Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
CalliGraph - альтернативный OLAP-генератор отчетов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл адрес указать - www.calligraph.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зацените там в анкете для скачивания вместо чек-боксов для отметки подписки на рассылку стоят радиокнопки, причем хитро так, без отмены.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2003, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Действительно CalliGraph является достаточно оригинальной разработкой. Однако, мне кажется, что это хороший генератор аналитических отчетов, но не OLAP средство(генератор) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2003, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вокруг определения OLAP сломано столько копий, что............. Какие OLAP-задачи на Ваш взгляд не выполнимы в CalliGraph? И каким из 12 классических требований Э. Кодда к OLAP продуктам не соответствует CalliGraph? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2003, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Радиокнопки убрали, а вообще, можно не отправлять, а закрыть ... или вернуться на предыдущую страницу ;)) Одним словом, спасибо за замечание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2003, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрел демо версию. Если это генератор ОЛАП отчетов, то где же поддержка drilldown , drillthrough ? Хотя, может я не разобрался... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2003, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для выполнения функции drill down (в CalliGraph - "расшифровка") необходимо выделить ячейку и щелкнуть по ней левой кнопкой мыши. Все. Посмотреть, как работает можно в demo 5-8 (аналитические отчеты). Над новым документом можно выполнять операции - менять его образ, добавлять новые фильтры или измерения, новые формулы и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2003, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, дейтвительно вокруг OLAP много шуму. К сожалению, в России нет ни одной фундаментальной книги по OLAP. Все что я видел это либо описание какого-либо продукта(чем является и 12 принципов Кодда), либо общие слова. Только в России 12 принципов Кодда считается классическими. На самом деле работа Кодда привлекла большое внимание к анализу данных и ввела термин OLAP и больше ничего. Работа Кодда была опубликована в ComputerWorld в сентябре 1993 как результат незвисимых исследований. Однако позже выяснилось, что эта работа финансировалась Arbor Software. Уже в октябре ComputerWorld опубликовала извинение. Статья уже рассматривалась как реклама продуктов Arbor, которые наиболее удовлетворяли 12 принципам. Поэтому научность этой статьи - большой вопрос. В мае 1995 вышла новая статья, в которой Кодд расширил 12 принципов до 18, но никакого интереса эта статья уже не вызвала. Но дело даже не в истории с Arbor. В работах Кодда по OLAP много противоречий и нет действительно важных четких определений. Что такое “измерение” в работе Кодда вообще непонятно. В 12 принципах смешаны логические аспекты и физические. Я не буду здесь приводить разбор этой статьи. Предлагаю прочитать статью на русском «Что относится к OLAP?» (http://www.cfin.ru/itm/olap/olap_fasmi.shtml). Также советую почитать книгу: Erik Thomsen “OLAP Solutions: Building Multidimensional Information Systems”. В CalliGraph отсутствует самое главное - многомерное концептуальное представление данных, включая полную поддержку для иерархий и множественных иерархий. То есть нет средств описания структуры измерений. По сути понятия измерение нет, поскольку построение градаций в отчете определяет лишь структуру отчета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2003, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Абсолютно с Вами согласен. Шуму много. И теоретических споров тоже. Поэтому, вперед, к практике. CalliGraph предназначен для конечного пользователя, не программиста. Это первое. И общается с Вами именно пользователь, обычный юзер, который пробовал работать на Crystal Reports и Business Objects. Поэтому, с Вашего позволения, «средств описания структуры измерений» можно было бы и не искать. Почему? Потому что в CalliGraph нет кубостроителя – программа обращается к OLTP данным. Пользователь видит поля БД в терминах, понятных ему (это задача админа дать такие бизнес наименования при настройке на БД). Следовательно – пользователь самостоятельно формирует необходимый ему отчет, выбирая нужные ему градации и задавая ограничения (фильтры), формулы и вычисления. Более того, пользователь может создать дополнительные измерения – например формулу, которая базируется не только на данных БД , но и задаче «что, если…», т.