Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Типовые решения хранилищ данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Существуют ли типовые решения хранилищ даных для различных областей бизнеса? Например для мед систем или для торгово-закупочных. Что-то вроде design patterns для хранилищ данных. Можно ли где-нибудь в инете нарыть примеры моделей хранилищ, типичные кубы, советы по оптимизации и что-то в этом роде. Мне кажется, что уже накоплен достаточный потенциал в этой области и пройдены не одни грабли. И еще - может ли кто-нибудь поделиться какими-нибудь книжками (в эл. виде) по моделированию хранилищ данных и olap-систем или кинуть урл. спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2003, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Существуют типовые решения по выгрузке данных из конкретных учетных систем. Например у многих в этом форуме есть наработанный опыт по выгрузке данных из 1С. Надо помнить, что хранилище данных и OLAP система вещь очень индивидуальная для каждой компании и даже для каждого пользователя, поэтому эти индивидуальные различия обычно сводят на нет всякие шаблоны. Если я правильно вас понимаю вы хотите найти типовое решение по хранилищам даных для своей компании? Насчет опыта наступания на грабли и решения типовых проблем - он тоже сугубо индивидуальный. Книжки существуют, но их ценность часто заключается в том чтобы объяснить человеку, совершенно не знакомому с областью OLAP и ХД, что это такое и с чем это едят. Если же вы это понимаете, то конкретное решение для вышей компании очень зависит от состава и структуры источников данных и принципов преобразования информации на вашем предприятии. Хотелось бы, чтобы вы уточнили вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2003, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь есть полезная литература и примеры: ftp://194.204.41.234/MSSQL/OLAP/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2003, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот к чему клонил. Допустим есть торгово-закупочное предприятие. Оно характеризуется тем, что у него есть продажи товара, классификатор товара, клиентская база, дилерская база, склад, ... К каждому такому понятию привязыны определенные атрибуты. Смысл аналитической системы для данной компании сведется к построению некой модели, которая будет поддерживать возможность анализа взаимосвязей между различными параметрами. Например всем нужен куб для анализа продаж, куб для анализа запасов, ... Мне казалось что есть более или менее сформированный стандартный набор для подобных решений. Понятно что от компании к компании будут отличия: появятся доп измерения или атрибуты и так далее. Однако, сама концепция модели должна остаться неизменной. Понятно что есть разные подходы к моделированию (звезда/снежинка) и тп. Но есть определенный круг задач который наиболее эффективно решать только таким образом. Эффективность складывается как обычноиз времени разработки / цены / качества. В инете нарыл сылку на книгу: The Data Model Resource Book. Судя по описанию они как раз сделали попытку нечто подобное представить. Вот теперь думаю платить буржуям за их умные мысли или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2003, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело в том, что концептуальный слой (какие именно кубы нужны, какие там измерения и факты) вещь достаточно очевидная и отработанная. И ваш аналитик без труда выдаст вам список параметров которые ему важны для анализа, хотя и не в терминах OLAP. Совершенно верно, что есть много общих мест при анализе продаж или закупок на разных предприятиях. Но проблема в том, что если вы используете стандартную OLAP систему, которая знает как читать данные из вашей учетной или ERP системы, то все эти концептуальные вопросы уже решены разработчиком этой системы и поэтому вас они будут интересовать в малой степени. Если вы хотите сделать свою OLAP систему, то возникает другая проблема - какие кубы и какие измерения нужны - оказывается ясно, а вот как достать данные из учетной системы, особенно если у вас нет документации на структуру БД? И выяснение как именно хранятся ваши данные может занять 80% времени. В этом случае опять вопросы стандартизации учета уйдут на второй план. Еще один момент который вы упомянули - "от компании к компании будут различия" - дьявол в мелочах. Эти мелочи тоже могут оказаться очень важными и сложнее всех концептуальных вопросов. Ну а что касается конкретных типовых наборов измерений и кубов, то просто можно поискать описания примеров внедрений, например Case Studies на сайте MS. Но лично я сомневаюсь, что это такая уж полезная информация. Скорее просто пища для размышлений, чем руководство к действию. Как я уже сказал, любой аналитик без труда скажет что именно ему важно анализировать. Многое зависит от вашей конкретной специфики. Что и как устроено именно у вас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2003, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей, такие решения есть либо в виде тиражных аналитических приложений, стоящих десятки тысяч долларов, либо малофункциональны в анализе предметной области (как MS SSABI). Здесь данной проблематикой занимаемся мы: http://www.1bi.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2003, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всецело уважая Андрея Любимова, я тем не менее не разделяю его пренебрежительное мнение в отношении SQL Server Accelerator for Business Intelligence (SSABI), ибо он содержит именно то, что запрашивалось: "design patterns и типовые решения хранилищ даных для различных областей бизнеса". Поэтому давайте не будем решать за Andrey Savchenko, пусть он сам посмотрит и решит: http://www.microsoft.com/solutions/bi/ssabi/techinfo/default.asp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2003, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А заодно на сайте Талгара можно скачать презентацию всецелоуважемого Дедом Маздаем Андрея Любимова, в которой он описывает использование SSABI на конкретном примере :) (отчет о семинаре по ОЛАП) Из доклада можно было сделать вывод, что этот инструмент может существенно помочь при разработке своего решения. Но вот шаблоны и типовые решения, насколько я помню, затронуты докладом не были. Однако я могу ошибаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2003, 16:46 |
|
||
|
|