Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Друзья! Научите делать куб остатков. С чего начать, где почитать? Куб движений получился легко, а вот с остатками - не знаю, с какой стороны подступиться. MS SQL 2000 Analysis Services, Office XP as client. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 13:43 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создай Calculated Member [Measures].[ОстатокНаКонецПериода] c формулой Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 14:20 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Советую начать с чтения результатов поиска в этом форуме по слову "остатки" :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 16:19 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, друзья! Сдвинули с мертвой точки. Еще раз огромное спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2004, 13:38 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пирамид, и куда тебя сдвинули? У меня щас такая же задача стоит и не знаю как подступиться... Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 13:01 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не мудрено, а просто, то Код: plaintext но это тормозит если до месяца или дня спускаться будете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 13:10 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я понимаю последня формула просто суммирует [ПриходРасход] за все предыдущие дни, что есть не оптимально. Правильнее: сумма [ПриходРасход] за предыдущие годы + сумма [ПриходРасход] за предыдущие кварталы теущего года + сумма [ПриходРасход] за предыдущие месяцы текущего квартала + сумма [ПриходРасход] на предыдущие дни текущего месяца. Я не спец в MDX, но по-моему предыдущая формула так и считает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 13:33 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, вы все загнались. такие формулы расчета остатков загибаются на ХХХ товаров и Х лет, потому что спускаются до уровня транзакций в каждом измерении. в общем случае по остаткам надо две "звездочки" - ежедневный снэпшот остатка и транзакции. И хорошо бы, чтобы OLAP или отчетная система имела вид агрегата "На текущий период" и "На последний период", как Cognos ReportNet или PowerPlay. Если не имеет, как MS AS, при помощи MDX пишется простая формула. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 13:44 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim TereschenkoНасколько я понимаю последня формула просто суммирует [ПриходРасход] за все предыдущие дни, что есть не оптимально. Правильнее: сумма [ПриходРасход] за предыдущие годы + сумма [ПриходРасход] за предыдущие кварталы теущего года + сумма [ПриходРасход] за предыдущие месяцы текущего квартала + сумма [ПриходРасход] на предыдущие дни текущего месяца. Я не спец в MDX, но по-моему предыдущая формула так и считает. Эта формула так и делает. Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 13:57 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Гликоген На измерении YQMD , начатом с 1991 года для подсчёта значения по первой формуле backfire, необходимо при полном расчёте агрегатов(понимаю, что допущение, но, если делать usage-based optim. - вероятное, пожалуй) 88 операций сложения/вычитания. Вот и считайте насколько это будет тормозить. На моей практике, всё было нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 14:01 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГликогенРебята, вы все загнались. такие формулы расчета остатков загибаются на ХХХ товаров и Х лет, потому что спускаются до уровня транзакций в каждом измерении. в общем случае по остаткам надо две "звездочки" - ежедневный снэпшот остатка и транзакции. И хорошо бы, чтобы OLAP или отчетная система имела вид агрегата "На текущий период" и "На последний период", как Cognos ReportNet или PowerPlay. Если не имеет, как MS AS, при помощи MDX пишется простая формула. Такие формулы не спускаются до транзакций, т.к. используюь предрасчитанные аггрегаты из MOLAP куба движений по всем уровням измерений времени и др. А на среднем железе "загиб" DWH начинается гораздо раньше, если пихать туда остатки на каждый день ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 14:03 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В рознице число транзакций в ПриходРасход будет на пару-тройку ПОРЯДКОВ больше, чем скромный ЕжедневныйОстаток. В результате вам придется лить кубы предагрегированные данные, а если уж делать предагрегацию - почему не пойти путем, описанным в учебнике? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 15:59 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поделюсь своим опытом. Сначала конечно хотелось строить остатки "на лету", с помощью MDX, этот вариант казался довольно простым и заманчивым. Но потом все равно пришлось вернутсья к варианту, описанному гликогеном. Таблица фактов(транзакций), таблица подневных остатков. Расчет остатков не такое уж тяжелое занятие, если сделать это грамотно, а таблица остатков у меня получается 30-40 млн строк в год, но поскольку таблица предельно простая, ключи все короткие, индексы все на месте, работать с ней легко и приятно! И кубики по ней строятся не в пример быстрее варианта на МДХ. Да и возможностей на самом деле намного больше. По крайней мере в моем случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 16:14 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пашка, поделись опытом. Как из таблицы транзакций получить таблицу подневных остатков я себе представляю. Даже объемы очень близки. Но как обстоит дело у тебя с производительностью? Насколько быстро у тебя формируется такая таблица? Честно говоря, я отказался от подобного подхода, так как побоялся такой большой таблицы остатков. Хм... Возможно и зря. Что скажешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 16:36 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГликогенВ рознице число транзакций в ПриходРасход будет на пару-тройку ПОРЯДКОВ больше, чем скромный ЕжедневныйОстаток. В результате вам придется лить кубы предагрегированные данные, а если уж делать предагрегацию - почему не пойти путем, описанным в учебнике? Смотря какая гранулярность таблицы фактов ПриходРасход. Если гранулярность не единичная продажа по чеку, а: день, артикул, склад То будет даже меньше, чем у вас с подневными остатками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 16:45 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LordOfSilence Насколько быстро у тебя формируется такая таблица? Честно говоря, я отказался от подобного подхода, так как побоялся такой большой таблицы остатков. Хм... Возможно и зря. Что скажешь? У меня таблицы фактов "открываются" каждый год. И остатков, соответственно, тоже. Если целиком пересчитывать таблицу остатков с начала года - то получается час-полтора. (2-х ксеоновый пень с 2 гигами, 3,5 млн строк в факте за ГОД). При этом у меня еще подхватываются цены из таблицы цен, тоже подневных :). Мне остатки надо формировать по 4-5 разным ценам. Но так ведь делать не обязательно, можно просто добавлять следующий период (день), или, если были изменения в прошлом числе, удалять какую-то часть таблицы (например неделю) и формировать эту часть заново. Это недолго. Правда опытные и продвинуте люди, говорят, делают такие вещи на триггерах и ваще забывают что им надо как-то пересчитывать таблицу остатков, но я к ним (пока) не отношусь ;). Поэтому просто написал скрипт, формирующий таблицу остатков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 17:59 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Пашка Спасибо за ответ. Я так понимаю, что OLTP-система у тебя все-таки 1С? :-) Железо у нас практически идентичное, объем данных у меня чуть поменьше, но вполне сопоставим. Мне лично тоже больше нравится вариант с остатками, как с физической мерой, а не calculated member. Хм... Надо будет закрыть глаза на предубеждения и все-таки попробовать вариант с генерацией таблицы остатков. Единственно, я не понял вот этого: ПашкаИ кубики по ней строятся не в пример быстрее варианта на МДХ Уточни, что ты имел в виду? Design/Process кубов или все-таки производительность в "user-time"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 18:14 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, честно говоря, не думаю, что стоит строить снэпшоты в тех случаях, когда бегаем по небольшому измерению. А случай остатков именно таков. Впрочем, всё зависит от конкретной ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2004, 18:34 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To LordOfSilence: Нет OLTP-система у меня все-таки не 1С, а Домино (не Lotus!). А кубики стали быстрее, конечно, для пользователей. Попробуй, это не страшно, главное - сделать правильные индексы и правильные структуры табличек. Удачи! ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2004, 11:20 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А упрощается ли формирование куба остатков в случае, когда в таблице движений товаров на конец КАЖДОЙ ОПЕРАЦИИ есть остаток товара? То есть есть поля Приход, Расход и ОСТАТОК. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 13:56 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ale-805А упрощается ли формирование куба остатков в случае, когда в таблице движений товаров на конец КАЖДОЙ ОПЕРАЦИИ есть остаток товара? То есть есть поля Приход, Расход и ОСТАТОК. IMHO, таблица фактов будет меньше, а вот получение в кубе остатка на произвольную дату будет немного сложнее. Надо будет хитро написать CustomRollUp. Боюсь, что даже в Юконе такой подход будет нетривиальным. Тем не менее увидеть работающее решение на основе вашего подхода было бы интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 15:00 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да backfire прав в формировании такого куба проблем нет , но вот в получении остатков приходиться изгаляться. прикольно смотреть на график остатков на каждый день за последние 3-4 года, а они растут, видимо скоро будет акция по борьбе с остатками ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 15:41 |
|
||
|
куб остатков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 backfire: Может, торможу, но проблемы не вижу. Пишем формулу, что берём на последний день с наличем данных по текущему сечению. Код: plaintext Или я недопонял чего? Другое дело при заливке в хранилище может тормозить всё безбожно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 19:19 |
|
||
|
|