Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to schumelka: Нового шофера не надо? Правда не блондин. (шутка) А по поводу коммерциализованности форума и крабкаться самому, то никто никому ничего не должен. Вся помощь - исключительно дар. Требовать дара, так же как и благодарности за него нельзя. Да и возмущаться по этому поводу тоже не стоит. Помогли ведь. P.S. Злых анонимусов тоже не люблю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 15:14 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эй, я не возмущаюсь, что не помогают - наоборот, очень даже помогают - и за это спасибо :) только ведь и просить дара не возбраняется, или как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 16:25 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просить подарки - это попрошайничество/вымогательство ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 16:57 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для schumelka: построить отчетность на PivotTables можно, все зависит от того, что хочется получить: функциональность, возможность фильтрации... есть такое предложение, что стоит опубликовать более подробные вопросы на форуме или по почте. удачи Андрей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:37 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 shumelka А чем тебя Oracle Discoverer не устраивает? Пробывала? 1) относительно недорого (дешевле решений от MS, руководству твоему должно понравится :) 2) Работает с ODBC-источниками (под MS SQL 7 гарантированно), хотя Oracle роднее 3) в свободном доступе по бесплатной developer licence (см. http://otn.oracle.com) 4) гришь, в Аксапте таблички настроены прям под кубы. Хм. Не знаю, но раз так, "натрави" Discoverer прям на них. Тогда даже не надо ETL, и все такое.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2003, 15:27 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 oracle9idba >А чем тебя Oracle Discoverer не устраивает? Пробывала? >2) Работает с ODBC-источниками (под MS SQL 7 гарантированно), хотя Oracle >роднее Discoverer все-таки ROLAP, а не МOLAP сервер. И я чего-то не нашел каким образом он работает с ODBC источниками. Если можно расскажите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2003, 15:48 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Упс. А можно поподробнее про то, что он дешевле бесплатного MS AS? Речь то про решение к SQL Server'у идёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2003, 15:54 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To oracle9idba: относительно недорого (дешевле решений от MS, руководству твоему должно понравится :) Насколько я знаю, у Microsoft вообще нет решений класса Query & Reporting (по крайней мере пока). Так что я бы сравнивал Discoverer с Cognos Impromptu... Правда ли, что Discoverer заточен на анализ, но при этом не является профессиональным генератором отчетов? И есть ли в Oracle Discoverer интеллектуальный конструктор выражений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2003, 15:58 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ага, я уже сам посмотрел как он с ODBC работает - через гетерогенные сервисы. Т.е. как минимум Oracle Standard Edition к нему купить придется (да и EUL кажется только там и может храниться). А это еще лишние $1.500 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2003, 16:01 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле наверное лезть Discoverer-ом через ODBC не самый лучший вариант. Лучше перекачать данные в ORACLE и там крутить. Это оправдано в случае создания хранилища данных, т.е. когда нам данные нужно смотреть не только из Аксапты, а еще из чего нибудь. Насчет того, что Discoverer не является профессиональным генератором отчетов - правда. У Oracle генератор отчетов - Oracle Reports, в который можно сбросить из Discoverer шаблон. Но конечно кое какое форматирование можно сделать и в самом Discoverer. Консруктор выражений там есть и наверное работает гораздо умнее, чем у других, т.к. умеет использовать всякие хитрые расширения ораклового SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2003, 16:14 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Действительно, если есть БД на MS SQL + несколько других источников можно создать ХД в Oracle, подцепить к нему Discoverer, Oracle Reports, навесить Oracle Express... Правда стоимость и трудоемкость реализации такого решения будет немалая. Помнится на форуме (то ли на этом, то ли на www.olap.ru ) обсуждался вопрос, что если есть БД Oracle, почему бы к ней не прикрутить MS AS - а хранилище в MS SQL Server будет бесплатным подарком :) Интересно, бывают ли в жизни такие случаи с одновременной поддержкой двух СУБД - Oracle и MS SQL? То что к Oracle прикупают MS SQL - я слышал, а вот обратные случаи - не