powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Задолбал меня этот MS AS...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Задолбал меня этот MS AS...
GoodLeo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Народ, а кто нить пробовал строить OLAP отчётность другими средствами.
Например Crystal`ом да и вроде в Oracle что то есть? Поделитесь впечатлениями. Неужели эта г...ая MS AS самая лушая OLAP платформа?
...
Рейтинг: 0 / 0
DeAmon2K
Гость
Если тебе нужна отчетность это одно если анализ другое.
Cognos (я агент Юрия 8-))) ) попробуй, если достанешь 8-) - для отчетов , именно для отчетов, занимательная штука.
Все упирается в доставалку - никто просто так серверные части не отдаст, это с мелкомягким нам "повезло".
...
SashaV
Гость
А что тебя не устраивает в MS AS ?
...
GoodLeo
Гость
Да куда не плюнь - всюду проблемы....\r
Например так и не решены вопросы по темам:\r
/topic/27182\r
Не безизвестный тебе /topic/26549\r
Не сильно актуальная, но оставившая осадок /topic/26232\r
И наконец /topic/22418\r
И это проблемы у начинающего... \r
Представляю что будет дальше....\r
Просто хотелось узнать, есть ли достойные альтернативы.\r
Про Oracle я уже почитал что гимор ещё тот. Вот мож кто Crystal пользовал? Можно ли из тех кубов в Excel смотреть?
...
DimaR
Участник
А где та про Oracle почитал, кинь ссылки (я имею в виду о проблемах),
а то щас тоже ковыряюсь, потихоничку, только с Oracle Express.
...
GoodLeo
Гость
Да здесь и почитал, что типа клиента под них нету.
...
DimaR
Участник
Да нет, это для 9i пока ситуация не очень.
Но есть Oracle Express 6.3.4 отдельный OLAP сервер (я недавно скачал).
Я о нем говорю.
...
SashaV
Гость
Если у тебя проблемы с выводом отчетов то это одно а если с самим AS то это другое. Excel далеко не лучший клиент для OLAP. Попробуй писать отчеты на MDX. Excel относится к универсальным поэтому там только типовые возможности(это относится почти ко всем прод-м такого же типа). Не для всего можно сделать выч мем. Попробуй из какой нибудь проги генерить запрос самостоятельно(кстати в Excel это тоже можно делать). Я например использую 1С как хранилище и как генератор отчетов(каждый отчет строится по своему) Т.е. из 1С первичной выгружаю в 1С хранилище и в этом же хранилище генерю запросы(тормозит только на формировании таб отчета но в пределах терпимого). Суммарно время показа отчета конечно вываливается за 5 сек. но это только у тех глупых юзеров которые хотят получить типа продажи по всем товарам. Их там не один десяток тысяч. Забавно смотреть как они копаются в отчете сод. 50 000 или 60 000 строк :). Если же не хочется писать все самому попробуй Crystal Reports. однако он не освободит от всех проблем :)
...
Пашка
Участник
GoodLeo, без обид, возможно я и ошибаюсь :-)
Но судя по частоте твоих вопросов в форуме, ты не очень склонен к скурпулезному и подробному изучению данной технологии. Быстрее написать в форум. И поскольку быстрых и исчерпывающих ответов не появилось, сделан вывод о недостотаточной функциональности и глючности MS AS. У него, конечно есть свои недостатки, есть и глюки (но не глючнее чем остальные продукты микрософт). Кстати, если ты работал долго и серьезно в ворде, то MS AS покажется самым безглючным продуктом на свете :-). А очень многие вещи кажутся багами или недоделками, а потом оказывается, что это все нормально, все описывается в каком-нибудь хелпе (Internet, BOL), и что это можно обойти, ну и т.д...Я например, когда начал изучать MS AS тоже со многими фичами столкнулся, которые поначалу как бы это сказать... отвращали что ли от MS AS. Но на данный момент все что я хотел реализовать - реализовано. Средствами MS AS+MS SQL. Я думаю, какую бы платформу не выбрать, будь то Oracle или еще что-то, если ее досконально и старательно не изучать - результат вряд ли будет лучше чем в MS AS.
Такое мое мнение.
P.S.
Ты спросишь - если ты такой умный, почему же на вышеописанные топики не отвечал? :-) Отвечаю - я просто не сталкивался с такими проблемами в своей практике, поэтому не могу сразу сказать как их решать. Но уверен, что все эти вопросы решаются.
...
Пашка
Участник
Да, кстати, забыл совсем.
Есть же универсальное решение, если ты еще не в курсе.
Которое позволяет не заниматься посмертной обработкой данных, видеть все в реальноМ времени, никаких кубов, программистов и т.д. и т.п...
www.calligraph.ru

:-)))))
...
Jurii
Участник
Неужели эта г...ая MS AS самая лушая OLAP платформа?

