Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Началась повальная миграция на Real-Time?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обнаружил интересную тенденцию. Пользователи MS OLAP в моей клиентской базе стали активно мигрировать на Real-Time и Incremental OLAP. Слава богу, я в свое время об этом подумал и миграция дело 1го дня. Фактически только этой миграцией я сейчас и занят. Пользователи вкусив запретный плод OLAP не хотят более пользоваться "убогими отчетами 1С" (другой ответ "я все вижу в Excel, зачем мне лазить в Navision?"). Однако юзеров не устраивает отчет сделанный ночью. Весьма обидно не увидеть крупную отгрузку днем и т.д. Обновлять куб даже за 3 мин не особо хотят, вот и мигрируют на Incremental-5 сек и чистый Real-Time. Еще польза инкременталки - контроль правок задним числом. Например, можно построить отчет за 2002 год с учетом правок в 2003 году и без них. Можно и анализ "правок задним числом" делать. Интересно мнение коллег использующих Cognos, MicroStrategy и др. Заметна ли у вас данная тенденция? www.ivn.newmail.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Владимир Иванов: Инкременталка всегда пользовалась спросом, по крайней мере у моих клиентов, где я внедрял Cognos PowerPlay. Real-time в чистом виде у Cognos нет, но зато есть мощнейший OLAP-движок даже в дешевой конфигурации OLAP-сервера, которая стоит менее 1000$ (!). Недавно вышедшая версия 7.1 позволяет в Personal Edition (PowerPlay User) создавать кубы на основе 1 миллиарда записей. Очевидно, что для львиной доли клиентов можно обеспечить аналог Real-time, когда куб обновляется инкрементально каждые 1-5 минут. Хотя подчеркну, что такое частое обновление имеет лишь притянутую за уши ценность, и на мой взгляд вполне приемлемо общаться "с трупом/поездом, который умер/ушел 1 час назад или даже накануне ночью" :) Я полагаю, что по крайней мере на территории России и по крайней мере пока, продукты Microsoft принципиально отличаются от таких продуктов как Cognos, Microstrategy, BO, Brio, Actuate и др. Во-первых, инструментарий MS ориентирован на массовый рынок, а массовый рынок как известно обычно не решает задач, сложность которых - выше среднего. Во-вторых, функциональность MS AS не позволяет аналитикам и руководителям без помощи технических специалистов совершенствовать аналитические модели (поскольку нет такого понятия как семантический слой, и нет дружественных конструкторов SQL и MDX). В-третьих, многим пользователям приятно пользоваться функциональностью, за которую в цивилизованном мире платят большие деньги (я имею в виду Enterprise Edition), а для них эта функциональность стоила недорого или даже бесплатно. Подводя итог вышесказанному я бы сделал вывод, что обычно, те компании, где используется MS AS - это пользователи OLAP-отчетов (для бухгалтера действительно интересно увидеть в OLAP-отчете проводку, которую он ввел 2 минуты назад). Ну а там где внедряется тот же Cognos, речь идет уже о следующей ступени эволюции - Business Intelligence (OLAP - это лишь 1 из компонентов BI). Cognos - это в первую очередь инструмент аналитиков и руководителей, хотя бывают внедрения Cognos с большим кол-вом конечных пользователей, более 10 тысяч юзеров в одной компании... Такие внедрения не так интересны, но необходимы для сохранения лидерства на рынке OLAP. Так что на мой взгляд Microsoft ориентируется на один сегмент рынка, а Cognos (и другие вендоры с высоким показателем Completeness of Vision) - на другой. И слава богу, ибо если бы все компании внедрили бы у себя Business Intelligence, пропало бы такое понятие как лидер отрасли. Лидеров, как известно, всегда меньшенство :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юра, я сейчас не сравниваю Cognos с MS OLAP. Тем более я уверен, что оба продукта имеют очень большой запас прочности для типичных задач в Российской практике. Сейчас успех OLAP-внедрения определяет грамотный внедренец, а пользуется он тем, чем умеет/любит. Мне же интересна общая практика построения OLAP-систем с быстрой актуализацией. В нише MS OLAP началась интенсивная миграция юзеров в быструю актуализацию, это я их хотел отметить. Судя по рынку Cognos там это не так заметно. Это ни хорошо ни плохо, просто факт. PS. Вообще говоря хочется посмотреть Cognos поближе. Интерес представляет его OLAP-клиент для MS AS. Еще интересно глянуть как работает его "внутренний view". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2003, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще польза инкременталки - контроль правок задним числом. Например, можно построить отчет за 2002 год с учетом правок в 2003 году и без них. Можно и анализ "правок задним числом" делать А можно немного подробнее? Крайне интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2003, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как видно вы "врубились" в основную тему. :) Действительно, если инкременталка имеет еще одно измерение "Дата ввода/сторнирования документа", тогда подобный анализ очень эффективен. Правда встает целый ряд архитектурных проблем, но 2 недели экспериментов и они решаемы. Или меня позвать на 1н день и они решаемы. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2003, 12:45 |
|
||
|
|