Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Рынок серверов OLAP в 2001 г.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLAP Report обнародовал предварительные результаты исследования рынка OLAP-серверов за 2001 г. Согласно опубликованному отчету SQL Server 2000 Analysis Services поднялись по распространенности на 1-е место и делят его с Hyperion Solutions (по 21.3% рынка каждый). Отмечу, что эти цифры относятся только к SQL Server 2000 Analysis Services, т.е. решения, использующие SQL Server и не использующие его OLAP-возможности, не рассматривались: "As this is The OLAP Report, we try and include only OLAP and directly relevant related software..." Напомню, что фактически до 1999 г. Microsoft не располагала собственным аналитическим сервером (впервые OLAP-службы появились в составе SQL Server 7.0 в декабре 1998 г.) С этого момента SQL Server начинает отвоевывать место под солнцем на рынке OLAP-серверов: 1999 г. - 7.6% (5-е место), 2000 г. - 11.7% (3-е место), 2001 г. - 21.3% (1-е место напополам с Hyperion). Достаточно позитивная динамика в сравнении, например, с Oracle: 1999 г. - 11.4% (2-е место), 2000 г. - 10.1 (4-е место), 2001 г. - 7.1% (4-е место). Подробности здесь - http://www.olapreport.com/Market.htm#shares Что означает расширение рыночной доли SQL Server для посетителей сайта sql.ru? Во-первых, снижение ценовой планки при построении собственных аналитических приложений ("Average prices have reduced sharply now that Microsoft is active in the market though volumes are growing more strongly than ever"). Во-вторых, вкладываясь в изучение SQL Server 2000 Analysis Services, можно быть уверенным в своей востребованности как специалиста, коль скоро все больше организаций используют этот продукт. В-третьих, рост спроса для разработческих фирм, создающих решения на основе SQL Server 2000 Analysis Services. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2002, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полностью согласен с утверждением Деда Маздая о полезности изучения и применения SQL Server 2000 Analysis Services. Со своей стороны, хочу заверить аудиторию сайта, что в моих планах на ближайшее будущее заложена публикация в рассылке и на сайте статей на тему Analysis Services, видимо, после того, как я закончу тему репликации... С другой стороны, если среди Вас есть специалисты, которые уже имеют опыт в этой сфере, я готов предоставить возможности рассылки и сайта для публикации их авторских статей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2002, 08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Замечательно все, но один вопрос - почему Майкрософт довольно активно рекламировала OLAP после выхода SQL Server 7, а после выхода SQL Server 2000 даже экзамен по OLAP не обновила? До сих пор все по семерке сдается. Да и книги для подготовки к экзамену найти трудно (кроме Майкрософтовских, а они традиционно не очень хорошие) - спроса нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2002, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот список учебных курсов по MS SQL Server 2000 Analysis Services: 2074 Designing and Implementing OLAP Solutions Using Microsoft SQL Server 2000 2092 Populating a Data Warehouse with Microsoft SQL Server 2000 Data Transformation Services 2093 Implementing Business Logic with MDX in Microsoft SQL Server 2000 Вот список лит-ры для подготовки: Название – Microsoft® SQL Server™ 2000 Analysis Services Step by Step; автор – Reed Jacobson • изд-во – Microsoft Press, дата выпуска – сентябрь 2000, ISBN – 0-7356-0904-7, кол-во страниц – 400, цена – $39.99, уровень – intermediate Название – Microsoft® SQL Server™ 2000 Resource Kit • изд-во – Microsoft Press, дата выпуска – март 2001, ISBN – 0-7356-1266-8, кол-во страниц – 1200, цена – $69.99, уровень – advanced Название – MDX Solutions: With Microsoft SQL Server Analysis Services; авторы – Erik Thomsen, George Spofford • изд-во – Wiley, дата выпуска – июль 2001, кол-во страниц – 416, цена – $49.99 Название – Inside Microsoft SQL Server Analysis Services; автор – Samuel Gill • изд-во – Microsoft Press, дата выпуска – октябрь 200, кол-во страниц – 500, цена – $49.99 Название – Microsoft Olap/Analysis Services Unleashed; автор – Tim Peterson • изд-во – SAMS, дата выпуска – май 2001, кол-во страниц – 900, цена – $49.99 Название – Data Mining with Microsoft SQL Server 2000; автор – Pierre Boutquin • изд-во – SAMS, дата выпуска – март 2001, кол-во страниц – 500, цена – $39.99 Название – SQL Server Developer's Guide to OLAP with Analysis Services; авторы – Tim Sneath, Mike Gunderloy • изд-во – Sybex, дата выпуска – июль 2001, ISBN – 0-7821-2957-9 , кол-во страниц – 608, цена – $49.99 Название – Microsoft Analysis Solutions: Olap and Data Mining with Microsoft Analysis Services; авторы – Erik Thomsen, George Spofford • изд-во – Wiley, дата выпуска – февраль 2001, ISBN – 0-4714-0046-7, кол-во страниц – 704, цена – $54.99 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2002, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я про экзамены говорил - Майкрософт ведь до сих пор не выпустила экзамен по OLAP для SQL2K? В то время как экзамены по разработке и администрированию были выпущены довольно быстро. И о литературе - я имел в виду именно литературу для подготовки к экзамену - ее мало, что (по-видимому) отражает непопулярность данного вида сертификации, отставание с выпуском обновленной версии экзамена наводит на эти же мысли. Это странно. Просто же литературы по OLAP достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2002, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Alexander_Chepack. Как Вы помните, до последнего момента SQL Server 2000 шел под внутренним номером 7.5, а не 8.0. Собственно, если оставить в покое маркетинговую нумерацию, он действительно тянет на половинку в сравнении с тем, что было сделано в 7.0 по отношению к 6.5. Не волнуйтесь, пожалуйста. Через некоторое время выйдет SQL Server 9.0 (он же .Net, он же "Yukon"), который будет отличаться от нынешнего гораздо больше, чем 7.0 от 6.5. В значительной степени эти новшества коснутся MS SQL Server Analysis Services 9.0 "Picasso". Тогда и экзамены заодно сдадите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2002, 21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, уважаемые. Хотелось бы получить вашу оценку вот в каком плане: на дворе уже 2003 - как вы оцениваете востребованность в olap-технологиях и olap-специалистах на рынке, в частности, в России. У меня, хоть я совсем и не эксперт, складывается впечатление, что интерес к olap-продуктам несколько поутих, в связи с тем, что управленцы получили о нем какое-то представление. Так ли это? очень хотелось бы верить, что нет... Ваши прогнозы? и опять же - вопрос про курсы и экзамены. насколько я понимаю, изучение M2074, 2092, 2093 не дает ничего, кроме справки об обучении. по ним даже MCP получить нельзя. это настораживает ... заранее большая благодарность откликнувшимся :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прежде всего привет Александру Гладченко. Приятно видеть клиентов в форуме. :) 2Дед Маздай. В принципе данный обзор olapreport тут уже обсуждался. В принципе ты в свой аннотации не отметил 2 важных момента. Во-первых, очевидно, что Microsoft просто раздолбал Oracle на рынке BI, если не сказать что просто вышиб с этого рынка. Это очень серьезно, для корп. пользователя BI важнейший компонент СУБД. Нелояльность пользователей Oracle к Express и Discoverer и массовый переход на MS AS (около 5000 "Oracle sites") серьезно подрывает позиции Oracle как поставщика интегрированный корп. решений. Во-вторых, центральный конкурент MS AS не Hyperion Essbase, а Cognos Power Play. Большая доля Hyperion образуется за счет широкой линейки продуктов, где флагман Essbase имеет только 60%. Таким образом, как OLAP-сервер Power Play впереди и #2. 2schumelka Реальный рынок BI в России быстро растет, но уже без сильного шума. У нас продажи OLAP-решений дают рост десятки процентов в месяц уже полгода. Просто потребитель понял полезность OLAP-решений давно (во времена "шума"). Но проф. IT-менеджеры совсем не идиоты, они прекрасно понимали, что рынок наполнен поделками и "мыльными пузырями". Разницу между шумом и качеством понять для профи не так сложно. Поэтому они отложили покупку до момента появления рабочих решений. Сейчас BI от Microsoft продается спокойно и уверенно, а вот поделки стогнируют на уровне нулевых продаж. Для примера другое сравнение. Мы получаем существенный доход от внедрений MS Project на уровне EPM. Для России этот рынок новый, Microsoft его превратил в mass market только в 2002 году. Шуму много, конкуренция напоминает местами мордобой. Тем не менее, по соотношению шум/реальная продажа, BI существенно опережает PM Market. Причина та же, IT-менеджеры не идиоты. Они заинтересовались данной темой, но прекрасно понимают, что методическая зрелость решений еще далека от рекламных заявлений большинства игроков. Для целого ряда ценовых ниш хорошие внедренческие пакеты еще не готовы и т.