powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / CalliGraph - альтернативный OLAP-генератор отчетов
25 сообщений из 50, страница 2 из 2
CalliGraph - альтернативный OLAP-генератор отчетов
Benedictus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
на сайте http://www.calligraph.ru/talk открылся форум, кроме того, обещанная сравнительная таблица функциональных возможностей Business Objects, Cognos Power Play, MS OLAP SServices/MS Excel, Oracle Discoverer, Oracle Express, CALLIGRAPH - http://calligraph.ru/olap_tabl.htm
...
Рейтинг: 0 / 0
Пашка
Участник
Ну-у-у, ребят, если вы плохо знакомы с возможностями Analysis Services, то это не значит, что их (возможностей) там нет.
На вашу табличку сравнения больно смотреть. Уж не позорились бы...
...
Павел Ишенин
Участник
Ну и сравнение у вас. Вы явно MS Analysis Services, а только Excel сравниваете.

И еще, ваше упрямство по поводу иерархических измерений просто веселит :)

Вы считаете, что только ваш продукт может предстваить данные (n+1)! способоми. Никто не мешает этоже самое выполнить в любом другом продукте. Речь в этом форуме шла не об этом.

Внутренняя жесткая иерархия внутри измерения не в коем случае не мешает пользователю. Просто некоорые последовательности измерений не имеют смысла. Например, если имеется ввиду иерархия "клиент", состоящая из уровней страна-город-фирма, то не имеет смысла выводить эту последовательность в виде фирма-город-страна, или страна-фирма-город.

И кроме того, необходимы удобные способы определения иерархии.
Может ли ваш продукт понять таблицу с полями
ID | Name | Parent
где Parent есть ссылка на ID как набор уровней иерархии?

Речь идет именно об этом!!!
...
Benedictus
Гость
>>На вашу табличку сравнения больно смотреть. Уж не позорились бы...

Если Вы были внимательны - сия табличка взята из открытого источника с разрешения автора - г-на Филиппова. Это лишь одна из точек зрения. А по поводу позорились - давайте будем корректны, есть возражения - мы готовы опубликовать их на сайте, ну например Ваш вариант этой же таблицы.
С уважением.

Последнее - сегодня функции CalliGraph таковы, что мы можем говорить о нем как об OLAP-генераторе отчетов для реляционных БД. Все что связано с кубами (OLAP-хранилища как источник данных) в стадии разработки.
...
MaxZ
Гость
> И кроме того, необходимы удобные способы определения иерархии.
> Может ли ваш продукт понять таблицу с полями
> ID | Name | Parent
> где Parent есть ссылка на ID как набор уровней иерархии?

А что имеется под фразой "понять таблицу" ? Продукт должен сам построить и показать юзеру дерево иерархии ?
...
Павел Ишенин
Участник
Естественно, что дать возможность определить такое иерархическое измерение. А в дальнейшем при необходимости и отобрахить дерево иерархии измерения, например, в кросс-таблице.
...
newbie
Гость
Товарищи, Вы о чем - я пользователь - ну зачем мне ваша иерархия - у меня есть инструмент для работы, без зауми.
Если я не о том - замечательно. Давайте о другом - я с помощью CalliGraph наистраиваюсь на БД - и здесь, О УЖАС!!!!!!! выясняется, что БД сделана так бестолково, что в ней сам черт ногу сломит.
Но нет. все не так. БД великолепна = )шутка = но все же. В процессе создания настройки генератора на БД админ дает наименования полям БД в терминах пользователя, определяет связи (лучше максимально разрешенное этому пользователю количество полей и связей) - и в результате что же - ОПЯТЬ УЖАС - пользователь сам решает какой отчет ему сформировать. Не спрашивая ничего, ну ничего у админа. ОБЫДНО, КАНЕЧНА. Готов принять удар разгневанных программеров на себя - можете посылать, ну или присылать на реальную почту - dmpolikar@mtu-net.ru
Последнее - как это не удивительно покажется кому-то, пробовал в работе Crystal Reports BusObjects и CalliGraph(да, скажут - а где Cognos, ProClarity,Oracle - не нашел или не дали демо, хотя возможно ProCl дадут). Скажу честно - начинал с Каллиграф. после него Кристал - остой - Бизнес Об - сильнее во многом за счет интерфейса и большого количества примочек - но из этих примочек - нужно было только примерно 30-40 % ( это для чайников совет - почитайте, можа пригодится: Джеф Раскин. Интерфейс.Новые направления в проектировании компьютерных систем. СПб-М.2003 - а то дурют нашего брата).
Да, над Каллиграфом нужно еще поработать - но нужные мне задачи он решал с успехом - анализ клиентской базы банка. Не скажу, что это Гигабайты, или тера.... Но скажу, что кубы не нужны (это написано по просьбе разработчиков - про гига и тера, и кубы - мне это не интересно)

