powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какие подводные камни бывают у больших DWH?
24 сообщений из 49, страница 2 из 2
Какие подводные камни бывают у больших DWH?
_Dog
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Bear_ backfireШаблоны готовых решений издложены классиками DWH
не встречались ли Вам структуры для содания систем бюджетирования с возможностью версионности бюджетов, зависимостей между ними и анализа "что-если"?
если да, то где? можно ли получить доступ к этой информации?

предвосхищая Yurii - Enterprise Planning уже изучается, интересуют именно модели схем данных под задачу качественного бюджетирования

Dlia etogo ocen chasto nikakoj DWH ne nuzen. Mozete posmotret http://www.corporate-planning.com/en/index.php . da i cena v n raz mense
...
Рейтинг: 0 / 0
_Dog
Участник
v dogonku :) Ne dumaju, cto sredstva vizualizacii (tipo Vognos ili BO) butut idealny dlia biudzetirovanija
...
_Dog
Участник
_Dogv dogonku :) Ne dumaju, cto sredstva vizualizacii (tipo Vognos ili BO) butut idealny dlia biudzetirovanija

Vognos citat' kak Cognos
...
_Dog
Участник
So vsem soglasen. Naskolko videl, vse korporacii u kotoryh est' model dannyh (logiceskaja libo fiziceskaja) starajutsia ne rasprostraniatsia na temu - a cto i kak tam vnutri. (Da i kakaja raznica dlia zakazcika - glavnoe ctoby eDWH otvetil na biznes voprosy)

авторНа практике я еще ни разу не встречался, чтобы бизнес процессы в ERP/OLTP менялись. Как правило подстраивается ETL, DWH в меньшей мере.

Biznes processy casce vsego net, no pri nedostatke dannyh (naprimer informacija ne sohranialas), izmenenija v ERP/CRM pocti vsegda.
...
Bear_
Участник
_Dogv dogonku :) Ne dumaju, cto sredstva vizualizacii (tipo Vognos ili BO) butut idealny dlia biudzetirovanija
речь идет о специализированном продукте для построения сложносвязанных бюджетов с хорошими возможностями консолидации и получения ответов на вопросы "what-if" - Cognos Enterprise Planning

[уточнение по вопросу]
основная задача - бюджетирование производственной себестоимости и всего что с этим связано, вплоть до условно-постоянных затрат (зп, налоги и т.п.)
...
Владимир Иванов
Участник
2Bear_
Мы как раз и занимаемся бюджетированием производственной себестоимости для больших производственных групп таких как Лукойл.
Сомневаюсь, что Cognos Planning тут сильно поможет. Это добротное, но простенькое бюджетирование.
Производственное бюджетирование самый сложный вариант.
Для решения этой задачи в общем виде нужно иметь матричную систему калькуляции плановой и фактической себестоимости, а желательно еще и прогностический режим. Такой системы нет пока даже в SAP R3. Это всегда внешний компонент.
Без матричного метода вам не обсчитать правильно циклические затраты.
Для маленького завода это не проблема. Просто пренебрегаем 2-3% себестоимости на возвратном цикле и все. А для серьезного предприятия это огромные деньги и упрощение не допустимо.
...
Bear_
Участник
Владимир ИвановМы как раз и занимаемся бюджетированием производственной себестоимости для больших производственных групп таких как Лукойл.
...
Для решения этой задачи в общем виде нужно иметь матричную систему калькуляции плановой и фактической себестоимости, а желательно еще и прогностический режим.
...
Без матричного метода вам не обсчитать правильно циклические затраты.
Для маленького завода это не проблема. Просто пренебрегаем 2-3% себестоимости на возвратном цикле и все. А для серьезного предприятия это огромные деньги и упрощение не допустимо.
Все так. Каюсь. :)
И цикл возвратный и больше 4х переделов, на любом из которых результат - и готовая продукция и сырье. И "одинаковых" цехов по 2-4 на каждом комбинате..
Можете в общих чертах рассказать в какую сторону движетесь?
Как мне видится на данный момент - очень интересно былобы попробовать реализовать подобную систему через ROLAP и Writeback - "что-если" в одном влаконе.
Но какую структуру таблиц и связей выбрать для данной задачи - вот в чем вопрос основной. У "классиков" об этом ни слова. Не хочется изобретать велосипед - нужно как минимум 200 лошадиных сил .
...
_Dog
Участник
OK. Посмотрел Enterprise Planning. Как и Corporate Planner (линк выше), похоже использует тот же подход. В моем понимании, не совсем то, что Вам нужно. Но, т.к. о шаблонах для производства/бюджетов не слышал, то сложно сказать, на сколько ЕР или СР будут полезны.

