Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые господа! Подскажите,pls, стоим перед выбором OLAP для 1С+SQL. Либо: 1) разбираться и писать самим; 2) покупать Акселератор Любимова; 3) Продукт Иванова. Подскажите, что лучше сделать? В распоряжении есть программист, кот. немного разбирается в 1с и не знает MS SQL, но знает Interbase. Стучите в Асю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2003, 10:04 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В какую такую асю? Ее бы еще указывать :) Почти по существу. Смотря что вам надо. Если времени не жалко, и результат не очень важен - пусть ваш программист разбирается. Иначе лучше обратится к специалистам. А к каким - это они сами себя сейчас разрекламируют ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2003, 10:48 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
201266125 Конечно, как всегда времени нет, а результат ну очень важен. Программер говорит я типа разберусь и напишу ;)) (реально месяц в лучшем случае). Что подскажите делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2003, 11:01 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За месяц точно не разберется. Если нужны всего несколько отчетов то действительно лучше обратится к спецам а если начальство относится к типу (получили первый результат понравилость и выдали гору запросов) то дешевле писать самим. Покупать готовые решения я бы не стал(но это мое личное мнение). Для создания хранилище знание MS SQL вовсе не обязательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2003, 11:53 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужна целая система отчетности. причем если перечень первых отчетов определен, то я думаю при удачном исполнении системы сразу потребуются отчеты "как есть" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2003, 12:12 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрите наш продукт. http://www.adelite.ru/etl.shtml ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2003, 12:21 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда пишите сами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2003, 12:32 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если Вы стоите перед таким выбором, то, для начала, стоит ответить себе на пару вопросов: 1. Что понимают Ваши руководители под термином OLAP? 2. Насколько динамична область интересов заказчика? Классическое понимание OLAP: On Line, On Fly, On Demand с OLTP-потока данных (это по Е.Ф.Кодду) и пригодность к поддержке принятия решений (DSS) в динамике анализируемого процесса - это первый вариант. Второй вариант - создание "кубов" и последующая визуализация этих данных. Это, по сути, анализ, когда "паровоз уже ушел" и принимать решения для влияния на ситуацию "на лету" уже поздно. В первом варианте есть системы, которые позволяют самим пользователям (End User'ам) производить любой нужный ему анализ без программиста. При втором варианте всегда нужен программист и некоторым программистам очень нравится быть постоянно необходимым специалистом, но это очень хлопотно. Вот такой у Вас небольшой выбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2003, 16:26 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VZL, ну и муть Вы написали... Это ж надо - паровоз ушел. У нас данные в кубы грузятся по ночам. То есть Вы хотите сказать, что хозяин некрупного, но и не совсем мелкого холдинга должен отслеживать ситуацию ежеминутно с целью на нее повлиять? Бред. Хорошо подготовленное хранилище и витрины данных ДЕЙСТВИТЕЛЬНО позволяют пользователям формировать отчеты без программиста. Поверьте, работает. Хотя это все обсасывалось десятки раз... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2003, 17:00 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемому "Дяде Федору". Ваше определение ".. ну и муть Вы написали ..." я комментировать не буду. Учить людей учтивости и "фильтрации базара" не мой профиль. Жизнь научит. Если Вашего заказчика устраивает, что "... У нас данные в кубы грузятся по ночам..." - я рад, что Вам не приходилось решать вопросы в On Line. Если бы Вы внимательно прочитали мой ответ, то, вероятно, увидели бы разницу в двух этих подходах. А Ваше замечание, что "... Хорошо подготовленное хранилище и витрины данных ДЕЙСТВИТЕЛЬНО позволяют пользователям формировать отчеты без программиста..." - это как раз то, о чем я говорил. Вам хочется быть НЕОБХОДИМЫМ и ПРИ ДЕЛЕ. Понятное желание. Ведь никакой End User не сделает бе Вас "Хорошо подготовленное хранилище и витрины данных ." С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2003, 18:21 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.1bi.ru/xml_1c_dwh_olap.htm сейчас в этой разработке кое-что немножко по-другому, опыт поднакопился, но общая идея та же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2003, 19:18 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Либо: 1) разбираться и писать самим; 2) покупать Акселератор Любимова; 3) Продукт Иванова. Подскажите, что лучше сделать? В распоряжении есть программист, кот. немного разбирается в 1с и не знает MS SQL, но знает Interbase Разбираться самим - действительно долго и малопродуктивно. Покупать продукты Любимова и Иванова - не самый худший вариант, но я бы рекомендовал скорее купить их консалтинг - пусть за 1 день Вам решат все проблемы и передадут свои ноу-хау - после этого можете смело увольняться и открывать свою компанию по внедрению MS OLAP :) Лично я могу предложить почитать дискуссию на сайте http://www.olap.ru/contacts/forum/display_message.asp?mid=16655 - на ее чтение конечно уйдет время, но думаю она заслуживает внимания. Там сравниваются 2 продукта - MS AS, встроенный в СУБД MS SQL Server, и Cognos PowerPlay (оба этих продукта - недорогие OLAp-сервера, хорошо проверенные в работе с 1С). Мой опыт обучения пользователей и администраторов работе с Cognos свидетельствует о том, что благодаря визуальным средствам Cognos, его пользователи могут не быть большими специалистами по СУБД и по SQL, и при этом легко ваять кубы и отчеты. Как я понимаю, этот фактор важен для Вашего не особо опытного программиста... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2003, 19:29 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас год назад стояла такая же задача. В конце концов решили следующими путями: 1. Дали програмисту задание в нерабочее время изучить ОЛАП 2. Отослали его на курсы в сертифицированный центр Майкрософт 3 Купили Акселератор Любимова 4. Полностью переделали акселератор под себя - главное было зацепиться за идею., так как функциональность акселератора ... не буду говорить ничего 5. Через месяц появилися первые отчеты 6. Если периодически пинать программиста то: по прошествии года имеем: все необходимые нам отчеты, хранилище, 40 подключенных активных пользователей Конечно нам крутые парни предлагали наладить все это за 20 штук баксов за три месяца, но у руководства как всегда нет денег, поэтому обошлись сами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 06:26 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Товарищ VZL, если Вас задела форма моего высказывания - извиняюсь. Кстати, приведенное Вами определение Кодда - это случайно не из оплаченной некоей фирмой статьи? Которая, в общем то, оказалась просто рекламой этой самой фирмы? Тут есть некая аналогия... Почему то мне кажется, что Ваш продукт идеально должен удовлетворять указанным Вами требованиям. Хе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 08:39 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю насчет г-на Любимова, но г-на Иванова, основываясь на собственном опыте общения с ним, я бы пнул под зад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2003, 20:22 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю насчет г-на Любимова, но г-на Иванова, основываясь на собственном опыте общения с ним, я бы пнул под зад. Коллега, будьте повежливее. Я лично не знаком с г-ном Ивановым, но этот человек заслуживает уважения. Советую Вам почитать нашу с ним дискуссию на форуме www.OLAP.ru - она уже разрослась до немеренных размеров: http://www.olap.ru/contacts/forum/display_message.asp?mid=16851 - это одно из сообщений, советую прочесть все несколько десятков сообщений. http://www.olap.ru/contacts/forum/display_message.asp?mid=16938 - а это дочерняя дискуссия, ответвившаяся от предыдущей. Если Вы обладаете знаниями и опытом в области OLAP - включитесь в нее, и обогатите ее своими репликами. P.S. Не понимаю, этот форум модерируется или нет? А то ведь он может