Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Формирование начальных остатков в ценах по прайсу / 7 сообщений из 7, страница 1 из 1
09.01.2006, 13:46
Kaktus_
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Формирование начальных остатков в ценах по прайсу
Подскажите плс как можно реализовать на MS AS + Excel сабж.

Имеется таблица фактов в которой хранятся все приходные и расходные операции:
[Код товара]
[Приход]
[Расход]
[Дата]
[Кол-во]

и таблица прайслиста где хранятся цены товаров (не на каждый день, а по мере изменения цены на товар добавляется новая строка)
[Код товара]
[Дата]
[Цена]

Начальный остаток (Calculated Member) в штуках я считаю как
sum(PeriodsToDate([Дата].[(All)],[Дата].PrevMember),[Measures].[Приход])
- sum(PeriodsToDate([Дата].[(All)],[Дата].PrevMember),[Measures].[Расход]))

С расчетом начального остатка в ценах по прайсу - проблема, бо он должен считаться как произведение начального остатка в штуках на цену по прайсу на день расчета остатков.

Т.е. если, например, начальное количество в штуках по товару с незапамятных времен равно 10 шт и больше по нему прихода/расхода нет, а в таблице прайслиста по этому товару всего две записи
01.12.05 30 рублей
15.12.05 40 рублей

то при формировании остатков на 05.12.05 сумма в ценах по прайсу должна быть 300 рублей,
а при формировании остатков на 23.12.05 сумма в ценах по прайсу должна быть 400 рублей.
...
Рейтинг: 0 / 0
09.01.2006, 16:21
Владимир Штепа
Участник
Введите понятие остатка (себе)стоимости.
в этом случае ваше изменение цены есть ни что иное как движение нулевого количества, но ненулевой суммы.
...
09.01.2006, 17:49
Kaktus_
Гость
backfireВведите понятие остатка (себе)стоимости.
в этом случае ваше изменение цены есть ни что иное как движение нулевого количества, но ненулевой суммы.

Пока не получается сообразить как прикрутить это к моей проблеме. Напишите плс поподробнее.
А что касается себестоимости, то она также у меня хранится в таблице фактов и остаток по ней считается точно также как и остаток по количеству, но цена по прайсу - это же не себестоимость и считать остатки в ценах по прайсу нужно совсем другим образом (как я писал выше).

Я склоняюсь к тому, что есть какой-то способ вытащить в Calculated Member цену из таблицы прайса по текущему товару и текущей дате и мне останется умножить ее на количество штук в остатке.
...
09.01.2006, 18:08
Владимир Штепа
Участник
Kaktus_считать остатки в ценах по прайсу нужно совсем другим образом (как я писал выше).

Это вам так хочется их считать. Но получится ли это, это уже второй вопрос.

Если у вас данных много, то глубоко сомневаюсь, что AS вытянет много cell level вычислений, тем более с таким клиентом как Excel.
...
10.01.2006, 08:20
Kaktus_
Гость
Да вы мне просто дайте наводку как это можно реализовать, а производительность - это уже другой вопрос.
Данных действительно много (больше пяти миллионов записей в таблице фактов, и почти столько же в связанных таблицах), но пока куб крутится достаточно быстро с начальными и конечными остатками в штуках, килограммах и по себестоимости плюс еще пяток специфических calculated member-ов.
...
12.01.2006, 23:27
Dmitry Biryukov
Участник
а почему бы не сделать 2 физ куба:один с остатками на даты, другой с последними ценами. а потом в виртуальном множить эти СМ.
...
13.01.2006, 17:49
Kaktus_
Гость
О, идея, сейчас порою.
Спасибо!
...
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Формирование начальных остатков в ценах по прайсу / 7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]