Нетривиальная задача. По мне, смахивает на задачу BPM/BPM(Business Performance Management/Business Process Management) - таких методик есть много, многие включают в себя SPSS для data mining + система калькуляции (как писал ВИ).
...
Jurii
Участник
Владимир,

Мы как раз и занимаемся бюджетированием производственной себестоимости для больших производственных групп таких как Лукойл.
Сомневаюсь, что Cognos Planning тут сильно поможет. Это добротное, но простенькое бюджетирование.
Производственное бюджетирование самый сложный вариант.

Мои коллеги внедряют Cognos Planning в разных компаниях, в том числе и в нескольких структурах Лукойла... И я бы не сказал, что Cognos Planning - это простенькое бюджетирование. Там можно наваять сложные модели, да и методов прогнозирования там около десятка.
...
Владимир Иванов
Участник
Юра, это локальные внедрения Cognos. Как есть и локальные внедрения BO в рамках отдельных малых подразделений под их отвественность.
Серьезных вредрений быть не должно, т.к. вас нет в Положении о Калькулировании и Бюджетировании.
Причем Лукойл сейчас избавляется от таких локальных внедрений, например был снесен BO в Перми.
...
Bear_
Участник
Владимир ИвановЮра, это ... в Перми.
Боюсь показаться настырным - может ответите на вопрос?
Можете в общих чертах рассказать в какую сторону движетесь? Какой принцип выбрали для построения матричного метода?
...
Jurii
Участник
Владимир,

Юра, это локальные внедрения Cognos. Серьезных вредрений быть не должно, т.к. вас нет в Положении о Калькулировании и Бюджетировании.

Я не думаю что наши внедрения можно назвать локальными. Просто мы работаем не со структурами по добыче и переработке нефти, а со смежными бизнесами, у Лукойла их много...

Причем Лукойл сейчас избавляется от таких локальных внедрений, например был снесен BO в Перми.

Это интересная информация... И что, теперь там внедряют MS AS?
...
Владимир Иванов
Участник
2Bear_
Мы движемся в сторону методик за которые дали в свое время Нобелевские премии по экономике. Матричный метод калькуляции производственных затрат описан в любом хорошем учебнике по экономике.
Для нефтегазовых компаний данный метод считается стандартным и лучшим.
Для примера крупнейшая нефтяная компания Exxon внедрила его первая как и первая внедрила интеграцию таких калькуляций с SAP R3.
В принципе этот метод особенно хорош для крупных промышленных групп и крупных производств, где много возвратных технологических циклов и разнопрофильных производств. Кроме нефтянки это энергетика, машиностроение, производство стройматериалов с вторичной переработкой и т.д.
При сравнительной простоте концепции матричного метода (решение системы линейных уравнений, где компоненты себестоимости есть искомые переменные), реализация его сложна. Точнее эксплутация очень проста, а реализация проблематична. Для реального предприятия вам придется решать матрицы примерно на 2 млрд. элементов, причем решение должно идти методом без погрешности. Для этого нужен серьезный мат. движок оптимизированый для матриц данного вида. Даже улчшие общие алгоритмы не могут решать такие матрицы за 40 секунд. Потом для отображения результатов калькуляций в человеческом виде OLAP-отчетов вам потребуется специфический DWH, который умеет работать с данными в матрицах, а не просто в таблицах.
Кроме этого нужны очень опытные консультанты для построения эк. модели из эк. объектов. Это трансляция тех. объектов в эк.объекты.
Еще полюс матричных калькуляций это автоматическая генерация проводок закрытия всех производственных счетов для всех связанных бухгалтерий.
Кроме этого часто используют бинарные матрицы, где идут многовариантные расчеты. Например, раздельный расчет для экономистов и бухгалтеров, прогностический расчет и т.д.
...
guestt
Участник
2Владимир Иванов
Вопрос - при решении таких больших систем линейных уравнений вы пользуетесь своим инструментарием?
Frontline Systems-ские решатели не юзаете?
...
guestt
Участник
2Владимир Иванов
Вопрос - при решении таких больших систем линейных уравнений вы пользуетесь своим инструментарием?
Frontline Systems-ские решатели не юзаете?
...
Владимир Иванов
Участник
Нет, мы используем свой алгоритм решения построенный на базе метода Холецкого. Наша реализация быстрее Холецкого в 1000 раз и не генерирует погрешность (алгоритм класса нулевой накопительной погрешности). А сам метод Холецкого быстрее в 1000 раз стандартного решения методом Гаусса. Вот вам и разница в 1 млн. раз.
...
Владимир Штепа
Участник
Владимир ИвановНет, мы используем свой алгоритм решения построенный на базе метода Холецкого. Наша реализация быстрее Холецкого в 1000 раз и не генерирует погрешность (алгоритм класса нулевой накопительной погрешности). А сам метод Холецкого быстрее в 1000 раз стандартного решения методом Гаусса. Вот вам и разница в 1 млн. раз.

