Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-нибудь может сказать что-либо плохое или хорошее про линейку BI продуктов от MIS AG? В двух словах про требования: 1. Query&Reporting а) репорты не сложные но разных видов (crosstab, плоские, с группами); б) желательно хорошее условное форматирование; в) возможность drilldown в группы (необязательно); г) средства навигации по большому репорту (кроме листания страниц); д) работа с Oracle не через ODBC/OLEDB, а нативно. е) примерно 10 пользователей и 1 разработчик. 2. OLAP сервер. а) возможность drillthrough; б) объемы не большие (кол-во фактов за 1,5 года после внедрения учетной системы около 2 млн., но думаю в будущем 2-3 млн./год); в) сфера бизнеса - логистика, склад электронных компонентов; г) учетная система для склада не стандартная - собственной разработки (Oracle + Sun UDS). Но не исключено, что одним из источников данных будет SAP R/3 (используются только HR и FI); д) аналитиков нет (пользователи - менеджмент); е) примерно 10 пользователей и 1 разработчик; ф) отдельный DW (тоже Оракл) не проблема. 3. Тонкий клиент - т.е. использование броузера как клиента для работы как с кубами так и с простыми репортами. 4. Как альтернатива рассматривается линейка BI от Cognos или Сrystal. Сейчас для Q&R используется старый CR 8.0, но по разным причинам есть желание от него уйти. Насчет MS AS думаю, что он нам не подойдет, т.к. Excel не будет использоваться в качестве клиента, а также BI Portal насколько я понял, в т.ч. читая этот форум - еще сыроват. Понятно, что одним из главных условий является бюджет, выделенный под такой проект, но это как всегда покрыто туманом. Думаю на все про все можно потратить не более $50.000 (но это включая стоимость hardware для BI, а также hardware+Oracle для DW, если он понадобится). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2003, 16:47 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, про MIS AG лучше спрашивать либо на немецких форумах, либо у самого разработчика - в России и СНГ это экзотический продукт. Что касается бюджета - то не забывайте про такие статьи, как расходы на внедрение и обучение. Если Вы пригласите местных консультантов - им придется платить очень серьезные суммы. А если например остановитесь на Cognos BI - то сможете существенно съэкономить, воспользовавшись услугами российских консультантов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2003, 17:38 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MIS AG - для России и правда - экзотика. Поработаете - расскажете. Тоже интересно. По порядку: 1. Если отчёты не шибко сложные, то может пойти и что-то вроде BusinessObjects или егонных конкурентов. 2. Пользователи - менеджмент, значит, скорее всего, Вам придётся реализовывать стандартный набор шаблонов отчётов,а ad-hoc анализа не будет. 3.Насчёт MS AS - клиенты есть и проодвинутые несырые. 4.Бюджет озвученный - это только по закупке такой или на весь проект? Если на весь проект, то есть все шансы не уложиться. 5. По Сrystal - Вы рассматриваете его OLAP-сервер или новую версию Reports? Если OLAP-сервер, то опять-таки, насколько знаю порядок цен - из бюджета вылетите. Если интресно что-то подробнее - пишите сюда или в мыло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 10:27 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И не забудьте про ETL. Штука дорогая, если не писать ручками. DTS - исключение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 11:24 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И не забудьте про ETL. Штука дорогая, если не писать ручками. Для такого несложного проекта ETL будет стоить не более штуки $ :) Я имею в виду продукт Cognos Impromptu. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 11:32 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе при таких требованиях может пойти любой производитель OLAP А именно Cognos, BO, Microstrategy , ORACLE Я могу рассказать , как это сделать с Microstrategy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 12:28 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Fantomas * 4 :) В принципе при таких требованиях может пойти любой производитель OLAP А именно Cognos, BO, Microstrategy , ORACLE Вы уверены, что у всех этих четырех компаний есть OLAP? У Cognos - есть; У Oracle - можно сказать, что есть, но тут не все так просто - Express - это отмирающая технология, а в 9i - OLAP (особенно многомерный) еще в зачаточном состоянии, да и стоит вроде как, если я не ошибаюсь, от 