Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Построение куба остатков для 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Количество строк в таблице остатков за год будет равно сумме количеств остатков за каждый день. То есть если каждый день на складах есть не более 100.000 единиц товаров, то за год будет не более 36.500.000 строк. Это если каждая единица товара уникальна. А если сворачивать по товару, то гораздо меньше. Обновлять таблицу остатков мне не приходится, так как она прекрасно за 15 мин за 2 года считается ночью. Зато в кубе хранятся уже готовые, посчитанные остатки на каждый день - а это главное, из-за чего все эти олап-кубы и придуманы. Размер куба - 100 мб всего за 2 года. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Roxer: Интрересно, а с периодами дат Ваша система работать может НОРМАЛЬНО(в отличии от MS AS)? Приведите один или несколько конкретных примеров Ваших задач, где используется измерение времени, и опишите, какой функциональности Вам недостаточно в MS AS. Например, хотите ли Вы создавать нестандартное измерение времени, или требуется накладывать в отчете фильтр не только за целый год, квартал или месяц, а за произвольный диапазон дат и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To boogier: Обновлять таблицу остатков мне не приходится, так как она прекрасно за 15 мин за 2 года считается ночью. По правде говоря, мне еще не приходилось слышать о таких блестящих показателях производительности (обычно даже при номенклатуре всего в несколько десятков тысяч позиций при нескольких складах, процесс рассчета остатков в реляционной БД за 1 день занимает несколько минут, а чтобы пересчитать остатки за весь год - надо потратить несколько суток). Еси не секрет, какую учетную систему Вы используете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To boogier: Речь идет о процессинге куба или о выгрузке данных в хранилище? Или же как источник данных для ОЛАП используется OLTP-база? Но тогда непонятно, как там организовано хранение остатков... На мой взгляд, львиную долю времени будет съедать именно подготовка таблицы с остатками на каждый день, и если ЭТО у Вас занимает 15 минут, то очень хочется узнать ВСЕ подробности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii: Cognos PowerPlay - это пожалуй самый дешевый OLAP-сервер (дешевле чем MS AS). Э-э-э. Сколько, по Вашему мнению стоит MS AS, ежели куплен SQL Server? И сколько, стоит лицензия на SQL Server? И сколько стоит Excel в качестве простейшего клиента? Или Кристал Анализис? А насчёт вьюх... Знаете, я очень сомневаюсь, что те вьюхи, которые приходится писать руками экрана так на 2-3, можно как-то наваять визуально. Да и удобно притом. Если было б можно, сам бы стал умолять всех своих клиентов купить Cognos. 2 GoodLeo: Ведь, насколько я понимаю, необходимо просчитать тогда остатки не только на каждый день, но и для всех сочетаний всех челнов измерений. А разве остатки по группе товаров не равны сумме остатков по каждому? Хотя, может, я чего не понимаю? А насчёт иерархии времени, то можно СМ написать, чтобы брать остатки на начало(конец) периода. Тормозить не будет. 100%. Хотя, вариант, предложенный Дядей Фёдором тоже более, чем адекватен. Что выбрал бы , не знаю. Зависит от того, чем бы данные качал, наверное. И от производительности РСУБД и железа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To DmitryS: Э-э-э. Сколько, по Вашему мнению стоит MS AS, ежели куплен SQL Server? Во-первых, далеко не у всех используется СУБД SQL Server - большинство пользователей учетных систем в России вообще то работает с DBF-версиями. У кого-то стоит Oracle, у кого-то - Interbase. SQL Server покупается по-разному. Кто-то действительно официально приобрел за большие бабки Enterprise Edition - но таких случаев довольно мало. Кто-то легально приобрел Standard Edition (таких прецедентов довольно много) - но в этой версии функциональность довольно слабая. Существенная часть компаний закупила SQL Server по "специальной цене" - 2-3$ за CD, и многие из них в перспективе хотят легализоваться. И сколько, стоит лицензия на SQL Server? Насколько я знаю, Standard Edition стоит порядка полутора килобаксов, а Enterprise - более 10 K$. (хотя было бы интересно услышать точные цифры от партнеров Microsoft). И сколько стоит Excel в качестве простейшего клиента? Excel стоит недорого, но его функциональность довольно слаба. 