е. прогноз. Ну т.д…. одним словом – второе: назовите задачу – но обязательно конечный результат, а не промежуточный - которую необходимо выполнить, а CalliGraph по вашему мнению с этой задачей не справиться. Это будет на мой взгляд некое разрешение нашей дискуссии, причем самым наглядным образом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2003, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не знаю, на каких пользователей может быть рассчитана эта система. Чтобы обращаться напрямую к OLTP данным. Не могу себе такого представить. Я много видел систем (в основном торговых). Как правило менеджеры среднего звена, маркетологи, финанализ и т.п. не представляют себе во всех тонкостях стурктуру OLTP базы... Да и не должны себе представлять. Я считаю система отчетности, на чем бы она не была построена должна выкладывать пользователю данные "на блюдечке", чтобы ему не надо было рыться в куче столбцов и разбираться какие надо учитывать, какие не надо, по каким ставить фильтр по каким не надо.... Менеджер хочет получать отчет за минуты-секунды (это, например позволяет с легкостью сделать MS OLAP). Если в том же MS OLAP отчет строится хотя бы минуту-другую, это отчет уже могут не дождаться... А если надо САМОМУ предпринимать множество действий, чтобы получить отчет - этим пользоваться НЕ БУДЕТ НИКТО! Я повторюсь, я ставил отчетность в компаниях, занимающихся торговлей и не претендую на истину в послденей инстанции. С уважением, Павел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2003, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Системный администратор, вероятно знающий :) структуру БД настраивает CalliGraph - это же было написано - а пользователь самостоятельно выбирает необходимые ему поля, например - Дата продажа, время продажи (sic! - когда в супремаркете лучше продается пыво - утром или вечером - делает отчет и вдруг вспоминает - нужно добавить марку пива!!!!!!! ого!! и добавляет легким движением мыша это поле... и ВДРУГ, забыл для анализа добавить еще что - и вновь легким движением мыша. Примитив конечно. Ну например я, когда работал с клиентами банка, отчет создавал сам, но не сразу, а постепенно, выбирая необходимые мне поля для анализа и манипулируя ими. Причем CrysRep отдыхает. Это к слову. Заранее согласен, что этот самый крыс - не самое лучшее решение - но сколько лимонов пользователей??!! Слишком продвинутый пользователь?? Ну не думаю. Просто, когда не было такой возможности, все привыли - отчет на блюдечке. Боялись спросить - я видел эту сцену - не буду описывать. Одним словом, ребяты, о чем спорым.??? Если помните, ну вдруг, в старые добрые времена говорили так - я эту книгу не читал - но как все считаю - не могет быть, що бы хто-то окромя Ораклы или мелко мягкого, ну или я уж не знаю еще кого(хотя как говорят, сегодня их не меньше 30), смог сделать что-то толковое. Все наши обсуждения - не по существу. Повторяю предложение - назовите РЕЗУЛЬТАТ, которого нельзя достичь с помощью CalliGraph - и тогда могу согласиться - дискуссия окончена. И последнее - пользователи есть разного уровня. И с разными требованиями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2003, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Повторяю предложение - назовите РЕЗУЛЬТАТ, которого нельзя достичь с > помощью CalliGraph - и тогда могу согласиться - дискуссия окончена. > И последнее - пользователи есть разного уровня. И с разными требованиями. Чтобы составить предложение необходимо сначала досканально изучить ваш продукт. Вы этого и добиваетесь :) А по поводу рассуждений о том что продукт может и что продукт не может тут не стоит оценивать продукт только с этих позиций. Например, MS Access имеет встроенный Visual Basic и это позволяет ему мочь практически все - хоть выступать в роли графического редактора :) Вопрос в том насколько все естесвенно в вашем продукте не только для пользователя, но и для разработчика. Как просто применить ваш продукт к конкретной ситуации, к конкретной структуре базы данных. Или вы предлагаете менять структуру для совместимости с вашим продуктом ? Исходя из этих соображений и строятся базовые требования к OLAP системам: - они должны понимать и иметь иерархичности - они должны иметь многомерное хранилище для достаточной скорости работы - они должны иметь ... все что они должны бы иметь пока не сформулировано окончательно, но очевидно, что именно те 30 или сколько-то фирм разработчиков определяют сегодня стандарт де-факто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2003, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу задачи с которой не справиться CalliGraph: вопрос нужно ставить так - насколько эффективно он справиться! Потому что любой генератор отчетов может справиться с любой OLAP задачей, просто это будет не эффективно. Ваш продукт эффективен в определенной области. Мне кажется, что отсутсвие поддержки иерархий делает его неудобным при работе с иерархическими данными. Как построить иерархию Parent/child в CalliGraph? Я считаю, что CalliGraph реализует определенные OLAP функции, однако это не OLAP продукт, так как ключевые OLAP требования поддерживаются слабо(неэффективно) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2003, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Re: CalliGraph - альтернативный OLAP-генератор отчетов Для CalliGraph'a все измерения равноценны, а потому работая с N измерениями можно построить любую из (N+1)! иерархий представления данных. Это теоретический предел и Calligraph его обеспечивает. М.б. кто-то знает другие продукты, которые обеспечивают этот предел и подобную гибкость? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2003, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
цит:"- они должны понимать и иметь иерархичности - они должны иметь многомерное хранилище для достаточной скорости работы". По первому требованию - ответ да. По второму отвечу не я. http://www.lanit.ru/olapsystem.html#local4 раздел - "Пользователи OLAP систем" - "Таким образом, если хранилище данных – в основном объект внимания директора по информационным технологиям (а специалисты финансово-экономических служб о его существовании могут даже и не догадываться), то OLAP без преувеличения можно назвать программным средством из арсенала экономиста. Ведь именно экономист имеет дело с самыми разными аналитическими задачами: маркетинговым анализом, анализом продаж, анализом бюджетных показателей, анализом финансовой отчетности и др." Остальные требования по функциям также реализованы. А по-поводу досконально изучить продукт, чего мы добиваемся на Ваш взгляд - нет, если чтобы с ним разобраться, необходимо доскональное изучение и многое неочевидно - это наша недоработка, будет улучшать, эту, как ее................. а, usability. Здесь еще есть над чем работать. Сами знаем :)) и работаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2003, 03:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<< Я считаю, что CalliGraph реализует определенные OLAP функции, однако это не OLAP продукт, так как ключевые OLAP требования поддерживаются слабо(неэффективно)>> Готовим к публикации на сайте небольшую таблицу по сравнению функций между Business Objects, Cognos Power Play, MS OLAP SServices/MS Excel, Oracle Discoverer, Oracle Express, CALLIGRAPH. Может подборка и предвзята, ну пока что смогли. Это как некий ответ. Или же вся эта компания, к которой мы добавили CalliGraph - тоже не OLAP? Публикация будет на этой неделе, напишу сразу как появиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2003, 03:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> VZL "Для CalliGraph'a все измерения равноценны, а потому работая с N измерениями можно построить любую из (N+1)! иерархий представления данных" Я не понял ответ. Дело не равноценности измерений и не в построении представления из N измерений. Вопрос в том, как я могу определить внутреннюю структуру измерений, насколько это удобно. Поддержка иерархий означает, что продукт позволяет удобно определять внутреннюю структуру измерений, то есть позволяет строить иерархии из членов измерения. CalliGraph дает возможность построить иерархию из членов измерения при построении отчета, но только вручную. И потом как использовать построенную иерархию в другом отчете. Средства описания структуры измерений нужны не только для построения кубов, но и для анализа данных. Еще раз повторю вопрос: как построить иерархию Parent/Child внутри измерения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2003, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Re: kaumay > Я не понял ответ. Дело не равноценности измерений и не в построении > представления из N измерений. Вопрос в том, как я могу определить > внутреннюю структуру измерений, насколько это удобно. На мой взгляд, не просто удобно, но и максимально логично. Например, если речь идет о времени, то Вы просто указываете нужные даты или периоды в любых сочетаниях. (Мы называем эту внутреннюю разбивку граничными условиями анализа выбранного реквизита.) Если речь идет о бухг. проводках, то Вы перечисляете нужные для анализа счета, объединяя их под нужными Вам названиями "малоценка"(в нее входят счета NN...), "основные средства" (NN...), "ценные бумаги" (NN...). Если речь идет об обработке миграционных карт, то интересно посмотреть: прибыло, убыло, в т.