Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Задолбал меня этот MS AS... / 17 сообщений из 17, страница 1 из 1
01.04.2003, 07:51
GoodLeo
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Задолбал меня этот MS AS...
Народ, а кто нить пробовал строить OLAP отчётность другими средствами.
Например Crystal`ом да и вроде в Oracle что то есть? Поделитесь впечатлениями. Неужели эта г...ая MS AS самая лушая OLAP платформа?
...
Рейтинг: 0 / 0
01.04.2003, 09:20
DeAmon2K
Гость
Если тебе нужна отчетность это одно если анализ другое.
Cognos (я агент Юрия 8-))) ) попробуй, если достанешь 8-) - для отчетов , именно для отчетов, занимательная штука.
Все упирается в доставалку - никто просто так серверные части не отдаст, это с мелкомягким нам "повезло".
...
01.04.2003, 11:49
SashaV
Гость
А что тебя не устраивает в MS AS ?
...
01.04.2003, 12:07
GoodLeo
Гость
Да куда не плюнь - всюду проблемы....\r
Например так и не решены вопросы по темам:\r
/topic/27182\r
Не безизвестный тебе /topic/26549\r
Не сильно актуальная, но оставившая осадок /topic/26232\r
И наконец /topic/22418\r
И это проблемы у начинающего... \r
Представляю что будет дальше....\r
Просто хотелось узнать, есть ли достойные альтернативы.\r
Про Oracle я уже почитал что гимор ещё тот. Вот мож кто Crystal пользовал? Можно ли из тех кубов в Excel смотреть?
...
01.04.2003, 12:39
DimaR
Участник
А где та про Oracle почитал, кинь ссылки (я имею в виду о проблемах),
а то щас тоже ковыряюсь, потихоничку, только с Oracle Express.
...
01.04.2003, 12:48
GoodLeo
Гость
Да здесь и почитал, что типа клиента под них нету.
...
01.04.2003, 12:53
DimaR
Участник
Да нет, это для 9i пока ситуация не очень.
Но есть Oracle Express 6.3.4 отдельный OLAP сервер (я недавно скачал).
Я о нем говорю.
...
01.04.2003, 13:55
SashaV
Гость
Если у тебя проблемы с выводом отчетов то это одно а если с самим AS то это другое. Excel далеко не лучший клиент для OLAP. Попробуй писать отчеты на MDX. Excel относится к универсальным поэтому там только типовые возможности(это относится почти ко всем прод-м такого же типа). Не для всего можно сделать выч мем. Попробуй из какой нибудь проги генерить запрос самостоятельно(кстати в Excel это тоже можно делать). Я например использую 1С как хранилище и как генератор отчетов(каждый отчет строится по своему) Т.е. из 1С первичной выгружаю в 1С хранилище и в этом же хранилище генерю запросы(тормозит только на формировании таб отчета но в пределах терпимого). Суммарно время показа отчета конечно вываливается за 5 сек. но это только у тех глупых юзеров которые хотят получить типа продажи по всем товарам. Их там не один десяток тысяч. Забавно смотреть как они копаются в отчете сод. 50 000 или 60 000 строк :). Если же не хочется писать все самому попробуй Crystal Reports. однако он не освободит от всех проблем :)
...
01.04.2003, 15:58
Пашка
Участник
GoodLeo, без обид, возможно я и ошибаюсь :-)
Но судя по частоте твоих вопросов в форуме, ты не очень склонен к скурпулезному и подробному изучению данной технологии. Быстрее написать в форум. И поскольку быстрых и исчерпывающих ответов не появилось, сделан вывод о недостотаточной функциональности и глючности MS AS. У него, конечно есть свои недостатки, есть и глюки (но не глючнее чем остальные продукты микрософт). Кстати, если ты работал долго и серьезно в ворде, то MS AS покажется самым безглючным продуктом на свете :-). А очень многие вещи кажутся багами или недоделками, а потом оказывается, что это все нормально, все описывается в каком-нибудь хелпе (Internet, BOL), и что это можно обойти, ну и т.д...Я например, когда начал изучать MS AS тоже со многими фичами столкнулся, которые поначалу как бы это сказать... отвращали что ли от MS AS. Но на данный момент все что я хотел реализовать - реализовано. Средствами MS AS+MS SQL. Я думаю, какую бы платформу не выбрать, будь то Oracle или еще что-то, если ее досконально и старательно не изучать - результат вряд ли будет лучше чем в MS AS.
Такое мое мнение.
P.S.
Ты спросишь - если ты такой умный, почему же на вышеописанные топики не отвечал? :-) Отвечаю - я просто не сталкивался с такими проблемами в своей практике, поэтому не могу сразу сказать как их решать. Но уверен, что все эти вопросы решаются.
...
01.04.2003, 16:00
Пашка
Участник
Да, кстати, забыл совсем.
Есть же универсальное решение, если ты еще не в курсе.
Которое позволяет не заниматься посмертной обработкой данных, видеть все в реальноМ времени, никаких кубов, программистов и т.д. и т.п...
www.calligraph.ru

:-)))))
...
01.04.2003, 17:33
Jurii
Участник
Неужели эта г...ая MS AS самая лушая OLAP платформа?