1 аналитик, использующий продвинутого OLAP-клиента добьется более существенных результатов в решении аналитических задач, чем 10 пользователей Excel. Или Кристал Анализис? Насколько я слышал, стоимость Crystal тоже немаленькая - тысяч 5, как минимум. Я прав? А насчёт вьюх... Знаете, я очень сомневаюсь, что те вьюхи, которые приходится писать руками экрана так на 2-3, можно как-то наваять визуально. Да и удобно притом. Основной смысл в создании вьюх визуальными средствами - это дать возможность аналитикам (не программистам) создавать и совершенствовать аналитические модели. Кроме этого, когда вьюха написана вручную, при изменении требований пользователей/алгоритмов расчета/изменении структуры БД их сложно обновлять, и их сложно совершенствовать. Например, если у нас есть картинка, то в графическом редакторе ее легко изменить, так как все наглядно. А вот в текстовом редакторе это сделать практически невозможно. В моей практике, самые сложные вьюшки получаются в тех случаях, когда объединяется порядка 10 таблиц, выбираются из них пара десятков полей, и еще пара десятков - вычисляется, в т.ч. с помощью функций агрегирования и статистики. Их очень тяжело делать вручную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не являясь партнёром Microsoft'a, отвечу.:-) Цены взяты с сайта Интерфейса. Мы с ними сотрудничаем, но деньги, к сожалению, на 99% зарабатываем не продажами, потому, личного интереса в увеличении чьих-то продаж не испытываю. SQL Svr 2000 Standard Edtn English Intl CD 1 Processor License - $ 5 190,00 SQL Svr 2000 Standard Edtn English Intl CD 5 Clt - $ 1 540,00. Т.е. на одного клиента всё вместе с ОЛАПом, ДТСом - обойдётся по 200-300 у.е. на клиента. Кстати, сколько лицензий нужно при работе исключительно с МС АС и ДТС - большой вопрос. Надо уточнять. Возможно, что и одна:-) Но тут могу врать. Может, можно купить и одну лицензию. Опять же, точно не знаю. Насчёт функциональности Стандард Едишн: с Интеребейза люди на неё бегут и довольны. Далее - CRYSTAL ANALYSIS 9 - Professional, full product $ 465,00. Цена за раб. место. Клиентик, конечно, слабенький, но многим его функциональности - за глаза. Основной смысл в создании вьюх визуальными средствами - это дать возможность аналитикам (не программистам) создавать и совершенствовать аналитические модели. Искренне Вам завидую. Мне б таких юзеров. Хоть где-нибудь. Боюсь не доживу:-( В моей практике, самые сложные вьюшки получаются в тех случаях, когда объединяется порядка 10 таблиц, выбираются из них пара десятков полей, и еще пара десятков - вычисляется, в т.ч. с помощью функций агрегирования и статистики. Опять же завидую. Мне вот не везло - приходилось ваять вьюхи с участием нескольких вирутальных таблиц, часть из которых ууже аггрегированы, с соединениями не по равенству значений атрибутов, а по более хитрым условиям. Как сделать ЭТО визуально, я себе не представляю. Пока что, как Карлсон не представляю себе огромную тётку в маленьком телевизоре:-) А вообще, ИМХО такое: от создания кубов на вьюхах - бежать, как от чумы. Всё перекладывать на ETL. К сожалению, не всегда получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To DmitryS: SQL Svr 2000 Standard Edtn English Intl CD 1 Processor License - $ 5 190,00 Не прокомментируете, эту лицензию надо закупать или нет? Можно без нее создавать кубы, заплатив лишь полторы штуки за SQL Svr 2000 Standard Edtn English Intl CD 5 Clt ? И можно ли с помощью этого продукта создавать кубы: CRYSTAL ANALYSIS 9 - Professional, full product $ 465,00 ? Или это только OLAP-клиент для готовых кубов? Говоря о том, что Cognos PowerPlay - это самый дешевый OLAP-сервер, я имел в виду, что все затраты как на серверную часть (для создания и администрирования кубов), так и на OLAP-клиента уложатся в 1000$. Искренне Вам завидую. Мне б таких юзеров. Хоть где-нибудь. Боюсь не доживу:-( Дело