Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет уважаемые коллеги. Вот представилась возможность раскрутить в институте на кафедре OLAP на Oracle, ну а так до этого на уровне чистой разработки не сталкивался с ним, только в теории. Скажите плиз правильно ли я понял, что Oracle Express теперь перестал существовать как отдельная часть, и что он теперь встроен в Oracle 9i. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2003, 13:58 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну Экспресс пока еще немножко дышит :), а в общем все так и есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2003, 14:06 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е и серверную и клиентскую часть туды впихали? А ваще кто нить пробывал его юзать имеется ввиду OLAP9i, хотяб на примерах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2003, 14:16 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е и серверную и клиентскую часть туды впихали? Не совсем понял? А ваще кто нить пробывал его юзать имеется ввиду OLAP9i, хотяб на примерах? Не знаю, я только читал и немного смотрел, у меня нет последней верссии (со всеми патчами). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2003, 14:33 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Олап в 9i состоит из двух частей - 1. Analytical Workspace (AW) - бывший Express 2. Реляцинный ОЛАП - всякие дополнительные надстройки в ядре Oracle, которые позволяют хранить и работать с иерархиями, материализованными представлениями и проч. Так вот, с Экспрессом до сих пор не все понятно, и по большей части из-за того, что нет нормальных утилит для работы с AW. А реляционный ОЛАП работает и довольно давно (его зачатки были еще в 8i). Так что тут вопрос не простой, что именно ты собираешься разворачивать? Если развернуть базу 9i +, например, Oracle Discoverer, то все будет работать, и работает уже давно. Если что то другое, например написать приложение на JDeveloper, то с этим посложнее, но тоже решается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2003, 15:35 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если что то другое, например написать приложение на JDeveloper, то с этим посложнее, но тоже решается. Так вот и интересно, пробовал ли кто такое делать, потому как я понял из документации, там все очень мутно, EM работает только с первой версией 9 R1 OLAP, а в 9 R2 добавлно совершенно новое ... Хотя вроде уже вышел Oracle Web Agent для 9i, (как в Express) Но у меня нет возможности сейчас скачать все это и посмотреть, поэтому и задаю вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2003, 16:09 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EM работает только с первой версией 9 R1 OLAP, а в 9 R2 добавлно совершенно новое ... Не понял, что имелось в виду. А что мешает поставить клиентскую часть и тот же EM от 9i R2, который умеет работать с R2? И что новое добавилось? Насчет Oracle Web Agent не знаю ничего, надо посмотреть где нибудь. По идее приложения пишутся на JDeveloper+BI Beans ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2003, 16:22 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всетаки стоит почитать доку, цитирую The CWM metadata repository, first released with Oracle 9i Release 1, is still supported in the current release. The CWM metadata repository, based on CWM Lite (Common Warehouse Metadata) is used by Oracle Enterprise Manager. You can create and view CWM metadata by using Enterprise Manager's OLAP Management feature. The CWM2 metadata repository, newly available with Release 2 (9.2), provides support for additional warehouse configurations. You can create and view CWM2 metadata by using the CWM2 PL/SQL packages and views. еще Important: You cannot create or view CWM2 metadata from Enterprise Manager's OLAP Manager. Conversely, you cannot create CWM metadata using the CWM2 APIs. Ну и еще там много всякого чего не может скажем CWM по сравнению с CWM2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2003, 16:44 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и в чем проблема? EM то тоже обновили. EM от R2 читает и пишет CWM2 и CWM :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2003, 16:57 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С какой версии, (может патч)? я цитировал Oracle9i OLAP User's Guide Release 2 (9.2) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2003, 17:05 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DimaR Я посмотрел свою доку и не нашел там таких фраз. У меня Oracle 9i OLAP User's Guide Release 2 (9.2.0.2) Тем не менее, для тебя как для пользователя, какая разница в каких таблицах Oracle хранит свои метаданные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2003, 10:58 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большая, так как эти метаданные нужно сначала создать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2003, 13:49 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У тебя они не создаются? У меня все нормально :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2003, 13:55 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня версия Oracle 9.2.0.1, какая точно версия документации не помню ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2003, 14:44 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня 9.2.0.3, но и на 9.2.0.1 все работает. Я так и не понял, что тебя смущает? Текст в документации или ты что то не можешь сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2003, 14:51 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно оставим это, долго обьяснять, лучше скажи ты переносил реальную базу с Express и писал клиента для работы с нею на JDeveloper? Если да, то как оно работает, функциональность, скорость? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2003, 15:45 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DimaR А, я понял о чем ты. Сейчас EM не поддерживает создание и манипуляцию объектами в AW (Express), видимо эта несовместимость с CWM2 о которой ты говорил. Сейчас это нужно делать руками только. По идее скоро должен выйти новый EM, который это делать сможет. Я этого не делал, и честно гвооря не думаю что это имеет такой уж большой смысл, так как с развитием сервисов в самой 9i может получиться так что они будут работать гораздо эффективнее Express, если уже не работают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2003, 13:14 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОК, так все таки? Если да, то как оно работает, функциональность, скорость? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2003, 13:22 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробовал перейти на 9i с Web Agent. Работает. Вроде бы данные обрабатываются побыстрее (чем в Express)- но чисто по ощущениям, тачки по сравнению с Express'ом слишком разные, так что снимать количественные показатели бессмысленно (м.б. потом). Tablespace расходуется поэкономнее. Наличие опции параллельного аггрегирования многообещающе. Web Agent совсем такой же, никаких дополнений. Похоже, они его не развивают- так, сделали адаптивную версию для удобства миграции. Работает правда серверная часть теперь только как сервлет (в Express'e был CGI), но это заметное преимущество только при большом количестве коннектов. А в общем хочется писать новый клиент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2003, 17:31 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DimaR Я убедился в том, что сравнивать можно не платформу с платформой самих по себе, а конкретный пример. Взять, например, дамп какой-то базы из которой ты грузишь в Express и загрузить тоже самое в 9i OLAP. И только тут можно сравнивать что лучше и что хуже. Если у тебя в таблице фактов 1000 записей, но 70 измерений - тут никакой MOLAP не поможет. (Может разве что MS AS сможет, но не проверял). А у другого человека будет таблица фактов на миллиард записей и все они должны попасть в куб. Для этого человека будут совершенно другие критерии оценки. Надо смотреть какие запросы выполняются чаще, стркутуру данных, количество пользователей, ну и т.д и т.п. В общем сравнить можно только известную тебе задачу на новой платформе. Я могу поделиться только тем, что видится хорошо или плохо для меня. Например, Summary Wizard в Discoverer 9i работает замечательно на мой взгляд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2003, 21:38 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Bill_ Гуест Я примерно хотел услышать, то, что сказал Bill_, у меня просто сейчас нет возможности из инета скачать все последние патчи , Web Agent под 9i, BI Beans последние и т.д., поэтому я пока не могу попробовать всего сам, вот и интересно мнение других. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 10:43 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если у тебя в таблице фактов 1000 записей, но 70 измерений - тут никакой MOLAP не поможет. (Может разве что MS AS сможет, но не проверял). Было бы интересно проверить, возможно ли такое в Oracle 9i OLAP. Как известно, у Express с такими многомерными кубами не все гладко. Если в 9i такая проблема устранена - то это означает, что Oracle серьезно усовершенствовал свой OLAP, а не просто перенес старую функциональность Express в РСУБД. Я как-то ставил подобные эксперименты, используя в качестве OLAP-сервера Cognos PowerPlay - куб строился нормально за считанные секунды, но анализировать данные в таком кубе было не особо удобно (на практике обычно 12-15 измерений вполне достаточно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 11:22 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DimaR Ну тут все как в притче про слепых и слона, каждый пощупал свою часть слона и сделал свой вывод. :) Какого рода кубы ты обычно строишь? Много измерений/мало фактов, или много фактов\мало измерений или вообще основное для тебя посчитать модели какие-нибудь? 2 Jurii Реляционный олап такое, как ты понимаешь давно делает, а многомерный надо проверять. Я думаю что врядли можно довести Express до того, чтобы он мог ворочать 70 измерений, а 9 сервисы возможно и могут. А насчет того что бывает на практике - это вопрос спорный :) Зависит от клиента (заказчика). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 12:45 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Гуест пока до 5 измерений, не более, основные измерения: время - иерархия год, месяц, день. товар - пока до 50000 + несбалансированная иерархия групп товаров Ну и еще разные там, подразделения, склады, магазины ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 12:56 |
|
||
|
OLAP 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С 5ю измерениями справляются практически все OLAP сервера, и Express замечательно с ними справляется. Завалить сервер можно только объемом, но в твоем случае, думаю этого не происходит. У меня есть подозрение что и 9i в любом виде и Express одинаково хорошо с ней справятся. Правда Discoverer не работает с несбалансированными иерархиями, но я слышал есть способы это обойти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2003, 15:20 |
|
||
|
|