Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Вот сегодня озадачили вопросом: какие продукты можно предложить в качестве кубиков для построения супер мощной и производительной аналитической системы. Считаем, что стоимость системы не самый главный приоритет при выборе решения. Очевидно, что необходим некий OLAP сервер + хороший клиент для построения аналитических отчетов и свободного анализа. Сразу всплыли такие варианты: 1. MS AS + например ProClarity (для анализа) + например Crystal Reports (для построения отчетов) 2. Business Objects и как OLAP, и как клиент для анализа и для построения отчетов Совершенно не знаю решений от Oracle и IBM. Много нелестного и слышал читал про Oracle OLAP и client средства. Действительно ли они так плохи? Вообще ничего не знаю про решения от IBM. Стоит ли вообще в ее сторону смотреть? Если брать вариант с BO, то нужно ли ему ставить какой-нибудь дополнительный OLAP сервер для повышения производительности и тп? Что-может посоветовать All? спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2003, 13:21 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что касается Oracle - тот тут два момента. У Oraсle есть две технологии OLAP - Oracle Express и Oracle 9i OLAP. Express - это как бы старая (и отлаженная) технология, которая со временем отомрет как самостоятельная ветка, но для экспресса есть замечательное средство разработки ORACLE Express Objects, на котором можно написать практически любой нужный интерфейс. Proclarity - это законченный аналитический инструмент, и если конечного пользователя что то в нем не устраивает - изменить ничего нельзя, а пользователи это как раз часто хотят. Негатив по поводу Oracle 9i OLAP связан с тем, что эта технология просто пока сыровата, но если они ее отладят это будет супер вещь. И, кстати говоря, движок Oracle Express и серверный язык встроены в 9i, что должно облегчить миграцию. Под 9i OLAP есть тоже средство разработки JDeveloper (и не только под OLAP) Если стоимость не имеет значения - можно посмотреть еще на продукты SAS Institute. Если нужно именно высокопроизводительное решение "на долгие года", то тут выбор может быть между Oracle, Microsoft и SAS. IBM OLAP имеет смысл использовать только если у вас корпоративный стандарт DB2. Есть ряд других поставщиков OLAP решений, но они часто довольно экзотичны и не дотягивают по возможностям до трех лидеров. Ну а вообще выбор OLAP средства задача не простая, если вы не связаны корпоративными стандартами. BO - это вообще не OLAP, это средство построения многомерных отчетов на основе реляционных и не только данных. Существует ряд подобных решений, но их общая проблема в том, что они дают некоторый список возможностей, который многих устраивает, но выпрыгнуть за пределы этого списка невозможно. Если вы хотите потроить большую корпоративную аналитическую систему, то вы быстро упретесь в ограничения готовых решений. Юрий сейчаc наверняка еще предложит посмотреть Cognos :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2003, 13:46 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок. примерно так я и думал. А что можно сказать про SAP BW. Можно ли его использовать без R3 и что этот инструмент позволяет сделать. Не совсем понятно: это OLAP-сервер или сервер+клиент? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2003, 15:12 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Andrey Savchenko: Что-может посоветовать All? Вы упомянули широкий список аналитических программных продуктов. Правда хотелось бы уточнить, почему Вы рассматриваете решения на основе инструментария от разных производителей (MS AS + Crystal, BusinessObjects + сторонний OLAP-сервер)? Ведь у Вас будут проблемы с интеграцией этих продуктов... Может быть один из Ваших приоритетов - это чтобы жизнь внедренцам ИАС не казалась медом :) Однако, если Вы более гуманный человек, советую взглянуть в верхнюю часть рейтингов, в которых упомянуты лидеры рынка аналитических информационных систем. Например, на моем сайте http://cognos.narod.ru приводятся ссылки на отчеты Gartner Group и META Group - эксперты этих уважаемых организаций высоко ценят решения компании Cognos. Например, архитектура, когда в качестве OLAP-сервера используется Cognos PowerPlay, а в качестве средства создания произвольных отчетов - Cognos Impromptu, с моей точки зрения (на основе моего опыта) является очень мощной и производительной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2003, 18:06 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не имея ничего против предыдущих сообщений, их авторов, и упомянутых продуктов, хочу внести пару поправок. Proclarity - это законченный