не в том, что большинство юзеров имеют низкую квалификацию. С этим то как раз проблем нет. Проблема в том, чтобы специалист по OLAP хорошо разбирался в предметных областях и рассказывал пользователям о возможностях OLAP на их родном, а не на техническом языке. Другими словами, весь вопрос в правильной методологии внедрения OLAP-продуктов. Мне вот не везло - приходилось ваять вьюхи с участием нескольких вирутальных таблиц, часть из которых ууже аггрегированы Логично, когда Вы делаете запросы вручную, Вы разбиваете задачу на подзадачи. Я же обхожусь без лишних этапов, работаю с физическими таблицами напрямую. с соединениями не по равенству значений атрибутов, а по более хитрым условиям Разумеется и у меня такое часто бывает. Например, когда есть таблица фактов, и есть таблица с курсами валют, причем курсы валют заданы не на каждый день. В итоге я делаю связь что обна дата >= другой даты, и создаю фильтр агрегирования: Дата1 = Максимум(Дата2) ДЛЯ Дата1. Это я называю визуальными средствами, хотя может правильнее это назвать работой с конструктором выражений (если провести параллель, то я работаю в Excel с формулами, а Вы - с VBA). Бывают еще более сложные связи, и они создаются у Cognos также с помощью конструктора выражений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, ну вы даете, мне как поставщику OLAP-решений Microsoft для 1С даже не хочется комментировать это обсуждение. 1С ВМЕСТЕ с MS SQL (+ клиентский пакет) стоит $1440 по офиц. прайсу 1С (на деле примерно $1200). http://www.1c.ru/rus/partners/goodlist.jsp?parentKod=1CV77&kod=1CV77 Это для бух. компоненты. Если ставите MS OLAP, возможно все стоит сделать на бухгалтерии, т.к. нет нужды в более мощных оперативных регистрах 1С. Если же уже "подсели" на 1С: Торговлю, тогда $2400 (реально фрайчази демпингуют до $1900, пальцем указать не сложно) . Замечу, это цены ВМЕСТЕ с 1С, т.е. MS SQL отдается по цене менее $1000 за сервер и пакет клиентских лицензий. Если MS SQL брать без спец. предложения 1С и Microsoft, тогда он стоит $1500 c 5ю клиентами, от $6800 стоит Ent-версия MS SQL, но это без учета корп. скидок по которому его обычно берут. Замечу Ent-версия это для "реальных пацанов", где в компании примерно 200 раб. мест. Это все не по самым дешевым прайсам Interface. http://www.shop.org.ru/Level3.asp?CodeLevel2=298 OLAP-клиент в лице Excel XP стоит от $180 в SB пакете. Кроме того, вы можете экспериментировать MS OLAP используя триальную и бесплатную версию продукта. Если говорить о подсчете остатков из 1С в OLAP, конечно нужно считать остатки в кубе, а не транслировать регистры 1С. Считая остатки прямо в кубе из движений регистров вы сможете делать анализ остатков даже по тем измерениям, что нет в регистре. Вы сможете легко опускаться до остатков по дням на бух. регистрах. Легко получается обротно-сальдовый отчет, кто реально строил OLAP-отчеты для 1С понимает в чем тут подвох (остатки с оборотами не так просто склеить как кажется на первый взгляд). Стоимость услуг по "развороту" пакета OLAP-отчетов с заказными правками и обучением - $500. Время - 1 день (8 часов). Если делать самостоятельно, наступая на все грабли на стыках 1С и MS OLAP, можно сделать решение за месяц наплевав на все остальное и еще 2 месяца латая дыры. Welcom www.ivn.newmail.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир, как ты думаешь, я сильно ошибусь, если предположу, что причина демпинга партнеров 1С связана с тем, что они свои скидки компенсируют, оказывая услуги по внедрению 1С (стоимость внедрения 1С и стоимость сопровождения обычно в несколько раз выше стоимости лицензий)? Поэтому если MS SQL приобретается без 1С, его дешево не купишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii:Владимир, вроде ответил... Можно без нее создавать кубы, заплатив лишь полторы штуки за SQL Svr 2000 Standard Edtn English Intl CD 5 Clt ? Можно. И можно ли с помощью этого продукта создавать кубы: CRYSTAL ANALYSIS 9 - Professional, full product $ 465,00 ? Или это только OLAP-клиент для готовых кубов? Клиент, естественно. А теперь посчитаем не самый дешёвый вариант: 300 $ на SQL Server + 465 на