Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности

Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
02.12.2005, 22:33
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Измерение время и производительность |
|||
|
#18+
Подскажите, пожалуйста, если у таблицы фактов джойн с таблицей измерения "Время" идет по реквизиту "Date" с типом datetime , а не по TimeID (тип Int ) как в Foodmarte . Это сказывается как-нибудь на производительности куба? Имеется ввиду не процессинг кубов и измерений, а производительность MDX запросов. Я понимаю себе это так: если при процессенге измерения, с архитектурой MOLAP, все данные из хранилища "засасываются" и сохраняются в специальном формате то можно предположить, что в дальнейшем MDX запросы по типу int (длинна 4 байта) будут отрабатывать быстрее, чем по типу DateTime (8 байт). Или тормозов из за этого быть не может, и переделывать на TimeID не стоит? Дело в том что когда я вытаскивая измерения время в строки (иерархия Год, Меся, Дата), а во второй и третьей группировки плоские измерения: Номенклатура 15000 всего мемберов, Контрагенты всего 25000 мемберов начинаются тормоза. Или такие проблемы начинаются всегда когда вытаскиваешь измерения с несколькими уровнями? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
03.12.2005, 00:49
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Надо заметить, что если в строках просто плоские измерения, все отрабатывает быстро. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
03.12.2005, 09:31
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Maverick_Подскажите, пожалуйста, если у таблицы фактов джойн с таблицей измерения "Время" идет по реквизиту "Date" с типом datetime , а не по TimeID (тип Int ) как в Foodmarte . Это сказывается как-нибудь на производительности куба? Имеется ввиду не процессинг кубов и измерений, а производительность MDX запросов.не влияет Maverick_ Я понимаю себе это так: если при процессенге измерения, с архитектурой MOLAP, все данные из хранилища "засасываются" и сохраняются в специальном формате то можно предположить, что в дальнейшем MDX запросы по типу int (длинна 4 байта) будут отрабатывать быстрее, чем по типу DateTime (8 байт). Или тормозов из за этого быть не может, и переделывать на TimeID не стоит?не стоит Maverick_ Дело в том что когда я вытаскивая измерения время в строки (иерархия Год, Меся, Дата), а во второй и третьей группировки плоские измерения: Номенклатура 15000 всего мемберов, Контрагенты всего 25000 мемберов начинаются тормоза. Или такие проблемы начинаются всегда когда вытаскиваешь измерения с несколькими уровнями? а вы уверены, что хотите виеть одновременно 300 милионов ячеек? ставьте фильтры и всё будет более-менее быстро. и проблема не в производительности мдх, а в количестве возвращаемых данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
03.12.2005, 09:32
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Maverick_Надо заметить, что если в строках просто плоские измерения, все отрабатывает быстро.а клиент у вас какой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
03.12.2005, 22:57
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Тестировал на разных клиентах. В основном ориентируюсь на Excel2003 и OWC. Собственно нужно просто сводные таблицы, без всяких наворотов типа Action, раскраски ячеек, репозитариев и т.п. Куб обычный (не виртуальный), CM и СС нет. Да и таблица фактов жиденькая - 100 000 строк. Dmitry Biryukovа вы уверены, что хотите виеть одновременно 300 милионов ячеек? Понятно, что для анализа видеть одновременно такое количество строк нет необходимости. Что меня ставит в тупик, что сводная таблица в том же Excel, построенная на основе плоских данных (вьюха или данные на Excel листе) летает по сравнению со сводной прилинкованной к кубу на AS2000. Во многих случаях быстрее сделать DrillThrought и на этих данных построить сводную. Как объяснить пользователям, которые привыкли к более менее приемлемой скорости работы сводной таблицы? Сказать, что теперь мы используем хранилище данных и AS (специально созданные для этих целей) и теперь сюда нельзя тянуть это измерение т.к. у Вас все зависнет :( Dmitry Biryukov ставьте фильтры и всё будет более-менее быстро. и проблема не в производительности мдх, а в количестве возвращаемых данных Фильтры вообще беда, особенно мультивыбор. Кстати, об этом тоже надо не забыть сообщить пользователям :( Вобщем AS2000 вещь в себе. Требует хорошего понимания своего внутреннего устройства. Иначе пипец. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.12.2005, 10:48
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Maverick_...Дело в том что когда я вытаскивая измерения время в строки (иерархия Год, Меся, Дата), а во второй и третьей группировки плоские измерения: Номенклатура 15000 всего мемберов, Контрагенты всего 25000 мемберов начинаются тормоза... Поясните, что пользователи хотят увидеть на экране. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.12.2005, 11:25
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Maverick_Тестировал на разных клиентах. В основном ориентируюсь на Excel2003 и OWC. Собственно нужно просто сводные таблицы, без всяких наворотов типа Action, раскраски ячеек, репозитариев и т.п. Куб обычный (не виртуальный), CM и СС нет. Да и таблица фактов жиденькая - 100 000 строк. Dmitry Biryukovа вы уверены, что хотите виеть одновременно 300 милионов ячеек? Понятно, что для анализа видеть одновременно такое количество строк нет необходимости. Что меня ставит в тупик, что сводная таблица в том же Excel, построенная на основе плоских данных (вьюха или данные на Excel листе) летает по сравнению со сводной прилинкованной к кубу на AS2000. Во многих случаях быстрее сделать DrillThrought и на этих данных построить сводную. Как объяснить пользователям, которые привыкли к более менее приемлемой скорости работы сводной таблицы? Сказать, что теперь мы используем хранилище данных и AS (специально созданные для этих целей) и теперь сюда нельзя тянуть это измерение т.к. у Вас все зависнет :( Ну так и делайте пивот на плоской таблице. Размере таблицы фактов 100 тыс и кол-во ячеек более 300 млн - не самый подходящий случай использовать мс ас. когда будет наоборот (таблица фактов - 300 млн, а в кубе 100 тыс ячеек) тогда и почувствуете всю мощь мс ас :-) Maverick_ Dmitry Biryukov ставьте фильтры и всё будет более-менее быстро. и проблема не в производительности мдх, а в количестве возвращаемых данных Фильтры вообще беда, особенно мультивыбор. Кстати, об этом тоже надо не забыть сообщить пользователям :( Вобщем AS2000 вещь в себе. Требует хорошего понимания своего внутреннего устройства. Иначе пипец. А это в любом деле так... или вы думали что покупка и установка софта решит все ваши проблемы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.12.2005, 13:17