аналитический инструмент, и если конечного пользователя что то в нем не устраивает - изменить ничего нельзя, а пользователи это как раз часто хотят Не совсем так. Используя компонеты ProClarity можно собрать свое приложение, кроме того можно создавать свои представления для ProClarity. Первое - просто известный факт (в хелпе есть описание объектов и даже примеры для VB, если не ошибаюсь), о втором я услышал на семинаре в Талгаре. Там упоминалась, если не ошибаюсь, интеграция с картой и созданное представление в "таблеточном виде". Подробнее не скажу - просто не знаю. Правда хотелось бы уточнить, почему Вы рассматриваете решения на основе инструментария от разных производителей (MS AS + Crystal, BusinessObjects + сторонний OLAP-сервер)? Ведь у Вас будут проблемы с интеграцией этих продуктов... Опять не совсем согласен. Есть клиенты, специально разработанные для MS OLAP - тот же ProClarity, который, кстати, очень часто упоминается Майкрософтом во всяких отчетах о крутом внедрении их системы или о крутых тестах. Посмотрите те же слайды с презентации в Талгаре. Кстати, представителями ProClarity написано несколько оччень неплохих статей по MS OLAP, что тоже о чем-то говорит (посмотреть можно, например, на www.olap.ru). А еще есть клиент от Panorama - это вообще изобретатели MS OLAP :)) Так что мне проблема с интеграцией кажется несколько надуманной. Юрий, при всем уважении - отталкивайтесь лучше от достоинств Когноса, а не от недостатков остальных систем - у Вас вполне получается и производит, ИМХО, более благоприятное вречатление :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2003, 10:36 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я могу порекомендовать только одно. Выбрать 2 системы и сделать на них пилоты до покупки лицензий. На MS OLAP с хорошим консультантом такой пилот можно сделать за 2-3 дня даже на сложной БД. Я бы еще сделал пилот на Cognos с Юрием. Как ни странно дело не в иструменте, а в том, что я уверен, что он вас качественно проконсультирует. www.ivn.newmail.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2003, 10:42 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Дядя Федор Сохранять отчеты могут практически любые инструменты, и то, что Прокларити это может - не удивительно. Насчет того, что на Прокларити (с помощью компонентов Прокларити) можно нарисовать свой интерфейс для меня новость, но, возможно, я просто отстал от жизни, хотелось бы посмотреть на пример. 2 Andrey Savchenko SAP BW использует в качестве движка MS AS, но у него очень сильная подсистема сбора и трансформации данных типа MS DTS. Отдельно от SAP его использовать можно, но вопрос зачем, если у вас на предприятии не внедрен SAP? Важно понять еще, какую именно систему вы хотите построить. Здесь в форуме, рекомендации вам даются именно по достоинствам/недостаткам OLAP серверов и клиентов, но если на предприятии строится большая ИАС, то в ее груг попадает гораздо более обширный спектр вопросов, не только OLAP. Важно понимать, что у вас за предприятие, какие источники данных существуют и если, допустим, в качестве источника используется какая- нибудь стремная (неизвестная, нераспространенная, закрытая) ERP система, то очень важным является вопрос, как из нее вообще доставать нужные вам данные. Важны вопросы объемов информации, того, что надо анализировать и даже кто это будет делать: аналитики, простые работники, высшее руководство. В случае высшего руководства задача OLAP уходит обычно вообще на третий план. В двух словах и даже на двух страницах такой сложный вопрос как принципиальный выбор направления не решить, но ИМХО стоит ориентироваться на наиболее гибкие и масштабируемые решения. Соглашусь с господином Ивановым, что очень помогает сделать пилот, но насчет того что пилот можно сделать за три дня не соглашусь. Вернее бывают такие случаи, когда это можно сделать за три дня, если например данные для загрузки уже подготовлены или легко извлекаемы и нужно просто проверить OLAP движок и клиента, но очень часто бывает что на нормальный пилот можно потратить недели и даже месяцы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2003, 11:26 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DNA, я ничего не говорил про возможность сохранения отчетов :) По поводу остального - я сам этим не занимался (пока), но в комплект поставки PC входит Developer's Guide, вот цитата оттуда: The ProClarity Desktop Client application is a collection of COM and ActiveX objects operating within the ProClarity Desktop Client shell (.EXE). The ProClarity Developer’s Guide describes the methods, properties, and events of these COM objects so that developers can use