д. и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Alexander_Chepack Я с вами согласен, и при всем моем патриотизме продуктам MS надо признать и недостатки материалов для внедренческой системы. Методические материалы и сертификации Microsoft по тематике BI местами вызывают только сожаление. Жалко, что сами проектировщики MS AS не смогли принять участи в создании курсов и дампов вопросов. Когда я читал курс MDX от MS местами хотелось просто кричать "это не будет работать на практике!". Чего стоит совет сделать накопительные остатки через формулу, которая регулярно падает в кому. Масса насущных задач, таких как дебирка/кредиторка/контроль кредитов не рассмотрена. Иногда мне приходит в голову, что некоторые заказчики покупают наше решение только ради прилагаемой документации с примерами нужных реализаций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Schumelka: на дворе уже 2003 - как вы оцениваете востребованность в olap-технологиях и olap-специалистах на рынке, в частности, в России. Самый раскрученный OLAP-продукт в России - это MS Analysis Services. Специалистов по MS AS уже довольно много, конкуренция среди них высока. Поэтому в первую очередь востребованы крутые профи по SQL + MDX, которые знают, как обходить проблемы, связанные с не очень высоким качеством MS AS. Таким образом, если Вы не являетесь экспертом по MS AS - более перспективно выбрать какой-нибудь другой аналитический продукт, который занимает солидные позиции на рынке, но специалистам по которому еще "не тесно" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Действительно, если не кривить душой, то многие проблемы MS AS решаются чисто SQL-средствами в момент создания витрин и DWH. Валютный учет в MS AS делается именно так. Кроме того, основные "тормоза" MS AS на процессинге и Drill Through это проблемы неоптимальности SQL-запросов посылаемых MS AS. Соотвественно вы должны быть готовы сделать оптимизацию. Конкуренция на рынке MS AS есть, но она на удивление слабая при его массовости. Надо только правильно позиционироваться и не стремится делать "любое решение". Успех в специализации. Например, мы стараемся работать в нишах $500-$1500 и $1500-$5000 (без затрат на лицензии). Бизнес-решения заточены по торговлю, логистику, финансы, плюс ряд отраслевых решений типа полиграфии, транспорта, телекоммуникаций и т.д. Бывают решения дешевле и гораздо дороже, иногда делаем что-то для какой-либо отрасли в первый раз, но это только 1/3 продаж. На специализированном рынке фактически конкурентов нет, большинство клиентов покупают почти безальтернативно, хотя рынок поставщиков анализируют тщательно. Надо просто иметь "своего клиента". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 schumelka: рынок растёт. Могу говорить про сегмент проектных разработок, нацеленных именно не на оперативную отчётность, а на "перелопачивание" больших объёмов накопленных данных. Бюджеты тут достаточно велики. Склонен связывать это со зрелостью технологии. То же говорит и Гартнер. 2 Владимир Иванов: многие проблемы MS AS решаются чисто SQL-средствами в момент создания витрин и DWH Золотые слова. Ничего зазорного в этом, на мой взгляд, нет. Проектирование хранилищ не должно вестись в отрыве от того OLAP - средства, на котором всё это будет реализовано. Подводные камни, думается, есть везде. Работал и с MS AS и с BusinessObjects. Везде надо думать, прежде, чем рисовать схему хранилища и разрабатывать процедуры закачки. А что-то и SQL не лечит:-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Продолжая затронутую тему и сколько же стоит специалист MS AS со знаниями предметной области "Хранилища данных"? Поделитесь, плиз, мнениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>специалист MS AS со знаниями предметной области "Хранилища данных"? гы... какая ж это "предметная область". Предметной область может являться "Хранилище продуктов питания", а "Хранилище данных" это технология которую должен знать любой "специалист MS AS ". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Дед Маздай Подобные постеры встречаются часто (Владимир Иванов особенно старается), но здравых мыслей в них немного. 