Кристал. Итого, 765 $ на лицензию. Получаем, ОЛАП-сервер, клиент, впридачу не самую хилую СУБД, да и ДТС при разработке хранилища очень кстати:-) Может, согласитесь, что решения от Microsoft подешевле? P.S. Было бы интересно познакомиться с Cognos. Особенно, если появятся клиенты на Oracle или DB2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Причина демпинга франчайзи кроется в очень большой марже на пакеты 1С+SQL, которые им дают 1C+MS. Обычная маржа на 1С около 100%, для данных банделов меньше, но тоже десятки процентов. За такую премию-маржу 1С заставляет франчази оказывать услуги по установке и настройке. В принципе для DBF-версий это так и есть. Однако для SQL-версий франчайзи оказываются в ситуации работы с продуктом Microsoft по которому обычно нет подготовленного специалиста. Поэтому франчайзи стремятся продать 1С+SQL из под стола, отказавшисть от большой маржи, но не оказывая услуги. В принципе за это Нуралиев их штрафует на $300-$500 за каждый выявленный случай и у него есть целый отдел людей прикидывающихся клиентами для выявления "демпингистов". Тем не менее, продажа с демпингом 1С+SQL цветет и пахнет в варианте "по знакомству". Покупатель-то получает легальные лицензии 1С и Microsoft, нарушения продавца его не волнуют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To DmitryS: А теперь посчитаем не самый дешёвый вариант: 300 $ на SQL Server + 465 на Кристал. Итого, 765 $ на лицензию. Согласно Вашим расчетам, средняя температура по больнице 36.6 градусов :) Вам понравится цена 5$ за рабочее место, при условии, что надо купить миллион рабочих мест? :) Не забывайте, что нельзя купить SQL Server за 300$ - нужно заплатить 1540$ за 5 лицензий + 465$ за Кристал (это если он продается по одной лицензии, в чем я не уверен). Таким образом, минимальная конфигурация софта составит 2005$, что в 2.5 раза дороже, чем у Cognos. Другое дело, что если мы будем сравнивать конфигурации не на 1, а скажем на 5 рабочих мест, то приведенная стоимость на 1 рабочее место и у Cognos, и у MS станет примерно одинаковой. Однако, вышеприведенное обсуждение - это лишь вершина айсберга. Надо учитывать, что Cognos не требует дорогого железа (можно строить кубы аж на 486 компьютерах). Но и это не самое главное: наибольший эффект дает тот факт, что Cognos - это BI, а MS - это OLAP. Но эту тему надо обсуждать отдельно. P.S. Было бы интересно познакомиться с Cognos. С Cognos познакомиться легко - пишите заявку на адрес cognos@narod.ru Особенно, если появятся клиенты на Oracle или DB2. Здесь, как я понимаю, Вы имели в виду Ваших клиентов, а не клиентские приложения? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не забывайте, что нельзя купить SQL Server за 300$ - нужно заплатить 1540$ за 5 лицензий. Можно и одну купить. Правда, стоимость в сумме с Кристалом будет около Когносовской. Но и получите ETL с СУБД дополнительно. Сэкономите на труде разработчиков:-) Вроде к истине пришли:-) Здесь, как я понимаю, Вы имели в виду Ваших клиентов, а не клиентские приложения? :) Естественно. С Cognos познакомиться легко - пишите заявку на адрес cognos@narod.ru Спасибо. Будет необходимость (см. выше) - обязательно воспользуюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii:\r Приведите один или несколько конкретных примеров Ваших задач, где используется измерение времени, и опишите, какой функциональности Вам недостаточно в MS AS. \r \r /topic/31782 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 09:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Roxer: Как я понял, Вы хотите накладывать фильтр не соответствующий одному имеющемуся агрегату/финансовому периоду (за 2 квартал или за месяц сентябрь), а за произвольный период (например с 12 марта по 10 мая). Такую задачу я обычно решаю следующим образом. Предположим, в одной из колонок отчета у меня выведен показатель "Выручка" (фильтр по оси времени пока не наложен). Далее, я раскрываю дерево иерархии времени, перетаскиваю в отчет под "Выручку" нужные дни марта, весь апрель и нужные дни мая, выделяю все эти категории времени и использую функцию суммирования. После этого оставляю под "Выручкой" только это вычисленное значение, а дни и месяц апрель - удаляю. В моем подходе время тратится на перетаскивание мышкой нужных элементов в отчет, но при этом нет ни малейшего замедления в вычислениях (куб не тормозит). В моей практике редко нужно накладывать фильтры за произвольный период времени, но если это потребуется делать часто - я напишу макрос на языке CognoScript, будет выводиться диалоговое окошко, пользователь будет вводить начальную и конечную дату, и все вышеописанные мною действия будут выполняться в фоновом режиме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Дистинкт Каунт как посчитать при таком подходе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To DmitryS: А Дистинкт Каунт как посчитать при таком подходе? Дистинкт Каунт считается аналогично, нужно лишь вместо функции суммирования использовать функцию свертки (Rollup). Свертка - это универсальный подход, его можно было и для случая с Выручкой за произвольный период использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Не знал, что есть такая возможность в Cognos. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2003, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii Спасибо за Ваш ответ. К сожалению при применении MDX к MS AS такого реализовать нельзя :( По крайней мере так быстро. По крайней мере в текущей версии. Еще тогда такой маленький вопрос: а результат в виде Рекрдсета получить можно? Или результат отображается только в своей Когносовской среде? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2003, 08:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Roxer Когносовская среда - весьма мощный и удобный клиент, а по поводу рекордсета - в Когносе есть свой язык программирования Cognos Script, аналогичный VB, с помощью которого можно читать данные из кубов. Сам язык не использую, так как клиента вполне достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2003, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда я писал про 100.000 единиц товара, это был пример. Реально у меня ежедневные остатки в районе 10.000. Соответственно размер таблицы ежедневных остатков за 2 года получается около 7.000.000 строк. Считается эта таблица путем подсчета остатков на некую стартовую дату, а затем добавлением оборотов за кажд. день. Процедура выполняется 15-45 минут в зависимости от загруженности сервера. Сервер MSSQL2000. Естессно можно триггерами формировать таблицу изменения остатков и только ее подкачивать в куб, но меня обработка таблицы за время в пределах часа ОЧЕНЬ устраивает, так как делается она ночью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2003, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когносовская среда - весьма мощный и удобный клиент, а по поводу рекордсета - в Когносе есть свой язык программирования Cognos Script, аналогичный VB, с помощью которого можно читать данные из кубов. Я понял про собственный язык. Отсюда как раз и возник вопрос. Мне нужно результат наружу вытащить в виде Рекордсета. В Cognos Script-е вообще, например, не может быть такого понятия. К MS AS я подключаюсь при помощи коннекшон стринга и вытаскиваю оттуда рекордсет. Могу ли я сделать тоже самое с Cognos, есть ли у него необходимый провайдер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2003, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Roxer: По правде говоря я не являюсь профессиональным программистом... Не могли бы Вы описать свою задачу на более понятном языке? Из какой программной среды Вы хотите вытащить Когносовские данные? Если я скажу, что с помощью стандартного Visual Basic можно подключиться к продуктам Cognos и сделать/прочитать все, что может быть сделано визуальными средствами/увидено на экране пользователем ПО Cognos - этого достаточно для решения Вашей задачи или нет? P.S. Несколько лет назад я побывал в Вашем Академгородке в Новосибирске - мне очень понравились местные рестораны. Так что советую Вам не программированием заниматься, а пива больше пить, крутя на ноутбуке с помощью мышки красивые Когносовские кубики :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2003, 14:30 |
|
||
|
|