Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вычисляемая мера Cognos PowerPlay 7.3 / 9 сообщений из 9, страница 1 из 1
21.02.2006, 18:05
cognos_alex
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вычисляемая мера Cognos PowerPlay 7.3
Cognos PowerPlay 7.3
При создание модели куба в Transformer, как создать вычисляемую меру, в которой необходимо взять значение исходной меры, но по определенному значению измерения.
К примеру. Исходная мера - остаток (ИМ), измерение – счета (100,101,…999) .
Необходимо получить Вычисляемую меру (ВМ), которая будет всегда показывать значение ИМ по счету 101.
Подскажите как решить такую проблемку?
...
Рейтинг: 0 / 0
22.02.2006, 10:31
cognos_alex
Гость
- на уровне sql запроса источника можно конечно решить, на вопрос именно- можно ли реализовать задачу в Transformer в самой модели
...
22.02.2006, 11:49
Виктор Сакович
Участник
cognos_alex- на уровне sql запроса источника можно конечно решить, на вопрос именно- можно ли реализовать задачу в Transformer в самой модели

А по-моему, решение в Transformer тоже не интересно. Вы ведь хотите сравнить остаток по 101 счёту со всеми остальными? Ну а если захотите то же самое проделать с 102 счётом? Каждый раз перегенерировать всю модель?

Решение тут интересно, если только оно в PP. По-моему, такого нет. Так что сделайте при помощи sql и не мучайтесь.
...
22.02.2006, 11:55
Jurii
Участник
2 cognos_alex:

К примеру. Исходная мера - остаток (ИМ), измерение – счета (100,101,…999) .
Необходимо получить Вычисляемую меру (ВМ), которая будет всегда показывать значение ИМ по счету 101.
Подскажите как решить такую проблемку?

По правде говоря, я не очень понял постановку задачи. Можете ли Вы в Excel сделать пример исходных данных и отчета, который нужно получить на выходе?

2 Виктор Сакович:

Решение тут интересно, если только оно в PP. По-моему, такого нет. Так что сделайте при помощи sql и не мучайтесь.

Если грамотно спроектировать OLAP-куб в модуле Transformer, то в PowerPlay с ним можно будет сделать любые отчеты. А вот если сделать при помощи SQL - то по каждой мелочи придется ручками править SQL, это неудобно.
...
22.02.2006, 12:29
cognos_alex
Гость
Дело в том, что в Oracle Express я мог любую формулу сделать на любые условия, а в PP что-то не получается.
Понятно что я могу всё измерение перевести в меры и потом считать что нужно, но если у меня в измерении 2000 элементов и исходных мер 10, а итоговый (аналитический куб) содержит 200 калькулируемых мер,в которых необходимо брать определенную ячеку куба для расчета?
Пример,конечно очень-очень упрощен.
Формула:
ВМ1=ИМ(101)
ВМ2=ИМ(103)-ИМ(101)
Результат:
ВМ1=10
ВМ2=43-10=33
Если пример не понятен, нарисую получше :-))
...
22.02.2006, 14:07
cognos_alex
Гость
Юрий, что скажите?
...
22.02.2006, 15:24
Jurii
Участник
2 cognos_alex:

Формула:
ВМ1=ИМ(101)
ВМ2=ИМ(103)-ИМ(101)
Результат:
ВМ1=10
ВМ2=43-10=33
Если пример не понятен, нарисую получше :-))

То есть хотите сказать, что вычисляемые показатели - это просто константы? Как то кривовато это смотрится. Я не встречал на практике подобных отчетов... Можете ли Вы привести пример?

Я например часто делаю подобные вещи с вычисляемыми строками, но не с колонками. То есть беру все строки Вашего отчета с первым столбцом, умножаю первую строку на 1 и новую строку называю ВМ1, помещая ее вниз, а под нее - помещаю еще одну строку ВМ2 на основе разности третьей и первой строки...
Другой вариант - взять все строки и первый столбец, открыть этот отчет в OLAP-клиенте PowerPlay for Excel и на соседних двух колонках Excel протягиваю формулу с абсолютными ссылками на ячейки.
Еще вариант - вставить отдельные таблицы фактов для ИМ1 и ИМ2 и разноску делать по правилу Константы.
Еще вариант - подготовить источник данных и провести External Rollup.
...
22.02.2006, 16:34
cognos_alex
Гость
Я же сказал, что пример очень-очень упрощенный. Как нарисовать в Excel или в источнике - не проблема. Вопрос совершенно одназначный! Как создать вычисляемую меру в формуле которой надо ссылаться на определенную ячейку куба, т.е значение исходной меры на определенном значение измерения!!! Если этого сделать в модели куба нельзя-так и скажите, если можно, то подскажите как!
Константами? теперь я чего-то не понял. Обычные вычисления по измерениям и мерам. Есть соответственно другие измерения(время,организации...) в зависимости от которых будут рассчитываться другие значения вычисляемой меры и просто агрегаты по иерархиям.
...
22.02.2006, 20:03
Jurii
Участник
2 cognos_alex:

Я же сказал, что пример очень-очень упрощенный. Как нарисовать в Excel или в источнике - не проблема. Вопрос совершенно одназначный! Как создать вычисляемую меру в формуле которой надо ссылаться на определенную ячейку куба, т.е значение исходной меры на определенном значение измерения!!! Если этого сделать в модели куба нельзя-так и скажите, если можно, то подскажите как!
Константами? теперь я чего-то не понял. Обычные вычисления по измерениям и мерам. Есть соответственно другие измерения(время,организации...) в зависимости от которых будут рассчитываться другие значения вычисляемой меры и просто агрегаты по иерархиям.

Думаю что нам стоит рассмотреть какой-нибудь пример из реальной жизни. Не встречал я таких примеров, чтобы надо было проводить хитрые вычисления над ячейками. Возможно я решал те же задачи в PowerPlay другим способом. Кто-то из нас привык работать в Cognos, кто-то в Oracle Еxpress или в MS AS, везде свои термины и свои подходы. Например, если в OLAP-кубе есть данные по приходам и расходам товара, для расчета прироста среднего остатка за последние 7 дней по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца (это можно назвать вычислениями над разными ячейками куба) в MS AS надо написать хитрый MDX (и еще сложнее - чтобы он быстро работал), а в Cognos PowerPlay - надо мышкой кликнуть несколько раз в конструкторе выражений.

Возвращаясь к Вашему упрощенному примеру - можно сделать вычисляемые колонки в модуле Transformer заложив формулу в конструкторе выражений типа (If Счет равен 101 Then Показатель ИМ Else Null), (If Счет равен 103 Then Показатель ИМ Else Null), и потом эти вычисляемые колонки перетащить в окошко показателей (будут созданы показатели), и далее создать вычисляемый показатель - разность второго и первого.
...
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вычисляемая мера Cognos PowerPlay 7.3 / 9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]