Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Связанные факты / 3 сообщений из 3, страница 1 из 1
02.12.2004, 13:01
Гуест3
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Связанные факты
У меня такой вопрос:

архитектура ROLAP.

есть 2 таблицы фактов:
ЗАКАЗЫ
поля:
НОМЕР_ЗАКАЗА
ПЛАТЕЛЬЩИК
ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЬ
МЕСЯЦ
ПРОДУКЦИЯ
ВИД_ЗАКАЗА
КОЛИЧЕСТВО
СУММА
.....
.....
.....

ОТГРУЗКА
поля:
ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЬ
НОМЕР_ЗАКАЗА
ПРОДУКЦИЯ
ДАТА
ЖД_СТАНЦИЯ
КОЛИЧЕСТВО
СУММА
.....
.....
.....

Обе таблицы фактов имеют некоторые общие измерения(ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЬ,ПРОДУКЦИЯ ......)

Необходимо связать ЗАКАЗЫ с ОТГРУЗКОЙ.(ОТГРУЗКА подчиненная к ЗАКАЗАМ).
Чтобы получать отчеты типа ЗАКАЗ с деталями по ОТГРУЗКАМ или ОТГРУЗКИ и данные по соответствующему ЗАКАЗУ(дата ЗАКАЗА,ВИД_ЗАКАЗА,КОЛИЧЕСТВО и т.д. )
Я так понимаю что в этом случае получится так что ЗАКАЗЫ станет измерением к ОТГРУЗКАМ.

Возможно-ли это ?
Можно попробовать сделать третий куб и привязать к нему все имеющиеся измерения, но как-то все это накладно.При изменении одного из полей одного из куба придеться все перестраивать.
К тому же кубов сейчас 3(там еще ПЛАН).И значит придется делать различные комбинации их(ПЛАН+ОТГРУЗКА,ПЛАН+ЗАКАЗЫ,ЗАКАЗЫ+ОТГРУЗКА,ЗАКАЗЫ+ОТГРУЗКА+ПЛАН)
Потом будет больше и комбинаций тоже соответственно.

Может есть еще какие-то другие мысли/решения или по-другому никак ?
...
Рейтинг: 0 / 0
02.12.2004, 14:47
Tsaryov S
Участник
Связанные факты
Код: plaintext
Я так понимаю что в этом случае получится так что ЗАКАЗЫ станет измерением к ОТГРУЗКАМ.
Заказы можно считать главной таблицей или верхним уровнем иерархии, а отгрузки - подчиненной, или нижним уровнем, так как именно в отгрузке есть код заказа.
Но, на мой взгляд, лучше создать модель с общими измерениями - дата отгрузки, грузополучатель, товар..., и с мерами Сумма Заказа, Сумма Отгрузки. Хотя конечно зависит, что вы анализируете - сравнение заказа с отгрузками или распределение заказа по отгрузкам или что-то еще...
Код: plaintext
Можно попробовать сделать третий куб ...
По-моему, здесь всего один куб
...
02.12.2004, 14:52
Va1entin
Участник
Связанные факты
В MSOLAP можно сделать виртуальный куб.
...
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Связанные факты / 3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]