И последнее >> Следование догматам грозит матом. Ежи Лец. :) <<
...
MaxZ
Гость
> Естественно, что дать возможность определить такое иерархическое
> измерение.
Что вы имеете под словом "определить" ? Возможность выбирать данные никто не отберет, какая бы ни была структура. Значит, по всей видимости, подразумевается какая-то специфичная работа с такими данными ?

> А в дальнейшем при необходимости и отобрахить дерево иерархии
> измерения, например, в кросс-таблице.
А если там, допустим, случайно порушатся ссылки(получиться элемент косвенно ссылающийся сам на себя, например) ? Тоже вопрос не простой. А взваливать контроль ссылочной целостности на софт для анализа данных несколько ...гм... неправильно.

Как тогда, по-вашему, должна выглядеть система, работающая с подобными БД ? Какие функции ей необходимы в плане интерфейса и в плане работоспособности ?
...
Павел Ишенин
Участник
>Что вы имеете под словом "определить" ?
>Возможность выбирать данные никто не отберет, какая бы ни была структура.
>Значит, по всей видимости, подразумевается какая-то специфичная работа с
>такими данными ?

Когда появляется необходимость иметь жесткую иерархию в базе данных часто это решается с помощью создания вышеописанной структуры.
Однако использовать такие структуры для описания измерения умеют лишь единичные аналитические инструменты.

Никакой специфической работы не предполагается по крайней мере для пользователя. Просто, такое иерархическое измерение будет состоять из нескольких жеских уровней. Жестких, так как порядок следования задан в исходной таблице.

Как я понял, в Caligraph можно задать измерение как поле таблицы и следовательно измерение не может состоять из нескольких уровней. Предлагается расширить понятие измерения и задавать измерение по трем полям таблицы (наименование, код, сслыка на код). Это ни в коей мере не снизит возможности продукта, а наоборот позволит разработчику шире использовать возможности реляционных таблиц, и создавать более предсказуемый и удобный интерфейс для пользователя.

>А если там, допустим, случайно порушатся ссылки(получиться элемент
>косвенно ссылающийся сам на себя, например) ? Тоже вопрос не простой. А
>взваливать контроль ссылочной целостности на софт для анализа данных
>несколько ...гм... неправильно.

Если такая таблица создавалась не вручную, а некоторым программным средством умеющим обращаться с подобными структурами (а эта структура - простое дерево), то кривых ссылок быть не должно. И вообще, кто сказал, что аналитический инструмент должен заботиться о ссылчной целостности. Если вы имеете кривую базу, то первым делом ее надо распрямить, а уж потом приступать к анализу.

С Уважением, Ишенин Павел.
...
VZL
VZL
Гость
Г-ну Ишенину.
Уважаемый г-н Ишенин.
Вы пишете:

> Как я понял, в Caligraph можно задать измерение как поле таблицы
> следовательно измерение не может состоять из нескольких уровней.
> Предлагается расширить понятие измерения и задавать измерение
> по трем полям таблицы (наименование, код, сслыка на код).
> Это ни в коей мере не снизит возможности продукта, а наоборот
> позволит разработчику шире использовать возможности
> реляционных таблиц, и создавать более предсказуемый и удобный
> интерфейс для пользователя.

