Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Задача на Distinct Count для GSM-логов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это я писал чуть вышеЯ таки загрузил 100 млн. строк в Терадату. Выполнил обсуждаемый выше запрос с фильтром на 10 дней и 100 продуктов. Запрос выполнялся в Терадате 3 минуты 5 секунд. Запрос на периоде в 30 дней выполнился за 8 минут 34 секунды. На периоде в 60 дней - за 21 минуту 17 секунд (правда, эксперимент я немного испортил, поскольку в это время ещё что-то делал параллельно с выполнением запроса). В любом случае, геометрической прогрессии я здесь не вижу. При этом надо заметить, что процессор был занят в среднем не более, чем на 25 процентов. Основная нагрузка была на диск. Это означает, что, если у меня в наличие будет 4 диска, то я имею возможность сократить время выполнения данного запроса в четыре раза даже, если останусь на одном процессоре. Это оценка довольно грубая, реальный выигрыш от добавления дисков может быть больше. Если это - дисковый массив из 10 зеркальных пар, то выигрыш будет ориентировочно в 20 раз. Поднял сервер с Терадатой в скромной конфигурации - 2 процессора, 3 SCSI-диска. Соответственно, 3 единицы параллелизма. Загрузил 100 миллионов записей. Вот какие результаты получились на запросах distinct count: Собственно, запрос: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Результаты: На 10 днях запрос отрабатывает за 37 секунд На 30 днях - за 2 минуты 8 секунд На 60 днях - за 7 минут 15 секунд Видно, что на 60 днях разница ровно в 3 раза по сревнению с конфигурацией на ноуте с одним диском. То есть, повышение уровня параллелизма даёт пропорциональный выигрыш. Соответственно, мои оценки оказались правильными. Через некоторое время у меня будет сервер немного помощнее. Проведу ещё раз эксперимент, чтобы удебиться в масштабируемости. Попробую нагенерировать для этого побольше записей. Интересно, что будет на миллиарде записей? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2004, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как я уже отмечал выше, нам удалось решить эту задачу на MS AS, введя в эксплуатацию систему с временем отклика 1 секунда. Тем не менее, для себя я сделал поучительные выводы. 1) Сложные запросы поверх 100 млн. записей при построении DWH вытягивает MS SQL нормально, существенно лучше чем 2 года назад. Вероятно это прогресс "железа". Тем не менее на эту технику можно делать ставку. 2) Если ROLAP полность проигрывают MOLAP в оборотных задачах и производных от них, то в сложных вычислениях ROLAP еще боец (вероятно после Юкона это утверждение уже будет не верным). Тем не менее, я сейчас делаю любопытный проектик в ROLAP под MS AS с нелинейкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2004, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с нелинейкой что под этим понимается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2004, 01:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нелинейка - это значит, что применяются неаддитивные (нелинейные) меры. Сейчас любопытный кубик выходит с анализом рекламы на TV. Там делается анализ всплесков покупок после рекламы. Забавная задачка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2004, 22:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно "неаддитивные меры" это звучит банально и буднично, но зачем же народ пугайть "своими" терминами. Вам самим то термин SCD не нравился как то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2004, 02:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В продолжение к предыдущим постам... Настроил Терадату в конфигурации с 10 зеркальными парами и двумя процессорами. Соответственно, 10 единиц параллелизма. Каждая единица параллелизма (называется AMP - Access Module Processor) работает со своим диском (с зеркальной парой) и, соответственно, со своим кусочком таблицы. Загрузил 500 млн записей. Соответственно, на каждом диске лежит 1/10 часть таблицы, то есть 50 млн. записей. Выполнил запросы, обсуждавшиеся выше. Получил следующие резцльтаты: Запрос: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Результаты: На 10 днях запрос отрабатывает за 45 секунд На 30 днях - за 2 минуты 35 секунд На 60 днях - за 5 минут 25 секунд Делаем выводы: Мощность сервера по количеству единиц параллелизма выросла приблизительно в 3,3 раза. Количество данных выросло в 5 раз. При этом производительность на том же запросе осталась примерно на том же уровне. Эксперименты продолжаются... С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2004, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Продолжение... Все эксперименты до данного момента были направлены на попытки посмотреть на производительность Терадаты в плане поддержки железа. Теперь посмотрим, что можно сделать в плане индексирования. Построим следующий индекс: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. А теперь выполним наш запрос. Получаем следующие результаты по скорости: На 10 днях - 14 секунд На 30 днях - 41 секунда На 60 днях - 1 минута 21 секунда Получили прирост производительности ещё примерно в 3 раза. Понятно, что не одна секунда, но, очевидно, что время отклика адекватное. При этом я, всё-таки, остаюсь на реляционной БД без необходимости проектировать, процессить, администрировать и подкручивать кубы. Соответственно, нет дублирования данных, нет необходимости всё это администрировать. И мне не надо писать MDX для данного запроса - SQL очень простой, генерируется автоматически. Преимущества налицо. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2004, 19:00 |
|
||
|
|