40 тыс. $; А вот с BO и Microstrategy совсем непонятно. На мой взгляд, у них нет своих OLAP-серверов, это ROLAP-продукты. Или в новых версиях появился OLAP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 12:53 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спорить о терминологии , на мой взгляд , безсмысленно OLAP - MOLAP - ROLAP - HOLAP - это звенья одной цепи . А пользователю (заказчику) нужен результат , а не технология( как это сделано ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 13:07 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для такого несложного проекта ETL будет стоить не более штуки $ :) Я имею в виду продукт Cognos Impromptu. Т.е., фактически, Вы предлагаете вешать всё на вьюхи оперативных источников? А то, что всё будет вставать колом во время процессинга в случае MOLAP - решения и во время запроса в случае ROLAP - это мелочи жизни? Или что Вы имели ввиду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 14:20 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To DmitryS: Я имел в виду следующее: Impromptu - это очень удобный инструмент для создания сложных SQL-запросов визуальными средствами. Если структура источников данных, о которых говорил .dba - не сложная, то при таких объемах данных (которые являются очень маленькими для Cognos) все будет летать: кубы будут процесситься за несколько минут (если их обновлять инкрементально - то это вообще секундное дело), и с online-отчетами (Query & Reporting) тоже проблем не будет. Если же структура складской системы - сложная, или захочется делать online-отчеты, интегрируя в них данные из нескольких источников - тогда стоит сделать отдельное ХД. Запросы Impromptu будут по расписанию вызываться, выгружать данные в какой-либо формат (CSV, DBF и т.п.), и эти плоские файлы будут подхватываться утилитами импорта данных ХД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 14:39 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To .dba: Как альтернатива рассматривается линейка BI от Cognos или Сrystal Если не секрет, каким образом Вы сравниваете эти продукты? Есть ли у Вас ознакомительные версии полных линеек продуктов Cognos и Crystal, или Вы в основном читате информацию на сайтах их разработчиков и на OLAP/BI форумах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 14:55 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем откликнувшимся. 2 Jurii Насчет форумов Вы правы, но к сожалению именно немецких форумов я не нашел. На мой взгляд лучший и единственный это http://groups.google.de/groups?hl=de&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&group=comp.databases.olap. Сейчас нахожусь пока в стадии изучения того, что там уже написано про MIS AG. Вы будете смеятся, но мы вообще не планируем прибегать к услугам консультантов. Отчасти из-за жадности :-), отчасти от того что проект не имеет определенного deadline. Т.е. наш разработчик сможет постепенно войти в курс дела и изучить продукт. Поскольку другая фирма нашего концерна использует BI от Cognos, то я уже сделал на нем пилотный проект (правда это не последние версии - PP 6.61). Все что касается OLAP сервера, создания, представления и работы с кубами в web мне очень понравилось. Но не могу сказать этого про Q&R инструмент - Impromptu. По сравнению с Crystal Reports (Crystal Enterprise): а) напрягает отсутствие гибких механизмов условного форматирования, б) drilldown в группы осуществляется путем вызова нового отчета, а в CR группы можно формировать и делать drilldown в одном и том же отчете. в) в crosstab репортах при переменном количестве столбцов (зависит от входных параметров) теряется форматирование. г) не нравится организация вебовского фронт-енда - необходимость проверять inbox на предмет выполнения отчета, в CE это более наглядно. д) Основной формат веб-представления - pdf после Кристалловских плагинов смотрится несколько непривычно. е) Инструмент для формирования приглашений на ввод входных параметров PowerPrompt хорош, но напрягает необходимость иметь как минимум две страницы в сценарии. Есть конечно и положительные моменты, например, более широкие возможности кастомизации sql запроса. Более надежная работа c web (у CR постоянно вылазят какие-то глюки). Юрий, удивительно от Вас слышать, что Вы называете ETL-продуктом Impromptu. Насколько я понимаю у Cognos такой продукт называется DecisionStream. 2 DmitryS 1. Хочется интегрированного решения от одного поставщика. 