Правильно ли я понимаю эту фразу, как необходимость делать некие составные измерения, типа "Товар-Время-Фирма-Вид оплаты-Валюта ..."?
Если это так, то как можно пользователю объяснить такое измерение и в каких единицах задавать граничные условия для анализа?
Calligraph в таких случаях делает выборочный N-мерный куб и разворачивает его на плоскость в виде, который требуется пользователю.
Если же Ваше описание КОД-НАИМЕНОВАНИЕ-ССЫЛКА НА КОД рассматривать как классическое описание дерева в реляционной таблице, то любые действия с этим наименованием возможны, включая и обработку стоящих за данным (составным, по сути, ключом) наименованием фактов (временем продажи, ценой, фирмой производителем, датой выпуска и т.д.). А ссылочные реквизиты данного дерева позволят производить анализ с учетом иерархии описанного дерева.
Например, Вы описали такое дерево:
ТОВАРЫ
Промтовары
Оборудование
Станки
А1
.....
АN
Автомобили
В1
.....
ВK
.......
Продтовары
Овощи
С1
.....
СM
Пиво
D1
.....
DI
.......
В этом случае Calligraph позволит Вам сделать анализ во всех тех разрезах, иерархиях и фактах (и с подробностью до фактов), данные о которых хранятся в этих таблицах. Вы можете посчитать обороты по всем товарам в количестве единиц измерения, в ценах разных валют, по отдельным группам или группам из групп со всеми необходимыми итогами любой вложенности и пр., развернуть это все по регионам, поставщикам, времени и т.д., подключить вычисление процентов, средних, общих сумм и др. функций. (Разумеется, если эти факты присутствуют в данной или связанных с ней таблицах.)
Более того, Calligraph позволяет Вам ввести свои формулы для анализа, например, прибыли и/или налогообложения в разных зонах и, с учетом разных схем продаж, проанализировать свою прибыль в режиме "Что если...? (зарегистрируемся в оффшоре, "перепутаем" товарные группы в отчетности и т.д.)
Перечитал письмо и подумал вот о чем: за время, пока я писал этот ответ, вполне можно было бы скачать демо-версию Calligraph (~20 Mб), развернуть у себя на компьютере (~2-3 мин.) и попробовать "живьем", начав изучение с поставляемых вместе с демо-версией десятком примеров.
Не программисты осваивают работу с Calligraph за полчаса. Специалисту хватит этого времени еще и на то, чтобы разобраться в системе и включить в обработку свои БД. Выложенная демо-версия работает с ORACLE, MS SQL и разными "малыми" СУБД (типа Paradox, dBASE, Access и др.) В полной версии обрабатываются данные СУБД CACHE'. В ближайшее время вводим поддержку DB2 и Informix.
Еще раз повторю принцип, которому стараюсь следовать: когда более 30 "поваров" (производителей OLAP-продуктов) хвалят свою стряпню, лучше всего взять хорошую ложку и попробовать произведение каждого.
...
Aleksm
Гость
1. Уважаемые коллеги хватит дешевой саморекламы
Говорите , что у Вас лучшее средство для анализа!?!
Скажите, а сколько всего лицензий вы продали на него? За последние 5 лет? За последний год? Полгода?
Покажите чат продаж лицензий! Если Вы такие умные, то почему такие бедные?
Пишите что все крутые западные компании в восторге от Вашего продукта!
Вами интересовались из IBM , SAP и другие!
А сколько лицензий купили они либо скольких клиентов они привели к Вам?

2. Может Ваша разработка уникальна на российском рынке?
Так ведь нет!
Я с ходу могу назвать по крайней мере 3 отечественных аналога вашего ПО, которое так же можно купить весьма недорого:
а) Интерсофт
б) Прогноз
в) Брэдфорд (если он еще жив)
и если поискать, то можно еще найти пяток софтин с претензией осчастливить глупых и несчастных пользователей за 1 час(Прогноз пожалуй исключение).
Я, например, работаю в компании, которая за последние 10 лет умудрилась навоять 5 построителей нерегламентной отчетности для крупнейшей российской финансовой структуры, но у нас, большинство сотрудников понимают, что это не конкуренты западным коммерческим разработкам и подобные дилетантские таблицы по сравнению продуктов у нас никто не публикует.
Кстати, об уровне вашего понимания говорит хотя бы тот факт, что вы умудрились объединить совершенно разные продукты Oracle Express и Discoverer вместе и дать им общую оценку. Причем, немного зная эти продукты могу сказать, что не отвечающую действительности.

