Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Попытался залить рельные данные в Oracle Express 6.3.4.0.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, подскажите, удавалось ли кому-либо, используя Express Relational Access Administrator, залить данные из реляционной БД ? (в моем случае - Oracle). Я угробил примерно 25 часов на установку и ознакомление с Oracle Express, а затем на попытки залить данные из БД. В результате приобрел такой опыт: 1) Relational Access Administrator наполнен багами до краев. В репозитарии в БД оставляет кучи мусора, не говоря уже о глюках в интерфейсе. Из-за этого неюзабелен. Перечислять все обнаруженные дыры - просто времени жаль :( Вероятно, из него можно выбить что-то полезное, если проект залития данных сделать с первого раза без ошибок (т.е. операцию SAVE делать только один раз). Хотя и в этом не уверен. Так мало того, поскольку мы не являемся CUSTOMERами, а просто члены Oracle Partner Network, я даже не могу ввести т.н. iTAR на металинке ! Из-за этого, в частности, не могу скачать патчи, требующие пароля :-((( 2) Сам Express Server при закачке данных сжирает совершенно нереальное для моего объема тестовых данных количество памяти. Зачем - непонятно. В конечном итоге, мне так и не удалось залить БД :( хотя измерений в итоге осталось всего-то 6, переменная только одна :(( Это уже не говоря об упрощениях, которые я последовательно вводил в схему загрузки, чтобы добиться хоть чего-то. Последние разы RAM меня посылал, видимо, из-за наличия в репозитарии мусора, оставленного Rel.Access Admin'ом. Кроме того, чтобы просто для ознакомления запустить Express Objects, пришлось рыться в Google, чтобы пофиксить баг (пришлось переименовать одну DLL), из-за которого он мне говорил нечто типа "Invalid or missing XOBJECTS.INI file". Очень неприятно :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче говоря, поскольку Oracle Express стоит немало, наверняка кто-то умеет с ним обращаться. Может, кто-нибудь знает, хотя бы, как побороть последнюю проблему, которая меня достала вконец: > Process Terminated In Error: > MXXEQ35 > (MXXEQ35) D8 is not a valid DB.DIMS. Появилось после удаления из схемы одного измерения, на основе которого не было переменных (соответственно OES меня посылал с ошибкой Null Dimension) Этот MXXEQ35 я один раз даже вылечил за время мучений :) путем удаления из БД репозитария всех записей, относящихся к измерению с кодом D11 (тогда это было D11). Но тогда возникла еще одна проблема: он меня посылал с ошибкой Null Dimension на измерение, которого вообще не было в схеме загрузки :-(( (предварительно я его удалял в Rel.Access Admin'e) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я понимаю, Express Relational Access Administrator (RAM) нужен для организации HOLAP и для загрузки данных в Express совершенно не нужен. Пиши на мыло если чего надо, поделюсь опытом (небольшим, но для начала помогу) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я послал вам письмо на почту. Тут продублирую то, что хотел бы вынести в public: Насчет HOLAP: а почему только гибридных ? Надо ведь откуда-то закачать данные для анализа в OLAP-базу ? Я знаю еще, что можно сделать ASCII файлик и из него с помощью Express Admin'a (вроде бы Database Wizard) закачать данные, но это будет весьма и весьма неудобно. Кстати, в самом RAA (Relational Access Administrator) при создании maintenance-процедуры можно выбрать из 2х опций: - general maintenance - hybrid maintenance так что, мне кажется, RAA и RAM предназначены не только для гибридных вариантов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 __Roman1981 Давайте сначала и без эмоций. :) Какая вообще перед вами стоит задача, и почему вы рашили взять для решения этой задачи Express и RAM в частности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Birkhoff: Боже упаси, какие эмоции :) Задача такая: есть реляционная БД документов, надо загрузить проводки по счетам и анализировать их в различных разрезах. Ракрывать задачу полностью здесь не могу. Сейчас мы решаем это собственными средствами - расчеты на клиенте, выборки из реляционной OLTP-базы (oracle 8.1). Я, по собственной инициативе, начал копать имеющиеся в моем распоряжении средства OLAP с целью ознакомиться и попробовать простенькие примеры. В первую очередь взялся за Oracle Express, т.к. у нас есть право его использовать. Ранее я разбирался с MS SQL OLAP Services, но это не более чем игры, т.к. production-база у нас на базе Oracle и никто из клиентов покупать MS SQL не будет :)) В общем, охота было посмотреть на "родное" для Oracle OLAP-решение. RAM - потому что это выглядит естественным для загрузки данных из БД. Отлично продуманная модель, на мой взгляд, вот только я не могу от него добиться того, что мне нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кста, насчет эмоций: За три потраченных на OE дня я посмотрел, похоже, на бОльшую часть предоставляемых им средств, остался весьма доволен. Радостно принялся закачивать данные - и тут оч. резкий облом :) Посему в первом посте наличествуют негативные эмоции :) Еще больше негативных эмоций появилось, пока рылся на металинке... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Roman: Ранее я разбирался с MS SQL OLAP Services, но это не более чем игры, т.к. production-база у нас на базе Oracle и никто из клиентов покупать MS SQL не будет :)) С этим я согласен. Но ведь среди лидеров рынка OLAP есть и другие интересные продукты. Oracle Express - это умирающая технология. Если уж изучать - то Oracle 9i. Ну а по соотношению цена/качество, превосходный вариант - это Cognos PowerPlay (стоит копейки, а во многих рейтингах - на 1 месте или в тройке лучших). Там Ваша задача решается элементарно и очень быстро. В модуле Cognos Impromptu Вы увидите таблицы Вашей БД, выберете нужные, свяжете их, наложите фильтры, вычислите нужные показатели и в итоге получите виртуальную вьюшку. Далее из колонок этой вьюшки Вы в Cognos PowerPlay сформируете структуру многомерного куба. Некоторую информацию о PowerPlay можно найти на сайте http://cognos.narod.ru . Там же можно заказать ознакомительную версию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За три потраченных на OE дня я посмотрел, похоже, на бОльшую часть предоставляемых им средств, остался весьма доволен. Странно, я после того как посмотрел на предоставляемые средства, был в шоке. В т.ч. от их кривости. Но когда разобрался в идеологии Expressa, в возможностях предоставляемых именно сервером, а не средствами проектирования и разработки, (они УБОГИЕ), он мне понравился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii: Спасибо за совет, буду смотреть. Малая цена тоже весьма важна. Насчет Oracle 9i - нам пока еще рановато. Клиентов много и все достаточно много инвестировали в Oracle 8. В ближайшем будущем переход не намечается. 2 All: в общем-то, если бы мне удалось найти место, в которое RAA сбрасывает сгенерированные им скрипты, я был бы уже счастлив... Подправить руками - дело привычное. Если вообще он их сохраняет в editable-виде. Этого я просто не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DimaR: я имел в виду именно сервер и Express Objects. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Roman1981 Дуйствительно, Экспресс умирающая технология, и изучать нужно 9ку, но так как там тоже не все просто, то я рекомендовал бы посмотреть Oracle Discoverer 9. Это инструмент реляционного OLAP, но на нем очень просто и легко можно поиграть с имеющимися данными и понять что вам нужно от OLAP системы. Кроме того с Discoverer разбираться на порядок проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чем жеш это Экспресс умирающая технология, если Express полностью интегрирован в 9i? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DimaR Экспресс как отдельностоящее направление умирает. А что, что он встроен в девятку, решает только часть проблем с миграцией, например то, что спецу-экспрессисту легче будет программировать серверную логику. А в остальном все равно надо изучать заново целый букет технологий. Если человек Экспресса не знает, то не уверен что сейчас самое время начать его изумение :-) Да и потом полностью интегрирован это громко сказано. Кроме сервера есть еще Express Objects, который не встроен и не будет встроен ни в каком виде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To __Roman1981 Если еще есть вопросы по Oracle Express, пишите в мыло - отвечу на все (или почти на все) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 OLEGK: Ну, я бы рад написать на мыло :) Если бы оно было указано или не скрыто :) В общем-то, сейчас у меня и так много текучки, снова влазить в это дело буду чуть позже. Но все равно спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2003, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To __Roman1981 мыло открыл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2003, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 olegk: Спасибо, записал. Если буду писать, то несколько позже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2003, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загрузку данных в Express из Oracle Database можно разработать и без использования RAM. В этом смысле RAM не обязательное средство, но для создания прототипов или простых приложений в самый раз. Разработчики, использующие RAM не рекомендуют, приложения созданые с помощью RAM править руками. Более того, из созданного приложения не стоит удалять ничего. Лучше все пересоздать с нуля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2003, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>В общем, охота было посмотреть на "родное" для Oracle >OLAP-решение. А чем вообще Oracle Express роднее для БД Oracle чем MS AS? Только тем, что от одного поставщика? А больше, кажется, никакой интеграции не наблюдается. Поправьте меня, если не прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2003, 20:02 |
|
||
|
|