стать похожим на форум сайта sport.rbc.ru, где футбольные фанаты, используя зачастую крепкие выражения, обсуждают ход чемпионата России по футболу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2003, 17:20 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не очень понятно о чем спор. Давно установлено что универсальные прог-ы подходят далеко не для всех. Посмотреть и оценить их естественно нужно(вдруг подойдет) Если не подойдет то при своих разработках(если они будут) можно занятся плагиатом. Обращаться к спецам не рекомендую, это та же незаменимость как и от своего програмера. Своего можно пнуть при необходимости, а приходящего сложно(вряд ли в договоре это будет позволено :) . За один день вым никакой спец не решит все ваши проблемы. Разработка будет вам стоить примерно от 2-х месяцев до бесконечности. помножте примерно на 60$ в день. Если точно знаете что хотите получить то сумма будет разумная если же будут генериться идеи на ходу то такой проект скорее всего закончен не будет. Под зад пинать никого не нужно. Если человек много и хорошо знает это вовсе не обязательно что продукт им написанный для ком. использования будет нормальным. У нас в отделе частенько стоит вой программеров что так дельать незя и неправильно, однако делают именно то что просит клиент(ради денег мы готовы на все, даже работать :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 12:34 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Дяде Федору" от VZL. > Товарищ VZL, если Вас задела форма моего высказывания - извиняюсь. Уважаемый Дядя Федор. Обижаться (и, кстати. позволять себе такие высказывания) могут только те у кого проблемы с IQ и Великим и Могучим Русским Языком. Здесь прямая и однозначная корреляция. Так что не теште себя иллюзиями, что Вы меня задели. А Бог милостив - простит! Теперь по существу Вашего замечания, которое привожу дословно: >Кстати, приведенное Вами определение Кодда - это случайно не из >оплаченной некоей фирмой статьи? Которая, в общем то, оказалась просто >рекламой этой самой фирмы? Тут есть некая аналогия... Почему то мне >кажется, что Ваш продукт идеально должен удовлетворять указанным Вами >требованиям. Хе. И фирмы-то той уже давно нет, а про требования Кодда (почему бы это!?) не забыли. Начну с того, что всем этим требованиям удовлетворяла уже даже первая реализация моего продукта, которая появилась (не падайте со стула!) аж в 1989 году, а статья Кодда, если поинтересуетесь, в 1993. ВСЕ эти требования возникли из жизни, когда я работал на республиканское статистическое управление. Вот тогда-то мой продукт и решил практически все их "хотелки". Вам кажется странным такое совпадение? Мне - нет! Есть такой предмет - логика. При одинаковых предпосылках умные люди думают одинаково и приходят к одинаковым выводам. Это азбука. Поэтому, даже если статья и была заказной - ну и что? Мне тоже платили за мою работу. (А Вам? Наверное, работаете бесплатно и бескорыстно, питаетесь Святым Духом, а потому Ваше мнение Божественно и Непогрешимо?) Жаль, что в то время мне не удалось опубликовать эти СОВЕРШЕННО ЛОГИЧНЫЕ с точки зрения конечного пользователя требования. Правда, тогда бы не Кодда, а меня обвиняли в "заказном" характере эти требований. Но я бы тоже, как и он, пережил бы это. Помните про Моську, которая лает... ? У меня, кстати, до сих пор где-то валяются резолюции и рецензии на те мои работы, где ОЧЕНЬ КРУТЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ черным по белому писали, что это прожектерство и сделать такое в принципе невозможно. На это я тогда довольно зло огрызался: если не можешь ты - лучше помолчи, будешь казаться умнее ... (и т.п.) Сейчас же я мягко пытаюсь напомнить старую восточную мудрость: идеи возникают только тогда, когда появляются люди, способные воплотить их в жизнь. Теперь касательно Вашего последнего "ХЕ": Да, CalliGraph удовлетворяет ВСЕМ 12 требованиям Кодда! И даже тем, которые появлялись (и исчезали) позднее. И мне за это (почему-то!) не стыдно. Если у Вас, как Вы заявляете, "... среди множества подобных разработок генераторов, которые Вы делали по несколько штук в месяц..." найдется нечто подобное, то я с удовольствием ознакомлюсь с ней и даже сниму шляпу, чтобы Вас приветствовать. Я внимательно слежу за всеми новинками в области CASE и OLAP. Сейчас их чуть ли не сотня. Из них ~ 30 хорошо известны. А вот Ваших работ я там не наблюдал. Я, например, свой сайт не секречу. Более того, люблю и безмерно благодарен "врагам", которые присылают свои замечания, критикует и т.