3. А что такое анализ в вашем понимании?
Судя по этой конференции для вас возможность генерации произвольного запроса и нерегламентная отчетность и есть весь аналитический процесс.
Или я что – то не понял из ваших маркетинговых материалов.

4. И еще… Работа измерениями и с иерархиями
Все-таки ответьте на вопрос: Как с помощью вашего инструмента поддержать иерархии их перечисленных ниже?
а) иерархии, основанные на уровнях в частности:
- не сбалансироанные
- иеррархии с разрывами
б) иерархии основанные на значениях (без выделения уровней)
Какие реализации на уровне модели данных РСУБД я могу применить для описания измерения и его иерархий из перечисленного ниже?
- реализация «звезда» - все уровни и их атрибуты в одной таблице
- реализация снежинка - уровни в разных таблицах
- реализация иерархии по типу «Parent – Child»
- реализация иерархии по графовой модели
Как задать описание альтернативных иерархий и их уровней?

Например: какими из вышеперечисленных способов Вы в состоянии реализовать измерение «Организационная структура» или «Территории»
...
VZL
VZL
Гость
Re: Aleksm\r
\r
Уважаемый г-н Мочальников,\r
Дайте пожалуйста ссылку на цитату - «лучшее средство для анализа» - или следите за словами.\r
\r
1. Надеялся, что форумы существуют для обмена мнениями между профессионалами, тем не менее, приятно, что сюда заглядывают и «школьники» для упражнений с цитатами и ответов на вопросы, которые самими же и придуманы (типа: «Если Вы такие умные, то почему такие бедные?» и т.п. «перлы»). \r
Предложение обсудить нашу программу на этом форуме среди профессионалов и выслушать конструктивную критику не имеет никакого отношения к рекламе, на мой взгляд – в отличии, скажем от навешивания лапши на уши клиентам: вот-де новый продукт, супер – после его косметической отделки. \r
Повторю, что продукт для конечного пользователя, и вряд ли они заходят на этот форум – поэтому наши действия больше похожи на самоубийство, а не рекламу – если заявленные нами возможности программы не реализованы в ней.\r
\r
Ну, бог с ним, не будем о бедности, и о легендарных гаражах тоже не будем.\r
Скажу лишь, что «бедные» люди занимаются внедрением 1С, тихо ее проклиная, ваяют за месяц «на коленке» что-нибудь не очень тоскливое и безмерно гордятся собой.\r
Нужны примеры – поищите ссылки по слову olap и генератор отчетов.\r
Собственные же разработки требуют оригинальных идей, серьезных вложений и времени. \r
\r
Одним словом – если Вы полагаете, что нужно тихо заткнуться и есть что дают – ну что ж, пополняйте ряды пользователей, которые считают, что лучший бутерброд – это гамбургер из МакДональдса и ничего лучшего в этой жизни уже не придумаешь. Мы с ними и с Вами не согласны. Качество и необходимость товара (а софт – это тоже товар) пусть определит ПОКУПАТЕЛЬ. \r
\r
О продажах – они позволяют уже пять лет совершенствовать продукт – и сейчас средства от этих продаж вложены в разработку очередной версии.\r
\r
О SAP, IBM, есть еще CACHE и другие – написано же – «проявили интерес», «ведутся переговоры» – это не показатель крутости – это показатель здравого смысла западных менеджеров, оценивающих партнеров не по месту происхождения, а по качеству и оригинальности идей. Вы в Индии бывали? Нет, наверное. А жаль….\r
Кстати, в этом году мы открыли представительство в Штатах – в логове, так сказать…. \r
Вероятно для того, по-вашему, чтобы и там «осчастливить глупых и несчастных пользователей за 1 час».\r
\r
2. Об уникальности. \r
Уникальности продукта может заключаться не только в решаемых задачах, но и в средствах и инструментах решения. Названные Вами программы не являются средствами для конечного пользователя – Fast Report, либо выполняют другие задачи – Брэдфорд. Дадите ссылочку на Прогноз – посмотрю, но думаю там то же самое. \r
\r
Если говорить о «пятке софтин» – о других программах – называйте конкретно, будем сравнивать, но учтите, даже на западном рынке представлено в целом различных OLAP инструментов около сотни, безусловно, с учетом самостоятельных клиентских программ. Кстати, как Вам OLAP-генератор отчетов для Excel – впрочем, кажется это разработка австралийцев или канадцев… :) И она, кстати, отнюдь не freeware. (Download a free 30-day trial version of OLAP@Work for Excel – www.olapatwork.com)\r
\r
/topic/21108 - это ссылка на этом же форуме – там одна из многих дискуссий об OLAP, на мой взгляд, интересная и продуктивная.\r
\r
Надеюсь, Вы внимательно читали первую страницу сайта – из нее видно, что CalliGraph на сегодня решает задачи OLAP-клиента для реляционных СУБД.\r
\r
Еще раз об «уровне нашего понимания» - на www.calligraph.ru черным (точнее синим) по белому (серому) написано - ТАБЛИЦА СРАВНЕНИЙ – НЕ НАША РАБОТА – И АВТОРСТВО УКАЗАНО. Мы лишь добавили к ней свою оценку CalliGraph.\r
\r
3. Об анализе.\r
Обработка (или, если точнее – визуализация) информации уже имеющейся в «кубе» не более чем активный и быстрый (по тесту ФАСМИ не более чем за 5 сек.) разговор с «покойничком». \r
За это время он выбирает ответы, которые Вами уже заранее там заготовлены. Тогда почему не за 0.05 сек? :)\r
Правильно ли я Вас понял, что именно это Вы называете OLAP-анализом? \r
Интересует ли аналитика при поддержке принятия решений в On-Line вопрос: «А потел ли покойничек перед смертью?». \r