Если Вы читали отчеты Gartner, то там сказано, что наибольшей популярностью во всем мире пользуются законченные аналитические программные продукты, а не платформы разработки.

Скажем так, львиная доля конечных клиентов/пользователей юзает коробочные OLAP-продукты. MS AS тоже можно рассматривать как коробочный продукт, но лишь когда аналитические задачи очень несложны (по показателю Vision, MS AS - один из аутсайдеров, проигрывает даже не самым крутым ROLAP-продуктам).

Что касается разработчиков/консультантов, то многие из них пытаются что-то наваять на "Платформе" и найти свою узкую нишу на рынке.

Так что, поскольку у Вас непростые аналитические задачи, то встает вопрос: решаете ли Вы их для своих клиентов или для своей компании?

В первом случае можно использовать любой инструментарий - хоть Excel, главное грамотно руководить проектами и не брать на себя лишних обязательств.

Во втором случае, если например Вы хотите показать содержательные результаты своему руководству - рекомендую воспользоваться именно не платформой, а законченным решением (посмотрите на лидеров на сайте www.olapreport.com, исключите из рассмотрения платформы Hyperion, Oracle и MS AS, и выбирайте из оставшихся). Лично я могу Вам помочь с получением ознакомительной версии OLAP-сервера Cognos PowerPlay.
Однако, если Вы - программист-романтик, и не хотите превратиться со временем в бизнес-аналитика, то Вам вполне можно продолжать работать с MS AS - через пару-тройку лет Вы станете крутым профи по MS AS, и будете отвечать на вопросы новичков на этом форуме :)
...
GoodLeo
Гость
Спасибо коллеги за советы :)
Я немного поясню свою точку взгляда на OLAP платформы и может даже на ИТ технологии в целом (во как забрался!)
Реально работающее производственно - торговое предприяте средних масштабов (объёмы торговли/производства в рамках нескольких областей страны) предъявляет несколько порой противоречивых требований к ИТ технологиям. Хотя можно даже сказать что вынуждено предъявлять.
Как правило такое предприятие не может позволить себе длительных ИТ проектов с большими денежными вливаниями. В тоже время, при постоянно меняющемся законодательстве, "многовариантной" бухгалтерии :), и наконец просто в результате постоянных умственных трудов аналитических-финансовых служб, часто, порой на 180 градусов меняются алгоритмы расчётов в информационных системах и что самое главное - наборы данных.
Создать "коробочный" продукт, удовлетворяющий всем этим требованиям - очень сложно и я таких комплексных решений не видел.
Поэтому и приходится брать более - менее подходящую платформу - и вперёд.
Теперь конкретно про OLAP.
Я не вижу смысла рассматривать сервер от клиента отдельно! Зачем мне сервер если к нему нету клиентов или они "хреновые"? Самому писать клиентов? Дело конечно весёлое! Но только тогда большее количество времени я буду тратить не на то чтобы подумать как лучше организовать массивы данных и принципы работы с ними, а сделать так что бы в табличке рисовались линии вот таким то цветом.
Или вот ещё так попробую объяснить. Есть такое понятие как "клиент - серверные технологии". Вот бы было здорово если бы и для OLAP эта технология была реализовано в полной мере. Был бы клиент (типа Excel) которому было бы пофиг, к каким кубам обращаться, так как вся аналитика реализована в самом кубе! И тогда мне не надо под каждый куб писать свой отчёт, например в Delphi. Зачем тогда OLAP вообще нужен? Да агрегация и всё такое, но вполне можно обойтись и обычными SQL хранилищами данных, к которым можно стряпать запросы например тем же Crystal.
Использование OLAP кубов и клиента типа Excel хорош, например ещё и тем, что пользователи получив данные из куба могут в ентом Excel`е делать сними всё что душе угодно и не "доставать" больше ИТ отдел.
Вот такое моё мнение, которое впрочем под тяжестью обстоятельств может измениться :)
Что касается мнение Пашки про мою недостаточную "скурплёзность". Я пишу в форум только тогда когда у меня действительно не получается. Это конечно в первую очередь из-за недостатка опыта с MS AS, но так же из-за недостатка литературы. Бывает конечно что через минуту после создания поста оказывается что "всё гениальное просто", но к сожалению это редкость.

