Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
MSTR и нерегулярные факты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, Представим себе факты, которые нерегулярно измененяются, т.е. могут измениться в некий произвольный момент времени, и, до следующего изменения, считаются актуальными . Например, остатки на счетах. Для хранения таких фактов можно использовать два подхода: 1. Деразряжать таблицу фактов и, несмотря на то, что значение факта не изменилось, создавать запись на уровне каждой временной отметки: Дата Счет Остаток -------------------------------- 2003-01-01 А 100 2003-01-02 А 100 2003-01-03 А 50 2003-01-04 А 200 2003-01-05 А 200 2003-01-06 А 70 2003-01-07 А 70 2003-01-08 А 70 2. Хранить только записи об изменениях: Дата Счет Остаток -------------------------------- 2003-01-01 А 100 2003-01-03 А 50 2003-01-04 А 200 2003-01-06 А 70 Разница очевидна. Для первого случая все прозрачно, и вопросов по организации работы с такой таблицей из MSTR нет. Но хотелось бы знать, как можно заставить MSTR корректно работать с таблицей из второго варианта, если это вообще возможно сделать. Спасибо. ЗЫ Jurii, просьба не постить сюда рекламу. --------------- Работай с умом, а не до ночи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jimmi, предлагаю покопать в сторону функций FirstInRange и LastInRange. Кроме этого, поковыряй опции Grouping в разделе Dimensionality редактора метрик. Я думаю, сам доковыряешься. Там сложного ничего нет. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jimmy: ЗЫ Jurii, просьба не постить сюда рекламу. Да ладно уж, в моих постингах рекламы нет. Там есть немного ПиАра (PR), но в основном я принимаю участие в дискуссиях как опытный специалист в области OLAP/BI. Что касается Вашей задачи. Мне не хватает детальных знаний по MSTR, поэтому могу привести пример того, как это решается в аналогичном продукте - в модуле класса Query & Reporting Cognos Impromptu. Правда сейчас нет времени на подробное описание, просто намекну (и почитаю, что напишут эксперты по MSTR): Надо иметь таблицу Календарь со всеми датами, связать ее по полю дата используя знак >= с Вашей табличкой N2, и после этого наложить фильтр агрегирования, который для каждой записи Календаря найдет запись из таблицы 2 с ближайшей меньшей датой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Константин Лисянский ОК. Попробую. OFF: В WEB клиенте (7.2.3) печать глючит, не пробовал для MSTR 7.2.5 - работет? 2 Jurii Как соединить таблицы я понимаю, ручками я бы соответсвующий SQL сделал достаточно быстро, мне нужно MSTR объяснить, как это делать :0)) --------------- Работай с умом, а не до ночи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jimmy А база какая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii... в моих постингах рекламы нет. Там есть немного ПиАра ...(PR) Chto v lob chto po lbu vse edino? To Jimmi Zadacha iz klassiki ANSI-SQL. In ne stoit iskat v nei chto-to specifichnoi ot OLAP ili BI (A tem bolee ot naibolee reklamiruemogo v etom forume produkta :-)) Predlozhennoe rechenie ne edinstvennoe, no proverennoe i realno rabotayuschee. Tables v primere soznatelno uproscheni, chto odnako ne skrivaet suti reshaemoi problemi. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JimmiКак соединить таблицы я понимаю, ручками я бы соответсвующий SQL сделал достаточно быстро, мне нужно MSTR объяснить, как это делать :0)) vse taki sdelast eto v DWH luchshe. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 backfire Я знаю, как это сделать на уровне БД. Вопрос в другом - как эту задачу решить с помощью MSTR. Из принципа. ЗЫ СУБД Sybase ASE 12.5 (на которой все крутится) не поражает своим быстродействием, когда используются VIEW. --------------- Работай с умом, а не до ночи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jimmi OFF: В WEB клиенте (7.2.3) печать глючит, не пробовал для MSTR 7.2.5 - работет? Работает. Только что печатал из Web. Красота :) А что (и как) именно глючит? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да просто тренировка для пальцев - кликаешь кнопку "Show printable version", а в ответ - тишина... Андрей Прохоров сказал, что это - известный глюк. --------------- Работай с умом, а не до ночи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я использовал Level (Dimensionality) в нем добавил "день остатка " и в Grouping - поставил "endiing Fact" Попробуй и напиши ежели поможет ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2004, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To backfire: Jurii ... в моих постингах рекламы нет. Там есть немного ПиАра ...(PR) Chto v lob chto po lbu vse edino? Зато мои постинги стимулируют специалистов по другим продуктам рассказывать подробнее о своих продуктах, и это делает форум более содержательным и интересным :) Например мне было интересно узнать, что механизмы создания произвольных запросов к РСУБД у Cognos Impromptu и у Microstrategy совсем разные... Zadacha iz klassiki ANSI-SQL. In ne stoit iskat v nei chto-to specifichnoi ot OLAP ili BI (A tem bolee ot naibolee reklamiruemogo v etom forume produkta :-)) То есть как я понимаю, Вы сторонник старых подходов, когда SQL-запросы пишутся только ручками, а не создаются визуальными средствами? Может тогда и реляционные базы проектировать без использования Case-средств, по-старинке?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2004, 16:16 |
|
||
|
|