Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MDX сгенерированный визуальными средствами в Cognos 8 / 19 сообщений из 19, страница 1 из 1
12.12.2005, 20:42
Jurii
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
MDX сгенерированный визуальными средствами в Cognos 8
Привет всем специалистам по MDX!
Хотелось бы проконсультироваться, реальный ли это MDX, или тут есть диалект Cognos?

SELECT GENERATE([Years]..[Year 2].MEMBERS, UNION({([Years].[].CURRENTMEMBER)}, DESCENDANTS([Years].[].CURRENTMEMBER, [Years]..[Quarter 3], SELF), ALL), ALL) DIMENSION PROPERTIES PARENT_LEVEL ON AXIS(0), GENERATE([Products]..[Product Line 2].MEMBERS, UNION({([Products].[].CURRENTMEMBER)}, DESCENDANTS([Products].[].CURRENTMEMBER, [Products]..[Product Type 3], SELF), ALL), ALL) DIMENSION PROPERTIES PARENT_LEVEL ON AXIS(1), {[MEASURES]..[Actual Revenue]} DIMENSION PROPERTIES PARENT_LEVEL ON AXIS(2) FROM [Great Outdoors Company]
...
Рейтинг: 0 / 0
12.12.2005, 20:48
Владимир Штепа
Участник
JuriiПривет всем специалистам по MDX!
Хотелось бы проконсультироваться, реальный ли это MDX, или тут есть диалект Cognos?

SELECT GENERATE([Years]..[Year 2].MEMBERS, UNION({([Years].[].CURRENTMEMBER)}, DESCENDANTS([Years].[].CURRENTMEMBER, [Years]..[Quarter 3], SELF), ALL), ALL) DIMENSION PROPERTIES PARENT_LEVEL ON AXIS(0), GENERATE([Products]..[Product Line 2].MEMBERS, UNION({([Products].[].CURRENTMEMBER)}, DESCENDANTS([Products].[].CURRENTMEMBER, [Products]..[Product Type 3], SELF), ALL), ALL) DIMENSION PROPERTIES PARENT_LEVEL ON AXIS(1), {[MEASURES]..[Actual Revenue]} DIMENSION PROPERTIES PARENT_LEVEL ON AXIS(2) FROM [Great Outdoors Company]

Юра, а че проще, запускаешь MDX Sample Application и проверяешь, катит и или не катит.
...
12.12.2005, 21:05
Mosha
Гость
JuriiХотелось бы проконсультироваться, реальный ли это MDX, или тут есть диалект Cognos?
Что имеется в виду под словом "реальный" ? Вообще то есть в этом statement некоторые вещи которые нестандартные, например две точки здесь:

Код: plaintext
Years]..[Year  2 ].MEMBERS
[MEASURES]..[Actual Revenue]

Кроме того, похоже что продукт который этот MDX поддерживает, разрешает чтобы имя иерархии было пустым, как здесь:

[Years].[].CURRENTMEMBER

Так что наверное можно сказать, что этот MDX не будет работать для Analysis Services.

P.S. Плюс, можно упростить выражения на AXIS(0), AXIS(1) используя Descendants на сете вместо того чтобы делать такой Generate.

Моша
----------------------------------------------------
This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights
...
12.12.2005, 21:56
Jurii
Участник
2 backfire:

Юра, а че проще, запускаешь MDX Sample Application и проверяешь, катит и или не катит.

Кубик то у меня в формате Cognos, не уверен что из MDX Sample Application к нему можно подключиться. Похоже Cognos (возможно в лице г-на Григория, с которым знаком г-н Моша) решил предоставить возможность разработчикам обращаться к своим кубам стандартными средствами, такими как MDX, но с техническими тонкостями я еще не знаком...

Читая документацию Cognos я обнаружил следующее:

Supported MDX Syntax
If you are working with MDX, you must be aware of the syntax that Report Studio supports. Report Studio supports the MDX grammar as specified in Microsoft’s Data Access SDK version 2.8...