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Dmitry BiryukovНу так и делайте пивот на плоской таблице. Размере таблицы фактов 100 тыс и кол-во ячеек более 300 млн - не самый подходящий случай использовать мс ас. когда будет наоборот (таблица фактов - 300 млн, а в кубе 100 тыс ячеек) тогда и почувствуете всю мощь мс ас :-) Делать пивот на плоской таблице - собственно так всегда и делали. Но хочется использовать ПО специально созданное для этого. Весомым аргументом в пользу AS2000 для меня является безопастность (раздача прав на измерения) без всякого доп. кодирования. От куда берутся 300 мл. ячеек мне так и непонятно... Строк гораздо меньше т.к. я делаю еще и фильтр (см. описание ниже). Dmitry BiryukovА это в любом деле так... или вы думали что покупка и установка софта решит все ваши проблемы? Нет, Дмитрий я так не думал. У меня достаточно опыта чтобы так не думать. Просто для каждого продукта есть свой порог сложности. Есть простые, элементарные вещи, которые в общем-то зачастую решаются стандартными мастерами, а все что сложнее требует опыта и определенных знаний. Microsoft кстати в своих программных продуктах исповедует такой подход. На мой взгляд, то что я хочу сделать - элементарно. awg1Поясните, что пользователи хотят увидеть на экране. Собственно на данный момент затык произошел в следующем: В строки вытащил время, сделал фильтр по месяцу и раскрыл до дат. В мерах выручка. Затем что бы посмотреть выручку по определенной группе контрагентов (Папка верхнего уровня) делаю фильтр. Контрагенты - несбалансированное измерение. Повторяет иерархию справочника контрагенты из 1С. Затем в строки вытаскиваю Код контрагента. В коде закодирована различная информация. Ясно, что лучше использовать более понятные вещи нежели какой-то код, но что поделаешь так уж привыкли пользователи. Причем измерение код я делал по разному: и как виртуальное измерение и как самостоятельное (всего 25000 мемберов). На этом этапе в отчете всего 160 строк. Затем пользователь, например, захотел посмотреть с какого склада произошла отгрузка (измерение всего 1930 мемберов). Как только я вытаскиваю склад в строки третьей группировкой (в общем-то наверное не только склад) в Excel результата уже не дождаться (см. на картинке до того как я вытащил склад в строки). Причем если все строить и пропустить первый шаг (измерение время) все шуршит довольно прилично. Может разбить измерение время на три части Дата, Месяц, Год? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.12.2005, 13:19
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
картинка: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.12.2005, 14:08
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
MaverickОт куда берутся 300 мл. ячеек мне так и непонятно... Строк гораздо меньше т.к. я делаю еще и фильтр кол-во ячеек в кубе равно произведению кол-ва членов всех измерений. у вас в двух измерениях - десятки тысяч вот откуда милионы. Просто куб у вас sparse(разряжённый). попробуйте номенклатуру и контрагентов объединить в одно измерение и его вытаскивать на ось ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.12.2005, 14:10
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Maverick_...Собственно на данный момент затык произошел в следующем: В строки вытащил время, сделал фильтр по месяцу и раскрыл до дат. А пользователям обязательно нужно развернуть месяц до дат. Если все-таки нет, то поместите время в область фильтров, тогда на конкретную дату все будет видно. При этом, если контрагентов разместить в правой части таблицы, а склады - в верху и установить флаги не показывать пустые строки и столбцы, пользователь сразу же увидит, что такого-то числа такой-то контрагент отгрузился на таком-то складе на такую-то сумму выручки, а всего... и т.д. Эсли же все-таки интересует весь месяц, то я бы сделал так: 1. Создал бы виртуальное измерение День Месяца. 2. Измерение время располагал бы в области фильтров, а измерение День месяца использовал в табличной части. PS. замечал, что чем больше измерений используется друг за другом, тем проблематичнее с этим работать, видимо сильно возрастает количество ячеек подвергающихся обработке. Maverick_Может разбить измерение время на три части Дата, Месяц, Год? Не делайте этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.12.2005, 14:13
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
может ещё и Контрагенты и доп. код контрагента объединить в одно измерение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.12.2005, 14:15
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
awg1 Maverick_Может разбить измерение время на три части Дата, Месяц, Год? Не делайте этого. Я имел ввиду - не разбивайте на разные измерения, но очень полезно для каждого уровня Измерения Время создать собственное виртуальное измерение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.12.2005, 14:17
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
awg1PS. замечал, что чем больше измерений используется друг за другом, тем проблематичнее с этим работать, видимо сильно возрастает количество ячеек подвергающихся обработке. Точно! Ведь эксель посылает запросы с использованием crossjoin, который генерирует декартовое произведение измерений... Сalc Member-ы есть в кубе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.12.2005, 14:57
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Всем, добрый день. Спасибо за отклики. CM пока в кубе нет. Сейчас попробую сделать дату как виртуальное измерение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&mobile=1&tid=1870795]: |
0ms |