равномерно) И что самое интересное Excel Pivot Table не ругается и показывает нормальные значения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я что-то не понял... зачем на 32-й день? Почему - не на первый? В чем, так сказать, глубокий смысл? Ведь сравнение план-факт по дням не делается? Тогда, по идее, глубоко параллельно, на какой день занесен план. Ну и с годом - то же самое. На 1-е января его и все... Прежде чем решать проблему, стоит убедиться в ее существовании... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2. Сравнение показателей с плановыми значениями Фиктивные дни - это Ваше изобретение, или это стандартный подход Microsoft? Уж больно кривоват этот метод... Я замечал, что те задачи (включая План/Факт с разной детализацией), которые в Cognos PowerPlay входят в стандартную функциональность и решаются визуальными средствами, иногда могут быть решены и в MS AS подобным образом. В PowerPlay нужно для консолидации Плана и Факта в модели куба использовать 2 таблицы фактов, а в MS AS - создать виртуальный куб на основе кубов с Планом и с Фактом. Я думаю, эксперты по MS AS консолидируют План и Факт именно с помощью виртуального куба. P.S.: Вы спросите, почему я привожу пример, как задача решается в Cognos PowerPlay, зная, что Вы используете MS AS? Все просто - Cognos один раз "изобрел велосипед", предложил эффективную архитектуру для решения классических задач, и вполне логично, что стоит перенять этот опыт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я что-то не понял... зачем на 32-й день? Почему - не на первый? В чем, так сказать, глубокий смысл? Ведь сравнение план-факт по дням не делается? Тогда, по идее, глубоко параллельно, на какой день занесен план. Ну и с годом - то же самое. На 1-е января его и все... Прежде чем решать проблему, стоит убедиться в ее существовании Проблема в следующем: план на первое января это план на год, на квартал, или на месяц? Допустим у нас там план на год, а пользователь берет январь, сранивает план с фактом и медленно охреневает от разницы в 12 раз. В моем же случае он получит либо NULL либо искомое значение что имхо более корректно А в перспективе будет внедряться и подневное планирование, как быть тогда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фиктивные дни - это Ваше изобретение, или это стандартный подход Microsoft? Уж больно кривоват этот метод... Голь на выдумки хитра :) Я замечал, что те задачи (включая План/Факт с разной детализацией), которые в Cognos PowerPlay входят в стандартную функциональность и решаются визуальными средствами, иногда могут быть решены и в MS AS подобным образом. В PowerPlay нужно для консолидации Плана и Факта в модели куба использовать 2 таблицы фактов, а в MS AS - создать виртуальный куб на основе кубов с Планом и с Фактом. Я думаю, эксперты по MS AS консолидируют План и Факт именно с помощью виртуального куба. В том-то и дело что я далеко не эксперт, и никак не могу взять в толк, как слить 2 куба с разными измерениями времени (в Факте это ВремяДоДней а в плане это ВремяДоМесяцев) в один виртуальный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в MS AS - создать виртуальный куб на основе кубов с Планом и с Фактом. Я думаю, эксперты по MS AS консолидируют План и Факт именно с помощью виртуального куба. Не только эксперты, но и простые смертные тоже Проблема в следующем: план на первое января это план на год, на квартал, или на месяц? Допустим у нас там план на год, а пользователь берет январь, сранивает план с фактом и медленно охреневает от разницы в 12 раз. В моем же случае он получит либо NULL либо искомое значение что имхо более корректно А в перспективе будет внедряться и подневное планирование, как быть тогда? Тогда, боюсь, придется таки думать. Вариант навскидку. Имеется три "настоящих" показателя (ПланГод, ПланМесяц, ПланДень), они скрыты от пользователя. Имеется вычисляемый показатель План, который подсовывает пользователю один из вышеперечисленных в зависимости от текущего уровня измерения Время. Делается элементарно. Работать должно достаточно быстро. "Настоящие" показатели хранятся на обычных датах (первое число периода). Подходит и для существующего метода планирования, то есть ждать подневного планирования не надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В том-то и дело что я далеко не эксперт, и никак не могу взять в толк, как слить 2 куба с разными измерениями времени (в Факте это ВремяДоДней а в плане это ВремяДоМесяцев) в один виртуальный. Планирование, бюждетирование, анализ отклонений - это серьезные задачи, и Вам либо придется стать экспертом по MS AS, либо перейти на более дружественный Cognos PowerPlay. Вам важно сначала разобраться в методологии. С моей точки зрения, если сейчас у Вас планы - помесячные, то отдельного плана на Год у Вас быть не должно! - он должен вычисляться автоматом (агрегироваться) на основе месячных планов. Когда Вы перейдете на подневное планирование - пропадет надобность в помесячном планировании. С другой стороны, возможна ситуация, когда годовой/месячный/ежедневный планы создаются разными отделами и не согласуются - тогда можно закачать 3 разных плана. Что касается отображения помесячного плана в отчете, когда задана детализация до недель или дней: в Cognos PowerPlay этим можно управлять - либо показывать NULL для плана на детальных категориях времени, отображая его лишь на уровне месяцев, кварталов и лет; либо распределять план пропорционально какой-то базе, либо показывать одно и то же общее число плана для каждого детального элемента. Если захотите не мучаться с постановкой задачи - советую поиграться с ознакомительной версией Cognos PowerPlay. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Планирование, бюждетирование, анализ отклонений - это серьезные задачи, и Вам либо придется стать экспертом по MS AS, либо перейти на более дружественный Cognos PowerPlay. Что тут такого серьезного в анализе отклонений, если нужно всего лишь два числа друг на друга поделить? :) Вам важно сначала разобраться в методологии. С моей точки зрения, если сейчас у Вас планы - помесячные, то отдельного плана на Год у Вас быть не должно! - он должен вычисляться автоматом (агрегироваться) на основе месячных планов. Когда Вы перейдете на подневное планирование - пропадет надобность в помесячном планировании. С другой стороны, возможна ситуация, когда годовой/месячный/ежедневный планы создаются разными отделами и не согласуются - тогда можно закачать 3 разных плана. Так и есть: разные отделы ведут планы с разной детализацией. Хочется свести все это безобразие в один куб Что касается отображения помесячного плана в отчете, когда задана детализация до недель или дней: в Cognos PowerPlay этим можно управлять - либо показывать NULL для плана на детальных категориях времени, отображая его лишь на уровне месяцев, кварталов и лет; либо распределять план пропорционально какой-то базе, либо показывать одно и то же общее число плана для каждого детального элемента. Если захотите не мучаться с постановкой задачи - советую поиграться с ознакомительной версией Cognos PowerPlay. Разная детализация планов во времени это лишь одна сторона проблемы. Есть еще разная детализация планов по группам товара (план на конкретную модель/подгруппу моделей/группу моделей + еще десяток разных классификаторов), по торговым точкам (план на группу магазинов / на конкретный магазин ). Интересно как с этим справляется Cognos? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С моей точки зрения, если сейчас у Вас планы - помесячные, то отдельного плана на Год у Вас быть не должно! Я, конечно, не менеджер, а всего лишь скромный (ну или нескромный) программист, но если план на год составляется в конце предыдущего года, план на месяц - в конце (середине, начале) предыдущего месяца. Это логично. Спланировать декабрь в янворе сложнее, и не всегда необходимо. План, составленный хотя бы в сентябре, будет более точен и все еще своевременен, как мне кажется :) Ну а остальное реализуется и в MS AS, и не только экспертами :) Я бы, например, вполне справился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что тут такого серьезного в анализе отклонений, если нужно всего лишь два числа друг на друга поделить? :) Я бы сказал, что не два числа - а миллион чисел друг на друга в многомерном пространстве куба, и чтобы в зависимости от контекста отчета экономисты, финансисты и др. конечные пользователи видели то, что они хотят. Это не так просто... Разная детализация планов во времени это лишь одна сторона проблемы. Есть еще разная детализация планов по группам товара (план на конкретную модель/подгруппу моделей/группу моделей + еще десяток разных классификаторов), по торговым точкам (план на группу магазинов / на конкретный магазин ). Интересно как с этим справляется Cognos? В том то и кайф, что для Cognos не принципиально, по скольким измерениям куба сравнивать План и Факт. В PowerPlay самое простое - объединить 2 или несколько таблиц фактов (планы и факт) по оси времени (месяцы с днями или любая другая комбинация). Далее можно усложнять пример - дробить план, например, по группам товаров, добавив соответствующее поле/поля в таблицу плана - и связь между планом и фактом будет происходить не только по полю типа Дата, но и по другим полям. В кубах с Планом и Фактом всегда есть измерения (их верхние уровни иерархии), для которых в явном виде задан и план, и факт (Год-месяц, если план помесячный, Группы товаров). А вот для торговых представителей, для подгрупп товаров, для самих товаров, для клиентов план может быть пока не задан - и для них в PowerPlay используется 1 из 3 основых режимов распределения Плана (для каждого измерения можно задать свое правило). Что касается ситуации, когда план задается одновременно на товар и на группу товара (узлы разных уровней иерархии измерения товаров) - то глубоко я это не копал. Думаю лучше избегать таких ситуаций, например сделать фиктивную группу для товара, по которому хочется в явном виде задать план (по аналогии с тем, что когда хочется для одного человека дать уникальный набор прав - создается группа пользователей, состоящая из одного человека). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С моей точки зрения, если сейчас у Вас планы - помесячные, то отдельного плана на Год у Вас быть не должно! Я, конечно, не менеджер, а всего лишь скромный (ну или нескромный) программист, но если план на год составляется в конце предыдущего года, план на месяц - в конце (середине, начале) предыдущего месяца. Это логично. Спланировать декабрь в янворе сложнее, и не всегда необходимо. План, составленный хотя бы в сентябре, будет более точен и все еще своевременен, как мне кажется :) Вот именно. Есть разные типы планов : годовой план + куча оперативных уточненных планов поквартально и помесячно. Все эти типы планов хочется иметь в однм кубе и сравнивать друг с другом Ну а остальное реализуется и в MS AS, и не только экспертами :) Я бы, например, вполне справился. Вариант с тремя показателями, конечно, работать будет, хоть и очень не хочется менять схему хранилища под каждый чих пользователя. А как быть с разной детализацией планов по группам товара? И как все-таки эксперты и прочие сливают кубы без общих измерений в виртуальный куб? Через MDX? Поделитесь пожалуйста, если, конечно, это не ноу-хау :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