Извиняюсь за офтопик, но выскажусь.

0. Классическая реализация Гаусса это позапрошлвй век.

1. Метод Холецкого является частным метом LU разложения, действителен на положительноопределенных симметричных матрицах. Считает корни, а это связано со всеми негативными моментами Выч. Мат.

2. Если ваша матрица сильно разрежена, в чем больше чем уверен, то Холецкого вообще вспоминать не слодовало бы, а надо брать прогоночные методы из численных методо матфизики. Благо в последнее время, на деньги Daimler Chrysler, Boeing, Airbus Industry эти методы оптимизировали дальше некуда, так что изобретать велосипед не надо.
...
guestt
Участник
2Владимир Иванов
То есть решалку писали сами?
...
Владимир Иванов
Участник
2backfire. Мне кажется ваше замечание из серии "Мне тоже читали МатАн и тоже что-то помню". Есть теория, а есть практика.
Метод Холецкого довольно часто используют на практике для решения разряженных матриц сколько бы его не критиковали идеалисты. Мощности даже современных ПК хватает для решения таким методом матриц с диагональю 5000 элементов за 10 минут и 1000 элементов за 1 минуту. Такой производительности достаточно для многих задач, поэтому на практике Холецкий очень часто используется в экономических приложениях.
Наш метод и есть вариант прогоночного нулевой погрешности, однако велосипед изобретать стоило, т.к. он заточен именно для реальных матриц для задач по калькуляции себестоимости. Частные оптимизации всегда очень и очень сильны. Такие матрицы действительно разряжены, но их разряженность для задачи себестоимости имеет типовые закономерности которые мы используем для оптимизации.
Поэтому для решения реальной матрицы с диагональю в 35000 элементов (более 1 млрд. ячеек) нужно всего 40 секунд, поэтому не нужно пользователям использовать обычную двухэтапную верификацию данных (это замечание для тех кто практически использует такие решения). Это лучший из известных мне результатов. Наш ближайший конкурент тоже самописный калькулятор которые делают коллеги из Аризоны примерно в 2,5 раза хуже и только движок стоит $40 килобаков.
Однако наш метод может показать результат в 10 раз хуже для матриц других типов специфичных для других задач.
...
Bear_
Участник
2Владимир Иванов
Спасибо за ответ.
Владимир ИвановПри сравнительной простоте концепции ... реализация его сложна. ... Для реального предприятия .. матрицы примерно на 2 млрд. элементов, .. решение .. без погрешности. ... нужен серьезный мат. движок оптимизированый для матриц данного вида.
Какой движок используете Вы? SQL Server и его SP и UDF?
2 млрд - это на каком количестве сырьевых компонентов? Сколько переделов?

Владимир Иванов ... специфический DWH, который умеет работать с данными в матрицах, а не просто в таблицах.
Что имеется в виду? Данные находятся не в таблицах в результате формирования матрицы?

Владимир Иванов
... нужны очень опытные консультанты для построения эк. модели из эк. объектов. ...

Это ясно. Интересуют общие описания технологии данных консультантов - чтобы оценить эффективность возможного сотрудничества.

Владимир Иванов
Еще полюс матричных калькуляций это автоматическая генерация проводок закрытия всех производственных счетов для всех связанных бухгалтерий.
Кроме этого часто используют бинарные матрицы, где идут многовариантные расчеты. Например, раздельный расчет для экономистов и бухгалтеров, прогностический расчет и т.д.
Вы имеете в виду правильное разнесение затрат в себестоимость?
...
Владимир Иванов
Участник
Переделов смотря каких. Если формальных (как крупные группы технологий) то наверное десяток. Если как переход между объектами в тех. цепочке, то около 40. Это для нефтегазовой отрасли.
Завязки на число переделов нет.
Методику обычно реализует в наших проектах наш партнер ПАКК.
Методика это их copyright, поэтому в открытом форуме не могу говорить о деталях, на встрече можно хоть толмуты полистать.
Для сотрудничества по таким вопросам public форум не уместен. Пишите в почту ivanov-soft@inbox.ru
...
Владимир Штепа
Участник
Владимир Иванов
Метод Холецкого довольно часто используют на практике для решения разряженных матриц сколько бы его не критиковали идеалисты. Мощности даже современных ПК хватает для решения таким методом матриц с диагональю 5000 элементов за 10 минут и 1000 элементов за 1 минуту.

Только разреженные матрицы с диагональю в 100000 элементов, я решал лет 5-7 назад с затратами времени порядка 1 секунды на PIII-450. Писал сам на Fortran, исходный код могу показать, на Backup СD, записанном еще в 99 году.