Если Вы читали отчеты Gartner, то там сказано, что наибольшей популярностью во всем мире пользуются законченные аналитические программные продукты, а не платформы разработки.

Скажем так, львиная доля конечных клиентов/пользователей юзает коробочные OLAP-продукты. MS AS тоже можно рассматривать как коробочный продукт, но лишь когда аналитические задачи очень несложны (по показателю Vision, MS AS - один из аутсайдеров, проигрывает даже не самым крутым ROLAP-продуктам).

Что касается разработчиков/консультантов, то многие из них пытаются что-то наваять на "Платформе" и найти свою узкую нишу на рынке.

Так что, поскольку у Вас непростые аналитические задачи, то встает вопрос: решаете ли Вы их для своих клиентов или для своей компании?

В первом случае можно использовать любой инструментарий - хоть Excel, главное грамотно руководить проектами и не брать на себя лишних обязательств.

Во втором случае, если например Вы хотите показать содержательные результаты своему руководству - рекомендую воспользоваться именно не платформой, а законченным решением (посмотрите на лидеров на сайте www.olapreport.com, исключите из рассмотрения платформы Hyperion, Oracle и MS AS, и выбирайте из оставшихся). Лично я могу Вам помочь с получением ознакомительной версии OLAP-сервера Cognos PowerPlay.
Однако, если Вы - программист-романтик, и не хотите превратиться со временем в бизнес-аналитика, то Вам вполне можно продолжать работать с MS AS - через пару-тройку лет Вы станете крутым профи по MS AS, и будете отвечать на вопросы новичков на этом форуме :)
...
02.04.2003, 06:49
GoodLeo
Гость
Спасибо коллеги за советы :)
Я немного поясню свою точку взгляда на OLAP платформы и может даже на ИТ технологии в целом (во как забрался!)
Реально работающее производственно - торговое предприяте средних масштабов (объёмы торговли/производства в рамках нескольких областей страны) предъявляет несколько порой противоречивых требований к ИТ технологиям. Хотя можно даже сказать что вынуждено предъявлять.
Как правило такое предприятие не может позволить себе длительных ИТ проектов с большими денежными вливаниями. В тоже время, при постоянно меняющемся законодательстве, "многовариантной" бухгалтерии :), и наконец просто в результате постоянных умственных трудов аналитических-финансовых служб, часто, порой на 180 градусов меняются алгоритмы расчётов в информационных системах и что самое главное - наборы данных.
Создать "коробочный" продукт, удовлетворяющий всем этим требованиям - очень сложно и я таких комплексных решений не видел.
Поэтому и приходится брать более - менее подходящую платформу - и вперёд.
Теперь конкретно про OLAP.
Я не вижу смысла рассматривать сервер от клиента отдельно! Зачем мне сервер если к нему нету клиентов или они "хреновые"? Самому писать клиентов? Дело конечно весёлое! Но только тогда большее количество времени я буду тратить не на то чтобы подумать как лучше организовать массивы данных и принципы работы с ними, а сделать так что бы в табличке рисовались линии вот таким то цветом.
Или вот ещё так попробую объяснить. Есть такое понятие как "клиент - серверные технологии". Вот бы было здорово если бы и для OLAP эта технология была реализовано в полной мере. Был бы клиент (типа Excel) которому было бы пофиг, к каким кубам обращаться, так как вся аналитика реализована в самом кубе! И тогда мне не надо под каждый куб писать свой отчёт, например в Delphi. Зачем тогда OLAP вообще нужен? Да агрегация и всё такое, но вполне можно обойтись и обычными SQL хранилищами данных, к которым можно стряпать запросы например тем же Crystal.
Использование OLAP кубов и клиента типа Excel хорош, например ещё и тем, что пользователи получив данные из куба могут в ентом Excel`е делать сними всё что душе угодно и не "доставать" больше ИТ отдел.
Вот такое моё мнение, которое впрочем под тяжестью обстоятельств может измениться :)
Что касается мнение Пашки про мою недостаточную "скурплёзность". Я пишу в форум только тогда когда у меня действительно не получается. Это конечно в первую очередь из-за недостатка опыта с MS AS, но так же из-за недостатка литературы. Бывает конечно что через минуту после создания поста оказывается что "всё гениальное просто", но к сожалению это редкость.

