|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Время от времени возникают вопросы о хороших книгах об ОЛАП или о использовании Analysis Services. Насколько мне извесно на русском языке этих книг нет. Иногда приходят мысли написать что-нибудь, интересно насколько технология популярна в России, и был бы спрос, что бы проект был если не рентабельным, то хотя бы самоокупаемым? Может быть кто-то уже думал на эту тему? Ирина ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights П.С. Принимается любая критика, и простите если офф-топик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2003, 07:57 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иногда приходят мысли написать что-нибудь Классная идея ! Давно пора ! 8-))) Насчет будет ли спрос и соответственно прибыль - ИМХО все будет зависить от качества книги. Насчет популярности - мне в целом судить сложно, но на примере своей конторы могу сказать что спрос есть и он растет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2003, 09:27 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ура! Даешь снижение входной планки с полугода/500 баксов до двух недель/300 рублей! :( Такая книжка нанесет мне прямой ущерб, т.к. я зарабатываю консультациями. Все вопросы по изданию книжек - в MS Press и к ее русским лицензиатам(если вы действительно в Редмонде). Доходы автору/переводчику с книжек такие, что у нас этим занимаются только студенты или преподы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2003, 15:22 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю, что спрос будет, вот только насколько широк, будет круг. Если книга толковая и 1000 отдать не жалко (если заказывать через amazon.com, конкретно дороже выйдет, да и на русском приятней читать, если перевод хороший). О готовности людей к книгам по OLAP, можно судить по: кол-ву книг заказываемых в интернет магазинах за рубежом российскими гражданами по данной теме (бесплатно конечно никто такую информацию не предоставит) кол-во пользователей с российских ip интересовавшихся OLAP в msdn (on-line) по популярности тематических форумов в соответствующей части интернета ... ---------- можно разумнее сделать голосование на популярном сайте (yandex, ixbt, mail, ...) "Вы знаете что такое OLAP" (нет, поверхностно, часто использую, профессионально использую,...), это будет стоить денег, но и тираж книг, которые никто не купит тоже стоит. То libimov Если вы остановились в своем профессиональном развитии то можно винить и ВРЕМЯ, что оно наносит вам ущерб, так как ваши знание обесцениваются и кол-во похожих или лучших специалистов растет, иначе выпуск книг вам никак не вредит (даже если все книги MS Press переведут на русский язык), профессионал он и есть профессионал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2003, 15:52 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давайте не будем обсуждать мое профессиональное развитие, товарищ спец по Access. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2003, 16:17 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Книга однозначно нужна! А если сомневаетесь в том окупится ли труд, то может быть Вам начать с перевода книги Споффорда(тем более что Вы с ним в одной организации работаете) и посмотреть на спрос, я думаю он будетБОЛЬШИМ :) В любом случае УДАЧИ в добрых начинаниях! Leonn. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2003, 17:30 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Г-н lubimov, получается, что sql.ru тем более наносит Вам прямой ущерб. Ведь вместо того, чтобы обращаться к Вам за платными консультациями, люди приходят сюда и получают совершенно бескорыстную помощь. Вы никогда не задумывались, почему Glory, jimmers, alexeyvg, Белов Владимир и многие-многие другие специалисты отвечают на вопросы безвозмездно? Потому что их профессиональный уровень неизмеримо выше Вашего. Они зарабатывают деньги в серьезных проектах, и в отличие от Вас не считают возможным брать с людей деньги за entry level вопросы. Более того, они дальше вас смотрят в будущее: способствуя расширению российского рынка SQL-серверов, OLAP&DW, они гарантируют свои будущие заработки. Вы взираете на всех с плохо скрываемой злобой и предлагаете съесть на корню зеленый росток еще до того, как он пустил колос, поскольку Ваше профессиональное развитие, точнее, недоразвитие, позволяет кормиться только на элементарных копеечных вещах. Вы заняли нерациональную позицию. Либо совершенствуйте свои знания в предмете, либо подите прочь и не путайтесь под ногами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2003, 