ч. из городов, сельской местности, из-за границы и т.д. Если речь идет о диспансеризации больных, то Вы указываете интересующие Вас диагнозы, и т.д. > Поддержка иерархий означает, что продукт позволяет удобно определять > внутреннюю структуру измерений, то есть позволяет строить иерархии из > членов измерения. CalliGraph дает возможность построить иерархию из > членов измерения при построении отчета, но только вручную. Нет, Вы не дочитали и не попробовали. После того, как Вами выбраны нужные градации (реквизиты, поля БД - назовите как Вам нравится) и определены для них граничные условия, работает автомат. (Кстати, в качестве градации м.б. и любая Ваша формула.) Вы можете получить один и тот же документ любым из (N+1)факториал существенных способов, где N - количество задействованных реквизитов. Вы только указываете мышкой "направление" - какой реквизит хочется видеть "вдоль", какой "поперек", а какой по "диагонали". Для автомата это все равно - размеры, форма, корректное взаимодействие подключенных функций - на то и железяка... Эргономика заложена в алгоритмы. А иерархии определяются тем порядком, в котором Вы их расположили в запросе. Мой совет - когда повара наперебой хвалят свою стряпню, то лучше взять большую ложку и попробовать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2003, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простите за то, что встреваю в дискуссию, но я пока что новичок в OLAP, поэтому хочу набраться опыта. Насколько я понял из описания на сайте, софт работает с обычными реляционными БД, а вы говорите об иерархиях, которых, как таковых, там нет. Как организовывается иерархичное представление данных в реляционных базах и какие продукты, работающие с ними (имеется ввиду отчетники типа Crystal Reports), на ваш взгляд, имеют хорошие OLAP-функции ? В том же Crystal есть отдельная работа с кубами, но на обычных реляционных БД от OLAP там почти ничего нет(или я не нашел). Вы не посоветуете что-нибудь ? Просто по работе столкнулся, хочу немного в этой области разобраться. PS Извиняюсь за то, что письмо немного не в тему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2003, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема в отсутствии поддержки иерархий заключаются в том, что внутри иерархии уровни измерения неортогональны. И эмуляция иерархии измерения путем создания множества измерений может привести к неработоспособности системы даже на не очень больших объемах данных - в таких случаях степень роста о(x pow (n/2)), при том, что если использовать алгоритмы можно свести все к о(nx). Например, если Вам демонстрировали систему на тестовой базе где 100 товаров, в 3 уровнях, 30 контрагентов тоже в 3 уровнях, 100 элементов в времени в 4 уровнях(ГКМД) ну и для примера все, и система, например считала 10pow(-3) секунды, то при переходе на реальную базу где 2000 наименований товаров в 7 уровнях, 1000 контрагентов в 5 уровнях, 600 элементов в таблице времени вы получите время обсчета в 10exp17 раз хуже, то бишь более 10 миллионов лет ;-). В то время как если система знает что измерения неортогональны можно сделать так, чтобы время было около 20 секунд. При этом при расчетах я считал что измерения сбалансированы и равномерно растут по уровням, что несколько сокращает разрыв, но он и так большой... Правда эти расчеты имеют смысл для тех кто пишет MOLAP сервер, у Вас может быть проще... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2003, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To MaD MaXX Не понятно откуда у вас взялись такие расчеты? Мне кажется что для OLAP машины не сильно важно знать о том, что определенная иерархия представлена одним измерением или каждый ее уровень является самостоятельным измерением. Делать вывод о том как это может сказаться на скорости обработки можно применительно к конкретному продукту и только в том случае если вы знаете алгоритмы его OLAP машины. Или вы пишете свой OLAP сервер и даете вычисления для него ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2003, 04:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это простые математические расчеты, которые я могу привести. Модель, конечно, немного идеализированная, но вполне адекватная. Единственное, из предположений, которое может увеличить количество шагов алгоритма - это предположение о том, что рассчитывается структура с 100% агрегатов. Все остальные предположения делались таким образом, чтобы это была оценка снизу. А проблема, про которую я написал, на самом деле существует. Нам некоторое время назад пришлось отказаться от использования одной недорогой OLAP-машины именно по причине отсутствия поддержки иерархий. На малюсенькой тестовой базе все было нормально, на большой базе с очень простой структурой все было нормально, а загрузка в нее 70мб таблицы со структурой не сильно сложнее того что я описал в предидущем сообщении оказалась непосильной... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2003, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Нам некоторое время назад пришлось отказаться от использования одной >недорогой OLAP-машины именно по причине отсутствия поддержки иерархий. >На малюсенькой тестовой базе все было нормально, на большой базе с очень >простой структурой все было нормально, а загрузка в нее 70мб таблицы со >структурой не сильно сложнее того что я описал в предидущем сообщении >оказалась непосильной... Интересно поглядеть на структуру, которую нельзя было обработать. И расчеты тоже интересны. Также интересно какую OLAP-машину использовали (фирма разработчик, название продукта) и какое решение стали применять после (на какой продукт перешли). Мой интерес не простое любопытство. Дело в том, что я сам принимаю участие в разработке OLAP компоненты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2003, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые господа! Когда же все-таки Вы перестанете обработку "кубов" называть OLAP-системами? О какой же "On Line" обработке можно говорить, если создание т.н. "кубов" может занять часы, а то и сутки? И второй вопрос: Когда же все-таки перестанут говорить (или скромно умалчивать) о равноценности измерений при "кубостроительстве"? Если программист угадал какие измерения и с какой точность для "кубов" брать - хорошо, а если нет - делай новые "кубы". Смешно, когда делают вид, что кто-то может спрогнозировать вопросы действительно грамотного аналитика, который, порой, сам не знает куда его занесет в процессе анализа и от каких факторов ему придется "танцевать". На мой взгляд, что бы ни говорили о критериях Е.Ф.Кодда - они классика для OLAP. И оценивать продукты, декларируемые как OLAP, следует именно по этим критериям. (По крайней мере до тех пор, пока другие критерии не станут классическими.) Все прочее - от лукавого. И еще от того, что сделать OLAP-систему работающую с OLTP-потоками очень трудно. Еще труднее сделать это за минимальное время, т.е. ЗА ОДИН ПРХОД ПО ИНФОРМАЦИИ (меньше-то не бывает!), а в идеале, с параллельной обработкой OLTP-потока. (При этом все расчеты уважаемого г-на MaD MaXX становятся просто забавной игрой в цифры.) Надо говорить еще и о том, что следует сделать интерфейс, которому можно обучить End User'a за полчаса, и чтобы он просто указывал какой документ ему нужен, с какой разбивкой, с какими расчетами, какие измерения расположить "вдоль", какие "поперек", какие "по диагонали". А дальше уже забота программиста: научить работать автомат, которому без разницы размеры и сложность документа, вложенности, иерархии, корректное взаимодействие подключаемых функций (вне зависимости от сложности и размеров документа) и т.д. (Конечно этот подход в корне отличается от того, что декларирует г-н Павел Ишенин: программист может все. Да, может! Но OLAP д.б. ориентирован на End User'a, а не на программиста! Не будет же он утверждать, что программист может создавать документы для аналитика в On Line!) Как это ни печально, но именно этого требует ГРАМОТНЫЙ пользователь. А Е.Ф.Кодд просто четко сформулировал все эти требования пользователя - не больше и не меньше. И пользователь прав уже даже только потому, что он платит деньги. Лапшу на уши малограмотному End User'y навешать, конечно же, можно, но это ненадолго. Все равно он поймет, что ему нужно. P.S. Заранее приношу извинения за то, что многим наступаю на любимую мозоль, но истина дороже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2003, 14:25 |
|
||
|
|