Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, All! Такая задача - существует масса различных анкет/опросников, необходимо реализовать их анализ - посчтитать количество/процент/сумму ответов в разрезе других ответов. (например, факультет/пол/курс, отношение к самостоятельной работе) Стоит ли для решения этой задачи применять OLAP и если да, то чего бы почитать, с чего начать? Пока делаю так - соединяю анкеты сами с собой и сливаю в сводную таблицу MS Excel. Но уже в случае анализа по трем переменным такой запрос будет выполняться слишком долго. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2004, 08:57 |
|
||
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если пользователи сами будут формировать конечные разрезы просмотра отчета то можно применять OLAP. Если же внешний вид его заранее установлен то смысда нет. Для ускорения тогда лучше воспользоваться Index view/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2004, 09:08 |
|
||
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я решал такую задачу. Делал вьюшку в которой в каждой колонке было значение ответа (да-нет, или несколько вариантов), и делал кубик в Cognos PowerPlay с большим количеством измерений (мой рекорд - 120 измерений в кубе). Далее в любой комбинации и сочетании проводил анализ. Хотя если анкет у вас - мало, пунктов в анкете тоже мало - сойдет и автофильтр Excel... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2004, 09:09 |
|
||
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
QuarkЕсли пользователи сами будут формировать конечные разрезы просмотра отчета то можно применять OLAP. Если же внешний вид его заранее установлен то смысда нет. Для ускорения тогда лучше воспользоваться Index view/ Пользователи сами выбирают разрезы отчета. Но уже в случае трех измерений надо делать самосоединение трех экземпляров таблиц, мне кажется даже indexed views здесь не помогут. Вопросов довольно много, как и анкет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2004, 09:21 |
|
||
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiХотя если анкет у вас - мало, пунктов в анкете тоже мало - сойдет и автофильтр Excel... В том-то и дело, что и анкет много и пунктов много, а становится еще больше. Jurii Я решал такую задачу. Делал вьюшку в которой в каждой колонке было значение ответа (да-нет, или несколько вариантов), и делал кубик в Cognos PowerPlay с большим количеством измерений (мой рекорд - 120 измерений в кубе). Не совсем понял. Мне надо посчитать, например, сколько людей дали ответ 1, 2, 3, 4 или 5 на некоторый вопрос и при этом ответили 1 на некоторый другой вопрос и при этом дали ответ 2 на некоторый третий вопрос. Для этого ведь надо соединить три экземпляра таблиц, мало того, что отрабатывает это очень долго, так еще и сводные таблицы Excel умирают на таком количестве данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2004, 09:43 |
|
||
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Ray D: Не совсем понял. Мне надо посчитать, например, сколько людей дали ответ 1, 2, 3, 4 или 5 на некоторый вопрос и при этом ответили 1 на некоторый другой вопрос и при этом дали ответ 2 на некоторый третий вопрос. На мой взгляд это обычное наложение фильтра в OLAP-клиенте. Вы когда-нибудь создавали OLAP-кубы? Или в основном решаете задачи с помощью обычных SQL-запросов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2004, 21:42 |
|
||
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLAP-кубы создавать пока не приходилось. Видел только пример куба, поставляемый с MS AS. Может порекомедуете что-нибудь почитать и с чего вообще начать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2004, 08:39 |
|
||
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если хотите получить общее представление, то почитайте статьи на olap.ru. Если хотите разобраться как следует, то следует начинать с книг по хранилищам данных, а затем уже разбираться в документации конкретного программного продукта. Лучше всего почитать книги Инмана и Кимбала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2004, 12:40 |
|
||
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак, на сколько я понял, в моем случае решени такое - на каждую анкету создавать представление (с кластерным индексом), и использовать в качестве источника данных для OLAP. Так получается? PeyotlЛучше всего почитать книги Инмана и Кимбала. А в электронном виде можно их где-нибудь взять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 21:05 |
