Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Работа с AW (ora9i) из программ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каким образом из ЖДевелопера можно отправлять на сервер команды и получать результаты именно с AW... то есть на языке "почти Express Language". через обычный executeQuery грит что неправильное предложение SQL, что в общем и правильно... а через что тогда отправлять это дело??? или как-то указать можно что именно к АВ идёт обращение... в общем прошу совета у гуру... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2003, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... нашёл dbms_aw.execute("") но из под девелопера ЭТО не хочет исполняться: boolean rset = stmt.execute("EXECUTE DBMS_AW.EXECUTE('aw create www')"); грит что неверное предложение SQL хотя из SQL* WorkSheet исполняется без проблем... так каким же образом можно добраться до этих AW???????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2003, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно поставить Analytic Workspace Manager. (правда должна быть версия Oracle 9.2.0.4.1) В нем есть визард Enable Analytic Workspace for OLAP API and BI Beans, этот визард регистрирует _существующий_ AW в OLAP каталоге и потом к нему уже можно из JDeveloper+BI Beans обратиться. И еще момент - для AW есть специальный OLAP Worksheet, который запускается из под Enterprise Manager или из под AW Manager. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2003, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а как обращаться??? Аналитик Воркспэйс ставил... запустил - оказалось то же замое что и ОЛАП Воркщит... потому снёс нафих... а как регерить??? можно как-нить поподробней... или ссылку какую-нить где почитать.. или ещё чего-то... неужто из проги на девелопере нельзя обратиться к АВ????? к реляционным данным можно, а к многомерным нельзя???? как выйти из ситуации??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2003, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да.. и ещё одно... Есть этот БиБинс... но что с ним делать???? установить установил... но запускать то что??? или это не проги, а лишь библиотеки???? вроде какая-то прога должна быть... но почему она тогда у меня не прописывается????? и не запускает??? излазил в бибинс/бин все эксешники... выдаёт только ошибки что то явахом не прописан... то орахом не прописан??? но почему другие все проги работают??? устанавливал то всё... причём без ошибок... всё работает... кроме того что нужно как оказалось... а нужен насколько я понимаю этот грёбанный БиБинс... в общем образумте беса... помогите советом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2003, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да ещё одно... упустил тут маленько... чтобы проапргрейдить базу до 9 2 0 4 1 нужен патч... тут на форуме вычитал... а этот пачт взять то можно??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2003, 23:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. OLAP Worksheet только вызывается из под Analytic Workspace manager, а сам AWM - совершенно другой продукт. Разница как между SQL plus и Enterprise Manager Console (разве что AWM не такой навороченный, как EM) 2. BI Beans это как бы наборе компонентов для работы c OLAP компонентами. Если они установлены, то в JDeveloper появляются визарды для построения OLAP приложения, которые сами могут прописать все нужные соединения. 3. Что за версия JDeveloper и как устанавливались BI Beans? 4. Если объект не зарегистрировать в OLAP каталоге, он не будет виден BI Beans. 5. Вызывать OLAP пакеты можно и напрямую из под JDeveloper, только зачем это на данном этапе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2003, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Патч берется на металинке, если у вас нет Oracle 9.2.0.4.1, значит врядли вы ставили именно AWM, скорее всего что то другое, так как он не ставится без этого патча. В постинге был написан номер патча на метелинке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2003, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно ли по-подробней о 5-ом пунтке??? металинк отпадает - нет аккаунта... ЖДевелопер установливал с Оракл Development Suite... да и как я понял Девелопер сам по себе установки не требует... а Девелопмент сьют засунуть в один ОраХом с Оракл Датабэйз не получается, потому как он устанавливает кусок или не кусок Апликєшн Сервера... в общем понял так... Если использовать БиБинс, то нужно установить Аналитикал Воркспєйс... чтобы его установить нужна база 9.2.0.4.1, для чего нужен патч... патча нет... аккаунта на металинке тоже... (не подскажете как его можно организовать???) значит остаётся пункт 5... я правильно понял? на счёт установки моей Аналитикал Воркспэйса, то устанавливал я его на 9201.. потому ничего у меня не получилось с этим делом... как я понял установил мне он только ОЛАП Воркспэйс из всего пакета... по-крайней мере теперь понятно почему он из дистрибутива 200 метров установил лишь 50.. или того меньше... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2003, 23:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Получить доступ на металинк можно легально приобретя лицензию на Oracle. Тот JDeveloper, что по дефолту ставится с Developer Suite уже довольно старый и с BI Beans (Business Imtelligence Beans) работать не будет, для этого нужно поставить JDeveloper версии не ниже 9.0.3, работает ли BI Beans с JDeveloper 10g Preview - не знаю, не проверял еще. BI Beans сами по себе тоже нужно скачать. и установить в свой хоум. То что Dev Suite не ставится в один хоум с базой данных - это же хорошо :) Просто вызывать из под JDev команды типа aw create не вижу смысла, их можно вызвать и из под OLAP Worksheet. Попробуйте сначала сделать то, что проще,( правда придется много патчей поставить, тем что за год или два накопились), а потом уже напрямик с OLAP API работать будете учиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2003, 00:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понимаю ваше рвение наставить меня на путь истинный. Спасибо... но мне нужно написать программу которая будет показывать данные из АВ... клиента так сказать... понял что писать нужно в ЖДевелопере... вот поэтому и спрашиваю... есть хоть какие-то возможности исполнение команд ДМЛ из ЖДевелопера??? данные тягать то как? ЖДевелопер 9.0.3 есть... сюьт есть... Бибинс тоже есть... есть куча програм и лишь малейшее представление об их назначении... и другой вопрос... ОЛАП Воркщит мне тоже нравится... и вывод данных в таком формате я бы пережил... да только людям не хочется вводить команды ручками... а хочется мышкой клацать... вот с этим то гемморой весь и выходит... в общем формулирую главный вопрос: Есть ли библиотека для ЖДевелопера которые мне позволит отсылать команды ДМЛ на сервер и получать результаты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2003, 00:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть конечно, BI Beans так и работают в частности. Кстати вы уваерены что вам данные нужно читать именно из Analytic Workspaces а не из Relational OLAP? Для того чтобы прочитать данные из AW нужно сделать тот самый Enable, про который я говорил или написать руками килобайт 50 вызовов к API для не очень большой базы. (Имхо лучше придумать как сделать через Enabler). После отработки кода созданного enablerom или руками, создадутся несколько хитрых вьюх, к которым можно будет обращаться как к обычным Oracle Views, и которые фактически читать данные будут из AW. Соответсвенно как из JDev обращаться к обычным вьюхам - вопрос другой. Вариант другой - обращаться неспосредственно к java api , библиотека называется по моему oracle.express.* или oracle.olapi.* Также есть вариант вызывать выполнение процедур из пакетов, тогда будет именно то, что вы просите. Но вот еще момент - BI Beans - набор визуальных компонент, для рисования кросстабов, графиков, таблиц и проч. в виде, понятном для пользователя. То есть, они визуализируют данные, которые достаются из базы. Как вы хотите сами визуализировать многомерные результаты, которые придут из вашего низкоуровневого запроса? Имхо придется самому написать аналог BI Beans. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2003, 00:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дока по Java OLAP API находится в %ORACLE_HOME%\olap\olapi\doc ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2003, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Созрело два вопроса: 1) про Enable .... что это такое? где про него почитать? да и общий вопрос... если у вас какая-то информация не из документации Оракла по ОЛАП АПИ просвятите ссылочкой... 2) где можно прочитать про библиотеки oracle.olapi, oracle.express... сами библиотеки я нашёл в каком-то пакете... а вот документации по этим библиотекам из под Девелопера нет... в общем ещё раз прошу об информации.. ссылке и ежи с этим.... Заранее благодарен... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2003, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемая общественность!!!! Кто-нибудь из вас работал с AW из Девелопера програмный путём??? Нашёл класс SPLExecutor... конструктору которого нужно послать oracle.jdbc.OracleConnection... с этим ОраклКоннекшн и проблема... так как я не могу найти чем его создать можно... все коннекты возращаются как java.sql.Connection (или что-то в этом роде)... Кто-нибудь знает как решить эту проблему???? Или может как-нибудь по-другому можно пообщаться с AW не прибегая к Бинсам...??????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2003, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Birkhoff в общем желательно работать с АВ, но с такими раскладами... с этими библиотеками неисключено, что прийдётся работать с РОЛАПом...