2. Насчет ad hoc анализа я не совсем понял - Вы имеете ввиду отчеты, создаваемые на лету? Если так, то да - не будет. 3. Тогда предложите, что лучше использовать как web deploy (representation) инструменты для MS AS (знаю , что таким мог бы быть Cognos Upfront, но какой тогда в этом смысл?) 4. Да, бюджет на весь проект включая hardware. Но я пока особо на эту сумму не ориентируюсь. Единственное, что я понял, просчитав стоимость Oracle 9i OLAP, то что такое решение явно вылезет за его рамки. Да и на java у нас никто программировать не будет. 5. Как я уже отметил хочется взять всю линейку от одного поставщика. Ну и соотношение цена/качество продуктов Crystal меня честно говоря не радует. 6. Насчет ETL - интересно поиграться, но считаю задачу не настолько сложной и себя достаточно продвинутым :-) в этой области, чтоб построить DW самому, а данные выгрузить, обработать и загрузить подручными средствами (perl, SQL*Loader). Создать самому необходимые материализованные представления тоже не проблема. 2 FFFF С точки зрения производительности постройки кубов - да, возможно для нашего проекта это большой роли не играет, но вот все остальные МЕЛОЧИ, о которых я выше писал - довольно существенны. Что касается того почему нужен именно OLAP, а не ROLAP - согласитесь что время отклика "чистого" OLAP сервера (MOLAP) намного более предсказуемо и независимо от объема данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 15:04 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще предлагаю обратить внимание еще и на поддержку продукта... По поводу ВО и OLAP. В новых ВО появился модуль KXEN он то этим и занимается. Более подробно можете посмотреть на www.tern.ru & www.ksema.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 15:21 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To .dba: Вы будете смеятся, но мы вообще не планируем прибегать к услугам консультантов. Отчасти из-за жадности :-), отчасти от того что проект не имеет определенного deadline. Т.е. наш разработчик сможет постепенно войти в курс дела и изучить продукт. Этот подход имеет право на существование, и жадность - это хорошее деловое качество :) Главное не забывать о здравом смысле, чтобы "не платить дважды". Чем хороши услуги консультантов - так это не только тем, что проект можно сделать быстрее и с более высоким качеством, не наткнувшись при этом на подводные камни и не сталкиваясь с необходимостью изобретать велосипед. Консультант может порекомендовать более эффективную архитектуру аналитической системы для решения Ваших задач, которая позволит Вам отказаться от лишних расходов на железо (hardware) и ПО (software). Кто-то конечно с моим подходом не согласится, я даже знаю некоторые регионы, где люди придерживаются других взглядов :) Насчет Германии - не знаю, но Ваши соседи из Швейцарии и Великобритании ко мне по поводу Cognos обращались... (правда это не последние версии - PP 6.61) После этой версии вышло уже 2 новые, и сейчас текущая версия - 7.1. Советую посмотреть на сайте www.cognos.com свежие демонстрации (Guided Tours). Все что касается OLAP сервера, создания, представления и работы с кубами в web мне очень понравилось. Но не могу сказать этого про Q&R инструмент - Impromptu. Возможно Impromptu и не лидер по функциональности Query & Reporting, но зато он и стоит очень дешево. Основная же сила Impromptu с моей точки зрения - это идеология использования интеллектуального конструктора выражений (для создания вычисляемых колонок, фильтров, связей между таблицами) - то есть умение с легкостью создавать сложные запросы к БД. В своих проектах я стараюсь все управленческие отчеты и анализ делать в PowerPlay, а в Impromptu - только стандартные отчеты и произвольные ad-hoc запросы с минимальным форматированием. Юрий, удивительно от Вас слышать, что Вы называете ETL-продуктом Impromptu. Насколько я понимаю у Cognos такой продукт называется DecisionStream. Как там говорилось в известном мультфильме - в умелых руках даже кухонный нож - это хорошее оружие :) Я просто имею большой опыт решения разных задач с помощью продуктов Cognos, поэтому мне вполне хватает Impromptu для целей ETL (не все мои клиенты хотят переплачивать за DecisionStream). Я также могу сказать, что PowerPlay - это не только OLAP-сервер, но и неплохой инструмент для создания системы бюджетирования :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 16:48 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FFFF переименовался в АлександрФ .dba >> Что касается того почему нужен именно OLAP, а не