д. Без этого хорошего продукта не сделать. К сему: С уважением и благодарностью за критику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 14:48 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Остыньте горячие финские парни :). Человек вопрос задал а вы отношения выясняете(нехорошо это, не по людски) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 14:52 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос к VZL: У меня, кстати, до сих пор где-то валяются резолюции и рецензии на те мои работы, где ОЧЕНЬ КРУТЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ черным по белому писали, что это прожектерство и сделать такое в принципе невозможно. По правде говоря, я пока тоже несколько скептически отношусь к Вашему продукту. Я не хочу этим сказать, что он чем-то плох - гениальные люди способны создавать гениальные вещи. У меня лишь 1 вопрос: удовлетворяет ли CalliGraph важнейшему условию FASMI о быстродействии? Может ли он, например, для чистоты эксперимента, использовать в качестве источника данных текстовый файл с разделителями, содержащий 10 миллионов строк, и гарантировать, что большинство отчетов (в которых мы видим агрегированные числа) будут создаваться не более чем за 5 секунд? Понятен ли мой вопрос? Проблема подавляющего большинства "OLAP"-продуктов в том, что отчеты они делают на основе SQL-запросов к реляционному источнику, а не на основе многомерных запросов к кубу. А SQL-запросы типа Select Sum (Поле1)... по определению выполняются с непредсказуемой скоростью. Если Вы скажете, что да - Calligraph не может гарантировать 5-секундного отклика, скорость создания отчета зависит от мощности сервера РСУБД, и это единственный недостаток Calligraph (плата за все другие плюсы) - это подтвердит мои догадки. А если Вы скажете, что и с быстродействием у Calligraph дела не хуже, чем у Cognos Powerplay, MS AS и подобных OLAP-серверов (которых в мире очень немного, никак не десятки) - то я после этого поверю, что чудеса в мире бывают и скачаю Вашу демо-версию :) P.S. Только давайте не будем возвращаться к вопросам типа "Разговор с трупом" или "Поезд ушел" - сделаем допущение, что меня интересует Calligraph для решения задач, в которых некоторая несвежесть данных некритична (не говоря о том, что обновить куб за 1 минуту проще, чем запускать SQL-запрос в онлайне, поскольку SQL-запрос может выполняться намного дольше, чем обновляется куб). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 15:34 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анекдот. Сын спрашивает у отца-офицера: - чем пулемет отличается от винтовки? - ну... представь как говорю я и как мама. ... Постараюсь все же говорить не как мама :) Итак, господин VZL. По первому пункту - мое извинение значит именно то, что в нем написано. Я искринне извинился за форму своего высказывания. Чего коррелировать - не знаю... но раз уж Вас так завело мое извинение, я за него извиняюсь :) Я вижу, что имею честь беседовать с человеком, который сравнивает себя с создателем реляционной системы... А с Наполеоном у Вас ничего общего нет случайно? Я для мемуаров спрашиваю - не каждый день с великими людьми общаешься. По поводу моего последнего "Хе" и Вашей на него реакции - см начало моего ответа :) По поводу "множества подобных разработок генераторов, которые Вы делали по несколько штук в месяц" - что-то с паматью моей стало... Где это я такое заявлял, не напомните? Я, знаете ли, генераторы чего-бы то ни было не делаю. Есть OLAP-сервера различных фирм, я использую от MS, есть море клиентского ПО... моя работа (в этой области) - создание кубов и инструментов (не универсальных, заметьте) для их наполнения. ВСЕ. Публиковать мне нечего. По поводу Вашего продукта. Я признаю, и никогда этого не отрицал, что есть класс задач, который он может решать. Верю. По поводу мертвого паровоза. Чтоб Вы знали - есть такая вещь, ROLAP называется... это когда все данные хранятся в реляционной базе (можно и в оперативной), и запросы перенаправляются туда. То есть имеем все удобство OLAP-сервера и клиентского ПО и абсолютную актуальность информации. Но - снижение скорости отчетов. Еще есть индексированные представления - это увеличивает скорость запросов ценой снижения скорости обновления информации. И эту систему можно применять также и аспекте данной темы - для работы с БД 1С. Хотя я бы не стал. Если Вы желаете еще со мной поспорить по поводу "А ты кто такой - нет это ты кто такой", пожалуйста в мыло или в отдельный топик. Разумеется, не здесь, т.