слышал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2003, 16:39 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>И есть ли в Oracle Discoverer интеллектуальный конструктор выражений? Юра, про этот "интеллектуальный конструктор выражений" вы упоминаете в каждом втором постинге (когда речь идет о сравнении продуктов). Насколько я понимаю это тот асистент (или окошко), который используется для определения column calculation или mesure calculation? Если так, то должен вас огорчить :-) в Discoverer тоже такой есть причем с возможностью использовать широкий спектр оракловских аналитических ф-й (очень интересная штука кстате - позволяет совмещать группированный и не группированный результат в одном sql запросе). Меня вот мучает другой вопрос относительно PP (вер. 6.61). При проектировании куба в Трансформере - неужели если я хочу затянуть из базы негруппированный рез-тат например некую shipment_date я должен обязательно использовать count(shipment_date) в исходном sql запросе, а вот определить mesure (или column) calculation как count(shipment_date) не могу, т.к. групповые функции там уже недоступны? Или это делается в принципе по другому? Насколько я изучил ваши постинги - вы в таком случае затягиваете в куб уже группированный (в sql запросе) результат. Но вот например в MS AS в свойствах mesure/"source column" можно указать count. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2003, 16:54 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Часто в форуме проходят обсуждения цены создания BI системы. При этом забывается, что кроме стоимости лицензий на софт есть еще и оплата труда людей, задействованных в проекте и всякие прочие накладные расходы. Нормальная Enterprise система будет стоить не один десяток, а то и сотню тысяч долларов, даже у нас в стране. В этой сумме, стоимость лицензий в общем-то теряется, вернее теряется разница в стоимости лицензий между конкурирующими продуктами. Если же говорить не об Enterprise системах, а о "Сделай сам" системах, то действительно, на первый план выходит стоимость лицензий и количество готового функционала, который предоставляет тот или иной коробочный продукт. Oracle, в общем то, ориентируется на Enterprise решения и для них дает целую линейку мощных продуктов, с помощью которых можно сделать практически все, что угодно при наличии грамотных спецов и достаточного финансирования. Все наверное предатавляют в каких случаях можно обойтись MySQL, а в каких все таки лучше купить Oracle или MS SQLServer. Почему то до сих пор на всех больших предприятиях существует куча самописных систем, так как готовыми все аспекты деятельности предприятия покрыть невозможно. А с аналитикой все еще сложнее. Системы класса Business Objects и других предполагают что ты купил за 2-5 тысяч коробку и можешь с помощью нее что то сделать, устроит это тебя или нет - неизвестно. Но настоящее Enterprise решение не построишь на таком софте. Более того, даже используя линейку Microsoft не так то просто построить нормальную систему. :) Поэтому подсчет стоимости лицензий, начиная с некоторого уровня практически теряет смысл. Надеюсь, моя мысль понятна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2003, 18:43 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Jurii порядок цен такой (см ниже). цены на Discoverer Admin Edition ("рабочее место администратора", включая Warehouse builder) http://oraclestore.oracle.com/OA_HTML/ibeCCtpItmDspRte.jsp?a=b&item=353269 .. на Discoverer User Edition ("рабочее место пользователя") http://oraclestore.oracle.com/OA_HTML/ibeCCtpItmDspRte.jsp?a=b&item=353271 .. на Oracle Database standard Edition http://oraclestore.oracle.com/ Короче, один разработчик и 5 пользователей (на обязательно только Discoverer - но еще всего, что разработчик реализует в Developer Suite (см. его возможности)) около 3000 euro (без НДС). Если же приобрести вместо Standard Edition Enterprise Edition, то можно использовать поставляемые java-компоненты для Business Intelligence. А уже совсем другой уровень системы! Но поскольку аналитические функции (вроде SUM() OVER (PARTITION BY ... ORDER BY ...) ) лицензируются и в Standard Edition, то для многих этого окажется вполне достаточным: покупать дорогой enterprise и не надо :) Замечу, что никаких дополнительных вложений в software (кроме OS) более не требуется (если ничего не забыл :) про "профессиональность" конструктора и генератор выражений уже ответили другие участники форума. Добавлю лишь, что клиента редко интересует "профессиональность" конструктора, MOLAP или ROLAP - главное, чтобы система решала его задачи. А для задач построения нерегламентированных аналитических (top10, ratio to total, lag/lead и др.) отчетов Discoverer в паре с Oracle9i SE подходит великолепно. А что касается выражений: механизм вычисляемых полей в Discoverer достаточно мощный и определяется он возможностями сервера БД. Если же необходимы вычисления, которые невозможно сделать в программе, всегда можно вынести их на уровень хранилища данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 10:54 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всем здравствуйте :) у нас как раз и было такое смешаное решение. базы в MS SQL под Axapt'ой + отдельное синхронизируемое хранилище на Oracle + Discoverer в качестве клиента. почему не устраивает: 1. действительно, слишком громоздкая и запутанная структура 2. хотелось бы иметь информационную структуру по возможности в рамках продуктов одной фирмы (здесь наличие Axapta и MSSQL первичны, переход на Oracle не рассматривается даже как вариант) 3. опять же, не MOLAP 4. сложности с поддержкой. особенно, если решение создавалось спонтанно и не документировалось - как это было у нас. разработчик ушел. теперь система отчетов и хранилище на Oracle - тайна, покрытая мраком. субъективно, MS AS + Client намного прозрачнее 5. и конечно, стоимость OLAP-решения на MS - нулевая, при условии, что есть MS SQL Server и Office. Oracle - дополнительные траты. что касается структуры данных Axapta - она во многом денормализована, как и всегда, для увеличения скорости запросов, но по-хорошему, отдельное хранилище строить все-таки нужно, потому что таких понятий как "таблица фактов" и "таблицы измерений" в чистом виде не существует, хотя в некоторых случаях - почти то, что надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 12:37 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Короче, один разработчик и 5 пользователей (на обязательно только >Discoverer - но еще всего, что разработчик реализует в Developer Suite (см. >его возможности)) около 3000 euro (без НДС). странная у вас арифметика получается. Судя по ссылкам, которые вы привели вы считаете стоимость годичных лицензий (т.е. ограниченных на 1 год). Если считать нормальные (неограниченные) лицензии, то стоимость будет следующая: 6 лицензий Discoverer Desktop = 856*6 = € 5136 5 (сервер с 1-им cpu) лицензий Oracle SE = 257*5 = € 1285 Итого: € 6424 >клиента редко интересует "профессиональность" конструктора, MOLAP или >ROLAP - главное, чтобы система решала его задачи. А для задач построения >нерегламентированных аналитических (top10, ratio to total, lag/lead и др.) >отчетов Discoverer в паре с Oracle9i SE подходит великолепно. клиента интересует в первую очередь время отклика, а оно не гарантировано при работе с ROLAP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 12:48 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
клиента интересует в первую очередь время отклика, а оно не гарантировано при работе с ROLAP. Никакая модель ничего гарантировать не может. Ни MOLAP ни ROLAP. К тому же сейчас границы между ними настолько стираются, что уже и чистым ROLAP-ом назвать решение на Discoverer нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 13:00 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Никакая модель ничего гарантировать не может. Ни MOLAP ни ROLAP. Такое впечетление, что вы никогда не работали ни с MOLAP ни с ROLAP системой. Иначе видели бы, что даже на маленьких объемах разница во времени отклика значительная. >К тому >же сейчас границы между ними настолько стираются, что уже и чистым >ROLAP-ом назвать решение на Discoverer нельзя. Да, вот это интересно. Где же хранятся данные Discoverer'а как не в реляционных таблицах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 13:08 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 .dba Что значит "маленькие объемы" в применении к MOLAP? Это термин как раз ближе к реляционным базам. 1000 записей - маленький объем, 100 миллионов - большой, приницпиально ничего не меняется. В многомерных базах играет еще количество измерений, структура этих измерений и проч. Легко можно устроить ситуацию, когда даже на 1000 исходных записей MOLAP сервер умрет из-за объема просчитываемых данных, а вот для ROLAP это будет совершенно не в напряг. Ну и обратный пример тоже можно придумать. Так что истина где-то посередине, как обычно. Таблицы-то таблицами, но есть еще материализованные View с Query Rewrite, которые непосредственно к реляционной модели имеют опосредованное отношение. Кстати говоря, есть такая компания SAS Institute, котороую все однозначно считают поставщиком MOLAP решений, но этот самый MOLAP построен там точно по такому же принципу - куча табличек с частично агрегированными данными и Query Rewrite движок, который все это разруливает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 13:38 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 .dba Насчет цен - согласен с вами: конечно, правильнее рассматривать цены на лицензии без ограничения срока действия. + вы не учли Oracle Internet Developer Suite. А это еще 4280 евро. Итого выходит около 11000 евро (без НДС) за 6 лицензий пользователя Discoverer и Oracle Standard Edition и одну лицензию разработчика. Тем не менее, это информация к размышлению при выборе платформы для построения аналитической системы? Видел прайс того же Business Objects - там все гораздо грустнее в плане цен, хотя судя по презентации Business Objects возможности Oracle Discoverer + Oracle Database + Oracle IDS как минимум не уступают возможностям BO + some Database. Интересно узнать мнение специалистов по BO по этому вопросу. 