Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Лучший вариант для формирования бухгалтерского баланса в SSAS / 6 сообщений из 6, страница 1 из 1
15.10.2019, 15:13
s_ustinov
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Лучший вариант для формирования бухгалтерского баланса в SSAS
Всем добрый день!
Есть задача сделать бухгалтерам отчет в формате баланса в кубе. В кубе - чтобы удобно разные показатели анализировать.
То есть нужны:
- остатки на начало периода
- обороты за период
- остатки на конец периода
И много измерений.

Самый простой вариант, который приходит в голову и который делал раньше - сделать три группы мер (остатки на начало, обороты, остатки на конец) и к ним три отдельных измерения времени (начало периода, период, конец периода). Все остальные измерения общие для всех групп мер.

Такой вариант работает в целом хорошо, но, возможно, есть более правильный вариант построения подобных отчетов?
Три практически одинаковых группы мер выглядят не очень хорошим решением.
...
Рейтинг: 0 / 0
15.10.2019, 15:49
Критик
Участник
s_ustinov,

https://www.sql.ru/forum/524753/novyy-podhod-k-ostatkam-v-2005
или
таблицу с "датой, движение, остаток на начало, остаток на конец" + куб на основе этой таблицы

Конкретный выбор зависит от того, для чего и как все это дело планируется использовать дальше (расчеты поверх остатков, например расчет оборачиваемости) и от "плотности" данных (например, у вас может быть как 1-2 движения в месяц, или тысячи движений в день на листовом уровне), а это только вам известно.
...
15.10.2019, 16:05
s_ustinov
Участник
Критиктаблицу с "датой, движение, остаток на начало, остаток на конец" + куб на основе этой таблицы

Финансовые транзакции имеют более 20 различных измерений.
Насколько понимаю, придется создавать отдельные записи на даты, которые будут использоваться как начало / конец периода для каждой комбинации измерений... Как то подобный подход выглядит не очень хорошим...

А за ссылку на тему "Новый подход к остаткам в 2005 " спасибо, сейчас почитаю.
...
15.10.2019, 19:38
s_ustinov
Участник
Критикs_ustinov,

https://www.sql.ru/forum/524753/novyy-podhod-k-ostatkam-v-2005

Коллеги, а если я вообще не хочу использовать остатки в кубе (только движения) - насколько это всё применимо?
Количество данных небольшое, сейчас сотни тысяч, будут миллионы, данные разреженные, MS SQL 2014 Standard Edition (не все функции доступны) - имеет ли смысл заморачиваться сейчас с этим?

Может, сделать так, как уже делал - три отдельных группы мер, в которых только движения?
...
15.10.2019, 20:39
Критик
Участник
s_ustinovМожет, сделать так, как уже делал - три отдельных группы мер, в которых только движения?

не могу понять, что вы под этим понимаете,
по ссылке 1 группа мер для всего
...
16.10.2019, 10:31
s_ustinov
Участник
Критикs_ustinovМожет, сделать так, как уже делал - три отдельных группы мер, в которых только движения?

не могу понять, что вы под этим понимаете,
по ссылке 1 группа мер для всего
Я согласен, что одна группа мер для всего - лучше.

Но я почитал обсуждение - мне, чтобы разобраться, потребуется довольно много времени. Сейчас MDX я знаю недостаточно, чтобы легко это реализовать.
Насколько я понимаю, для пользователей практически ничего не поменяется. В любом варианте будут "Сумма на начало", "Обороты за период" и "Сумма на конец". Только в одном варианте это будут простые суммы, а в другом вычисляемые поля с LastChild.

Насколько вариант с одной группой мер и LastChild будет быстрее по сравнению с тремя группами мер в таких случаях, как мой - относительно небольшое количество записей (до миллиона), данные сильно "разреженные" (на каждую комбинацию измерений всего несколько движений).

Задача из серии - быстро сделать инструмент для бухгалтеров и забыть об этом на длительное время. Каких то расчетов в кубе делать не планируется, просто просмотр данных в самых разных разрезах. Будет использоваться в первую очередь для поиска ошибок в учете и формирования относительно простых отчетов.

То есть - будет ли вариант, который могу сделать быстро и легко, сильно хуже более "правильного" варианта?
...
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Лучший вариант для формирования бухгалтерского баланса в SSAS / 6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]