2 Mosha:

Что имеется в виду под словом "реальный"

Например, модуль Cognos Impromptu позволяет визуальными средствами создать SQL-запрос, текст которого может быть использован за пределами среды Cognos (и подобные SQL-запросы я называю реальными), и это я называю реальным SQL.
Если же в MDX, сгенерированном внутри Cognos, есть нечто, непонимаемое сервером MS AS (например 2 точки), то этот MDX не является реальным в моем понимании :)

Теперь пожалуй надо будет провести чистый эксперимент - подключиться из Cognos к MS AS и посмотреть, какой MDX сгенерируется...
...
13.12.2005, 09:22
Гликоген
Участник
Юрий, достаточно было написать "Cognos BI 8" стал поддерживать MS AS как источник" и все бы всё поняли!
А вообще мое IMHO такое, что те, кто понимают разницу между MDX и SQL, в принятии решения о закупке BI-платформы играют не решающую роль. Особенно учитывая 10-кратную разницу в цене между сравнимыми конфигурациями Cognos BI8 и MS SQL 2000.
...
13.12.2005, 10:48
inga
Участник
2 Jurii,

это диалект COGNOS.

для того чтобы посмотреть реальный MDX нужно там в соседнюю вкладочку переключиться (это в FM) или выбрать native MDX, также как это было в rn.

btw юрий, а вы курс по 8-ке сразу будете читать после прочтения документации? ;-)
...
13.12.2005, 13:53
MSTR_Fan
Гость
Jurii, похоже теперь позиция местного Cognos guru вакантна? :)
Предлагаю Ингу!
...
13.12.2005, 15:28
inga
Участник
MSTR_FanJurii, похоже теперь позиция местного Cognos guru вакантна? :)
Предлагаю Ингу!

нет уж, благодарю ;))
...
13.12.2005, 18:30
Jurii
Участник
2 Гликоген:

Юрий, достаточно было написать "Cognos BI 8" стал поддерживать MS AS как источник" и все бы всё поняли!

Что значит "стал поддерживать"? Вы шутите? Cognos уже много лет поддерживает MS AS... Другое дело что до недавнего времени не было возможности читать данные из кубов Cognos с помощью MDX, но это совсем другая тема :)

Особенно учитывая 10-кратную разницу в цене между сравнимыми конфигурациями Cognos BI8 и MS SQL 2000

Тут не все так просто. Если взять полную функциональность Cognos BI8, то в MS AS на ее фоне функциональность совсем слабенькая, что подчеркивается в магическом квадранте Gartner. Если не трогать веб-технологии Cognos, а сравнить OLAP-сервер PowerPlay User с MS AS, то у этих двух серверов есть свои плюсы и минусы, но MS AS раза в 3 дороже.

2 inga:

для того чтобы посмотреть реальный MDX нужно там в соседнюю вкладочку переключиться (это в FM) или выбрать native MDX, также как это было в rn.

Про FM я не говорю, я брал MDX из Report Studio. А в Report Studio другой опции кроме как native MDX - не видно :)

юрий, а вы курс по 8-ке сразу будете читать после прочтения документации? ;-)

Думаю что курсы буду читать до того как прочитаю документацию, поскольку документацию я обычно не читаю вообще :) Если серьезно, то у меня не составляет труда разобраться в основной функциональности Cognos 8, а скрытые тонкости - это не для курсов.

2 MSTR_Fan:

Jurii, похоже теперь позиция местного Cognos guru вакантна?

Думаю Вы немного заблуждаетесь, на форуме есть несколько специалистов по Cognos, которых можно назвать guru. А теперь, когда Cognos стал дружить с MDX, число guru пополнится теми, кто долгие годы специализировался в MS AS.

Предлагаю Ингу!

Поддерживаю! Хотя знания такого крутого модуля как Cognos Impromptu у Инги явно маловато :)
...
14.12.2005, 13:26
OLAPMASTER
Участник
Подключаюсь к разбору

SELECT
GENERATE([Years]..[Year 2].MEMBERS,
UNION({([Years].[].CURRENTMEMBER)},
DESCENDANTS([Years].[].CURRENTMEMBER, [Years]..[Quarter 3], SELF), ALL), ALL) DIMENSION PROPERTIES PARENT_LEVEL ON AXIS(0),
GENERATE([Products]..[Product Line 2].MEMBERS,
UNION({([Products].[].CURRENTMEMBER)},
DESCENDANTS([Products].[].CURRENTMEMBER, [Products]..[Product Type 3], SELF), ALL), ALL) DIMENSION PROPERTIES PARENT_LEVEL ON AXIS(1),
{[MEASURES]..[Actual Revenue]} DIMENSION PROPERTIES PARENT_LEVEL ON AXIS(2) FROM [Great Outdoors Company]

Ну что могу сказать сразу

GENERATE([Years]..[Year 2].MEMBERS - это вообще не понял что?

Axis 0,1,2 - это круто чето я не догоняю как он мне 3 оси на плоскость положет? Наверно 2 ось имелось виду where.

DIMENSION PROPERTIES PARENT_LEVEL это бредятина форматного вывода.

UNION это конечно хорошо но CROSSJOIN или NonEmptyCrossJoin будет веселее.

Вердикт, ну если это и работает то у точно не оптимально.
...
15.12.2005, 09:50
Mosha
Гость
OLAPMASTERGENERATE([Years]..[Year 2].MEMBERS - это вообще не понял что?
То что достигается таким Generate внутри которого стоит Union по самому member и его Descendants - это примерно как работает функция DrillDownLevel. Или, в более общем случае, Descendats на сете.

OLAPMASTERAxis 0,1,2 - это круто чето я не догоняю как он мне 3 оси на плоскость положет? Наверно 2 ось имелось виду where
Просить в запросе 3 оси - в этом нет ничего странного. Например OWC тоже иногда просит 3 оси, ну и Data Analyzer тоже. Как потом отобразить 3-х мерный результат в UI - это можно по всякому.

OLAPMASTERDIMENSION PROPERTIES PARENT_LEVEL это бредятина форматного вывода
Не согласен - просто в добавок к стандартным 5 dimension properties, Cognos хочет знать уровень предка. Это имеет смысл особенно для ragged hierarchies.

OLAPMASTERUNION это конечно хорошо но CROSSJOIN или NonEmptyCrossJoin будет веселее.
Я не вижу как в этом примере можно поменять Union на CrossJoin - а тем более на NonEmptyCrossJoin, который здесь в общем-то ни при чем.

Моша
----------------------------------------------------
This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights
...
15.12.2005, 18:53
OLAPMASTER
Участник
to Mosha
Да про Cross это я погаричился, у юнион и кросс задачи разные.

DIMENSION PROPERTIES PARENT_LEVEL - это команда формата вывода.

[Years]..[Year 2].MEMBERS - а это что вернет?

[Years]..[Quarter 3] - это оналог [Years].[Quarter 3]
(при [Quarter 3] это уровень ну допустим 1) тогда [Years].levels(1)

DESCENDANTS([Years].[].CURRENTMEMBER, [Years]..[Quarter 3], SELF)
Это он для текушего года вынет потомков с квартала?

DESCENDANTS([Years].[].CURRENTMEMBER, [Years]..[Quarter 3], SELF), ALL), ALL)
А зачем то юнион с текушим мембером года? не догоняю.

GENERATE([Years]..[Year 2].MEMBERS,
DESCENDANTS([Years].[].CURRENTMEMBER, [Years]..[Quarter 3], SELF), ALL), ALL)
Че это в целом будет вообще не представляю.