к. к ОЛАП это уже отношения иметь не будет - на треп. Вопросы по поводу того, ушел ли паровоз или умер ли труп - обсуждать бессмысленно. Есть разные точки зрения и мы с Вами придерживаемся разных. Мне на Вашу... эта... Мне Ваша безралична, вот. А Вам моя и подавно - все равно покупать Ваш продукт я не буду. Напоследок - сказочка о мертвом паровозе. Ошибка менеджера или неучтенный рубль. Постой, паровоз... (с) песня. (типа эпиграф) Василий Пупкин, брэнд-менеджер компании, производящей и продающей различные косметические средства, думал. Приближалась зима, и надо было подготовится к продаже одной зимней косметической серии... Нужно было решить, давать ли рекламу по телевизору в этом году - компания небольшая, бюджет ограничен. На счастье это был не первый сезон продаж данной серии, и некоторая статистика была накоплена... да еще недавно в компании была внедрена новая аналитическая система. "Ну что ж" - подумал Пупкин. Несколько щелчков мышью - и на экране график, показыващий продажи по месяцам за два прошлых года... в одном из них рекламу давали. И эффект на графике отражался достаточно явно. Пупкин посетовал, что это всего-лишь продажи дистрибуторам, так что данные не дают всей картины, и в очередной раз позавидовал коллегам из украинского филиала компании - там дистрибуторы отчитывались о своих продажах, и эти данные также вносились в аналитическую базу. "Ладно. А оно того стоило? Реклама штука недешевая"... еще десяток щелчков мышью - и на экране таблица, в которой отражается изменение маржинальной прибыли по годам. "А вот над этим уже можно думать!" - решил Пупкин, и стал напрягать извилины. Мы не знаем, что он увидел, и что он решил - но это и не важно. Потому что 15 минут назад была выписана накладная, в которой, кроме прочего, была одна упаковка той самой зимней косметической серии, что кардинальным образом меняло картину. Пупкину оставлось работать полгода... P.S. - компания, продукция, персонаж и ситуация - вымышлены мной, но слегка основаны на реальной жизни. Проблема "мертвого паровоза" - вымышлена не мной и к реальной жизни отношения не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 09:41 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii от VZL >Если Вы скажете, что да - Calligraph не может гарантировать >5-секундного отклика, скорость создания отчета зависит от >мощности сервера РСУБД, и это единственный недостаток >Calligraph (плата за все другие плюсы) - это подтвердит мои >догадки. Уважаемый Jyrii. Ваше замечание совершенно справедливо. Работа в On Line требует, как минимум, одного прохода по информации и это, разумеется, тот самый объективный предел по скорости. Это мы обеспечили. Вторая возможность ускорения обработки - распапараллеливание этого прохода. Это мы также обеспечили. Других резервов, кроме, разумеется, увеличения мощности сервера, нет. (Или я их не нашел.) Это касательно объективных ограничений On Line обработки. Т.е. теоретический предел одного прохода по информации, это, по сути дела, время срабатывания оператора WHERE в SQL-запросе. (Временем обработки выбранных записей в памяти, по сравнению с чтением с носителей, можно пренебречь.) Вы наверняка заметили, что я намеренно ушел от вопроса организации самой БД, хотя здесь резервов по ускорению обработки немерено. Я декларирую возможность обработки OLTP-информации при наличии для нее драйверов ODBC, т.е. она должна быть доступна с использованием общеприменительных промышленных стандартов и не накладываю ограничений на ее организацию. И за это, конечно же, приходится платить тем, что нельзя гарантировать 5-ти секундный доступ к информации. Так же, впрочем, как и то, что его нельзя достичь. Поясню свою мысль. Кто мешает использовать многомерную СУБД или построить нужное количество ассоциаторов (индексов) к информации в РСУБД, использовать для анализа данные периода управления, а не с "Ноева Потопа" и т.д. Но т.к. за все приходится платить, то при этом у Вас возрастает нагрузка на этапе формирования данных. Т.е это как раз то, о чем Вы пишите: проще обновить за минуты "куб" (по сути - многомерную БД). Это тоже затраты. Но если Вам не жалко минут на обновление БД, то зачем ограничиваться 5-ю секундами при анализе? Суммарно-то это все равно определится временем обновления "кубов" + 5 сек! Всегда приходится искать компромис. Касательно Ваших замечаний о других системах. Системы о которых Вы пишите работают в два этапа: сначала формируются "кубы", и лишь затем производится их обработка. Чем это хорошо и плохо Вы знаете не хуже меня. CalliGraph предназначен для того, чтобы "сесть" на любой OLTP-поток. Ему этого достаточно для того, чтобы обеспечить End User'y возможность формировать нужные ему документы. Хорошо это или плохо - вопрос, скорее, философский и решать его пользователю. Вопросы скорости обработки мы обсудили выше. Поэтому мы ни в коей мере не противопоставляем наш продукт другим системам. Они разные, на разных принципах и, возможно, для разных применений. Сравнивать их в терминах "достоинств или недостатков", наверное, неправильно. Это все равно, что спорить о том, кто лучше и сильнее - кит или слон? С уважением. VZL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 13:22 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To VZL: Спасибо за Ваш прямой и честный ответ. Думаю не стоит в этой ветви форума продолжать дискуссию насчет Вашего продукта. Советую Вам обратиться в компанию Gartner, и пусть они включат Calligraph в свой Magic Quadrant :) Приведу лишь пару комментариев, возможно они Вам будут полезны с маркетинговой точки зрения: использовать для анализа данные периода управления, а не с "Ноева Потопа" и т.д. Если анализировать данные лишь текущего периода, не видна будет динамика развития событий, и можно будет повторно наступить на те же грабли, что и например год назад (да и сложно оценить, как мы пришли к текущим показателям - в результате успешной деятельности, и нас ожидают хорошие перспективы, или мы наоборот скатываемся в пропасть). Поэтому многие пользователи хотят видеть информацию не только за последний месяц, а как минимум за предыдущие 12 месяцев. Но если Вам не жалко минут на обновление БД, то зачем ограничиваться 5-ю секундами при анализе? Суммарно-то это все равно определится временем обновления "кубов" + 5 сек! Здесь есть существенная тонкость. Если бы даже куб обновлялся свежими данными несколько часов ночью (хотя у продвинутых , OLAP-серверов на подкачку новых данных уходят минуты или даже секунды), то это все равно оправдано, поскольку аналитик/руководитель, начав многомерный интерактивный анализ, будет получать ответ на каждый свой вопрос мгновенно (ведь известно, что каждый отчет пораждает новые вопросы). А если ответ на каждый вопрос нужно будет ждать 30 секунд, минуту или более (что часто имеет место при использовании ROLAP), то этот человек просто будет терять драгоценное время. Проведу параллель из области планирования производства: представьте, что профессиональный слесарь способен обработать деталь за 20 секунд. А до того как к нему попадает деталь, она должна обрабатываться на предыдущей операции 5 минут. Так вот, что выгоднее - передавать слесару по одной детали, чтобы у него было 20 секунд работы, и 4.5 минуты на перекур, или подготовить 100 деталей на предыдущей операции, передать их слесарю, и его рабочее время будет нормально загружено? Думаю моя мысль понятна. Хотя конечно, есть случаи, когда создание многомерных кубов не оправдано (например в ходе биржевых торгов в реальном времени). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 16:38 |
|
||
|
OLAP для 1с ????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В итоге зачинатель обсуждения Артем выбрал MS OLAP и мои услуги по установке и настройке. Чудо "MS OLAP для 1С за 1 день" снова свершилось (Cash Flow, склады, продажи, взаиморасчеты, анализ через несколько баз по нескольким годам). Можете у заказчика спросить о впечатлениях. www.ivn.newmail.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2003, 16:52 |
|
||
|
|