Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Нужен совет по выбору модели остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Tulenev Храним остатки 100 магазинов разничной сети на каждый день за 1 год, номенклатура товаров 100000 наименований, получаем 100*100000*365 = 3 650 000 000 фактов в таблице Повезло вам с магазинами, а магазинам - с ассортиментом :0) ------------ Best regards, Jimmy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2004, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jimmy ОК, обтекаю. Ну, не надо так драматизировать, пожалуйста. На самом деле, твоя предыдущая цитата по делу была - там именно про агрегатный взрыв написано. И про несжатые данные - тоже правильно. Так что, сорри, сам не досмотрел. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2004, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не надоело портить посты на тему ? Хорошо бы модератору сделать типо форум "Чай с лимоном" как на forum.nobat.ru Также не понял - кто-то пользуется openquery к кубику из TSQL для работы ? to backfire: Мне показалось, что стоит подождать якись прикладов (примеров по приватной почте).жду.. спасибо.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2004, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Tulenev автор100*100000*365 Действительно с ассортиментом перебор все-таки. А с наличием 100 магазинов с 100тыс товаров в каждом на каждый день. - у нас пока нет межгалактических торговых сетей) Когда будут, то и железо будет другое. Свой пример: 6 тыщ партий товаров ежедневно*365. А все остальные признаки принадлежат партии, то есть Партия, Склад, ЦФУ, Производитель, Страна, итд Всего получается за квартал 2млн записей занимающих 2Гб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2004, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Quark Ну, конечно, дальше начинаются оговорки, что в отдельно взятом магазине присутствует только часть ассортимента, и в принципе нули можно не хранить, и если не было движений, то тоже можно не хранить, а вытягивать остатки на дату последнего движения, но это все уже элементы процедуры _подсчета_ остатков, а речь шла, кажется, о возможности примитивного хранения всех остатков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2004, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тут есть "чай с лимоном" - "Просто треп" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2004, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то кого то глючит: в модеры заделался ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2004, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Tulenev 1. Так вот - имеем 100*100000*365 записей. ОК. Это - хорошо или плохо? Для OLTP системы - плохо (но возможно: пример - билинг, где объемы совсем взрослые), а для аналитической? Если заказчику нужно для анализа наличие всех остатков? Придется закрыть глаза на "жуткое" количество записей и искать решение (скорее всего - аппаратное или гибрид аппаротного и проектировочного). 2. Ты продемонстрировал, как легко можно посчитать размер таблицы при известных начальных условиях. Это является "взрывом данных", или, все таки - контролируемый рост БД? Второе, скорее. 3. Теперь, те же условия, только вопрос зададим "кубистам" - тем, кто юзает MOLAP. Каков размер куба сейчас и что будет если добавим еще одно измерение, например "Номер партии"? Мне кажется, что достаточно затруднительно ответить (для скептиков - буду увеличивать число размерностей до N. В случае РОЛАП с достаточной точностью будет просчитан результат, чего нельзя сказать о МОЛАП). Может будет "взрыв", а может и нет. А может - уже произошел... Т.е. на лицо слабоконтролируемый рост объемов данных (куба), который подразумевает неожиданные (статистические) выбросы . Так не это ли и есть "взрыв"? ------------ Best regards, Jimmy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2004, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Константин Лисянский Цитата из статьи: It used a six-dimensional (including measures) banking cube, based on a 13 million row fact table. The relational fact table took 5188 Mb (including indexes) but not including any aggregates. Even including a significant number of aggregates, the MOLAP cube only took 336Mb, Наши данные (РОЛАП, таблица, хорошо тебе знакомая - dmtb_acct_bal_fact) Таблица, которая содержит деразряженные (вопрос производительности - можно было-бы и не деразряжать) остатки на счетах банка за полтора года: СУБД: Sybase ASE 12.5 Записей: 13934112 Размер данных с индексами: 2520 Мб Размерностей: более