Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-бы сейчас работать с OLAP 9i, надо пропатчить базу (патч 2499827) и поставить JDeveloper 9.0.3... Это была информация, для тех кто желает попробовать OLAP 9i в действии. Теперь, о самом OLAP 9i. Система достаточно интересная и, потенциально, достаточно мощная. Основное понятие системы - OLAP Catalog (или как его еще называют CWM - Common Warehouse Metadata). OLAP Catalog - это метеданные, т.е. информация о данных и способе их представления. В OLAP Catalog можно загрузить либо реляционные объекты в Star-представлении, либо AW-объекты (читай базы Express, *.db-файлы). После загрузки данных в OLAP Catalog клиентские приложения могут обращаться напрямую к OLAP Catalog'у, т.е. используя BI Beans (набор java-классов для работы с OLAP Catalog'м) мы можем писать клиентские приложения которые могут одновременно работать как с реляционными данными, так и с многомерными. Причем, подчеркну, клиентское место работает именно с данными, а не с реляционными или многомерными данными, можно забыть о Select'ах и о Limit'ах, в стандартном клиентское месте написанном на BI Beans их небудет. Теперь, о BI Beans. Это достаточно крутой набор бинов и классов, который позволяет достаточно быстро писать приложения а-ля Discoverer. Я немного повозился с этим набором, кое-что пока, конечно, в сыром виде, кое-что глючит, но наборчик хороший. Используя его можно сделать почти все. Особенно интересен BI Beans Thin - это набор классов позволяющих быстро писать JSP. Для написания каких-нибудь маленьких презентаций и размещения их в интернете, например, через Oracle Portal, ничего лучше и эффективнее, я думаю пока не придумали. О скорости. Пока все это работает не быстро (но и не медленно). Видать какие-то ресурсы отжираются из-за некоторой сложности доступа к данным. Да и потом, все это пока в сыроватом виде - уверен, что в следующих версиях разработчики постепенно исправят баги и оптимизируют время работы системы. Итог. Перед нами очень перспективная система, позволяющая в коротчайшие сроки строить законченые BI-приложения. Система интегрированна в базу данных Oracle, что является ограмадным преимуществом перед Express'ом... Вобщем если разработчики доделают систему (сейчас, как я уже говорил, она в очень сыром виде), то Express отомрет сам - не выдержит конкуренции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2003, 11:15 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а не использует ли кто уже написанных клиентов к Oracle OLAP 9i? Я имею ввиду Vlamis Software, BESTHQ.COM, IAF Software и Scanmar. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2003, 15:04 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрел демо ролики этих клинтов, выглядит красиво. Но вот еще интересует еслть ли, средства проектирования кубов, в т.ч. для AW, (соответственно EM всчет не брать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2003, 18:11 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть Express Administrator. Создаешь куб для экспресс, экспортируешь в 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2003, 16:36 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока кубы действительно, лучше всего создавать в Express Administrator и затем импортить в 9i. В 9i кубы пока можно создавать только через OLAP DML, тобишь через команды define. Запускать эти команды можно либо через Oracle OLAP Worksheet, либо через SQL, используя пакет dbms_aw.execute. Аналог Express Administrator вроде как пишется, называется он AW Manager и будет входить в состав OEM. Кстати, эта штучка позволит загонять AW-объекты в OLAP Catalog (сейчас это можно делать только через CWM2), также просто как сейчас OEM загоняет в Catalog реляционные объекты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2003, 09:40 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно вопрос, я импортировал EIF в 9i , в Oracle OLAP Worksheet пытаюсь редактировать программу " edit myprog " редактирую, нажимаю "save" , но не сохраняеться, продолжается редактирование, а встроке статуса пишет "saving" , и все. ??? Oracle 9.2.0.