На самом деле я не хотел тут разводить димагогию, потому что тема "как всё должно быть правильно" несканчаема для обсуждений.
Просто я хотел узнать реальный опыт людей имевших дело с другими OLAP платформами.
...
02.04.2003, 13:09
SashaV
Гость
Реального опыта работы с другими OLAP у меня нет. Но я точно знаю что "клиент-сервер " который ты хочешь получить это комунизм. Т.е. утопия. Если бы такой продукт существовал было бы очень грустно :). Как же тогда денюжки зарабатывать ? :) . Ну нельзя всю логику запихнуть в куб.
...
02.04.2003, 13:15
Jurii
Участник
To GoodLeo:

У меня примерно 4-х летний опыт работы с аналитическими продуктами Cognos, и за это время я успел сделать довольно много небольших проектов для компаний срнднего размера (про большие проекты - разговор отдельный).

Эти проекты соответственно были не так затратны для моих клиентов (их целью было не сделать сотню отчетов, а сваять несколько типичных аналитических моделей для разных предметных областей и научить аналитиков/программистов клиента их поддерживать, развивать и создавать на основе кубов или семантического слоя произвольные отчеты).

Вы правы, в российских компаниях очень часто меняются бизнес-процессы, оказывает влияние нестабильное законодательство, и приходится изменять алгоритмы расчета показателей (или один год просчитывать по одному алгоритму, а другой - по другому, и все это консолидировать, или плюс к этому - подкачивать в кубы данные из нескольких учетных систем).

Что касается фактора коробочности:

Внедрять коробочную учетную систему на среднем и крупном предприятии - это конкретный геморрой. Писать учетную систему с нуля - тоже очень трудоемко и вряд ли разумно. Поэтому оптимальное решение - это корпоративная система, содержащая базовую функциональность, отраслевые решения, и которую можно дорабатывать, затачивать под имеющиеся бизнес-процессы.

С аналитическими продуктами все по-другому. Взять тот же Cognos: в нем не зашиты (если не считать некоторые специализированные продукты Cognos) какие-либо финансово-экономические показатели, нет готового семантического слоя. Все нужно разрабатывать с нуля (соединяться с источниками данных, ваять запросы к ним визуальными средствами, строить кубы или ограничиваться традиционными отчетами на основе SQL-запросов).
В OLAP-сервер Cognos PowerPlay встроен продвинутый OLAP-клиент, которому действительно "пофиг :)", к каким кубам обращаться.

Низкая трудоемкость внедрения продуктов Cognos объясняется тем, что по показателю Vision он занимает первое место в мире (другими словами, в базовой функциональности Cognos предусмотрены методы решения большинства типичных задач, таких как работа со сложными иерархиями/классификаторами, вычисление полуаддитивных показателей, работа с измерением времени, Distinct Count в кубах, возможность создания SQL-запросов визуальными средствами при работе с БД сложной структуры, сложнее чем звезда и снежинка и т.п. А для всего остального и нестандартного - имеются Интеллектуальный Конструктор Выражений, возможности подключения внешних функций и функций СУБД и т.п.).

Так что на мой взгляд, для Вашей ситуации (пока Вы еще не стали профессионалом по MDX), Cognos - это превосходное решение.

И тогда мне не надо под каждый куб писать свой отчёт, например в Delphi

А вот эту Вашу фразу я не понимаю. Зачем писать отчеты для каждого куба? Наоборот, на основе куба делается множество отчетов (а сам куб создается на основе SQL-запроса или запроса к плоским файлам).
...
03.04.2003, 13:28
DmitryS
Гость
Есть ещё BusinessObjects, правда на объёмах данных в десятки миллионов записей проигрывать в производительности будет. Да и стоит недёшево.
...
03.04.2003, 14:05
DeAmon2K
Гость
BO это простой запрощик, с элементами дрилданизма и дрилапизма. Никакой это не OLAP. Единственное он могет быть клиентом AS (и они еще хвалились что к Оракловому 9 могут) - но как это он делает не очень понравилось.
...
03.04.2003, 15:44
DmitryS
Гость
К MS AS он лезет просто плохо. Чего уж там... А насчёт OLAP-не OLAP - для конечного юзера примерно одно и то же. Да и многие вопросы на BO надо решать не через левое ухо. Я вот как понял и в MicroStrategy "прекалькуляции" нет. Но оба куда более "on-line" чем MS AS. Оговорюсь сразу: апологетом BO и MicroStrategy не являюсь ни в коем разе. Так, справделивости ради...
...
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Задолбал меня этот MS AS... / 17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]