И численные методы мне читали, не в курсе матана как будущему учителю физики, а по-взрослому, как будущему инженеру-исследователю.
...
Владимир Иванов
Участник
Только разреженные матрицы с диагональю в 100000 элементов, я решал лет 5-7 назад с затратами времени порядка 1 секунды на PIII-450. Писал сам на Fortran, исходный код могу показать, на Backup СD, записанном еще в 99 году.

Буратино говорил про такое просто - "Врете дяденька!". С такой скоростью может работать только метод исключений. А это очень и очень частный случай.
В прочем буду рад ошибиться и посмотреть ваш код. Как это можно сделать?
Обидно если какие-то 125 неожиданно всплывших проблем помешают этому.

И численные методы мне читали, не в курсе матана как будущему учителю физики, а по-взрослому, как будущему инженеру-исследователю.

Володя, тебе так хочется меня обидеть? Думаю это не так просто сделать.
Володя, ты плохо знашь академическую систему бывшего СССР.
Я действительно по образованию профессиональный педагог и закончил самый сильный педун в СНГ (второй к слову этом плане даже не МГУ, а педун в Москве). Но ты ошибаешься если думаешь что курс обучения в Герцовнике состоял из изучения школьного учебника физики (собственно мы его даже не открывали, т.к. это частный случай методики и не более). Обучение состояло на 80% из профессионального изучения дидактики (общие основы преподавания чего-либо вообще) и как тебе не удивительно будет узнать из специального физ. обучения на глубоком уровне. Все физ. факульты обязательно в СССР имели глобальную специализацию. Физика в Герцовнике это физика твердого тела, т.е. физика кристаллов и полупроводников. Соотвественно по этой тематике там были и есть лучшие спецы. Тот же Гороховатский до сих пор при министре за эту тему отвечает.
То что тебе не читали в курсе численные методы это понятно. Нам и в универе в СПБ это читали в даже несколько разных курсов. Ответ прост. В универе СПБ велась почти вся вычислительная физика СССР (узнай кто такой Мордовин), а в Герцовнике полупроводники. И то и другое в СССР было предано анафеме как происки империалистов и спецы-десиденты уехали в Питер, поэтому даже в МГУ курсы вычисл. физики появились только в 1992г.
Физика полупроводников это очень серьезная вычислительная физика, т.к. там почти все решения делаются на основе квантовой теории. Поэтому мне даже после нескольких специальных курсов по вычислительной физике не хватало знаний и главное практики. Я уже студентом был не будущим, а действующим физиком-исследователем и мне удалось найти интересные моменты в гибридных состояниях, которые сейчас даже в учебники включают. Хотя за это я и получил гранты Сороса и РАН, я до сих пор считаю это баловством.
По окончанию ВУЗа, я мог пойти по двум направлениям вычислительная физика в твердом теле или дидактика. Я выбрал второе. Мне больше нравиться организовывать и обучать людей. Потом физиков и информатов навалом, а вот специалистов обученных профессионально воздествовать на мозги и мотивацию людей мало. Забавно только последние 2-3 года консалтеры заговорили об проф. организации мотивации персонала. Мне же Ланина читала куда более сильный курс по мотивации много лет назад.

Вот такое письмецо за жизнь после поездки в сарахарные заводики в Казахстан. Все сдали, пора пить пиво!
...
OLAPMASTER
Участник
Почитал Константин Лисянский, Владимир Иванов ......
Ну что могу сказать сам не так давно занимаюсь DWH и DM, но коекакие победы есть. ETL это вообще штука такая, я например считаю что это самое главное так как много раз сталкивался с тем что данные почемуто не попадают в DWH (действительно почему то??? потому что ETL хреновая).
У Владимира Иванова мне понравилось (DWH должен иметь более 7 лет опыта работы с данной системой на разных хранилищах) прям как закон об иномарках не старше 7 лет. Владимир можно и 50 лет работать и делать ошибки из школьной программы, технологии растут как грибы, вы еще вчера что то такое использовали сегодня, это уже история. Самое главное это технологии и предметная область. Работая в торговли и ресторанном бизнесе и там совершенно разные методы хранения и технология хранения даных, хотя и там и там касса склад и бекофис. Вибирая СУБД только исходя из ее производительности на расчетном (умноженном на два) объеме данных. И вообще в Оракл столько наворотов по DWH просто пипец, но вот только я их не использую, считаю что все гениальное простое как колесо, ничего проше нет, но зато какой блин двигатель науки.
Можно читать много книг о том как там в Америке народ блин строит DHW и все такое, вот только у нас не Америка и технология постройки своя и не их клеше.

И к слову первый раз на форуме и много интересного, буду чаше сдесь бывать.
...
24 сообщений из 49, страница 2 из 2
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какие подводные камни бывают у больших DWH?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]