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2003, 11:02 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного не понял ваш вопрос... давайте уточним. При нажатии на Save в статусе пишется "Saving <имя программы> ..." и инициируется процесс записи. Через несколько секунд запись заканчивается и в статусе пишется "Saved <имя программы>". После этого можно закрывать окошко редактирования и отключаться от базы: "AW detach <имя базы>". Все изменения вашей программы сохранились в базе... У вас все так и происходит или что-то проходит не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2003, 12:00 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Остаеться "Saving <имя программы> ..." и ВСЕ. можно редактировать дальше, при попытки закрыть окошко задаеться вопрос "сохранить изменения?" нажимаем Yes, ничего не происходит, т.е. окошко не закрываеться а остаеться в режиме редактирования, данные не сохраняються. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2003, 14:35 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Упсс... Неожиданно. Вроде, не должно так быть... Такое ощущение, что, почему-то, не может быть произведена запись. Давайте подумаем, почему это может происходить. Какой командой вы атачите базу, я - "AW attach fin rw PASSWORD <Имя>.<Пароль>" (надеюсь вы пытаетесь править свою базу, а не системную SYS.EXPRESS). В какой схеме вы работаете и какие гранты у вас на эту схему. У меня даны гранты на роли: "CONNECT, DBA, OLAP_DBA, RESOURCE,..". Как вы создавали AW-объект, я командой: "AW create <имя базы> tablespace <имя tablespace>". Есть ли у вас свободное пространство на диске и в tablespace? А tablespace не только для чтения? Кстати, не может ли таблица AW$<имя базы> (в ней собственно и хранится ваша база) быть заблокированна. Перегрузи сервер (если можно) и попытайся снова отредактировать программу. Еще такое соображение. У меня раньше были проблеммы с импортом больших eif'ов, программа импорта висла часа на 4, а потом вываливалась с какой-то дикой ошибкой. Вылечил, я это так: поставил патч на базу 2499827 увеличил PGA до 64Mb сделал для AW-объекта temporary tablespace и tablespace в котором он храниться, по такой схеме (кстати это немножко увеличило скорость работы с базой): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. Не знаю, поможет ли это вам с вашей проблеммой, но в любом случае попробовать можно (хоть постановка патча, процесс не такой уж и простой). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2003, 16:30 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А клиент OracleExpress может работать с 9i? Тот же самый вопрос по ExpresServer, может ли он брать данные c 9i? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 18:59 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ни Oracle Express Objects (Express Basic), ни Oracle Express Analizer, ни Oracle Web Agent в OLAP 9i нет, и не будет. Дело в том, что все эти продукты работали с Epress Server посредством протокола SNAPI. В OLAP 9i ядро Epress'а встроенно в базу данных, поэтому все обращения к функциям OLAP 9i происходят через обращения к базе данных, тобишь через протокол NET8. В 9i вместо перечисленных выше продуктов можно использовать JDeveloper, BI Beans, BI Beans Thin (JSP), Appache или Oracle Application Server 9i. Кроме того, к AW-объектам в OLAP 9i можно обращаться через обычные SQL-запросы, посредством, так называемых, табличных функций. Поэтому теоретически, клиентские места для OLAP 9i можно писать в средах в которых есть возможность выполнять SQL-запросы: Oracle Forms, Oracle Reports, Delphi, C++ (OCI или ProC), Excel и т.д. Хотя практически, это не рекомендуется: в этом случае вы не сможете использовать BI Beans и не сможете работать в рамках OLAP Catalog (вы будете работать как бы в обход OLAP Catalog'а). По поводу возможности импорта Express базы из Oracle 9i в Express 6.4 (и ниже). К сожалению такое невозможно из-за того, что в 9i используется более новая версия Express'а, поэтому при попытке импорта eif-файла сделанного в Oracle 9i, Express выдает ошибку несовместимости версий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 20:25 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Позвольте, Oracle Web Agent 9 есть, см. пред. страницу (он работает через XCA а не SNAPI). Кстати говоря, размер приложений на BI Beans меня неприятно поразил- jar файл толстого клиента потянул метров на 30. Возможно, некоторые библиотеки из него можно выкинуть но вряд ли он дотянет до пары М Web Agenta. Ну не умеет Oracle писать нормальные клиенты.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2003, 20:28 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Bill_ Извините, а можно ссылку на продукт Oracle Web Agent 9 (в смысле, откуда его можно скачать), а то я про Web Agent’а под 9i первый раз слышу. Для толстого клиента в будущем, должен выйти патч, типа JInitiator’а, он будет содержать все BI Bean’овские классы, и ставиться один раз на машину клиента. С ним jar-файл, похудеет до размера вашего кода, т.е. до нескольких десятков-сотен килобайт. Кстати, должна быть реализована и поддержка апплетов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 00:20 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To drive Скачивал с otn.oracle.com, сейчас, правда, ссылку там не нашел (скачивал еще в апреле). Сайт довольно бардачный- продукты то исчезают то снова появляются - ссылка могла и пропасть. Весь кайф Web Agenta как раз в том, что не надо ничего предустанавливать и контролировать свежесть версий. С учетом того, что клиенты процентов на 99 виндузовые от преимуществ Java ничего не остается. Очень мало встречал людей, кому нравится Enterprise Manager 9i. А предустанавливаемое ПО лучше писать на дельфях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 11:56 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ссылка Web Agent 9i на виду http://otn.oracle.com/products/bi/9iolap.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 12:02 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ух ты действительно, есть. А интересно как он работает, через OLAP Catalog? Да и еще вопрос: а он работает, только c AW-объектами, или с реляционными данными тоже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 13:09 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это полный аналог Oracle Express Web Agent'а, соответственно работает только с AW. Вообще этот новый инструмент Olap9i похож на попытку скрестить ежа с ужом. Предлагается вместе две различных технологии хранения данных, предлагаются средства для отображения данных из одной технологии в виде данных другой с соответствующими средствами обработки. Предлагаются два различных средства разработки клиента, одно другого хуже. Для просто представления данных AW предлагается преобразовывать данные к реляционному виду, отображая в OLAP Catalog (зачем?), для того чтобы использовать средства прогнозирования из Express наоборот, реляционные данные отображать в AW (какая тут может быть производительность). Думаю следствием развития такого продукта будет окончательная смерть Express'а - уже внутри Oracle9i (благо данные экспортить в ROLAP теперь очень легко). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2003, 15:20 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня проблемма! Скачал и установил Oracle OLAP Web Agent (9i). У нас был проект, написанный на Web Agent Express. Попытался его мигрировать в 9i. Вместо КИРИЛИЦЫ показывает знаки вопроса! Причем везде, и на страницах и в апплете. У кого есть какие соображения на этот счет? Помогите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2003, 17:26 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня было то же самое, но я не собираюсь пок продолжать с WEB Agent а из любопытства возиться некогда. Я бы попробовал распаковать xwtext_ru.eif (ф может и xwastext_ru.eif) в пустую базу и посмотреть не напутано ли там чего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 14:15 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема решилась. Я связался со специалистами из Oracle и мне посоветовали поставить патч 3000785. После установки патча проблема исчезла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2003, 13:52 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to drive А можеш поделиться впечатлениями, когда портируеш чего нибудь с Express под 9i? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2003, 14:04 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Впечатления... да вообщем-то ничего особенного я еще не портировал, вот кроме, разве, что Web Agent'а и то там все портирование сводится к экспорту/импорту eif'ов... Да, и, насколько я понимаю, ничего кроме Express'овского eif'а порторовать нельзя - все клиентские приложения написанные на Object'е и Analyzer'е нужно переписывать с нуля. Импорт eif'ов из Express 6.3.4 в Oracle 9i вроде бы проходит без больших проблем. Да, в 9i были внесены небольшие изменения, по сравнению с 6.3.4, и код программ может быть понадобиться править, но эти изменения не большие, и в основном в таких командах, которые в реальной жизни встречаются редко... В общем ничего серьезного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2003, 15:08 |
|
||
|
|