powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто пользуется CASE-средствами при разработке хранилища данных?
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Кто пользуется CASE-средствами при разработке хранилища данных?
AlexPAV
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемый All

Хотелось бы провести небольшой опрос населения на тему:
Использует ли народ какие-нибудь CASE средства при разработке хранилища данных? Если использует, то какие можете посоветовать? Сильно ли помогает при разработке?

Я говорю не про реинжиниринг БД, а начиная именно разработка хранилища (таблицы, связи с нуля).
Дело в том, что я сейчас как раз в раздумьях - стоит ли использовать их и что изучать (ErWin, Rational Rose)? Может быстрее и качественнее руками (Enterprise Manager, Query Analyzer - в принципе все скрипты можно довольно быстро сделать. Для просмотра структуры БД есть диаграмма).
Наверное, при такой разработке есть плюсы и минусы.

Алексей.
Да, MSSQL 2000
...
Рейтинг: 0 / 0
Константин Лисянский
Участник
Использование CASE-средства достаточно сильно помогает при создании хранилища данных. По нескольким причинам:
1. Как правило, над срьёзным проектом работает команда. CASE помогает членам команды общаться друг с другом формально и экономит время на задании ненужных вопросов типа "А что у нас в этой табличке делается"?
2. Метаданные, которые позволяет хранить CASE-средство шире и глубже метаданных системного каталога СУБД.
3. Если соберётесь переходить на другю СУБД (которая, почему-то не умеет рисовать диаграмм :) - будет не так сложно всё перенести (неоднократно проверялось).
4. Метаданные некоторых CASE-средств понимают некоторые инструменты класса ETL - можно построить более интегрированное решение, основанное на метаданных.
5. Метаданные некоторых CASE-средств понимают некоторые инструменты класса OLAP (см. предыдущий пункт).
6. В случае средних и крупных проектов количество объектов БД, за которыми нужно следить (таблицы хранилища, таблицы витрин, таблицы промежуточной области), может достигать сотен и даже тысяч. CASE позволяет облегчить боль.
7. CASE можно применить для анализа источников - строите обратным реинжинирингом или просто ручками модели данных всех источников. Тоже помогает.
8. В конце концов, возможность красиво напечатать модель и повесить на стенку :)

Можно ещё, но и этого, по-моему, уже достаточно.

Здесь полезные (я надеюсь :) ссылки http://lissianski.narod.ru/modelingtoolvendors.html

Удачи!

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru
...
Фотография APM
Участник
Лично я полностью согласен с Константином Лисянским но правда в моей практике использование ErWin так и не удалось привить.
...
Константин Лисянский
Участник
Ещё будет возможность :)

Вот тут статья о том, какими критериями руководствоваться при выборе CASE-средства для проектирования моделей данных:

http://www.dmreview.com/master.cfm?NavID=198&EdID=383

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru
...
mDma
Гость
Если база больше 100 таблиц я вообще не представляю как с ней нормально без CASE работать. Даже если CASE без кодогенерации он уже упрощает работу (хотя сечас таких наверное уже не осталось). а вот выбор средства конкретным проектом обусловлен и ресурсами конечно.
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто пользуется CASE-средствами при разработке хранилища данных?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]