например сделать фиктивную группу для товара, по которому хочется в явном виде задать план (по аналогии с тем, что когда хочется для одного человека дать уникальный набор прав - создается группа пользователей, состоящая из одного человека). Так это как раз и есть моя изначальная придумка с фиктивными элементами измерения. А раз это решение универсально можно применить его и для времени ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так это как раз и есть моя изначальная придумка с фиктивными элементами измерения. А раз это решение универсально можно применить его и для времени А с чего ты вдруг взял, что оно универсально? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так это как раз и есть моя изначальная придумка с фиктивными элементами измерения. А раз это решение универсально можно применить его и для времени. Группы товаров/Товары и время - это разные вещи. Со временем шутки плохи :) Как бы объяснить попроще эту разницу... Конечные пользователи привыкли видеть отчеты, в которых товары либо по группам, либо по подгруппам, либо до артикулов. То есть в традиционном отчете по товарам нет несбалансированных иерархий (хотя для анализа в кубах Cognos PowerPlay я часто делаю несбалансированные иерархии). Ответственность по продажам товаров обычно делится между менеджерами аналогичным образом - один менеджер отвечает за одну группу, другой - за другую. Поэтому и классические системы планирования предусматривает наиболее удобный для плановика подход - работа со сбалансированной иерархией. А время - оно и в Африке - время :) Есть год, месяц, день (не считая кварталов и недель). Если добавить фиктивный день - то это может привести к проблемам - типа ошибки в подсчете числа дней. Кроме этого, хороший вопрос - если добавить фиктивные дни - это измерение останется измерением времени (Date, Time), или превлатится в текстовое измерение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А время - оно и в Африке - время :) Есть год, месяц, день (не считая кварталов и недель). Если добавить фиктивный день - то это может привести к проблемам - типа ошибки в подсчете числа дней. Кроме этого, хороший вопрос - если добавить фиктивные дни - это измерение останется измерением времени (Date, Time), или превлатится в текстовое измерение? Формулы подсчета числа дней проверял - работают корректно, то есть скрытые элементы в них не учитываются Тип колонок действительно приходится поменять на текстовые, а разве тут есть существенная разница? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тип колонок действительно приходится поменять на текстовые, а разве тут есть существенная разница? Не знаю как в MS AS, но если в Cognos PowerPlay измерение времени делать на основе текстовых полей (а не полей типа Дата) - потеряется некоторая функциональность - поддержка справочника валют в модели куба, прогнозирование, нельзя будет с легкостью вычислить показатели типа YTD, MTD (и то же самое для предыдущих лет), и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю как в MS AS, но если в Cognos PowerPlay измерение времени делать на основе текстовых полей (а не полей типа Дата) - потеряется некоторая функциональность - поддержка справочника валют в модели куба, прогнозирование, нельзя будет с легкостью вычислить показатели типа YTD, MTD (и то же самое для предыдущих лет), и т.п. В MS AS любому измерению можно присвоить тип "Time", а уровням этого измерения типы "Years", "Months", "Weeks" и так далее. На основе этих свойств включается соответствующая функциональность, тип полей при этом не учитывается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В MS AS любому измерению можно присвоить тип "Time", а уровням этого измерения типы "Years", "Months", "Weeks" и так далее. На основе этих свойств включается соответствующая функциональность, тип полей при этом не учитывается. Главное чтобы MS AS не проверял, что в поле типа Month могут быть только числа от 1 до 12, дней не может быть больше 31 и т.п. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И сколько не долбал разработчиков Юра, все равно они к Microsoft убегают. :) Не верят что-то в Cognos=Super коллеги из это тренда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир, И сколько не долбал разработчиков Юра, все равно они к Microsoft убегают. :) Не верят что-то в Cognos=Super коллеги из это тренда У меня нет цели переманить кого-то с MS AS на Cognos. Не у всех на это хватит мужества, кто-то наваял какие-то модели в MS AS - и теперь для него это самое дорогое в жизни, для кого-то это гарантия стабильности в плане карьеры... Другое дело, что хочется быть уверенным, что пользователи MS AS (видимо не эксперты), которые мучаются, работая с этим продуктом по крайней мере осведомлены, что есть более удобные OLAP-сервера, а есть менее удобные. Кроме этого, дискуссии на форуме хранятся долго, и их читают не только фанаты MS AS, но и более объективные люди. Эти дискуссии полезны и лично для меня - я узнаю много нового о MS AS - о его сильных и слабых сторонах :) Можно будет как-нибудь опубликовать книжку Cognos vs MS AS - и каждая дискуссия будет представлять из себя отдельную главу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 18:19 |
|
||
|
|