Мы даем возможность специалисту-аналитику работать с текущими OLTP-данными и по всем доступным ему измерениям, в том числе и вычисляемым по его формулам измерениям, а не только по тем, которые ему загнали в «куб», к тому же с той детализацией, которая его может и не устроить. (Это по Вашему замечанию к таблице, где у Oracle прочерк в шестом критерии Е.Ф.Кодда - о равноправии измерений) \r
Кстати, совсем немногие продукты его обеспечивают, а уж из приведенного Вами списка – ни один. \r
Ближе всего к этому подошел MicroStrategy. В нем, однако, используется многопроходная обработка исходных данных, создание промежуточных таблиц, вьюверов и т.д. В отличие от него, наш продукт делает любой документ за один проход по информации (с возможностью, кстати, его распараллеливания). Это то, о чем я говорил как разработчик. За высказывания других людей (а демо-версию уже скачали несколько сотен человек) я отвечать не могу. Каждый имеет право говорить то, что он считает правильным. \r
\r
Конечно, за все приходится платить. Даже один проход по БД требует времени больше, чем выборка готового отчета. Мы смогли дойти до теоретического предела по обработке БД – за один проход и даже с возможностью его распараллеливания. Кроме того, идет обработка OLTP-данных – минимально возможный объем. \r
Нам удалось минимизировать потоки на сетях – к серверу идет только SQL-запрос, а обратно – только данные для раскладывания по ячейкам документа. \r
Поэтому, если БД спроектирована грамотно, на пользователя подключаются только нужные ему данные периода управления (а не с «Ноева потопа»), правильно заданы ассоциаторы или индексные файлы и прочие «мелочи», то время реакции системы достаточно даже для того, чтобы (пример из практики) зам директора достаточно крупного предприятия пользовался ею на оперативных совещаниях. \r
Еще об анализе.\r
Существует три основных типа документов: списковые, аналитические (по сути – это развернутые на плоскость выборочные «кубы» со всеми возможными расчетами) и композитные документы – комбинации на одном листе из любого количества первых двух типов. \r
С точки зрения usability мозг нормального человека способен воспринимать только однородную информацию, или документы первого или второго типа. Композитные документы воспринимаются по частям, для поддержки принятия решений не нужны и в последнюю версию продукта их автоматическое формирование мы не включаем. \r
4. Иерархии, архитектура БД, типы связей таблиц, операционная система, типы сервера, протоколы сетей и т.п. тонкости. \r
Пользователю интересен только свой семантический слой. Смею утверждать, что все прочее ему глубоко безразлично. Эти вопросы - прерогатива администратора БД. От того, как он организует БД, какую выберет СУБД, как организует работу сервера, какие права и приоритеты предоставит пользователям и многого другого зависит скорость получения информации пользователем и, следовательно, оценка работы системы. \r
При неквалифицированном администрировании можно даже самую прекрасную систему свести до уровня ниже городской канализации.\r
И последнее, о «…крупнейшей российской финансовой структуре…». Такая у нас только одна – Сбербанк РФ. В ней я работал и их проблемы знаю не понаслышке. Было бы забавно встретиться и поделиться впечатлениями. Вряд ли многое ли там изменилось за последние 2 года.
...
newbee_max
Гость
Так и не понял - насколько эта штука отличается от того что есть на рынке. Вернее - ключевое отличие - это реальный он-лайн и все.?? хотелось бы понять - насколько он актуальна сейчас именно он-лайн обработка - у нас например пока об этом никто не заикался даже. Может потому, что такого не предлагают? Кто скажет, сталкивался с этим или нет.
...
Benedictus
Гость
С прошедшими всех праздниками.
Уважаемый newbee_max, по этой причине ответ был не быстрым.
Если кратко - сегодня CalliGraph решает практически все задачи, которые ставятся перед OLAP-клиентом.
Соответственно, ряд функций, которые не поддерживает CalliGraph (например - декомпозиция, такая красивая в ProClarity, не выполняется в связи с отсуствием кубов, кубов нет, так как он-лайн, ну и т.д., подробности на сайте).
Т.е. он-лайн накладывает определенные ограничения, но они разрешаются другим способом.
Резюме - сегодня ключевое отличие - это он-лайн. Насколько востребовано?
Пока сказать трудно. Не смотря на словесные баталии на форуме, этого никто не скажет - этот форум прежде всего для программистов, а не для пользователей - а определить необходимость могут все же только они.
С уважением.
...
SergueiF
Гость
скажите, а запись в базу ваш клиент поддерживает?
...
Владимир Иванов
Участник
Посмотрел. Насколько я понял, похоже на Кристалл Репорт с кросс-таблицами. Только гораздо проще, но есть несколько специфических функций. Для меня не вариант, но возможно в каких-то специфических задачах и нет плохо.
Интересно поговорить с клиентами, которые купили данное решение.
Хорошо бы и список 10 лучших клиентов.
Отсутвие отзывов очень настораживает.
...
Andrew_256
Гость
Добрый день!
Нисколько не умаляя достоинств CalliGraph (сам не смотрел, так как БД нормальной под рукой нет) не могу понять для кого приложение данного типа может быть полезно?
Все далее сказанное нужно принимать не на счет CalliGraph конкретно, а как мнение по поводу (точнее попытка разобраться) так называемых "real-time OLAP" систем.
Если я все правильно понял из описания, CalliGraph (по реализации) - некий аналог (сильно расширенный) набора компонентов DecisionCube из Delphi, работающий более быстро и качественно и с хорошим пользовательским интерфейсом для визуального построения запросов, используя "пользовательскую" модель текущей БД.

