Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сложные измерения (объединение многие ко многим) / 9 сообщений из 9, страница 1 из 1
17.11.2005, 12:28
knjz
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Сложные измерения (объединение многие ко многим)
Имеется измерение "Товар". В таблице фактов хранятся продажи по товарам. У товаров есть свойство "Переоценка". Есть измерения "переоценки".
Но у одного товара может быть несколько переоценок, в связи с этим их не удается объеденить между собой простой связью.

Хочется видеть так же продажи по переоценкам, при этом если выбрано несколько переоценок то надо чтобы товар попадал только один раз в сумму.
В текущем варианте если у товара две переоценки то все его продажи попадают в сумму дважды.

Может кто посоветует как решить проблемму. Буду благодарен за любые советы!
...
Рейтинг: 0 / 0
17.11.2005, 12:46
DeAmon2K
Гость
хоть бы сказал где
...
17.11.2005, 12:53
knjz
Гость
Прошу прощения.

MS AS
...
17.11.2005, 13:07
awg1
Участник
С точки зрения бизнес-логики - Переоценка это хозяйственная операция (ХО) и не может являтся свойством Товара. И как любая ХО это таблица Фактов.
...
17.11.2005, 13:31
optimizer
Участник
здесь открывал подобную тему
...
17.11.2005, 17:06
knjz
Гость
awg1С точки зрения бизнес-логики - Переоценка это хозяйственная операция (ХО) и не может являтся свойством Товара. И как любая ХО это таблица Фактов.
Имеется ввиду не столько процес изменнения цены, сколько фиксируется сам факт: данный товар был переоценен по переоценке номер N. И один товар может быть переоценен несколько раз и следовательно иметь несколько признаков.

2optimizer
Огромное спасибо за ссылку. Почему то при поиске ее не нашел...
Частично получилось то, что хотел. Но к сожалению не все.

При выборе одной переоценки, все Ок. Но если выбрать сразу несколько то сумма нулевая... Видимо надо, каким-то образом подправить Calculated members, а вот как - не пойму...
...
21.11.2005, 11:33
OLAPMASTER
Участник
knjz awg1С точки зрения бизнес-логики - Переоценка это хозяйственная операция (ХО) и не может являтся свойством Товара. И как любая ХО это таблица Фактов.
Имеется ввиду не столько процес изменнения цены, сколько фиксируется сам факт: данный товар был переоценен по переоценке номер N. И один товар может быть переоценен несколько раз и следовательно иметь несколько признаков.

2optimizer
Огромное спасибо за ссылку. Почему то при поиске ее не нашел...
Частично получилось то, что хотел. Но к сожалению не все.

При выборе одной переоценки, все Ок. Но если выбрать сразу несколько то сумма нулевая... Видимо надо, каким-то образом подправить Calculated members, а вот как - не пойму...

Подключаюсь к интересной теме. При выборе несколько переоценок происходит with member [переоценка].[ax1] as 'Aggerate([member1],[member2]..) и надо понять что мы хотим видеть при этой оперции. Теоретический моно видеть первую или последнюю переоценку.
...
24.11.2005, 16:49
knjz
Гость
Долго не писал, пытался все-же решить проблемму, и понял что видимо я ее не до конца описал. Попробую сделать это на примере:
Есть три товара Тов1, тов2, Тов3. За период было продано каждого товара по 1 шт. При этом было 2 переоценки. Переоценка 1: в нее попал Тов1. Переоценка 2: в нее попал тов1 и Тов3.

Теперь собственно что хочется увидеть:
Сколько было продано товара попавшего в переоценку1 - 1 шт, в переоценку 2 - 2 шт. Это получить можно и получается это сделать.

А вот получить количество проданного товара попавшего в обе переоценки... тут как раз и проблемма.
Как написал OLAPMASTERПодключаюсь к интересной теме. При выборе несколько переоценок происходит with member [переоценка].[ax1] as 'Aggerate([member1],[member2]..) и надо понять что мы хотим видеть при этой оперции. Теоретический моно видеть первую или последнюю переоценку. вызывается функция агрегации, по умолчанию SUM. и в данном примере будет результат 3, а должен быть 2! И это побороть я не смог... и судя по всему не получится....
Хотя если кто-то сможет меня в этом разубедить, буду презнателен. :)
...
26.11.2005, 02:35
Mosha
Гость
knjzвызывается функция агрегации, по умолчанию SUM. и в данном примере будет результат 3, а должен быть 2! И это побороть я не смог... и судя по всему не получится....
Хотя если кто-то сможет меня в этом разубедить, буду презнателен. :)
Если Вы используете AS2005, то там Aggregate это не всегда SUM. Например, в Вашем случае, если определить отношение many-to-many между измерениями, то Вы получите правильный ответ (distinct sum).

Моша
----------------------------------------------------
This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights
...
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сложные измерения (объединение многие ко многим) / 9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]