десяти (правда - часть из них иерархична и прикручена не напрямую к таблице фактов) Результат (размер) в 2 раза меньший, чем в примере, что позволяет усомниться и в цифре 336 Мб. Собственно - к чему это я? А, да! Везде есть место сомнению. Автор статьи, по моему, "продвигает" MOLAP решения, поэтому и "развеевает мифы". ЗЫ Я тут видел надысь рекламу Московского УВД: "В 2003 году было найдено 20000 угнанных автомобилей!" Вопрос: А сколько не найдено? ------------ Best regards, Jimmy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2004, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jimmy: ваши мощные посылы серьезно скомпрометированы вакансией вашей компании на headhunter.ru Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. (обратите внимание на оклад) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2004, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2004, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже, я так и не дождусь ответа, как мой "мощный посыл серьезно скомпрометирован" размером оклада специалиста без опыта . А жаль. ЗЫ Я абсолютно вам это говорю! (с) В. Черномырдин ------------ Best regards, Jimmy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2004, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это, по-вашему, достойная специалиста по DWH оплата? Вы не принимали участия в ее обсуждении? Как дошли до жизни такой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2004, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0. Специалист-специалисту рознь. 1. Для специалиста по DWH с опытом - оплата совсем другая. 2. Для программиста ETL без опыта - такая. 3. Я не принимал участия в обсуждении ничьих зарплат, кроме собственной, которая меня, лично, устраивает. ------------ Best regards, Jimmy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2004, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Баста портить мою тему ! ;-) А денег мало, конечно, особенно для Москвы. Я примерно на таких условиях ищу в Одессе (Украина) - если кто прочтет - обращайтесь ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2004, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да уж, разговор пошел не туда... Рискну описать, как на данный момент делается у меня. А делается тупо (и думаю, ничего нового не скажу) - в таблице фактов хранятся обороты за день, в кубе прописаны MDX формулы для расчета остатков на конец каждого периода, начиная с уровня [День] по этим оборотам, далее для средних за период остатков в количестве и сумме. Такой подход уже не очень устраивает, приходится делать ряд допущений и упрощений в формулах, так как начинает страдать сорость расчетов. С другой стороны экперименты расчетов того же на основе snapshot' а остатков на даты, когда были их изменения, пока не привели к положительным результатам. А хранить остатки в таблице фактов на каждый день для меня, кажется, нереальным. Посчитаем на основе данных, имеющихся в моем распоряжении: полный справочник товаров - 63722 артикула, складов (т. е. неких сущностей, по которым фирме интересно знать движение товара и его остатки) - 30, дней, за которые имеются данные - 1186 (с 01.01.2001 г.). В предположении, что не на каждом складе есть полная номенклатура товаров, подсчитал DISTINCT ArtcleID, WarehouseID, получилось 139 327 комбинаций. За весь период времени (1186 дней) надо создать таблицу и залить в нее 139 327 * 1186 = 165 241 822 записей, и каждый день добавлять по 139 327 штук. А номенклатура растет, как и кол-во складов. Пока успокоился на том, что для кубов разного назначения настроил разную гранулярность измерений времени и товара. В итоге товародвижение можно смотреть с детализацией до недели (хотя, в принципе никого из пользователей не убъет, если она уменьшится и до месяца), ну а другие отчеты - до дня, но медленнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2004, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня в таком же направлении backfire "толкнул" Я думаю, что оно верно, пока делаю, посмотрим.. Хотя такой подход уже озвучивался, вероятно надо было просто сказать, что оно так работает. А дальше как в том фильме - "вижу цель, не вижу препятствий" ;-) C расчетом на уровне СУБД большей частью беспокоят остатки без движения, которые все равно приходится вставлять на каждый день и, конечно, объем. Если время формирования витрины остатков на каждый мембер измерений можно перенести на MS AS, который его "спрячет" за увеличение на 1-3 сек времени отклика, то это уже хорошо.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2004, 17:11 |
|
||
|
|