не посоветуете что почитать по этому поводу?... да и хватит ли мне ресурсов оракла 9.2.0.1 для работы с РОЛАПом или возникнут такие же проблемы??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2003, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Enabler это процедура в Analytic Workspace manager, которая регистрирует в OLAP каталоге объекты AW, так что они потом видятся из бинсов. 2. Документации или нет или почти нет, так как тот де самый AWM появился всего пару месяцев назад, и врядли кто то за это время успел написать книжки на эту тему. Поэтому был бы и сам рад что-нибуль почитать. Так что в основном остается документация и желательно брать последнюю, не ту, что находится на диске с Oracle. Так как OLAP очень быстро меняется и после например патчсета 9.2.0.3 появились новые конструкции типа т.н. Стандартной формы AW, пакета DBMS_AWM, все это в старой документации не описано. 3. В BI Beans есть визарды, которые позволяют построить простое приложение, использующее данные OLAP (те что зарегистрированы в OLAP каталоге). Эти визарды в том числе создают и соединения, которые можно потом использовать. Имхо если вы не знакомы с технологией нужно сначала начать с визардов, а потом уже лезть в дебри API. Не в обиду. 4. С ROLAP работать можно двумя путями как минимум - дибо через Discoverer или другие продукты, либо используюя опять же реляционный OLAP, но и тогда все объекты должны быть зарегистрированы в OLAP каталоге. Это можно сделать через Warehouse Builder или руками, используя пакеты типа CWM_* и CWM2_*. Но опять же совет достать самую последнюю документацию, так как другой информации или мало или нет. 5. Хватит или нет мощности для ROLAP зависит от задачи. Обычно хватает. 6. Еще замечание- если вам нужно сделать что то на OLAP Oracle быстро, то лучше взять или Express или Discoverer, по OLAP 9 очень мало информации и мало людей которые с ним работали, так что даже тут на форме вам почти никто не поможет. А Express старая отработанная технология по которой масса спецов. С Discoverer еще проще. Хотя конечно если вы изучите работу OLAP 9, то это только будет в плюс всем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2003, 00:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это видится непростая штука - Oracle OLAP или можно попроще найти? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2003, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Birkhoff ... про Експресс знаю... с него всё и начиналось... но партия сказала Оракл 9и... вот и мучаюсь теперь... проблема в том, что апргрейдить оракл до 92041 не получается... нужно довольствоваться 9201... с которым этот Аналитик Воркспэйс Мэнеджер не работает... остаётся один вариант... упомянутые вами библиотеки oracle.express и oracle.olapi... Вы работали с ними? Можете ответить на несколько вопросов? вопросы касательно создания класса SPLExecutor... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2003, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to student_ru лучше брать Oracle Express и не морочить себе голову, если конечно есть такая возможность... с этой 9-кой всё очень мутно... по крайней мере для меня - начинающего... каким видимо являетесь и Вы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2003, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть класс SPLExecutor создан... вроде и работать должен... и функция его executeCommand вроде как должна исполнять команды ДМЛ и возравщать лог и ввиде стринга... но... одно но... НЕ ВОЗВРАЩАЕТ!!! вообще ничего... ни ошибок... ни Exception... выполнилась и вернула пустую строку.. хотя должна возвращать хоть что-то.. потому как "Returns: A String containing the exectution log that results from the execution of the specified DML command. If the command was successful, the log contains the return value of the command as a String. If the command was unsuccessful, the String contains the resulting error report." то бишь при заведомо хреновой команде он вернуть должен репорт об еррор... но нифига... Чего нехватает люди добрые??? Неужто и для этого класса нуна апгрейдить базу до 9204 и т.п. и т.п.????? в 9201 вообще чтоли никак с АВ работать нельзя??? нафига она нужна тогда там... прошу прощения за гневный тон... надеюсь у кого-то будут соображения по поводу этого тупика... оч надеюсь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2003, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В 9201 OLAP практически нерабочий, поэтому лучше поискать способы апгрейда. Иначе вы будете бороться с тем, что давно исправлено. Кстати и BI BEANS требуют для своей работы 9202 как минимум, насколько я помню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2003, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ок... спасибо... зато честно и откровенно... значит буду делать через таблички... блин... а оч не хотелось такое делать... :(((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2003, 22:42 |
|
||
|