powered by simpleCommunicator - 2.0.44     © 2025 Programmizd 02
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Data Warehouse и OLAP-кубы для CRM (оптовые продажи, склад, сервис, и прочее)
24 сообщений из 49, страница 2 из 2
Data Warehouse и OLAP-кубы для CRM (оптовые продажи, склад, сервис, и прочее)
lubimov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 All: постил я это не только сюда, и знаете, в чем отличие местной, да и вообще русской реакции?
В наличии воинствующих лузеров с неадекватной реакцией, не знающих предмета, зато имеющих желание сказать свое "фи" якобы в сторону коммерции. Это роднит их с пенсионерами совковыми.

Реакция на западных форумах:
-О! впечатляет! по какой CRM вы разрабатывали схему?
-А не могли бы вы опубликовать схему в редактируемом формате?
...
Рейтинг: 0 / 0
lubimov
Участник
2 Jimmy:
1. С очисткой данных как-то встречаться не приходилось, видимо, потому что эти вопросы решались в учетных системах. Но готов во всеоружии, вплоть до AI-алгоритмов ;)

2. Предыдущие проекты выработали такой подход: если клиенту важно наличие истории положения элементов, то она делается следующим образом:
При загрузке данных в хранилище положения элементов в иерархии сравниваются с теми, что зафиксированы на последнюю загрузку. Если положение элемента изменилось, то создается новый элемент с новым внутренним для хранилища ID, и новые факты цепляются уже к этому элементу.
Для элементов ММИ, которые могут менять положение, в скобках после наименования или в member properties указывается период актуальности элемента. Впрочем, можно и не указывать - при фильтрации только значащих строк (не NULL) в OLAP-клиенте все равно останутся элементы, актуальные в пределах выбранного по измерению типа Time периода.
...
Фотография Maxx
Участник
2CatTail ето вовсе не мой ...:)
А доки там выложннные помоему полезные,и вообще мне здесь больше нравится
...
Alexander_Chepack
Участник
Код: plaintext
1.
 2  All: постил я это не только сюда, и знаете, в чем отличие местной, да и вообще русской реакции? 
В наличии воинствующих лузеров с неадекватной реакцией, не знающих предмета, зато имеющих желание сказать свое  "фи"  якобы в сторону коммерции. Это роднит их с пенсионерами совковыми. 

Пойду горько поплачу о свое лузерстве и попрошу кого-нибудь рассказать - как там оно - на чистом и благородном Западе :))

Надо признать, что я согласен в выступавшими - вопросов задано не было, всем было просто предложено ознакомиться с описанием хода проекта - зачем непонятно - у меня вот их сейчас три - что ж мне весь форум спамом заваливать?

Написал бы еще, но сил нет - 4 часа с сумасшедшим клиентом общался - требует обеспечить производительность базы, структуру которой меняет раз в день... маньяк.
...
lubimov
Участник
Спам - изначально незатребованные предложения коммерческих услуг. Конференция спамится не так ;).
Незаинтересованные спокойно могут не читать этот топик.

Описание хода проекта - вполне себе самостоятельный жанр и имеет высокую ценность, для тех, кто понимает.
Не я его придумал.

А визжать начал CatTail, которому я, видимо, где-то раньше наступил на хвост.
...
Cat_Tail
Гость
Возвращался с работы, передо мной остановилась машина, открылась водительская дверь и мужик проблевался на дорогу. Я думаю, что этот субъект все-таки был лучше г-на Любимова.
1. Он не стал говорить, что многим будет полезно видеть процесс создания этого тиражного продукта.
2. Он не расписывал в красках, когда, где и как он собирается сделать еще что-нибудь подобное.
3. Он не открывал голосование на тему, нужен этот топик или нет.
4. Он не гнал пургу, что вы все лузеры, а вот на Западе подобные схема и формат всех впечатляют.
5. Он не выдавал свое творчество за самостоятельный жанр, который имеет высокую ценность, для тех, кто понимает.
...
Фотография judge
Участник
Привет всем.

К сожалению, модераторские функции для форума я еще не дописал и топик закрыть не могу, но хотел бы попросить всех учавствующих не раздувать топик до огромных размеров, так как полезной нагрузки добавляемые сообщения не несут.

Для разрешения конфликта могу предложить создать отдельный форум в разлеле "Дискуссии", который можно назвать ну.... например "Обсуждение проектов" или еще как.

Насколько я понимаю, разногласия возникли из-за того, что было предложено посмотреть на схемы хранилища, но не было задано никаких вопросов и не прозвучало призывов к обсуждению. Соответственно не ясно о вообще и писать то и что от нас хотят.