При этом real-time OLAP подразумевает, что работает это только на живых данных из одной СУБД, что предполагает, что у клиента стоит грамотно спроектированная и реализованная информационная система. Если это так, то отчеты, необходимые для повседневной деятельности очевидно уже сделаны в рамках существующей ИС.
OLAP запросы обычно подразумевают анализ исторических данных, выявление в них закономерностей и т.п. Очевидно, что живая система для таких запросов не подходит - исторические данные обычно лежат в архиве из соображений производительности. К тому же данные в живой системе меняются каждую минуту и говорить о "валидности" таких отчетов тоже некорректно (сейчас спросили - было 100 штук продано, через 5 минут товар вернули - 50 штук продано) - а это одно из главных требований к СППР.
Вот и возникает вопрос: что такое реально real-time OLAP и зачем он нужен? Такое впечатление, что это просто query&reporting tool, которое обозвали так для того, чтобы солиднее звучало?
...
Дядя Федор
Гость
Andrew_256, Вы ничего не понимаете. То, о чем вы говорите - это потный мертвый ушедший паровоз, и это некому не нужно. Всем давно известно, что для принятия стратегических управленческих решений критически важны данные каждой последней секунды. Ибо крупная организация (или некрупная) принимает или корректирует такие решения каждую секунду - on line, on fly...
Так и вижу картинку - сидит буржуин-хозяин холдинга в кресле, впился взглядом в экран, перед носом - микрофон, и он туда команды командует... красота!
Правда до такого мощного уровня управления пока не все дошли - но это из-за отсталости технологий.
...
Aleksm
Гость
>> для принятия стратегических управленческих решений критически важны данные каждой последней секунды
Что называется: "Век живи - век учись"