2 All: а в каких случаях оправданы лицензии на 1, 2 или 4 года? В случаях, если компания планирует прекращать свою деятельность через это время или планирует менять vendora системы? Какие еще варианты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 14:15 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To .dba Юра, про этот "интеллектуальный конструктор выражений" вы упоминаете в каждом втором постинге, используется для определения column calculation или mesure calculation. Я называю его (конструктор Impromptu) интеллектуальным потому, что он помогает пользователю создавать сложные выражения с легкостью (это очень важно при создании произвольных сложных запросов и отчетов). В зависимости от положения курсора в выражении предлагается выбрать функции и поля соответствующих типов (а не все из огромных списков), уместные в данном контексте ключевые слова, операторы и т.п. в Discoverer тоже такой есть причем с возможностью использовать широкий спектр оракловских аналитических ф-й (очень интересная штука кстате - позволяет совмещать группированный и не группированный результат в одном sql запросе). А вот в Discoverer - насколько я помню, конструктор не является контекстно-ориенторованным. Что касается функций - то Cognos Impromptu позволяет увидеть и использовать оракловские функции. Хранимые функции оракла тоже можно подключить в общий список функций. Impromptu также позволяет совмещать группированный и негруппированный результат в одном запросе. Например, если в БД - 1 миллион строк по 10 тысячам клиентов, 50 тысячам товаров и по 10 филиалам - мы можем получить 1 миллион строк результата - в одном поле будет детальный показатель, а в соседних полях мы увидим итог по клиентам, товарам и филиалам. Таким образом я часто провожу разбиение клиентов на крупных, средних и мелких, используя поверх итога функцию квантиль. неужели если я хочу затянуть из базы негруппированный рез-тат например некую shipment_date я должен обязательно использовать count(shipment_date) в исходном sql запросе, а вот определить mesure (или column) calculation как count(shipment_date) не могу, т.к. групповые функции там уже недоступны? Насколько я изучил ваши постинги - вы в таком случае затягиваете в куб уже группированный (в sql запросе) результат. Но вот например в MS AS в свойствах mesure/"source column" можно указать count. В Cognos PowerPlay тоже можно указать Count в свойствах Measure. Не очень понятен Ваш пример. Если например есть таблица фактов - строки документов, но мне детальный куб не нужен, я обычно в виртуальном view использую другую таблицу фактов - шапки документов. Видимо либо Ваш пример очень сложен - тогда я прошу сформулировать его подробнее, либо Вам просто стоит пройти небольшой тренинг по Cognos, чтобы изучить базовую функциональность и прочувствовать, как работает связка Powerplay + Impromptu при решении различных классических задач... To Birkhoff: Нормальная Enterprise система будет стоить не один десяток, а то и сотню тысяч долларов, даже у нас в стране. Согласен, аналитическая система для крупной компании не может стоить копейки. Однако здесь на форуме есть представители из разных регионов, и не только из крупных компаний. Для массового рынка хорошо, если для начала нужно заплатить немного, и можно быстро получить первые результаты, покрывающие 60-70% потребностей. Такие продукты сушествуют (Cognos, MS AS). Oracle, в общем то, ориентируется на Enterprise решения и для них дает целую линейку мощных продуктов, с помощью которых можно сделать практически все, что угодно при наличии грамотных спецов и достаточного финансирования С моей точки зрения, у Oracle - хорошая РСУБД, но все остальные продукты - не являются лидерами в своих нишах. Лидирующие аналитические продукты не хуже дружат с РСУБД Oracle, чем оракловые аналитические продукты. А то что например Oracle Express или Discoverer мощнее тех же PowerPlay и Impromptu - верится с трудом. Просто Oracle лучше раскручен с маркетинговой точки зрения. Системы класса Business Objects и других предполагают что ты купил за 2-5 тысяч коробку и можешь с помощью нее что то сделать, устроит это тебя или нет - неизвестно. Но