ROLAP - согласитесь что >> время отклика "чистого" OLAP сервера (MOLAP) намного более предсказуемо >> и независимо от объема данных. Можно привести много аргументов ЗА и ПРОТИВ - ROLAP также Можно привести много аргументов ЗА и ПРОТИВ - MOLAP Это дело предподчтения Один из аргументов , о котором я слышал, так это критичность MOLAP к объему данных в то время как поставщики реляциоонных БД уже давно хранят большые Террабайтные объемы и ROLAP с ними справляется :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 16:58 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 .dba Я года три назад имел возможность плотно познакомиться с продуктами то MIS (назревало партнерское соглашение). Пощупали, прикинули на наши задачи (planning&budgeting) - отказались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 17:29 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii: Impromptu - это очень удобный инструмент для создания сложных SQL-запросов визуальными средствами. Если структура источников данных, о которых говорил .dba - не сложная, то при таких объемах данных (которые являются очень маленькими для Cognos) все будет летать: кубы будут процесситься за несколько минут (если их обновлять инкрементально - то это вообще секундное дело), и с online-отчетами (Query & Reporting) тоже проблем не будет. Вы знаете, какая индексная структура на оперативном источнике? И какие захваты в оперативной системе? Именно оперативная система может начать себя "неадекватно вести". 2 .dba: Тогда предложите, что лучше использовать как web deploy (representation) инструменты для MS AS Насколько мне известно, есть решения, например, у ProClarity и Panorama. Проблема только в том, что, видимо, в случае MS AS, придётся дополнительно лицензироваться, что в случае поклиентного лицензирования на Оракл и работе, скажем, с ВО, не требуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 20:30 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To DmitryS: Вы знаете, какая индексная структура на оперативном источнике? И какие захваты в оперативной системе? Именно оперативная система может начать себя "неадекватно вести". Дмитрий, Вы бы такие вопросы задавали лучше не здесь, а на игре Что-Где-Когда :) Интересно, что бы ответил Александр Друзь... Наверное "нет, нет, :(" :) Я лишь знаю, что при структуре БД не сложнее чем у 1С аналитическая система может успешно брать данные напрямую из OLTP. Вопрос с захватами у Cognos решается настройкой нескольких параметров. И не пойму, почему оперативная система может начать себя неадекватно вести... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2003, 17:39 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юр, дискуссию предлагаю закрыть. Я полагаю, что лучше, по возможности не использовать оперативную систему ещё и вкачестве хранилища. Кроме того, нам неизвестно, как построена учётная система. Хранится ли там историческая информация, например.Если нет, то хранилище, на мой взгляд просто необходимо. Как тогда работать с изменяемыми измерениями? Impromptu - замечательная вещь (проникся:-)), но всё-таки, говорить о том, что стоит её использовать в качестве ETL средства - не совсем корректно. Если задачи серьёзны, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2003, 22:15 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii А вот с BO и Microstrategy совсем непонятно. На мой взгляд, у них нет своих OLAP-серверов, это ROLAP-продукты. Или в новых версиях появился OLAP? Не буду защищать здесь BO , а насчёт MicroStrategy скажу - продукт MicroStrategy Intelligence Server является полноценным OLAP-сервером, поскольку поддерживает всю функциональность, требуемую от системы клиент/сервер (обработка данных на сервере, а не на клиенте, разграничение доступа, балансировка нагрузки). Работает в режимах ROLAP (основной режим) и MOLAP (хранит данные в многомерном виде). Возможно, в режиме MOLAP он уступает продуктам, которые специализируется на MOLAP по части сжатия (наверняка, уступает тому же PowerPlay), но всё-таки такой режим есть. При этом, если в кубе не хватает данных для проведения операции drill-down, то на лету генерируется SQL. Никаких дополнительных настроек для такого drill down делать не надо (в отличие от Cognos, где для доступа к детальным данным нужно делать специальные настройки drill through для вызова Impromptu). С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2003, 14:22 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно, в режиме MOLAP он