Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Real-time. Помогите, пожалуйста.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Помогите новичку, пожалуйста. Есть несколько коллекторов, собирающих данные по трафику. Раз в 30 минут данные закачиваются в базу [Traffic] в MS SQL Server 2000. На основе этой базы в Analysis Services построен куб. Хочется мне (и моему шефу ;)) ), чтобы данные в кубе автоматически обновлялись после очередной закачки с коллекторов. Пробовал в Storage Designer поставить ROLAP + Real-time... Говорит, что не будет делать ничего без индексируемых представлений (при чем здесь они я так и не понял. По пути, если нетрудно, объясните и этот момент, пожалуйста). Может программно реализовать как-нибудь проще будет? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2002, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
извините, может, дописать чего-нибудь? вопрос-то правильно задал? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2002, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один из вариантов: -данные закачиваются с помощью DTS -в этот же пакет включить обновление кубов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2002, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
установи все SP к MS SQL2000 были похожие заморочки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2002, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to sasV: стоит SP2 to DrValery: данные у меня закачиваются с помощью DTS. Как там сделать обновление куба, пока не откопал ;). Ищу. Где искать? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2002, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Там есть таск для этой цели. Открываете редактирование пакета и увидите таск для олапа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2002, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В отличие от обычной вьюхи, к-я хранит, по сути, только определение SQL-запроса (он выполняется всякий раз, как происходит обращение к этому view) indexed view хранит результаты, к-е пересчитываются всякий раз, как только что-то меняется в исходных таблицах, над которыми эта view построена. Т.е. indexed views ведут себя сродни индексам, от чего в SQL Server они и получили такое название. (В Oracle, напр., они называются materialized). Ну смысл от названия не меняется. Analysis Services использует индексированные представления для хранения агрегатов в real-time OLAP, п.ч. в них агрегаты пересчитываются на лету при изменении базовых данных в хранилище. Почему SQL Server отказывается по заявке Analysis Services строить indexed view - это основной вопрос в Вашем случае. Во-первых, проверьте, что SQL Server - Enterprise Edition, во-вторых, что семь "магических" опций выставлены на нем в правильное с точки зрения детерминизма положение для сессии, к-ю открывает Analysis Services, т.е. ARITHABORT, CONCAT_NULL_YIELDS_NULL, QUOTED_IDENTIFIER, ANSI_NULLS, ANSI_PADDING, ANSI_WARNINGS - в ON, a NUMERIC_ROUNDABORT – в OFF. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2002, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Дед Маздай. Видно что вы умный человек-такие слова знаете (только без обид-шутка :) Если серьёзно то не выходит Real-Time хоть стреляйся. Вроде все требования выполнил (значения без NULL, не повторяются таблицы и т.д. и т.п). Только в процесссе создания (это когда процесс куба запускаем) говорит: "...Хрен тебе, а не indexed view..." или чтото вроде того. Хотя если взять запрос который посылается на SQL и выполнить его отдельно то все чики-пики. Полная непонятка %(. Вопрос по поводу опций: в SQL не очень силен может подскажете как сие проверить/установить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2002, 01:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. стоит у меня не Enterprise, a Developer Edition 2. Выполнил все рекомендации, поставил переменные так, как надо... Результат, который выдается при попытке процессинга с включенным [Enable Real-time updates]: Failed to create index.; Time:26.11.2002 11:30:08 Cannot enable real time updates on this partition without indexed views.; Time:26.11.2002 11:30:08 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2002, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще, у меня сейчас все работает с помощью DTS, за что отдельное спасибо DrValery. Как вы считаете, господа профессионалы, в моей ситуации лучше все с помощью DTS делать или Real-time updates включать? Куб маленький (6-10 измерений, 500000 фактов). Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2002, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы DTS оставил и не маялся. И если куб мелкий - на MOLAPе делал бы... ТОлько Инкрементал апдейтом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2002, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все привет. Помогите новичку плиз. Столкнулся точно с такой же проблемой устанавливаю для куба Real-time говорит что не может запроцессить куб не удается создать индекс на вьюху. здесь рекомендуют перейти на MOLAP и делать инкрементал апдейт но мне нужно именно ROLAP - оттрасировал действия - вьюха создается а потом идет проверка ObjectProperty IsIndexable - после этого пишет что не может создать индекс - а какой индекс неизвестно - повторяю код через Query Analyzer - все проходит и создавать индексы разрешает. В чем может быть проблема ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заметно, что ни у кого в реальной эксплуатации RT нет. Иначе бы советы начались с установки галочки Arith Abort в опциях сервера. Вам я бы советовал использовать zero-aggregation RT. Посмотрите MSDN. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Владимир Иванов Arithmetic abort - я установил а нельзя ли поподробнее про zero-aggregation RT? все же почему Analysis Manager не может создать indexed view, если я могу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не может потому, что он работает в другом контексте set-установок. Все set-установки OLE DB соединения верны по-умолчанию, кроме Arith Abort. Zero-aggr включается путем указания Perfomance - 0% в Design Storage. Но граблей дальше будет много, это не Books Online читать, а внедрять. Пока все сам соберешь месяц пройдет. В частности indexed view лучше создавать вручную и лучше сделать специальный Real-Time DWH на триггерах. Но это уже для полной замены MOLAP'ов на RT. В прочем вот новая статья в Букваре. Читаем внимательно, в том числе между строк. The Reality of Real-time OLAP http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnsql2k/html/sql_real-timeolap.asp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В частности indexed view лучше создавать вручную и лучше сделать специальный Real-Time DWH на триггерах. Вопросов нет. Только, ИМХО, имеет смысл, только в том случае, если источник триггера поддерживает. А вот ежели данные собираются из каких-нибудь DBF-ов и Ёкселей в том числе, смысл вышесказанного теряется. А вообще, триггера реально лучший вариант. Только возни с ними куда больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RT всегда работает на источниках, которые поддерживают триггера, т.к. работает только с MS SQL даже в режиме zero-aggr. Вот так по-злому, просто с RT реально фактически никто не работает, а вот пописать в форумах или даже прайсах - легко. В свое время я хотел купить RT исталляцию, но обнаружил, все поставщики даже не пробовали эту технологию. Почему всегда MS SQL? RT нужен MS SQL Notification Service, для отслеживания модификаций в исходной БД. Если модификаций не видно, RT формирует кеш агрегатов, если пришло событие, кеш сбрасывается. В принципе можно и без триггеров, как я в Сигме сделал. Нужен очень хитрый регистр под RT куб. Иначе грабли бьют по лбу с полного размаха. Например, MDX-выражения просто глючат на сделанных в-лоб RT-измерениях. Например остатки не считаются. Приходится фокусничать. MS хорошо бы про все это написать в MSDN. Проблемы-то решаемые, но пока сам поставишь 1001 эксперимент уйдет просто куча времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир Иванов Спасибо - советы в яблочко :-) Наконец-то Analysis Manager смог создать real time ROLAP Насчет базы я тоже думаю что денормализованную структуру нужно будет делать на триггерах - я бы не сказал что возни больше - по моему это очень не плохой вариант. У меня новый вопрос - А почему вы считаете что indexed view лучше создавать вручную ? Как потом Analysis Manager объяснить что эти вьюхи для кубов - он же имена как-то определенно создает и их кол-во зависит от числа агрегаций. И почему вы советуете использовать zero-aggregation RT - может объясните его плюсы ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир: не так поняли. Под источниками понималось не хранилище, а оперативные источники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2003, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