Цытата"
Просить в запросе 3 оси - в этом нет ничего странного. Например OWC тоже иногда просит 3 оси, ну и Data Analyzer тоже. Как потом отобразить 3-х мерный результат в UI - это можно по всякому"

А можно пояснить хотябы примером запроса на MDX c 3 осями для любой демо базы MSAS 2000 SP4? У меня фаниазия то богатая а вот представить немогу.
...
15.12.2005, 19:06
Dmitry Biryukov
Участник
OLAPMASTERА можно пояснить хотябы примером запроса на MDX c 3 осями для любой демо базы MSAS 2000 SP4? У меня фаниазия то богатая а вот представить немогу.
1.
2.
3.
4.
select
{Customers.Members}  on  0 ,
{Stores.Members}  on  1 ,
{Measures.Members}  on  2 ,
From Sales

только не пытайтесь выполнить это MDX Sample application, это клиентское приложение не поддерживает больше двух осей.
...
16.12.2005, 15:42
OLAPMASTER
Участник
Dmitry Biryukov OLAPMASTERА можно пояснить хотябы примером запроса на MDX c 3 осями для любой демо базы MSAS 2000 SP4? У меня фаниазия то богатая а вот представить немогу.
1.
2.
3.
4.
select
{Customers.Members}  on  0 ,
{Stores.Members}  on  1 ,
{Measures.Members}  on  2 ,
From Sales

только не пытайтесь выполнить это MDX Sample application, это клиентское приложение не поддерживает больше двух осей.

Дык как я ответ то увижу на это? мне какраз то интересно что ж на выходе будет, куда третья ось то ляжет? Где это проверить то можно?
...
16.12.2005, 16:05
Dmitry Biryukov
Участник
эксель видели? третье измерение - листы в книге. ну или кубик рубик вспомните.
если графически и на двухмерном мониторе, то так - http://www.activeinterface.com/b2005_11_25.html
...
16.12.2005, 16:06
Dmitry Biryukov
Участник
...
19.12.2005, 19:51
Jurii
Участник
Я решил выложить пару скриншотов:
http://cognos.narod.ru/Cognos8_ReportStudio.ppt

На первом приводится модуль Report Studio (один из главных компонентов Cognos 8), видна структура созданного в нем отчета и соответствующий MDX, который обсуждается в этой дискуссии.
На втором слайде - сам отчет в формате HTML. Структура отчета - простейшая - просто вложенный кросстаб, в боковике которого группы товаров раскрываются в подгруппы, а в шапке - годы в кварталы.

Все это крутится на демо-сайте в свободном доступе, так что если есть желающие потестировать Cognos 8, создать более сложный MDX - могу дать ссылку.
...
19.12.2005, 20:24
Владимир Штепа
Участник
JuriiЯ решил выложить пару скриншотов:
http://cognos.narod.ru/Cognos8_ReportStudio.ppt

На первом приводится модуль Report Studio (один из главных компонентов Cognos 8), видна структура созданного в нем отчета и соответствующий MDX, который обсуждается в этой дискуссии.
На втором слайде - сам отчет в формате HTML. Структура отчета - простейшая - просто вложенный кросстаб, в боковике которого группы товаров раскрываются в подгруппы, а в шапке - годы в кварталы.

Все это крутится на демо-сайте в свободном доступе, так что если есть желающие потестировать Cognos 8, создать более сложный MDX - могу дать ссылку.

Юрий, а как на счет Trial для 8-ки?
...
19.12.2005, 20:49
Jurii
Участник
2 backfire:

Юрий, а как на счет Trial для 8-ки?

Trial-версию Cognos 8 получить вполне реально, но с этим вопросом я могу помочь только в пределах Российской Федерации и стран СНГ. А так как Вы сейчас в Германии, все что я могу сделать, так это предоставить доступ к демо-версии. Демо-сайт http://www.cognosbi.ru содержит ссылку как на версию 8 ( http://www.cognosbi.ru/cognos8 - свободный доступ), так и на версию 7.3 (нужно пройти небольшую регистрацию). Демо-версия позволяет создавать произвольные отчеты (в табличном, графическом и картографическом виде) на основе имеющегося семантического слоя метаданных. Рекомендую пройти интерактивный курс обучения в разделе Help/Quick Tour.
...
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MDX сгенерированный визуальными средствами в Cognos 8 / 19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]