19:10 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть такое понятие - poor people's marketing. Маркетинг для бедных. Это как раз то чем занимается любимов. Серьезные люди организуют семинары для своих потенциальных клиентов, учавствуют в выставках, пишут статьи в прессу, а такие как любимов ищут клиентов на 50 баксов в форумах. Каждому свое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2003, 19:28 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну прямо закопали и станцевали на могиле! господа, отвечающие на вопросы безвозмездно, чаще всего работают за фиксированное пособие в теплом месте, где не надо бегать и зарабатывать почасовкой. оклад-премия-свободное время - вот и весь секрет щедрости. ни о каком "построении рынка sql и dw" они и не думают - для кого-то это решение паззлов, для кого-то простое психологическое удовольствие от помощи другим. сидим и друг дружке помогаем за счет работодателя. большое количество профнепригодных людей держатся за свои рабочие места за счет таких конференций - это вообще гуд? может, им место в макдональдсе? ценного здесь много, но вот самостоятельный поиск дает гораздо более серьезные результаты, чем разгребание конференций с faq-вопросами. да еще и злой Кошкинсон следит за каждым моим неверным шагом с недосыпу :) теперь до конца дней меня будет попрекать этим datediff-ом :) "ах! у меня нет денег на Споффорда! ах! я не знаю английского!" когда же, наконец, работодатели начнут считать деньги? по поводу poor people's marketing - ок, сейчас это так, но видите сверху баннер Adelite, ProClarity? в данном случае эти серьезные люди - полностью моя креатура. я с ними разошелся по финансовым интересам, а их OLAP-практика и партнерство с этой американской фирмой - без меня этого просто не было бы. да, сейчас у меня маркетинг poor, но попробуйте сами начать с нуля в стране, где малому бизнесу вообще нет места. classifieds видели сколько в родных американских журналах, а сколько у нас? займ, инвестиции пробовали получить под ИТ-сервисный бизнес? или только тереть в форумах можете? а я все это долблю не первый год и есть результаты. я же зачастую наблюдаю тут poor people's software development и poor people's self-education. я не прибедняюсь, у меня есть проекты, которые я получаю и делаю в жесткой конкурентной среде. получаю я их там, где считают время и деньги. это показатель. все это уже пройдено на рынке 1С - высокая доступность информации привела к переизбытку специалистов, их массовой миграции в Москву, и падению доходов. выгода в общем явная только для создателя этого софта. любой трезвый человек понимает, что продажа знаний тем выгоднее, чем меньше доступность информации для людей "с улицы". пример - настройка автокомпьютеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2003, 21:05 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо всем за отзывы. Попробую ответить всем по-порядку, ИМХО все будет зависить от качества книги А есть ли какие-то темы, которые были бы особенно интересны? Все вопросы по изданию книжек - в MS Press и к ее русским лицензиатам(если вы действительно в Редмонде). Не знала, что у MS Press есть русские лицензиаты, можно попробовать(если конечно надумаю этим заниматься), хорошая идея. О готовности людей к книгам по OLAP, можно судить по: кол-ву книг заказываемых в интернет магазинах за рубежом российскими гражданами по данной теме (бесплатно конечно никто такую информацию не предоставит) кол-во пользователей с российских ip интересовавшихся OLAP в msdn (on-line) по популярности тематических форумов в соответствующей части интернета Даже если эту информацию можно получить, не факт, что Российские граждане хотят читать именно на русском, особенно если они живут за границей. Я бы точно купила на английском:) Форумы меня расстраивают, если сравнить кол-во постов в SQL и в ОЛАП... А если сомневаетесь в том окупится ли труд, то может быть Вам начать с перевода книги Споффорда(тем более что Вы с ним в одной организации работаете) и посмотреть на спрос, я думаю он будетБОЛЬШИМ :) Я не хочу перевод-это скучно:) Как сказали выше - им студенты занимаются. А вообще-то, чуствую, что без со-автора не потянуть:) Ирина ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights П.