indexed view просто фантастически подбирает оптимизатор запросов MS SQL. Матпредставления Oracle тут даже близко не лежат. Посмотрите Query Plan. Иными словами, при zero-aggr и своих indexed view оптимизатор MS SQL сам их подключит невидимо для MS OLAP. Дубовость indexed view создаваемых самим MS OLAP проявляется в том, что он транслирует полный запрос в indexed view. В результате MS SQL вынужден мониторить изменение в большем числе таблиц, чем нужно и обновлять indexed view по более сложной схеме, это может тормозить insert|update до 40%. Другая тонкость, можно влететь в креш монитора indexed view и быстро, пока юзеры, которые не могут вводить документы будут бегать с дробовиками за вами. Создание своих indexed view это точно вид искусства, хотя для простых задач штатный RT работает нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2003, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>indexed view просто фантастически подбирает оптимизатор запросов MS SQL. >Матпредставления Oracle тут даже близко не лежат. интересное замечание. Если можно поподробнее почему materialized views в Оракл хуже чем indexed views. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2003, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня был проект, где я управлял разработкой на Oracle. Хранилище и OLAP на Discoverer. Самое смешное, что нужно было фактически мигрировать готовое решение с MS SQL Enterprise Edition. Клиент не хотел терять $40000 которые он вложил в лицензии Oracle и обучение персонала. Смех и грех, двое Oracle-девелоперов с ЗП в $1500 и сертификацией Oracle "съели" в 1,4 раза больше срока, чем один девелопер MSCE. В конце добило обновление мат. представлений по расписанию и невозможность построить аналог готового стат. триггера для MS SQL. С вашего разрешения я бы не хотел этот вопрос комментировать дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2003, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Самое смешное, что нужно было фактически мигрировать готовое решение с >MS SQL Enterprise Edition. Клиент не хотел терять $40000 которые он вложил в >лицензии Oracle и обучение персонала. >Смех и грех, двое Oracle-девелоперов с ЗП в $1500 и сертификацией >Oracle "съели" в 1,4 раза больше срока, чем один девелопер MSCE. Это не технические проблемы, а организационные. >В конце добило обновление мат. представлений по расписанию и >невозможность построить аналог готового стат. триггера для MS SQL. Materialized view может обновляться как вручную "on demand" (т.е. можно создать job, который будет это делать по расписанию) так и автоматически "on commit". Да, действительно у второго метода есть некоторые ограничения. Вот это и интересно было бы сравнить. Что такое стат. триггера для MS SQL я не знаю. Но думаю тут тоже стоило бы поговорить более предметно. >С вашего разрешения я бы не хотел этот вопрос комментировать дальше. Я тут не обращаюсь конкретно к Владимиру Иванову, а хотелось бы просто предметно подисcкутировать на тему materialized view vs. indexed view. Но и конечно ни в коем случае Oracle vs. MS. Думаю это более уместно в форуме по OLAP чем Сравнение БД, т.к. тут больше людей работающих с indexed view или materialized view. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2003, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллега, у меня на 12 лет работы примерно несколько десятков инсталляций MS SQL и с 1998г его OLAP-сервисов. В тоже время есть опыт ведения всего 2х проектов под Oracle, причем я был только Project Manager и аналитик, но не проектировщик и не программист. Это я к тому, что не смогу дать хорошее сравнение технологий Microsoft и Oracle, разве что на уровне пользовательских свойст. Но за этим может стоять просто плохая реализация на Oracle, девелоперов мне в обоих проектах выдали. Я не мог нанять себе свой персонал. Ребята не смогли построить аналог на триггере Oracle вот чего. http://www.ivn.newmail.ru/ultima2.htm Пришлось сделать SP по расписанию, причем на MS SQL триггер делал Oracle SP по скорости в .... 400 раз. Слава богу можно было делать вычисления ночью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2003, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень кстати интересная система. Расстраивает одно . Опять все через проводки и бухгалтерию. Торговые компании чаще не проводят документы и для них характерен обратный ввод информации аналитика - регистры - формирование проводок - регистры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2003, 16:06 |
|
||
|
|