настоящее Enterprise решение не построишь на таком софте. Более того, даже используя линейку Microsoft не так то просто построить нормальную систему. :) Ну положим BO - стоит не 2-5 тыс., а подороже. За 2 тыс. можно купить Cognos PowerPlay + Impromptu. С помощью этих продуктов можно решать сложные задачи в пределах локальной сети компании (если не рассматривать кривое, но имеющее право на существование терминальное решение). Если нужно создать единый портал для всех филиалов - придется докупить портальное решение (либо простое и дешевое, либо навороченное и дорогое), но ядром аналитической системы будут все равно недорогие Windows-версии этих продуктов. И я бы не сказал, что нормальную корпоративную аналитическую систему можно создать только с помошью продуктов Oracle. Поэтому подсчет стоимости лицензий, начиная с некоторого уровня практически теряет смысл. А вот с этим я согласен. Если даже не брать Москву и Питер, где годовая зарплата IT-специалиста не так мала, а рассмотреть например Новосибирскую область, где зарплата 200-300$ в месяц, то за год эта зарплата перекроет стоимость лицензий навороченнейших аналитических продуктов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 14:22 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не спорю с тем, что здесь присутсвуют представители компаний различных уровней, с разными потребностями. И я бы не сказал, что нормальную корпоративную аналитическую систему можно создать только с помошью продуктов Oracle. Так и я этого не говорю :) Все что я хочу сказать, так это то, что имея большую линейку интегрированных продуктов можно наращивать систему практически беспредельно. Нужен только OLAP - используйте Discoverer или Express, не хватает возможностей репортинга - Reports, захотелось написать приложение заточенное под компанию - Jdeveloper с или без BiBeans, нужно портальное решение - берете Application Server ну и так далее. Легче увязать межд собой продукты одной компании, чем зоопарк от разных. Ну, а то, что систму можно построить не только на Oracle - я с этим не спорю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 14:32 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 shumelka >> 1. действительно, слишком громоздкая и запутанная структура Вы о чем? Если о дизайне системы, то некорректно привязывать "громозкость и запутанность" к Oracle, MS или т.п. IMHO, эти факторы зависят от квалификации того "кто писал" и/или того, "кто читает". >> 3. опять же, не MOLAP интересно, зачем вам именно многомерный OLAP? "Крутить" и Drill-ить кубы и в ROLAP можно. Уж не цену ли себе "набиваете" :) ? >> 4. сложности с поддержкой. особенно, если решение создавалось спонтанно и не документировалось - как это было у нас. разработчик ушел. теперь система отчетов и хранилище на Oracle - тайна, покрытая мраком. субъективно, MS AS + Client намного прозрачнее Да, спонтанность разработки никогда не шла на пользу качеству. Вам повезло, если руководство предоставляет достаточно времени на перевод системы на MS и качественную проработку всех аспектов новой системы. Ушедшему разработчику скорее всего, ставили жесткие временные рамки (или он работать не умеет :)). Если новый разработчик (Вы?) ранее хоть немного работал Oracle, то проблем с "прозрачностью" меньше будет >> 5. и конечно, стоимость OLAP-решения на MS - нулевая, при условии, что >> есть MS SQL Server и Office. Oracle - дополнительные траты. Флаг вам в руки, если ВСЕ необходимое для MS OLAP уже официально закуплено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 14:33 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Birkhoff: Легко можно устроить ситуацию, когда даже на 1000 исходных записей MOLAP сервер умрет из-за объема просчитываемых данных, а вот для ROLAP это будет совершенно не в напряг. Не могли бы Вы привести такой пример. Ни разу не видел, как MOLAP умирает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 19:37 |
|
||
|
OLAP в Axapta
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Вы же сами постоянно пишете о слабостях других MOLAP серверов по сравнению с Cognos, что, дескать, они не могут ворочать большие объемы. Как же тогда вы говорите, что не видели как умирает MOLAP? Так что, видимо вы лукавите, задавая этот вопрос. А если серьезно - постройте кубик например из 30 parent-child измерений, глубиной например по пять уровней и общим числом листьев в районе нескольких сотен. А потом попробуйте его сагрегировать. Даже если на нижнем уровне будет 1000 записей, для MOLAP сервера это будет очень тяжело. Не знаю выдержит ли MS AS такое? А в Cognos наверное такой эксперимент вообще поставить нельзя. А для ROLAP практически любой SQL запрос по 1000 записей будет обсчитываться моментально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 11:01 |
|
||
|
|