Хотелось бы узнать поподробнее о каких стратегических решениях идет речь.

P.S.
В теории управления , выделяют три уровня:
- оперативный
- тактический
- стратегический

Если для стретегических решений важны данные каждой секунды, то какие данные необходимы для оперативных решений?
...
Anderw_256
Гость
>Andrew_256, Вы ничего не понимаете. То, о чем вы говорите - это потный >мертвый ушедший паровоз, и это некому не нужно.
Собственно, в этом и хочу разобраться, что нужно и кому :)

>Всем давно известно, что для принятия стратегических управленческих решений критически важны данные каждой последней секунды. Ибо крупная организация (или некрупная) принимает или корректирует такие решения каждую секунду - on line, on fly...

Не понимаю о каких "стратегических" решениях идет речь? Если для принятия решения о закупках товара на следующий квартал (новый год) менеджер использует данные продаж из оперативной базы за последнюю неделю (октябрь) - то это явно неправильно.
Такие вопросы, как изменение продаж по результатам проведения рекламной компании - зачем здесь оперативные данные (более того они здесь вредны).
"Критически важны данные каждой последней секунды" звучит красиво, но реально получается, что оперативные данные для анализа не годятся.

Я не спорю, что любая система только выиграет от возможности в любой момент времени выполнить любой заранее неопределенный запрос, но к OLAP это имеет слабое отношение.
...
Maxim Goyan
Гость
2 Benedictus
Скачал с Вашего сайта демо-версию. К сожалению, не удалось не то что на SQL-базу настройку сделать (через BDE Администратор прописал DSN-параметры соединения), но даже и при указании на company.tsk (то, что в демо-примере) выдает "Не удается открыть базу данных" с закрытием только через Диспетчер задач.
А протестировать программу заинтересованность есть: в нашей компании ищем альтернативу 1С-отчетам. Установлена 7.7, конфигурация первоначально рассчитана была на DBF-формат. Сейчас для SQL-версии 25 юзеров, при формировании отчетов производительностью система не блещет (измерения для типичного отчета: >20000 клиентов, >100 товаров, >150 учетных территорий).
Crystal Reports 8.5 уже испробовали. Запросы делаем прямо к регистрам движения ну и join на справочники, естественно. Не самый удобный вариант (ввиду необходимости Full Refresh делать, в частности), и не самый быстрый, но работающий. Хотелось бы рассмотреть Вашу систему в качестве возможной альтернативы.
Для обсуждения деталей: ICQ 143160177
...
Jurii
Участник
To Maxim:

Crystal Reports 8.5 уже испробовали. Запросы делаем прямо к регистрам движения ну и join на справочники, естественно. Не самый удобный вариант (ввиду необходимости Full Refresh делать, в частности), и не самый быстрый, но работающий

Чтобы не надо было делать Full Refresh, нужно использовать не ROLAP-, а MOLAP-продукт (OLAP-сервер). Тогда отчеты будут строиться мгновенно, и SQL-сервер будет разгружен.

Так что рекомендую Вам зайти на сайт http://cognos.narod.ru и скачать оттуда презентацию в формате MS Powerpoint, показывающие работу конечного пользователя с многомерным кубом. Если внешний вид интерфейса устроит - обращайтесь за более детальной информацией.
...
Benedictus
Гость
Анализ данных для принятия решения зависит от потребностей пользователя.