С. Интересно преподают ли ОЛАП в университетах. И еще вопрос, преподают ли ОЛАП в университетах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2003, 21:56 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сегодня спрошу в локальных форумах Мехмата и ВМК МГУ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2003, 00:19 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ирина! Книга на русском однозначна нужна! И то что её будут покупать - тоже совершенно однозначно. Другое дело в каком количестве... Для этого действительно нужно провести какие нить исследования. И не нужно переводов. Книга написанная от собственной души - самая лучшая книга! Только побольше бы там реальных примеров. Я, как начинающий в OLAP могу подсказать, какие проблемы наиболее актуальны, при попытке реального применения OLAP`а. :) Хотя, если просмотреть вопросы форума, то и так можно определить направления. В книге обязательно должен быть рассмотрен MDX, как можно более подробнейшим образом. Да и не только MDX. Яркий пример, ка ненадо писать книги: Ведоров Алексей, Елманова Наталия Введение в OLAP - технологии Microsoft - М: Диалог - МИФИ 2002. Один покпатель уже точно есть :)... Хотя пока книга пишется, мож и так умным стану :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2003, 07:12 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я, Я, Я куплю! :-))) Книга нужна однозначно! И более подробная, чем просто введение какое-нибудь. Обязательно примеры с МDХ, работа с calculated members, cells. Хорошо бы рассмотреть измерения-монстры, parent-child, работу с большим объемом данных, changing dimension, анализ "что-если". Покупать, мне кажется, будут - чем дальше, тем больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2003, 07:31 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Примерно 0.5 года назад был я на курсах по OLAP (Interface). При цене по-моему 150$ нас было 3 человека!!! Возможно, это и не показатель, но... Хотя между собой пообщавшись, сделали вывод - технология имеет спрос и он растет. А книга конечно нужна и покупать ее будут (я бы сам с удовольствием купил). Наибольший интерес вызывают, безусловно, MDX, Calculated members и доступ из клиентских приложений через ADO MD. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2003, 09:14 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=Alexey=-, спасибо было, бы здорово. GoodLeo, конечно интересно какие проблемы. Получается, что книга есть? Мне ее здесь никогда не достать посмотреть, расскажите чем она плоха. fem, спасибо за напрвавления. IgorK, похоже есть то что всех интересует - MDX это уже хорошо. Про ADOMD - у меня сложилось впечетление, что все только клиентскими приложениями пользуются, никто про код не спрашивает. Ирина ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2003, 10:07 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я частично поддержу GoodLeo про книгу "Введение в OLAP - технологии Microsoft - М: Диалог - МИФИ 2002". Она тонковата для материала, который они попытались охватить. Но кое-что там есть, некоторые вещи все-таки интересны. Правда, у меня сложилось такое ощущение, что не занимайся я год MS OLAP-ом, я бы там мало чего понял. Совсем там не охвачен MDX, сослались на BOL, что на мой взгляд не очень красиво делать в ниге ;-) Вообще - хочется чего-нибудь про MDX, с хитрыми примерами, с комментариями, с описаниями функций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2003, 10:36 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Упомянутая мной книга практически полностью опубликованна в виде цикла статей на http://www.compress.ru Например http://www.compress.ru/Temp/2879/index.htm#01 Я немного погорячился, называя книгу плохой. На самом деле она просто полностью оправдывает своё название "Введение....". Просто обидно, что рынок заполонён всеми этими введениями, а более конкретные вещи выходят на закате описываемого предмета :) Я бы лично хотел преобрести книгу с более детальным описанием. Например, в книге целые страницы уделяются схемам БД Northwind, скриншотам диалоговых окон и т.п. В тоже время, практически не рассматриваются вопросы - основы всей технологии: 1. Навигация по измерениям и возможние конструкции запросов при навигации, да и просто при обращении к данным. Яркий тому пример - использование ф-ии descendants, работу с которой стоило бы рассмотреть. 2. Свойства всего чего только можно и методы работы с ними. Ну например, как мне заполнить из БД SQL свойства какого нибудь члена и как с ними работать. 3. Custom Rollup Formulas и с чем его едят. 4. Вычисляемые ячейки и поля. 5. Примеры работы с MDX функциями и выражениями. Верхом изысканности указанной мною книги является Глава 8. "Обзор MDX", где наименования всех функций перечисленны в одной табличке, даже без краткого описания назначения. В общем книга в стиле "по маленьку обо всём". Но спрашивается зачем по маленьку и обо всём? Уж лучше много, но о чём нибудь одном. Т.