them to create customized data analysis solutions. The COM objects define a platform for developing systems specific to OLE DB for OLAP providers. А вот еще одна: Development Scenarios The Development Scenarios section of the ProClarity Desktop Client Developer's Guide provides information on using the ProClarity Desktop Client object model as a development tool. This section introduces five development scenarios: Using VBA in ProClarity Provides information on using Visual Basic for Applications to develop macros. This section also presents general information on programming the ProClarity Desktop Client object model. Extending Applications with ProClarity Controls Provides information on extending applications using the ProClarity Control and individual ProClarity controls. Further, this section provides information on registering components, licensing, and meeting dependency requirements. Developing ProClarity Add-ins Provides information on developing VBA add-ins and COM add-ins to work within ProClarity Desktop Client. In addition, this section includes information on updating existing ProClarity add-ins. Developing ProClarity Plug-ins Provides information on developing plug-ins to work within ProClarity Desktop Client. Using the Active Book Component Provides an introduction to the Active Books component and reference information for customizing your Active Books. Это цитаты из триального PC 4.0, который обладает одним весомым, хотя и не вполне приличным преимуществом перед 5.0 :). Подобные возможности были и в 3.0, раньше - не знаю. Думаю, этих цитат должно быть достаточно для прояснения ситуации. Так как подобный Guide поставляется и с триальной версией программы, у Вас не возникнет проблем, если Вы захотите ознакомится с этими возможностями ближе. Автору темы - извиняюсь за оффтопик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2003, 11:56 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Дядя Федор А что понималось под своими представлениями для Proclarity? Насчет выдержки из руководства - звучит интересно, было бы интересно посмотреть удалось ли кому нибудь что то сделать по этой технологии и что получилось. И как это лицензируется? Входят ли компоненты в стандартную поставку или их как то нужно докупать. Я к тому, что то, что запускает экзешник прокларити может быть урезано по каким то причинам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2003, 12:02 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Дядя Федор: Опять не совсем согласен. Есть клиенты, специально разработанные для MS OLAP - тот же ProClarity, который, кстати, очень часто упоминается Майкрософтом Супер мощная ИАС - это не только OLAP-сервер + OLAP-клиент. Автор этой дискуссии упоминал такие продукты, как Crystal Reports и BusinessObjects - основная сила которых - это Query & Reporting. Понимаете ли Вы, чем отличается OLAP от Q&R? Для тех кто не очень силен в этой области попытаюсь объяснить: OLAP - это многомерные кубы, которые позволяют быстро строить OLAP-отчеты, но сложность отчетов ограничена набором измерений/уровней иерархии/показателями (мерами). Также стоит отметить, что OLAP-отчет - это по большому счету - кросс-таблица, в ячейках которой например проблематично выводить что-либо кроме чисел (текст, картинки и т.п.). Q&R - это класс продуктов, которые позволяют строить отчеты неограниченной сложности на основе прямого соединения с учетной системой (SQL-запросы создаются в них визуальными средствами). Но основной недостаток Q&R - это непредсказуемость времени отклина на запросы пользователя. Полезно бывает еще и интегрировать OLAP и Q&R посредством настройки DrillThrough - чтобы из ячейки куба выполнить запрос к учетной системе (с автоматическим пополнением условия Where) и получить нужный нам отчет в стиле Q&R. В своем предыдущем сообщении я имел в виду, что хорошо, когда весь инструментарий - от одного производителя. Я не знаком со всеми продуктами Proclarity, но мне кажется, что там нет функциональности, аналогичной BO, CR или Impromptu. Если в новых версиях Proclarity что-то появилось из области Q&R - было бы интересно об этом услышать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2003, 13:27 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гхм. Я тут похоже за MS и ProClarity отдуваюсь :) При том, что сам их совсем-совсем не продаю, а просто использую... Однако. DNA: Под представлениями я имел в виду возможность создания своих Add-ins и Plug-ins. Собственно все. Посмотреть - где-то видел в какой-то презенташке, живьем не щупал. Все входит в стандартную поставку, лицензируется просто - купил PC - пользуйся, не купил - не пользуйся. Хочешь использовать компоненты от PC в своем приложении и ставить приложение клиентам - покупай им лицензии. Если кууууче клиентов - покупай себе лицензию разработчика. Подробности узнай в Аделите, они в России PC представляют. Кстати, кто тут есть из Аделита - стукнитесь ко мне, я укажу, куда деньги слать Юрий - знаю. И мне показалось, что идет речь об использовании Crystal Reports для построения отчетов на основе MS AS , а BO упоминались как альтернатива MS AS. ProClarity фунционала Q&R не имеет, Вы правы. (опять же, насколько мне известно. Версию 5.0 я не видел пока, но думаю, что там та же картина). Вообще вполне допускаю, что подошел к вопросу несколько однобоко, упустив именно Q&R - я с такими системами в силу вполне определенных причин не работал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2003, 14:33 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. MS AS + например ProClarity (для анализа) + например Crystal Reports (для построения отчетов) Если Вам это интересно мы можем приехать к Вам и устроить для Вас презентацию возможностей ProClarity. Действительно в ProClarity нет возможностей Q&R в том виде, в котором они есть в BO. Но напечатать сформированный отчет нет никаких проблем. У ProClarity есть веб-интерфейс который позволяет дать возможность удаженным пользователям работать с OLAP данными. Есть репозиторий в котором можно хранить совместно используемые шаблоны отчетов. Отдельного разговора заслуживает SDK. ProClarity довольно часто используется разработчиками для создания аналитических модулей. Наиболее известный пример это Microsoft Business Solutions Great Plains - аналог Axapta для североамериканского рынка. Также с помощью SDK может расширяться функционал клиента. Например вы можете написать свой метод визуализации, можете добавить какую-либо логику для связи с учетной системой или просто добавить кнопку на тулбар. 2. Business Objects и как OLAP, и как клиент для анализа и для построения отчетов Как средство анализа BO не самый лучший продукт, если у Вас будет очень большая база. Ибо это все-таки ROLAP продукт. И либо вы создаете маленькие микрокубы, в которых нет особой детальности, либо покупаете очень сильный сервер и ждете выполнения запросов... А в качестве репортинга BO это очень хороший вариант. Я могу порекомендовать только одно. Выбрать 2 системы и сделать на них пилоты до покупки лицензий. На MS OLAP с хорошим консультантом такой пилот можно сделать за 2-3 дня даже на сложной БД. В сложных системах Вы не факт, что в схеме таблиц за несколько дней разберетесь, а тем более что-либо более-менее приспособленное к демонстрации создать. И если в качестве варианта рассматривается SAP BW, то проект именно такого масштаба. Хотя конечно мысль о создании некой демки более чем здравая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2003, 15:05 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.cio-world.ru/offline/2002/7/21731/ MS AS на сегодня наиболее сбалансирован по цена/возможности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2003, 17:21 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MS AS на сегодня наиболее сбалансирован по цена/возможности И самым ярким тому примером является доля рынка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2003, 17:23 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем ответившим за ценные советы! To MaD MaXX: Спасибо за предложение, но презентацию я уже посмотрел :) А вот на вопрос о средстве построения отчетов человек из Adelite сказал, что у PC есть только add-in для Excel. Честно говоря, этого для меня не достаточно. Мне для отчетов нужно средство, сравнимое по функционалу с CReports. Именно по-этому, я и упомянул его как средство для отчетов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2003, 18:11 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
См. аналогичное обсуждение:\r \r /topic/19027 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 13:41 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У Кристала ещё Анализис имеется. Кстати, по нему послезавтра - семинар в Интерфейсе. На мой взгляд, лучшее решение - МС АС + Прокларити, правда, лично не знаком с Панорамой. С БО возможны проблемы со скоростью отклика на очень больших объёмах данных. В МС АС бывают трудности с реализацией некоторых показателей. Правда, наличие клиента, подобного Прокларити эти проблемы во многом устраняет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 14:35 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вы собираетесь создавать действительно супермощную ИАС , то вас спасет ТОЛЬКО SAS System ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2003, 18:11 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не мотивирую ... Я знаю ... Как SAS так и массу других систем ... И есть готовые проекты государственных масштабов на SAS System .... Объемы данных , скорость SAS сервера и функционал средств представления ( как тонких (WEB) так и толстых клиентов ...) - ORACLE, MS и т.д. просто отдыхают.... Но стоимость лицензий на требуемый набор компонент очень высока .... Это единственный (и самый существенный) недостаток.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 17:29 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Big Boris Ну не совсем так. Например появилась ли возможность в SAS строить кубы на основе несбалансированных Parent-Child измерений? Раньше этого не было. Потом в аналитических системах большое значение имеет пользовательский интерфейс, то что пользователь может сделать в системе и что не может. И вот тут стандартным каким нибудь SAS/EIS что-то гибкое не сделаешь. То что пользователь не может сделать, часто более важно, чем то что может. У SAS свои преимущества, и на некоторых задачах, например обсчет статистики каких нибудь фармацевтических испытаний, SAS впереди, а на обычных задачах, которые встречаются в нашей стране (СССР) преимущества SAS очень неочевидны, а цена так и вовсе отпугивает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 17:42 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Big Boris: Объемы данных , скорость SAS сервера и функционал средств представления ( как тонких (WEB) так и толстых клиентов ...) - ORACLE, MS и т.д. просто отдыхают.... Можете ли Вы привести 1 или несколько примеров из внедрений SAS (сколько было записей в таблице фактов, сколько времени генерился куб, какой использовался сервер и т.п.)? Просто интересно узнать, где отдыхает MS :) И будет ли отдыхать на таких задачах Cognos PowerPlay... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2003, 18:02 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Birkhoff 1. Parent-Child появились в 9-й версии. Думаю, что все-таки, иерархии такого вида не появлялись в 8-й из соображений производительности ... 2. Для создания продвинутого интерфейса используется SAS/AF (и WebAF) - и там Вы можете нарисовать ЧТО УГОДНО ... Но даже стандартный интерфейс EIS (WebEIS) вполне функционален ... 3. Насчет применения SAS могу поспорить ... Фармацевтика тут непричем ... Это одно из т.наз Solutions... У SASов их куча , для разных отраслей в т.ч. Причем, как правило, туда заложена передовая методология ... А в России SAS обсчитывает и анализирует Железную дорогу (а ее бюджет сопоставим с небольшим государством) , Нефтяников и проч... Разумеется, использовать его на "обычных" задачах неселесообразно ... А вот на глобальных - вполне ... Тема сообщения - Супермощная ИАС ... Поэтому, я и предложил SAS ... 4. MS презентует MS AS от уровня отдела до среднего предприятия ... Если вам нужна дополнительная информация, пишите borispol@incom.ua С Уважением: Boris ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 14:19 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii Могу ... Набор из 17 млн записей (160 полей) из текста закачивается с преобразованиями за 20 мин. Куб на базе такого набора (Четыре иерархии по 3 категории + 4 аналитические пересенные с одной статистикой ) строиться за 40 мин. на 1 проц сервере XEON 550/512/RAID1. Но это не критерии ... Я тестировал на Итаниум 2 SAS 64bit полная сортировка набора из 22 млн записей с 10 полями проходит за 9 мин ... Примеры успешных внедрений - см. Выше ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 14:42 |
|
||
|
Супер мощная ИАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Big Boris: 17-22 миллиона записей - это конечно немного, хотя все относительно. Для Cognos PowerPlay и думаю для MS AS - это копейки, для некоторых других известных OLAP-серверов - это большие объемы, особенно если в кубе много измерений и показателей. Приятно услышать, что эти объемы SAS умеет обрабатывать довольно шустро. Не знаете, сколько примерно записей из БД Железных дорог закачиваются в кубы SAS? Есть ли примеры обработки миллиардов записей? А то Cognos PowerPlay может делать MOLAP-кубы, в которых до 1 миллиарда записей и до 2 миллионов категорий (members). И за все это удовольствие нужно заплатить лишь 3-значную сумму в $, что несколько дешевле, чем у SAS... И еще вопрос: существует ли возможность скачать демо/trial-версию SAS, или хотя бы посмотреть презентацию, в которой приводятся скрин-шоты, показывающие последовательность действий по разработке кубов/отчетов/аналитических моделей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 15:08 |
|
||
|
|