Regards, Alexander Sibilev
Admin
...
Dedugan
Гость
Uvazhaemii lubimov.

Vopros vami zatronutii interesen ne tolko publike s kirillitsei na klaviature :-))
Po delu. Iz predtavlenoi shemi ne yasno kak ustroeni kubi - nelzya li privest skrinshoti iz Olap-Administrator a ne etot nechitaemii *.png file.
Interesno kak butet zhit vashe reshenie na ~4.000.000 tablitsah faktov i chto esche interesnee, esli u vas nomenklatura okolo 100.000 da i dokumentov stolko zhe, A server samii sho ni na est srednestatisticheskii.
Kak vi reshaete problemu (OLAP i MDX) pokaza dimension elementov, kotorie ne imeut dlya dannogo sochetaniya slicers faktov, no mogli bi. U vas gruppi tovarov i tovari yavlyayutsya raznimi izmereniyami.
...
lubimov
Участник
2 Dedugan
Спасибо за конкретику.

>Uvazhaemii lubimov.
>
>Vopros vami zatronutii interesen ne tolko publike s kirillitsei >na klaviature :-))

Именно. В наших пенатах модно с пеной у рта кричать о спаме, или же критиковать саму концепцию OLAP, как будто я ее придумал, вместо изучения и внедрения современной аналитической технологии. $)

>Po delu. Iz predtavlenoi shemi ne yasno kak ustroeni kubi - >nelzya li privest skrinshoti iz Olap-Administrator a ne etot ?>nechitaemii *.png file.

Кубы можно в полном цвете посмотреть на http://www.1bi.ru/acc_bi_crm.html

>Interesno kak butet zhit vashe reshenie na ~4.000.000 >tablitsah faktov i chto esche interesnee, esli u vas >nomenklatura okolo 100.000 da i dokumentov stolko zhe, A >server samii sho ni na est srednestatisticheskii.

Есть опыт на проекте примерно с такими показателями, только 100000 не номенклатура, а клиентура. Живет и дышит. Факты делятся по годовым или квартальным партициям, гигантские измерения - для обхода ограничений в 64К элементов дробятся служебным промежуточным слоем. Нижний уровень таких измерений обычно пользователю не показывается, т.к. дриллдаун на него может прочно подвесить систему.
Правда серверы - совсем не средние, а рэковые четырехпроцессорные Xeon-Compaq-и, с парой гиг памяти, какие могут себе позволить америкосы. ;)

>Kak vi reshaete problemu (OLAP i MDX) pokaza dimension >elementov, kotorie ne imeut dlya dannogo sochetaniya >slicers faktov, no mogli bi. U vas gruppi tovarov i tovari >yavlyayutsya raznimi izmereniyami

Долго бились над этой проблемой. Решений найдено два:
1. Добавлять по нулевому факту на каждое возможное пересечение.
2. Делать спецкубы для отражения возможных связей, где таблица фактов - содержит каждую возможную связь отдельной записью. Затем эти кубы объединяются в виртуальные с основными.

На практике пользователи часто готовы отказаться от такой информации (показывать возможный факт), если с ними аргументированно поспорить.

Нет, у нас группы товаров входят в иерархию Товар.Товар.
А вот разные аналитические признаки - отдельными иерархиями Товар.*
См. картинки на сайте.

Андрей Любимов.
...
Фотография boogier
Участник
Как вы выбираете, создавать ли просто измерение или виртуальное измерение? Какие критерии?
...
lubimov
Участник
2 boogier: стратегия выбора вида измерения хорошо описана в BOL и RK SQL Server 2000.
...
Dedugan
Гость
2 Lubimov.

Interesuet esche sl. vopros. Naskolko vi ispolzuete dimensions properties. Ne dlya postroeniya virtualnih izmerenii a sami po sebe, v MDX zaprosah (ORDER... ili FILTER...). Problema s kotoroi mne prihodilos stalkivatsya eto to chto, kak tolko MDX-Zaprose ispolzuyutsya dimension properties, OLAP-Server "pihaet" izmerenie klientu v polnom ob'eme (so vsemi vitekayuschimi posledstviyami: Net-Trafik, Memory i CPU peregruzka na kliente.
Sootv, chem bolshe elementov v izmerenii i chem bolshe svoistv, tem silnee eto proyavlyaetsya. Izmereniya s 100000 elementov na nizhnem urovne i 50 svoistvami zagonyayut klienta v stuppor, hotya v zaprose figuriruet chto to vrode