е. с одной стороны хотелось бы в стиле "для начинающих", но с другой стороны не ввиде прямого перевода BOL, а что называется "от себя". Думаю что вообще можно было бы разделить книгу на следующие части: 1. Архитектура Analysis Services - Что такое Analysis Services - Установка, настройка и всё такое ( в т.ч. что "физически" представляют из себя кубы) 2. Создание кубов - меры - измерения - кубы - синтаксис MDX (как средство для вычисялемых полей и тому подобного) - создание кубов средствами "из вне". 3. Средства заполнения кубов (DTS и прочее) 4. Средства просмотра кубов - в Analysis Manager - в Excel - внешние компоненты Если не в тексте книги, так отдельным приложением, можно было бы привести всякие справочники. Например ф-ии языка MDX, c описанием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2003, 11:05 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, ещё было бы здорово рассмотреть примеры создания и использования всех возможных видов измерений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2003, 11:16 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ирина: про ADOMD может и не спрашивают потому, что нигде путево не описано :-(. Я, например, делал как-то приложение для начальства (не очень продвинутого юзера), сделал нечто напоминающее генератор MDX запросов и попытался показ организовать через обычный грид и график посторить сам - у меня чуть не сорвало "крышу" от иерархии слассов в ADOMD ! Может там и все просто, но этож понять нужно! В результате плюнул на все и юзал PivotTable, которому подсовывал свои запросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2003, 14:27 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 lubimov: Хм... А Евгений Касперский по-вашему тоже сидит на окладе? Вот его высказывание по поводу профессионализма: .... Е. КАСПЕРСКИЙ – Да. То есть будет еще хуже. То, что будет хуже, знают все специалисты. А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Кому это выгодно тогда? Е. КАСПЕРСКИЙ – Это никому не выгодно. А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Почему? Это выгодно Вам, для начала. Это выгодно Грэму Клули, господину Касперскому, который создает антивирусные программы, потому что иначе просто у вас не будет работы. Е. КАСПЕРСКИЙ – Мое отношение к данному вопросу следующее. Я профессионал. И относиться к своему профессионализму, как к средству для зарабатывания денег, - это непрофессионально. Это как доктор-профессионал будет радоваться очередной эпидемии гриппа. Понимаете, о чем я говорю? Полный текст интервью см. здесь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2003, 08:03 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Думаю что сейчас в литературе мало не только практической информации по MDX,но также и по DTS. А ведь создать "правильные" витрины данных, оптимально выгружать, обновлять данные тоже большая задача. "Книга по ОЛАП. Часть2")) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2003, 08:49 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Quark: ...А ведь создать "правильные" витрины данных, оптимально выгружать, обновлять данные тоже большая задача. "Книга по ОЛАП. Часть2")). Абсолютно согласен что большая задача, но не актуальная для понимания OLAP как такового. Осмелюсь утверждать, что люди пытающиеся создавать OLAP кубы, кое что в самом SQL смыслят. Так что если об этом и писать, так действительно во второй книге или вообще как отдельную книгу типа "Искусство работы с данными" :) Накой мне знать как можно здорово организовать хранилища данных, если я нормальный OLAP куб собрать не могу? К стати, в книге ещё нужно уделить внимание различным типам кубов Rolap, MOLAP, HOLAP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2003, 09:05 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ирина я молчу пока про результы с Мехмата и ВМК, так как только сейчас завязывается обсуждение темы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2003, 16:39 |
|
Книги об ОЛАПЕ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То, что мы видим в интервью, совсем не то, что люди реально думают. Касперский кривит душой в маркетинговых целях. Я пишу то, что думаю. Кроме злобной критики, я получил проект намедни от людей, разделяющих мои взгляды, и читавших местные дискуссии с моим участием. Обычные, кстати, взгляды, в реальной бизнес-среде нравы похлеще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2003, 16:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=49&msg=32091344&tid=1873574]: |
0ms |
get settings: |