1. Почему MS SQL обычно сравнивается с Oracle? Эти продукты вообще не конкуренты- рыночная доля MS растет за счет привлечения мелкого бизнеса, на который Oracle вообще не претендует. 2. Снижение цен на MS AS снижает и цену разработки на нем. 3. Быстрый рост популярности MS AS обязательно приведет к избыточной конкуренции из-за инерционности предложения на рынке труда относительно экономических потребностей- и, как следствие, к снижению доходов разработчиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ладно вам Bill. Из моих клиентов Alcatel пинками вытурил Oracle и развернул SAP R3 под MS SQL 2000 Ent Ed. Alcatel Russia имеет 30% рынка телекоммуникаций России и реализует оборудования и услуг почти на $1 млрд в год. "Мелкий бизнес" говорите? В мелком и среднем бизнесе Microsoft уже всех победил, сейчас схватка за корп. пользователей. При этом стоит учесть, что корп. уровень это свыше 500 раб. мест. Все ниже Microsoft уже подобрал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Владимир Иванов С Вами, Владимир, я вообще- то дискутировать не собирался- подобные дисуссии (на olap.ru таких немало) отличаются большой длинной и низкой конструктивностью. Тем не менее. Да ладно вам Владимир. Мне тоже известны примеры крупных предприятий, перешедших с Oracle на MS. Как правило это происходило при смене IT- менеджмента, когда новые манагеры кроме MS ничего не знали а вникать еще во что-то очень лень. К тому же не секрет что многие MS-цы платят хорошие откаты (этим конечно почти все грешат но Oracle по крайней мере только на очень высоком уровне). Но мы же говорим не о частностях. Кстати о частностях, пример больно уж удачный. У Alcatel'я то дела идут совсем не блестяще, многие отказываются от его коммутаторов (мы слава богу тоже постепенно) и главная причина как раз в отвратительном качестве его программного обеспечения. Если корпоративные программисты у них такого уровня как коммутаторщики то они напишут полный отстой на любом средстве разработки. Насчет сегментации бизнеса - это дело дело терминологии, тут мы сильно не расходимся. Но поводов для избыточного оптимизма для MS на корпоративном уровне я не вижу- у нас внедряется уже полгода некий сторонний проект на MS и есть с чем сравнивать. Вообще, лучше MS пойти проверенным путем и встроить SQL в Windows (все равно доходов от него нет), с судьями они вроде уже договариваться научились. Да и вообще речь то не о том, кто сколько отхряпает, а о том что глупо программисту западать на MS как на отдельно взятый продукт, потому что конкуренция будет расти а зарплаты падать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2003, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллега Bill, у Alcatel действительно дела пошли хуже. МАП запретил Alcatel дальше захватывать рынок России и на ПТС Alcatel не смог поставить не одной детальки. Ну о мелких клиентах Alcatel типа Билайна вообще говорить смешно, всего $1 млрд. им занесли. Все это не слишком предметные разговоры. Я внедрял и MS SQL и Oracle, хотя MS SQL в 20 раз больше. Вопрос в том, что меня раздражает во многих продавцах Oracle полная некомпетентность в собственном продукте. Кроме "Oracle - это круто!" ни чего сказать не могут. Смешно, на многих тендерах, я, продавая Microsoft, был вынужден объяснять клиентам в чем действительно состоят преимущества Oracle над MS SQL. Мне очень нравится Oracle как SQL-сервер, но не стоит расслабляться на одном рынке с такими монстрами как MS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2003, 02:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И все же не ответили на мой вопрос... Попробую еще раз. Поделитесь, сколько стоит хороший MS OLAP-специалист в Москве? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2003, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Bill_: Вы неправы. На SQL Server'e живёт полностью или частично ряд крупных компаний. Если интересно, в мыле могу назвать несколько компаний, с которыми работал лично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2003, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to DmitryS Не говорил я никогда что крупная компания не может жить на MS SQL. Как сказал один юморист: "Да, женщины живут дольше мужчин, но разве это жизнь?". (Шутка без подтекста и задних мыслей). Тему продолжать не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2003, 12:01 |
|
||
|
|