topcount([Product].members, 100, ([Costs],[Time].[2002].[Q1].[02])) on rows, ....
...
lubimov
Участник
ну вот, век живи - век учись.
у меня нет опыта применения MDX для получения данных - этим занимается клиентское ПО, а на MDX я делаю элементы кубов.
...
lubimov
Участник
http://www.1bi.ru/acc_bi_crm.html
...
Фотография ziktuw
Участник
Да это урл уже наизусть все выучили, можно не повторять.
...
Фотография Jimmy
Участник
2 lubimov
С очисткой данных как-то встречаться не приходилось, видимо, потому что эти вопросы решались в учетных системах. Но готов во всеоружии, вплоть до AI-алгоритмов ;)
(c)

1.Вопросы очистки решались в учетных системах...
А что, систем много? И как тогда происходит добавление информации в WH? Используются унифицированные структуры и справочники?

2.Что такое AI-алгоритмы ?
...
lubimov
Участник
Да сплошь и рядом - продажи ведутся в одной системе, маркетинг - в другой, логистика в третьей.
Целая наука сейчас на подъеме - EAI назвается.
Интеграция корпоративных приложений то есть.

Общие справочники, это тяжело применимо для тиражных систем.
Хотя бы единые внутренние коды товаров. ИНН для юрлица, ФИО и адрес для физлица.

AI - ИИ, искуственный интеллект. Есть кейс по получению данных по адресам из вручную заполненных анкет. Делал не я, но могу отослать в нужную контору.
...
Фотография Jimmy
Участник
ИМХО для тиражных систем не применим и подход "все решается на уровне поставщиков".

Как правило, все решается, да не так, как нужно.

ЗЫ Мне это интересно потому, что в ближайшей перспективе маячит извлечение и очистка данных из массы неформализованных документов. Так там идентификатор будет один - присвоенный в системе.
А уж соответсвие входных данных тем, что уже есть в БД - это вопрос вопросов!
...
Фотография Cat2
Участник
Уважаемый lubimov!

Я до кончика хвоста рад, что я ошибся.
С искренним пожеланием всяческих успехов,
всегда Ваш - Cat2
...
Фотография Дед Маздай
Участник
Во избежание накала страстей и разжигания междоусобиц поддерживаю предложение Александра Сибилева "попросить всех участвующих не раздувать топик до огромных размеров, так как полезной нагрузки добавляемые сообщения не несут". От себя прошу также впредь не заниматься здесь распальцовкой, а задавать конкретные вопросы. Уважаемые участники, у которых "нет опыта применения MDX для получения данных" и использования функции datediff(), но которым очень хочется порекламировать собственную значимость и лузерство остальных, могут подождать открытия специальной ветки для российских менеджеров проектов.
...
lubimov
Участник
Товарищ Мазай, неужели не заметно, что ветку я создал?
И тематические ответы только я делал?

Я в курсе, что настоящим программистам не нужны ни менеджеры, ни проекты, ни заказчики ;)
А 45 постов - совсем не монструозный топик, по моим меркам ;) Заодно и энжин тестируется ;)
...
Фотография Дед Маздай
Участник
Уважаемый lubimov, обращаю Ваше внимание, что меня зовут Дед Маздай и я придерживаюсь мнения, что в ветке "SQL Server" топик с таким количеством сообщений вырождается в базар. Кроме того, я солидарен с теми, кто считает, что в данном случае это было ясно с первого постинга. Я никоим образом не берусь Вас осуждать, т.к. сам бываю грешен, однако для подобного тестирования движка форума можно последовать примеру г.г. Cat2 и RatTail и использовать ветку "Просто треп".
...
lubimov
Участник
Очень приятно, Дед Мазай, меня зовут Андрей Любимов.
Остается только пасть ниц пред вашей подчеркнутой вежливостью....
В треп топик превратили ваши аналоги, которые вместо мыслей по теме выражают свое отношение к автору & теме и рекомендации, где этот топик лучше вести.
Спасибо, это очень ценные сведения.
...
Фотография Дед Маздай
Участник
Меня зовут Дед Маздай. Падать ниц перед Вашей подчеркнутой невнимательностью я не стану, поскольку убежден, что в треп топик превратило то сообщение, которое его открыло. Это мое личное мнение, которое я не собираюсь навязывать остальным, равно как и продолжать препирания в этой пустопорожней ветке.
...
24 сообщений из 49, страница 2 из 2
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Data Warehouse и OLAP-кубы для CRM (оптовые продажи, склад, сервис, и прочее)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр