Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сочетается ли с OLAP такая иерархия?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые специалисты! Как считаете, как выразить такую вот схему.Хочу анализировать прибыль. Измерения вот такие надо бы: 1. Период год месяц 2. Подразделение филиал магазин 3. Прибыль доход объём продаж процент наценки расход статьи Мера - чёрт его знает, непонятно, рубли и процент наценки. Сложность заключается ещё и в том, что для подсчёта дохода показатели надо не сложить, а перемножить. Вообще, как в OLAP решается проблема неаддитивных мер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2003, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не вижу проблемы в том, чтобы перемножить показатели. Тем более, что я не вижу никакой неаддитивности для объемов продаж, доходов и расходов. Процент наценки я бы сделал вычисляемым из объема продаж и объема наценки(который бы хранил вместо процента). В таком случае для группы процент наценки будет считаться как средневзвешенный процент наценки. Хотя можно то же реализовать через custom rollupы. P.S. А с мультипликативными мерами бороться очень просто - надо взять логарифм, а он уже аддитивен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2003, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Fuzzy: Вообще, как в OLAP решается проблема неаддитивных мер? Эта проблема обычно решается с помощью иерархических мер. Правда у некоторых OLAP-серверов они есть в явном виде, а у некоторых - нужно проводить довольно сложную настройку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2003, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to MaD MaXX: Дело в том, что конечный показатель как раз валовая наценка, которая раскладывается на составляющие её объём продаж и процент наценки. Насчёт логарифма - не понял, к сожалению. Рад слышать, что можно брать средневзвешенные итоги. Подскажите, в каком продукте можно реализовать такое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2003, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Fuzzy: Кстати, мир тесен. Случайно обратил внимание на Ваш e-mail... Одна моя знакомая из Сочи, работающая в Вашей компании, показывала мне один из Ваших супермаркетов (недалеко от дендрария :) Подскажите, в каком продукте можно реализовать такое? Это можно сделать в OLAP-сервере Cognos PowerPlay: 1) Создаете вычисляемую меру Валовая наценка. 2) Подтаскиваете под нее мышкой еще 2 меры - объем продаж и процент наценки и определяете формулу для Валовой неценки как их произведение. 3) Для процента наценки указываете свойство средневзвешенности (например в зависимости от объема продаж). В итоге пользователи увидят в кубе/отчетах Валовую наценку в рублях, которая с помощью двойного щелчка мыши (double-click) раскроется в объем продаж (в рублях) и процент наценки (в процентах). Думаю это то, что Вам нужно. Если захотите потестировать ознакомительную версию - пишите мне на адрес cognos@narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2003, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, Jurii! А ещё, кроме Cognos PowerPlay? Только он? Не верю! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2003, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ещё, кроме Cognos PowerPlay? Только он? Не верю! Cognos PowerPlay - это просто самый дешевый OLAP-сервер, который может решить Вашу задачу (в торговых розничных сетях он успешно используется). MS AS тоже довольно дешевый - но не знаю, можно ли его как-нибудь хитро настроить - все же там нет иерархических мер. Иерархические меры есть, насколько я знаю, в Hyperion Essbase - но этот продукт Вам обойдется дороже во много раз (софт + железо + внедрение + обучение). К тому же не уверен, что Hyperion предназначен для обработки таких больших объемов данных (у Вас все-таки торговая сеть очень большая). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2003, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MS AS тоже довольно дешевый - но не знаю, можно ли его как-нибудь хитро настроить - все же там нет иерархических мер. Оно как сказать... если сделать табличку с иерахией мер по парент-чайлд, да добавить в нее поле для символа арифметической операции, ну и заполнить эти поля всякими + - * / (на самом деле * / не пробовал, но должно работать), да в таблице фактов делать по записи на факт с привязкой к этой таблице... на основе таблицы сделать папик-чайлд измерение с custom rollup member, указав созданное поле... и все, собственно. Минусы. 1. разрастается таблица фактов - по одному показателю на строку => строк будет больше в количество показателей раз. Если используются числовые суррогатные ключи, возможно, будет не очень критично - зависит, конечно, от объема информации вообще. 2. не представляю, что будет со скоростью - это пробовать надо. Но в результате получим иерархическую меру. Может звучит слегка запутанно, но на самом деле это совсем не сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2003, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То Дядя Федор: Ваш метод интересен. Написал бы кто-нибудь научную работу на эту тему... Но работать он теоретически может действительно не для больших баз данных - те БД, в которых каждый год прибавляется по 100 миллионов записей (думаю я не сильно ошибся с этой оценкой для компании, где работает Fuzzy), увеличивать в разы подобные таблицы фактов никто не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2003, 17:00 |
|
||
|
|