сарказм и ирония никогда не мешали, наоборот, помогали увидеть недостатки.
поэтому, большое спасибо большому поклоннику г-на успенского за его полезные и дельные советы. он действительно сделал очень много для правильного понимания наших позиций.

возвращаясь к вопросу об он-лайне и потном буржуине в кресле(понятно, вспотеешь орать в микрофон каждую секунду).

поэтому для этого он нанимает на работу аналитика - и потеет уже он.
а он-лайн - это не обязательно секунды - речь может идти о часах, о разных часовых поясах и т.д.
в общем, не буду спорить. каждый имеет право на свою точку зрения и ее отстаивание, с аргументами.
наш аргумент - получать анализ данных сейчас, а не завтра, на сегодняшний день может быть не убедителен, но все меняется.

P.S. не придирайтесь к музыканту, он играет как может. возможно, вся проблема в определениях. когда-нибудь разрешится и она.

CalliGraph – это не универсальное средство, а инструмент для решения совершенно определенных задач.
И если эти задачи кому-то не видны, это не значит, что их нет.

Когда-то слово OLAP было новым.
Потом оно стало модным.
Когда схлынет пена, и этим словом перестанут пудрить мозги с целью вышибить не только слезу, но и деньги, оно станет просто определением.
...
Дядя Федор
Гость
Уважаемый г-н Benedictus, Вы явно прочувствовали мой пример :) Настолько, что его дополнили... ибо я слово потный упоминал по отношению не к бизнесмену, а к паровозу \r
\r
Я безусловно согласен с тем, что продукты разные нужны. И с тем, что есть задачи, для решения которых лучшим средством будет CalliGraph - тоже согласен. И я даже не спорю с тем, что это - OLAP-продукт, вполне допуская, что так оно и есть.\r
\r
Но мне не нравится, когда люди для продвижения своего решения используют опускание других. Я имею в виду не Вас лично, а Вашего коллегу/партнера/начальника/подчиненного (нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть) VZL, который, в частности, утверждал следующее:\r
\r
Классическое понимание OLAP: On Line, On Fly, On Demand с OLTP-потока данных (это по Е.Ф.Кодду) и пригодность к поддержке принятия решений (DSS) в динамике анализируемого процесса - это первый вариант. \r
Второй вариант - создание "кубов" и последующая визуализация этих данных. Это, по сути, анализ, когда "паровоз уже ушел" и принимать решения для влияния на ситуацию "на лету" уже поздно. \r
\r
В первом варианте есть системы, которые позволяют самим пользователям (End User\'ам) производить любой нужный ему анализ без программиста. \r
При втором варианте всегда нужен программист и некоторым программистам очень нравится быть постоянно необходимым специалистом, но это очень хлопотно.
\r
Источник: /topic/26426\r
\r
Цитата - просто замечательная. Она полностью ставит точки над i. Тут - OLAP, тут - не OLAP. Тут - реальное решение задач бизнеса - а тут просто дуриловка, нужная только для зарабатывания денег программистами.\r
Исходя, в общем-то, из этой цитаты и из упоминания о мегавопросе, на который только и могут дать ответ современные OLAP-системы вроде MS AS - "А потел ли покойничек перед смертью" (это прямо тут) и был нарисован портрет бизнесмена с микрофоном а также сказочка о мертвом паровозе из вышеупомянутой темы.\r
\r
P.S. А вообще я так, просто заглянул и спорить ни с кем не собирался. Я, собственно, и сейчас не собираюсь \r
\r
P.P.S. Успенский - да, рулит.
...
Benedictus
Гость
Re:Дядя Федор
Я рад, что нашел понимание с вашей стороны.
Что же до горячности моего коллеги - давайте оправдаем его желанием найти истину.
И будем с уважением относится к коллегам - что не отменяет споров и дискуссий.
Уважение к оппоненту - это уважение к себе.
. :)

P.S. В целом, я затеял эту тему с одной целью - познакомить общественность с продуктом, и нужно сказать, никогда это не скрывал. И надеюсь, что те кто читал материалы этого раздела форума не был разочарован.
...
25 сообщений из 50, страница 2 из 2
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / CalliGraph - альтернативный OLAP-генератор отчетов
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]