Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Мне интересно
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитав форум, увидел наяву что большинство использует все таки MS OLAP (так как в основном вопросы и проблемы с ним связаны) Так вот вопрос, так уж на сколько распространены другие поставщика такие как: Cognos, Busness Objects, Microstrategy, Hyperion ,DB2OLAP , ORACLE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2003, 11:36 |
|
||
|
Мне интересно
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вроде обсуждались уже сторонние продукты. Почитайте посты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2003, 11:56 |
|
||
|
Мне интересно
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To FFFF (надеюсь Вы не Fantomas :) : Это не удивительно, что большинство людей в России и СНГ используют MS OLAP - этот продукт легче и дешевле всего получить (с точки зрения массового рынка). Но если проанализировать, какие вопросы задают пользователи MS OLAP, то становится понятно, что количество не всегда означает качество... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2003, 17:06 |
|
||
|
Мне интересно
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To FFFF (надеюсь Вы не Fantomas :) : Это не удивительно, что большинство людей в России и СНГ используют MS OLAP - этот продукт легче и дешевле всего получить (с точки зрения массового рынка). Но если проанализировать, какие вопросы задают пользователи MS OLAP, то становится понятно, что количество не всегда означает качество... :) Еще не фантомас (и не фантом) , но мысль не плохая тогда логичнее, для того чтобы вывести ОЛАП продукт на рынок, надо вынести его на "рынок" и продавать бесплатно, то есть даром:-) Хотя и по olapreport MS OLAP тенденция однако хорошая :-) Чтож нас всех , ждет светлое будущее толкь продукты мелкософт. :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 10:20 |
|
||
|
Мне интересно
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В тех случаях когда продукт выводится на рынок и продается даром, его внедрением обычно занимаются не профессионалы, а новички. Поэтому внедрения затягиваются надолго, и их результаты редко бывают блестящими. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 17:37 |
|
||
|
Мне интересно
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все верно. Сейчас вопрос не продукт выбрать, а внедренца найти. Когда мы с Юрой Cognos смотрели я отметил, что Юра не решает задач, которые сложнее чем я делаю на MS OLAP. Даже скорее ситуация смотрится иначе, Юра делает сложный Sales-анализ, я более тяготею к коплексной фин. отчетности и логистике. Задачи несколько разные. В Cognos мне нравится идея своих view, вроде мощный OLAP-клиент (пока не смог проверить в действии), средства изготовления готовых end-user отчетов. Что не нравится в Cognos Наличие всего 1го куба в БД, отсутвие аналога Shared Dimentions и соотвественно security по ним, нет Real-Time. MDX явно гибче формул Cognos, с ним больше возни. olapreport указывает на более низкую скорость агрегации Cognos в сравнении с MS OLAP, хотя Юра приводил и обратный пример. Как оказалось за $1000 можно купить только однопользовательский вариант. OLAP-клиент Cognos заметно проигрывает MS Excel по простоте эксплутации (особенно если юзер начнет "крутить" куб). Тем не менее, клиент Cognos явно мощнее решений ProClarity и Panorama, поэтому я очевидно куплю его для MS OLAP на две свои инсталляции. На мой взгляд нормальные пропорции клиентов примерно такие: 50 пользователей под OWC, 50 под Excel XP, 2-3 под MS Data Analyzer, 1н мощный клиент типа Cognos. В прочем Excel 2003 удивит нас OLAP-расширениями... :) Пока договор о неразглашении c Microsoft не позволяет об этом говорить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 19:22 |
|
||
|
Мне интересно
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
....В прочем Excel 2003 удивит нас OLAP-расширениями... :) Пока договор о неразглашении c Microsoft не позволяет об этом говорить.... И чем это он удивит???? Я смотрел Бету 2 MS Office 2003 и ничего по OLAP в Excel нового не нашел! Или в конечной версии всё будет по другому? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2003, 06:31 |
|
||
|
Мне интересно
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ivn, загните пожалуйста обратно пальцы и подотритесь своим договором о неразглашении с Microsoft. Office 11 удивляет как раз полным отсутствием каких-либо расширений возможностей в плане клиента OLAP. В нем не появилось поддержки ни writeback-партиций, ни write-enabled измерений, ни drillthrough, ни actions, ни свойств ячеек, абсолютно ничего нового по сравнению с XP. Все это опять придется решать самому при помощи очередного SDK, программирования на VBA, а также лома и такой-то матери. Если меня что-то и удивляет в Excel 2003, так это полное нежелание Microsoft прислушиваться к пожеланиям пользователей и довести до ума в целом неплохое начинание. Формально можно считать, что аналитические возможности Office 2003 даже снизились по сравнению с предыдущей версией, поскольку из этого семейства выкинули Data Analyzer. Однако это была настолько ублюдочная приблуда, что от ее исчезновения никому ни жарко, ни холодно не стало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2003, 08:46 |
|
||
|
Мне интересно
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Беты всех продутов Microsoft делятся на Public и закрытые для доверенного тима тестеров. С доверенными тестерами расплачиваются лицензиями на Microsoft. Договор на нераглашение заключается потому, что в закрытых бетах есть все функции, которые в Microsoft только думают включить, в Public их нет и может не быть и в релизе. Чтобы не огорчать пользователей, тестерам запрещают о них говорить. Очень бы хотелось, чтобы OLAP-расширения Excel не выкинули, но не мне решать. К сожалению вероятность появления тест-функций в релизе ниже 50%. Например, в MS Project 2002 мы тестировали проектные Web-сервисы .NET (projectcentral.com). Затем Microsoft провел опрос и выяснил, что это нужно только ~1000 компаний. Мало (нужно 50000), функционал был исключен. Увы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2003, 14:55 |
|
||
|
Мне интересно
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To ivn: Я бы сказал, что MS AS очень похож на СУБД MS SQL Server (этим думаю и объясняется торможение кубов MS AS в некоторых случаях). Действительно, если уметь писать на SQL и MDX, можно наваять многое (правда поддерживать и дорабатывать будет не так просто). Cognos в свою очередь является законченным аналитическим продуктом с мощными визуальными средствами, с помощью него проще решать задачи от простых до сложных (в очень сложных задачах будет проявляться универсальность MS AS, если конечно не будет проблем с отсутствием какой-либо функциональности), и соответственно - Cognos легче и надежнее внедрять, легче деплоить - переносить готовые модели на другие БД, легче создавать модули многомерного анализа (и тиражировать их) для любых учетных систем. 1 лицензия сервера Cognos PowerPlay, которая стоит менее 1000$, действительно должна использоваться только одним активным OLAP/BI пользователем. Но с помощью ее компонент (встроенный язык CognoScript и планировщик заданий) можно обеспечить более пассивных пользователей статичными отчетами, создавая для них по расписанию отчеты в нужных фортатах, таких как PDF, Excel и т.п. Не так сложно разработать на основе этой лицензии продукт для интерактивной работы с кубами через Web-браузер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2003, 13:22 |
|
||
|
Мне интересно
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала позволю себе совет коллегам использующим MS AS. Обязательно посмотрите Cognos. Во-первых, есть интересные идеи. Во-вторых, вы получите незабываемое впечатление, что вы используете лучший в мире OLAP-инструментарий MS. Фактически только Power Play может конкурировать с MS AS. Hyperion это другая ценовая ниша, да и сам Essbase все хуже продается. Microstrategy в серьезном финансовом кризисе, выживание компании под вопросом. От былого величия Oracle на рынке OLAP-систем фактически не осталось следа. Только Power Play еще играет. И если ЭТО центральный конкурент Microsoft, не удивительно, что Gartner предсказывает захват рынка BI со стороны MS. Вообще говоря, Microsoft Russia, не считает, что РФ есть хоть какая-то ощутимая конкуренция MS AS со стороны Cognos. «Cognos фактически никак не мешает продажам MS AS, Cognos – это хороший партнер в клиентских OLAP-системах к MS AS». И это не баравада. Юра, ты часто ссылаешься на отчет Gartner, в котом Cognos признается лидером. НО отметь Gartner не считает, что Cognos вообще является сколько-нибудь заметным игроком на рынке BI, ты зря говоришь «Cognos – это BI». Cognos даже не рассматривается в «квадратах» BI, Cognos есть в квадрате лидеров EBI. Microsoft есть в обоих категориях. Иными словами: «Gartner: Cognos – никакой BI, отличный EBI; Microsoft – отличный BI, хороший EBI; у Cognos как EBI больше функций (см. Completeness of Vision), но быстродействие, установка и стоимость владения на таком же уровне, что и у Microsoft как EBI (см. Ability to Execute)” Сначала меня это удивило, но посмотрев Cognos «за $1000» я понял, что это решение неконкурентоспособно в борьбе с MS AS. Неконкурентоспособно даже в нише ~$10000, где играет MS AS Enterp Edition. Возможно решения Cognos от $30000-$40000 это уже серьезные EBI. Понимаете теперь, что имел ввиду Gartner? Коллеги, просто посмотрите Cognos, не хочется аргументировать. Сделаю только 2 замечания. 1) Я понял, почему Cognos медленнее процессируется. Точнее я понял, в каком случае это точно происходит. В MS AS есть Shared Dimentions, которые процессируются разом для всех кубов, куда они включаются. В Cognos процессинг одинаковых измерений для разных кубов повторяется заново. Возможно это и имел ввиду olapreport. 2) Конечно MS AS имеет просто в разы меньше стоимость владения. Достаточно посмотреть на Cognos, чтобы понять, что в это нужно регулярно заносить много денег. Своим клиентам я обычно даю в качестве гарантии качества unlimited support всего за $150. Прямо как в той рекламе: «Когда я узнал, что они дают такие гарантии, я подумал, что это шутка. И тогда я решил устроить настоящую проверку».Инсталляций десятки только за год, если бы мне стали без конца звонить с вопросами я бы разорился. Сопровождение MS AS это очень дешевое дело, сложный MDX пишется обычно в момент инсталляции, далее админ обычно добавляет свои измерения, дело не хлопотное. Если честно, надоела мне эта форумная переписка. Давай нормальную статью Cognos - MS AS сделаем. Я в пн. улетаю на Украину, так что лучше в мыло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 13:33 |
|
||
|
Мне интересно
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Владимир: Если честно, надоела мне эта форумная переписка. Давай нормальную статью Cognos - MS AS сделаем. Мне тоже хотелось бы нормальную статью сделать. Предлагаю устроить конкурс на лучшую статью, созданную на основе наших дискуссий на этом форуме и на форуме www.olap.ru . Приглашаются все желающие. Победителей ждут призы :) В заключение этой дискусии хотелось бы отметить следующее: Обязательно посмотрите Cognos. Во-первых, есть интересные идеи. Во-вторых, вы получите незабываемое впечатление, что вы используете лучший в мире OLAP-инструментарий MS. И у Cognos, и у MS AS есть свои плюсы и минусы - так что нельзя сказать, что кто-то из них лучше другого. Надо просто понимать, чем они отличаются. Вообще говоря, Microsoft Russia, не считает, что РФ есть хоть какая-то ощутимая конкуренция MS AS со стороны Cognos. Компания Cognos думаю считает то же самое :) Рынок OLAP/BI в России еще ненасыщен, места хватает всем. У Cognos один тип клиентов, у MS - другой, и тендеры, в которых сталкиваются Cognos и MS AS проводятся редко. ты зря говоришь «Cognos – это BI». Cognos даже не рассматривается в «квадратах» BI, Cognos есть в квадрате лидеров EBI. Мы по-разному понимаем, что такое BI. Насколько я помню, Gartner считает, что основной сегмент рынка - это EBI, а BI-платформы пользуются меньшим спросом. но посмотрев Cognos «за $1000» я понял, что это решение неконкурентоспособно в борьбе с MS AS. Мне часто приходилось доказывать обратное, и со мной соглашались :) Что касается твоих замечаний: 1) У Cognos достаточно навороченная функциональность по работе с Dimensions (особенно мне нравится обработка ситуаций, когда члены измерений перемещаются из одной ветви иерархии в другую, или когда в источнике данных происходит изменение/удаление членов). Кубы и модели действительно хранятся в виде файлов, и нет понятия общих измерений. Но я бы не сказал, что процессинг измерений у Cognos - это долгий этап. Самые долгие этапы - это чтение записей из источников данных на OLAP-сервер и оптимизация партиций куба. 2) Своим клиентам я также даю возможность задавать любые вопросы после внедрения, и за это вообще денег не беру (!!!) - количество вопросов через некоторое время быстро уменьшаетя до нуля, поскольку у продуктов Cognos высокое качество и нет неоднозначностей при решении классических задач - не надо думать, как написать MDX эффективно - все делаетя визуальными средствами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2003, 15:56 |
|
||
|
|