Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
olap server или Pivot Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
доброе время суток, everyone !!! вот тут такой вопрос... аналитика (а ms olap server, который, в основном, здесь обсуждается, позицируется как сервер аналитики) - это, в моём понимании, не только констатация фактов о том, что было когда-то, но и нахождение тенденций и соотв., прогнозирование . В связи с чем вопрос: КАК на ms olap server-е можно расчитать прогноз развития событий с учётом сложившихся тенденций...??? а то у меня создаётся впечатление, что OLAP стоит называть Pivot server .. потому как сводные таблицы получаются хорошие... а вот с аналитикой - ..... не исключено что это у меня hand.sys, тогда жду патч... :-) ps: я не хочу религиозную войну разжигать по этому поводу... интересует ответ именно в контексте ms olap .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аналитика - это понятие растяжимое. Кому-то достаточно ежемесячных статичных отчетов, кто-то любит крутить многомерный куб, кто-то любит делать произвольные запросы на основе семантического слоя, а кому-то действительно нужно прогнозирование. Прогнозирование может производиться по разным алгоритмам, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Я думаю, что невозможно придумать алгоритм, который прочитает массив данных и вернет точный прогноз. Поэтому вполне логично, что в MS AS нет специальной функции для создания прогноза. Однако там есть большой арсенал более простых функций и операторов, на основе которых, вручную, в редакторе MDX, можно реализовать тот или иной алгоритм прогнозирования (у каждой компании он свой). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хорошо... тогда немного перефразирую вопрос.... вот например есть таблица про неким событиям... соотв. в ней есть дата продажи, ещё какие - нить, не относящиеся к данному примеру данные... даты отсюда я взял в одно измерение... и меня интересует статистика по продажам... соотв. связываю таблицу фактов с измерением по дате и говорю, что интересует кол-во .... (пока что всё это делается в визарде визуально)... таким образом я получаю некую статистику, по которой можно, пусть даже с помощью элементарной аппроксимации, я могу просчитать вероятные изменения кол-ва продаж за период… теперь самый интересный вопрос: как это (аппроксимацию) прикрутить к OLAP-у … ??? например: если у меня продажи тока за 1-й квартал, и по этим данных хочу посмотреть прогноз на 2-й квартал (даже если брать кол-во продаж по месяцам – три точки – достаточно для расчёта).. в теории данных хватит… теперь вопрос: как в измерение добавить даты о несуществующих ещё событиях…?? Или это как-то по другому делается. ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Petr: теперь самый интересный вопрос: как это (аппроксимацию) прикрутить к OLAP-у … ??? например: если у меня продажи тока за 1-й квартал, и по этим данных хочу посмотреть прогноз на 2-й квартал (даже если брать кол-во продаж по месяцам – три точки – достаточно для расчёта).. в теории данных хватит… теперь вопрос: как в измерение добавить даты о несуществующих ещё событиях…?? Или это как-то по другому делается. ?? Обычно это делается в OLAP-клиентах. Там пользователь может сначала покрутить куб, увидеть например продажи за последние 12 месяцев, посмотреть, нет ли аномалий, выбрать период, на основе которого будет строиться прогноз, применить к нему функцию прогнозирования (функция OLAP-клиента), указав для нее ряд параметров (на сколько периодов вперед будет делаться прогноз, какой тип сглаживания - линейный, полиномиальный, логарифмический и т.п.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любимову: > Panorama NovaView 3.5 - по-прежнему OLAP-клиент а я спрашивал ЗА СЕРВЕР !! как это расчитать на сервере.... разницу объяснить ?? и ещё такой нескромный вопрос: > максимально использующий возможности платформы > Microsoft Analysis Services КТО определил, максимально или не максимально вы эти возможности используете ??? или Ваш клиент прошёл сертификацию у MS на максимальное использование возможностей ?? я так понимаю, что если Вы утверждаете, что Вы это у себя используете и раз говорите, что используете максимально, то сможете мне рассказать КАК именно вы этого добились.... или же это просто реклама ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Jurii : клиент - это хорошо, но хотелось бы на сервере.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Petr: клиент - это хорошо, но хотелось бы на сервере.... Вы боитесь, что клиент не справится с нагрузкой? Тут же не придется обрабатывать миллионы записей, сортировать их - нужно лишь будет выполнить довольно немного простых операций над небольшим количеством чисел - для клиента это легко. Если же Вы хотите произвести прогнозирование на сервере MS AS, то думаю можно создать Calculated Members. Хотя в этой области у меня знаний явно не хватает. Поэтому приведу пример в терминах OLAP-сервера Cognos PowerPlay: Допустим, в январе продажи составили 100, в феврале - 110, в марте - 105. Нам нужно сделать прогноз на апрель. В тот момент, когда выбраны таблицы (фактов и измерений) и между ними заданы связи, невозможно создать прогноз на апрель - мы не знаем, какие данные лежат в базе - может там только данные за 1 месяц, и мы пока не знаем, как называются месяцы (январь или JAN). Поэтому в PowerPlay нужно запустить генерацию категорий, чтобы для каждого измерения куба было создано дерево категорий. В нем мы увидим, что 2003 год раскрывается в месяцы с января по март. Далее создаем визуальными средствами (мышкой) вычисляемую категорию "апрель" по формуле: "апрель" = ("январь" + "февраль" + "март")/3 , хотя можно сделать и более сложную формулу (если нужно регулярно создавать подобные вычисляемые категории, их можно генерировать с помощью встроенного языка Cognos Script). При генерации куба будет создан агрегат для апреля, и OLAP-клиент лишь визуализирует наш прогнз на апрель. Однако, с моей точки зрения, подобное создание прогнозов на сервере - это довольно неудобный, негибкий подход. Кто-нибудь знает, можно ли аналогичные действия осуществить в OLAP-сервере MS AS? Приведите аналогичный пример, какие действия там надо произвести, чтобы вычислить прогноз для нового месяца "апрель". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я утверждаю, что MS AS штатными средствами это не позволяет, а нештатные я использовать не буду - это удорожает проекты и увеличивает риски. Макс. использование возможностей MS AS - поддерживаются экшены в полном объеме, дрилл-даун, форматирование на сервере. Смотрите на 1bi.ru, не вижу смысла дублировать тут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 lubimov: не берусь с Вами спорить, потому как OLAP-ом занимаюсь недавно, но есть такие вопрос: что есть, с Вашей точки зрения, штатные средства ?? является ли создание своих Calculated Members изменением штатных средств ? > Смотрите на 1bi.ru, не вижу смысла дублировать тут. пожалуйста, скажите, на какой строке страницы, ссылку на которую Вы так любезно предоставили описаны методики, КАК именно это сделать ??? 2:Jurii в ситуации 100, 110, 105. виден спад в марте... соотв. МОЖНО делать предполажение, что апреле будет меньше 105... например 100.. потому как на лицо спад.... тем более, что прогноз аппроксимацией по трём точкам - это минимально возможный соотв. минимально точный... если те же самые месяца развернуть до дней, то получим в 30 раз больше точек, соотв. прогноз будет более точным... > январь или JAN если посмотреть на свойства измерения YQMD , то видим, что названия месяцов дерутся как datepart ( mm, date ) , так что можно узнать, какое будет название месяца.. хотя на самом деле это не критично.... - можно вместо названий поставить номера... если это решит проблему то умный человек поймёт, что январь -1-й месяц, сентябрь - 9-й и т.д. (хотя по названиям удобнее, но не более), а дураку эти данные (прогноз) и даром не нужны.... но в любом случае спасибо за разъяснения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 14:37 |
|
||
|
|