На самом деле я не хотел тут разводить димагогию, потому что тема "как всё должно быть правильно" несканчаема для обсуждений.
Просто я хотел узнать реальный опыт людей имевших дело с другими OLAP платформами.
...
SashaV
Гость
Реального опыта работы с другими OLAP у меня нет. Но я точно знаю что "клиент-сервер " который ты хочешь получить это комунизм. Т.е. утопия. Если бы такой продукт существовал было бы очень грустно :). Как же тогда денюжки зарабатывать ? :) . Ну нельзя всю логику запихнуть в куб.
...
Jurii
Участник
To GoodLeo:

У меня примерно 4-х летний опыт работы с аналитическими продуктами Cognos, и за это время я успел сделать довольно много небольших проектов для компаний срнднего размера (про большие проекты - разговор отдельный).

Эти проекты соответственно были не так затратны для моих клиентов (их целью было не сделать сотню отчетов, а сваять несколько типичных аналитических моделей для разных предметных областей и научить аналитиков/программистов клиента их поддерживать, развивать и создавать на основе кубов или семантического слоя произвольные отчеты).

Вы правы, в российских компаниях очень часто меняются бизнес-процессы, оказывает влияние нестабильное законодательство, и приходится изменять алгоритмы расчета показателей (или один год просчитывать по одному алгоритму, а другой - по другому, и все это консолидировать, или плюс к этому - подкачивать в кубы данные из нескольких учетных систем).

Что касается фактора коробочности:

Внедрять коробочную учетную систему на среднем и крупном предприятии - это конкретный геморрой. Писать учетную систему с нуля - тоже очень трудоемко и вряд ли разумно. Поэтому оптимальное решение - это корпоративная система, содержащая базовую функциональность, отраслевые решения, и которую можно дорабатывать, затачивать под имеющиеся бизнес-процессы.

С аналитическими продуктами все по-другому. Взять тот же Cognos: в нем не зашиты (если не считать некоторые специализированные продукты Cognos) какие-либо финансово-экономические показатели, нет готового семантического слоя. Все нужно разрабатывать с нуля (соединяться с источниками данных, ваять запросы к ним визуальными средствами, строить кубы или ограничиваться традиционными отчетами на основе SQL-запросов).
В OLAP-сервер Cognos PowerPlay встроен продвинутый OLAP-клиент, которому действительно "пофиг :)", к каким кубам обращаться.

Низкая трудоемкость внедрения продуктов Cognos объясняется тем, что по показателю Vision он занимает первое место в мире (другими словами, в базовой функциональности Cognos предусмотрены методы решения большинства типичных задач, таких как работа со сложными иерархиями/классификаторами, вычисление полуаддитивных показателей, работа с измерением времени, Distinct Count в кубах, возможность создания SQL-запросов визуальными средствами при работе с БД сложной структуры, сложнее чем звезда и снежинка и т.п. А для всего остального и нестандартного - имеются Интеллектуальный Конструктор Выражений, возможности подключения внешних функций и функций СУБД и т.п.).

Так что на мой взгляд, для Вашей ситуации (пока Вы еще не стали профессионалом по MDX), Cognos - это превосходное решение.

И тогда мне не надо под каждый куб писать свой отчёт, например в Delphi

А вот эту Вашу фразу я не понимаю. Зачем писать отчеты для каждого куба? Наоборот, на основе куба делается множество отчетов (а сам куб создается на основе SQL-запроса или запроса к плоским файлам).
...
DmitryS
Гость
Есть ещё BusinessObjects, правда на объёмах данных в десятки миллионов записей проигрывать в производительности будет. Да и стоит недёшево.
...
DeAmon2K
Гость
BO это простой запрощик, с элементами дрилданизма и дрилапизма. Никакой это не OLAP. Единственное он могет быть клиентом AS (и они еще хвалились что к Оракловому 9 могут) - но как это он делает не очень понравилось.
...
DmitryS
Гость
К MS AS он лезет просто плохо. Чего уж там... А насчёт OLAP-не OLAP - для конечного юзера примерно одно и то же. Да и многие вопросы на BO надо решать не через левое ухо. Я вот как понял и в MicroStrategy "прекалькуляции" нет. Но оба куда более "on-line" чем MS AS. Оговорюсь сразу: апологетом BO и MicroStrategy не являюсь ни в коем разе. Так, справделивости ради...
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Задолбал меня этот MS AS...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]