Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Объясните "на пальцах" работает товая технология CWM, а точнее что рекомендует Оракл для OLAPa теперь? С AW я все понял, а вот с новой технологией не очень. У меня задача написать клиента который работет на SQL, никаких там Java и впомине нет. На сколько я попял нужно делать следущее (AW в расчет не берем): 1. Создаем базу для ROLAP типа звезда например 2. В EM рисуем OLAP для CWM1 (скажем, что возможности CWM2 не требуются) 3. Создаем MVs с помощью адвизора все. получили ROLAP базу с агрегатами в MV теперь обычными SQL запросами тянем данные из таблиц, и при этом планировщик запросов сам соптимизирует с использованием агрегатов в MV план запросов. ТАК ЛИ ЭТО? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2003, 17:40 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
теперь обычными SQL запросами тянем данные из таблиц, и при этом планировщик запросов сам соптимизирует с использованием агрегатов в MV план запросов. Нет, обращение к OALP идет при помощи JavaAPI ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2003, 18:04 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это еще почему при помощи Java API? А OLAP_TABLE для AW это что? То что CWM нужен для обращения через Java API еще ничего не говорит от том, что он необходим для обращения через SQL. Ну да это фигня... вот база SH это же OLAP система не так ли, причем это ROLAP так как никаких AW там нет, а значит и нет никаких MOLAP объектов. Так как же выгледят запросы к OLAP базе SH ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2003, 20:38 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос был о CWM1 - я ответил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2003, 20:56 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему вопрос был не о том как извне обращаться к ROLAP базе, поэтому JavaAPI тут непричем. А какого типа запросы делаются например к базе SH - пожалуйста: Это автоматический запрос, поэтому несколько громоздок, но зато показателен. :-) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 10:41 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Birkhoff Почти то, что я хотел узнать. То есть мои 3 пункта создания олапа были верны, осталось решить как тянуть данные на SQL, но такого запроса я не ожидал. А чем сие чудо сгенерировано ? Может я невнимательно читат User Guide и OLAP DML, но я такого там не видел 8-) Вы можете более подробно объяснить этот запрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 13:16 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот настырные, вот это чудо как раз JavaAPI и генерирует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 13:45 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DimaR Ну предположим связь этого запроса с JavaAPI есть (хотя не уверен), а что мешает-то руками такой же сделать и запустить без всякой Java? :) 2 OldRick Сгенерено приложением, использующим BIBeans. А Table Function нужны в частности для того чтобы читать данные, хранящиеся в AW, а не в реляционных таблицах (ну и не только для этого). Запрос подробно объяснять будет наверное слишком долго :) Основная сложность в том, что там используются команды для обсчета ROLLUP-ов, которые появились недавно. Позапускайте его, поиграйтесь, думаю понятнее будет. Ну и доку почитать можно по OracleDB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 15:19 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to: Birkhoff Давай определимся, мы говорим об ROALP если я буду писать такой запрос сам, то нахрен спрашиваеться мне нужен ROALP?, я пишу запрос используя аналитические функции и проч. к DWH и все. А работа с AW через SQL это совершенно другая тема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 16:36 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DimaR Чего-то я не понял, что ты хотел сказать. ROLAP - это, можно сказать, способ хранения данных. Чем ты к базе данных строишь запросы, руками или визардами или еще чем-то - твое личное дело. Зачем это тебе нужно - тоже зависит от твоих задач, от того приложения которое пишешь, если пишешь. :-) И будешь ты работать с AW или нет тоже от тебя зависит. А запрос не такой сложный как кажется, если не пугаться. Переформулируй свою мысль, плиз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 16:44 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DimaR Да AW это другая тема. Но зачем мне использовать Java когда я действительно могу использовать SQL? Как не крути, но в User Guide есть схема работы с олапом и там явно показано как все работат. Ваш запрос из Java конечно строится гораздо легче, и выглядит нагляднее, но всеравно этот запрос перелопачивется в SQL запрос (ну если рассматриваем ROLAP) котрый привел Birkhoff (за что ему отдельное спасибо) Так вот зачем мне при использовании ROLAP нести всю тяжесть Java если я могу все теже запросы построить сам и использовать их в легком SQL приложении ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 16:51 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
перефразирую to Birkhoff ROLAP это не способ хранения данных, а в 9i это каталог метаданных (CWM)описывающих структуру данных в хранилище данных DWH, т.е. обычных таблицах, при помощи Summary Advisor in the DBMS_OLAP Package можно создать снапшоты с агрегироваными данными, а при помощи JavaAPI (который и генерирует запросы к базе). Приче JavaAPI делает это прозрачно, независимо обращаетесь вы к каталогу метаданных ROLAP (CWM) или AW (CWM2). Т.е. вся идея ROLAP, это генерирование запросов библиотекой JavaAPI, цитата из Oracle9 i OLAP User’s Guide, Release 2 (9.2), раз вы на него ссылаетесь. The OLAP API accesses the data through the OLAP catalog, that is, the relational tables that contain OLAP metadata. The application does not need to be aware of whether the data is located in relational tables or in an analytic workspace, nor does it need to know the mechanism for accessing that data. Oracle OLAP translates all queries from the OLAP API into SQL; when a query is issued through the OLAP API, the SQL generator in Oracle OLAP issues a SELECT statement against a relational table or view. This has several advantages for application developers: The difficult task of writing the complex SQL needed to resolve multidimensional queries, and even more difficult task of optimizing that complex SQL, is left for Oracle OLAP to do. Application developers can be more productive writing in the OLAP API, which is designed for OLAP. n Updates to SQL and the OLAP DML will be incorporated into new versions of the OLAP API. Applications can make use of new analytic and performance features without recoding. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 18:24 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DimaR ROLAP - это реляционный OLAP. Это слово появилось задолго до появления Oracle OLAP Option. Relational online analytical processing (ROLAP) is a form of online analytical processing (OLAP) that performs dynamic multidimensional analysis of data stored in a relational database rather than in a multidimensional database (which is usually considered the OLAP standard). Более того в User Guide даже слово ROLAP не встречается. Я не спорю с тем, что существует JavaAPI, но я не понимаю почему ты говоришь, что единственный способ работы с хранилищем - через JavaAPI? Ты ведь можешь писать просто на SQL. Более того в твоей же цитате написано что JavaAPI генерит на выходе SQL. У тебя свобода выбора - хочешь используй API, хочешь не используй. Если удобнее через API - работай через API. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 18:53 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не спорю с тем, что существует JavaAPI, но я не понимаю почему ты говоришь, что единственный способ работы с хранилищем - через JavaAPI? Я говорил обратное, а ROLAP в этом контексте употребляеться как средства предоставляемые 9i для работы с многомерными данными, это CWM и JavaAPI. А запросы писать можно было всегда, и в других версиях, да и вообще в любой СУБД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 19:12 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда я не понял, о чем мы спорим? :) Если все со всем согласны... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 19:16 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DimaR > Приче JavaAPI делает это прозрачно, независимо обращаетесь вы к каталогу > метаданных ROLAP (CWM) или AW (CWM2). Не соглашусь с этим утверждением CWM2 позволяет больше CWM1 но по сути ничем не отличается, то есть нелья говорить что CWM2 это AW, совсем нет. Он стирает разницу между двумя подходами к хранению данных в частности на CWM2 можно построить каталог обращающийся и к реляционному хранилищу и к AW (при помощи пакета CWM2_OLAP_AW_ACCESS), на CMW1 к AW нельзя. А вот построив каталог гонять запросы на Java не заботясь о системе хранения. Но с CWM2 работать тяжело, так как писать огромное количество кода руками не хочется, проще дождаться изменений в консоли. Да и вообще для рядовых проектов его возможности не нужны. 2 All А никто не сравнивал производительность обоих подходов к хранению? Я пока ничего кроме пространных замечаний не встречал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 19:17 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так значит ничего не поменялось с 8й версии. (для доступа из SQL) И в ней можно было создавать вьюхи и оптимизатор бы их использовал и все крутилось бы также как и сейчас реляционный подходи на 9ке, только небыло каталога для доступа из явы и небыло удобного адвизора для создания вьюх. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 19:24 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что мне сразу не понравилось в CWM1 это невозможность работать с несбалансироваными иерархиями. (может я и ошибаюсь, но помоему даже в доке так написано) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 19:26 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 OldRick Зависит от того по каким критериям сравнивать. Думаю, что сравнение будет примерно такое же как сравнивать Экспресс с Oracle 9 ROLAP. Кстати в Oracle 9.2.0.3 появился package DBMS_AWM, который облегчает (по идее) работу с AW, так как вроде работает сам надстройкой над CWM2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 19:27 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to OldRick Появились аналитические функции и всякие прибамбасы к group by ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 19:31 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DimaR Parent-child иерархии появились в CWM2, в CWM их не было. 2 OldRick Есть изменения по сравнению с 8кой. Те же CWM разве мало? Ну и BIBEANS раньше не работали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 19:33 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати в Oracle 9.2.0.3 появился package DBMS_AWM Это что такое и где его искать? у меня 9.2.0.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 19:36 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DimaR Он будет использоваться Analytical Workspaсe Manager для преобразования ROLAP звезды в AW и прописывания AW базы например в BIBeans catalog или для Discoverer, после этого можно будет работать с AW базой из Discoverer или BIBEANS. По идее если у тебя 9203 то он (DBMS_AWM) у тебя есть. А насчет как с ним работать и работает ли он вообще - не знаю пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 19:43 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Birkhoff Есть изменения по сравнению с 8кой. Те же CWM разве мало? Ну и BIBEANS раньше не работали. Я имел в виду не эти изменения, это количественные изменения, а не качественые. Реляционное хранилище не станет быстрее работать от того что создали описательный каталог. А на счет сравнения AW это всетаки не экспресс хотябы потому, что движок в ядре теперь. И поэтому можно сравнить AW и реляционку на одном и томже примере (хотябы на SH). DBMS_AWM Он будет использоваться Analytical Workspaсe Manager для преобразования ROLAP звезды в AW и прописывания AW базы например в BIBeans catalog или для Discoverer, после этого можно будет работать с AW базой из Discoverer или BIBEANS. Так получается предлагается вариант перевода ROLAP в MOLAP - это скорее всего знак того, что появились проблемы с производительностью в ROLAP, хотя бытует мнение, что Oracle основной разработкой будет продвигать именно ROLAP, а AW используется для совместимости с экспрессом и как можно более прозрачно. 2 DimaR Появились аналитические функции и всякие прибамбасы к group by Это тоже опять же количественные изменения, улучшения и т.д. хотя конечно самостоятельная реализация необходимых функций несколько (а может и серьезно) замедляет общий результат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 20:09 |
|
||
|
|