уступает продуктам, которые специализируется на MOLAP по части сжатия (наверняка, уступает тому же PowerPlay), но всё-таки такой режим есть. А вот это уже интересно. Обогатите форум, расскажите об этом чуть подробнее, в чем заключается MOLAP в Microstrategy? Создаются ли компактные файлы, или создаются в источнике данных временные таблицы с агрегированными данными? Какие объемы реально закачать в кубы Microstrategy? Небольшие, как у микрокубов BO, средние, как у MS AS, Oracle Express, Hyperion Essbase, или большие, как у Cognos PowerPlay и SAS? При этом, если в кубе не хватает данных для проведения операции drill-down, то на лету генерируется SQL Ну с этим вряд ли все так просто. Если например Вы стоите на товаре, и хотите сделать дрилл-даун в его комплектующие - то у Вас где-то должна быть прописана связь между справочником товаров и справочником комплектующих. А DrillThrough у Cognos сделать не так сложно, все делается визуальными средствами, мышкой. А поскольку PowerPlay позволяет создавать очень большие кубы с детальными данными, то зачастую до DrillThrough дело вообще не доходит - все есть и так в кубе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2003, 14:59 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юр, а что Вы называете средними объёмами как у MS AS, ..., Hyperion Essbase ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2003, 15:55 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что Вы называете средними объёмами как у MS AS, ..., Hyperion Essbase? Под понятием "объем" я имею в виду такие факторы как количество записей в таблицах фактов, количество листьев и узлов (категории, members), количество измерений, количество показателей в кубе и т.п. На вскидку, до 1 миллиона записей - это небольшой объем, от 1 до 20 миллионов - средний объем, а от 20 до 100 миллионов и более, при 10-15 измерениях и 10-15 показателях - это большой объем. Некоторые OLAP-сервера подвержены проблеме взрывного роста размера куба. Раньше я слышал, что эта проблема встречается у Oracle Express и Hyperion Essbase. Недавно узнал, что эта проблема есть и у MS AS. Кроме этого, общаясь с экспертами по этим серверам я много раз слышал мнения, что в куб надо закачивать не более нескольких миллионов записей - 20 миллионов - это никому не нужная экзотика. Здесь на форуме также я практически не слышал, что MS AS реально вкачивал в себя более 20 миллионов. Есть конечно примеры более серьезные, но это скорее исключения - в среднем, в реальной жизни в MS AS не закачивают много данных. Поэтому я и включил эти 3 OLAP-сервера в среднюю группу. Это мое личное мнение, и мне интересно было бы обсудить этот вопрос с теми экспертами по MS AS, OE и Hyperion, которые реально с легкостью создавали кубы больших размеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2003, 19:32 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я закачивал 30 млн. в MS AS Никакого перенапряга и оставления на ночь - MS AS отлично справляется с таким объемом. Затыки производительности возникали в части преобразования данных такого объема SQL-представлениями с одновременными джойнами и т.п. Любой суперпупермегамногопроходный SQL-view генератор, прикидывающийся OLAP-сервером (камень в огород MSI), не даст приемлемого времени отклика на таких таблицах фактов, спроцессированные же с 20% агрегацией MS AS MOLAP-кубы - дают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2003, 19:54 |
|
||
|
BI продукты от MIS AG
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я закачивал более 40 миллионов записей в MS AS, было 10 измерений и показатель (один из) должен был обсчитываться по Distinct Count. Количество листьев на одном из измерений было несколько сотен тысяч, на другом несколько десятков тысяч, по остальным в пределах сотни. Проблема с которой я столкнулся - та, что для таких объемов по Distinct Count AS создает во время загрузки огромные темповые файлы, в моем случае это было около 15 гигабайт, которые потом удаляются, но кубик все равно остается несколько гигабайтный. И процессятся сегменты очень долго, около часа. Ну и вторая проблема та, что эксперимент ставился на обычной машинке с 256 метрами памяти, так вот при таком объеме при построении куба система уходила в глобальный задумчивый своп и вылечилось это только добиванием памяти до гигабайта. На многопользователях я этот куб не проверял, но с одним пользователем работал вполне шустро. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2003, 10:36 |
|
||
|
|