|
||
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Ray_D: Итак, на сколько я понял, в моем случае решени такое - на каждую анкету создавать представление (с кластерным индексом), и использовать в качестве источника данных для OLAP. Так получается? Это Вы видимо классиков чрезмерно начитались... Для нормального OLAP не нужны никакие индексы (особенно учитывая, что объемы данных у Вас небольшие). Вам нужно сформировать таблицу фактов (вьюшку): Date, Anketa_ID, Q1, Q2, Q3... 15.07.2004, 1, Да, Да, Нет 15.07.2004, 2, Нет, Да, Нет 16.07.2004, 3, Да, Да, Да Это и будет источником данных для OLAP-куба (либо вместо подобной денормализации можно использовать схему звезда). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2004, 08:52 |
|
||
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, попробую. Но боюсь, что от таблицы с 400+ столбцов кому-нибудь может сплохеть :) У наших психологов какие-то сумасшедшие анкеты с таким количеством вопросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 14:51 |
|
||
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Ray_D: Спасибо, попробую. Но боюсь, что от таблицы с 400+ столбцов кому-нибудь может сплохеть :) У наших психологов какие-то сумасшедшие анкеты с таким количеством вопросов. Да уж, 400 измерений в кубе я еще не делал. Но в планах у меня такое есть. К счастью в таблице БД может быть столько полей, даже больше. Если Вам не лень - можете сделать такую табличку, я бы ее закачал в Cognos PowerPlay. Что-то мне подсказывает (имея в виду опыт создания кубов с 50 измерениями), что работать это будет неплохо, хотя покликать мышкой придется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 17:46 |
|
||
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pri razmerax ishodnyh dannyh bolse 5GB (neskolko mln. anket), ocen rekomenduju dlia takih zadac poprobovat Sybase IQ. Avtomaticeskii index na kazdom pole, ne uvelicivaja razmetra bazy, daet vozmoznost sozdanija zaprosov liubogo tipa, bez dopolnitelnogo tiuninga. IQ ispolzuet Nelson Research Media (pozaluj odin iz samyh bolshih issledovatelei rynkov s millionami anket) i kucha departamentov statistiki. Zdes http://][www.sybase.ru/Syb/corporate/events/iq_30-03-2004.htm napisano pocemu eto bystro i est primer testov Eurostat'a: IQ vs. Oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2004, 22:38 |
|
||
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiTo Ray_D: Если Вам не лень - можете сделать такую табличку, я бы ее закачал в Cognos PowerPlay. Что-то мне подсказывает (имея в виду опыт создания кубов с 50 измерениями), что работать это будет неплохо, хотя покликать мышкой придется... OK :) Вобьют - постараюсь прислать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2004, 16:04 |
|
||
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, попробую. Но боюсь, что от таблицы с 400+ столбцов кому-нибудь может сплохеть :) У наших психологов какие-то сумасшедшие анкеты с таким количеством вопросов. А какая предметная область, если не секрет? И что является предметом анализа? Ведь, просто подсчёт количества ответов в разных разрезах - это всё ещё данные, а нужна информация. Тут больше похоже, что задача для статистики и технологий data mining. Ведь найти какие-то закономерности в данных из 400 столбцов глазами практически невозможно. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2004, 16:34 |
|
||
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть у нас отдел развития, который в том числе занимается анкетированием абитуриентов/студентов/выпускников/преподавателей и т.д. Эти анкеты максимум 60 вопросов. Но есть еще какие-то анкеты, которые хотят внедрить для приема новых сотрудников (400+ вопросов, на мой взгляд абсолютно дурацкие). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 08:12 |
|
||
|
OLAP и анализ анкет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, All! Пришлось вернуться к задаче. Пока анализ выполняется так, за счет небольшой группировки на сервере получилось немножко потянуть кота за хвост, но объемы растут: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Как все таки в данном случае применить OLAP? Как предлагал Jurii? http://www.sql.ru/forum/actualpost.aspx?bid=26&tid=112075&mid=0&p=1#872975 Чего-то у меня тямы не хватает для решения этой задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 18:21 |
|
||
|
|