powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Несколько аналитических признаков
22 сообщений из 47, страница 2 из 2
Несколько аналитических признаков
Виктор Сакович
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Константин ЛисянскийВиктор,

а ссылочная целостность у тебя в таблице фактов не нарушена?
Может быть, есть значения NULL, там где должны быть значения внешних ключей, ссылающихся на первичные ключи измерений? Или ссылки неверные, может быть?

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru

Скажешь тоже. Но все равно ещё раз проверил. Нуллов нет, а ссылочная целостность не нарушена. И MSTR и BO дают одинаковый результат.

Вообще я слабо представляю, как в многомерной базе можно обеспечить правильное вычисление count distinct. Метрика то совсем не аддитивная.
...
Рейтинг: 0 / 0
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

Вообще я слабо представляю, как в многомерной базе можно обеспечить правильное вычисление count distinct. Метрика то совсем не аддитивная.

Я хотел бы уточнить - Вы используете меру типа Category Count или тип агрегации Count? Если первое - то есть следующая тонкость - по умолчанию Category Count считает тех мемберов, у которых значение хотя бы одного показателя в кубе не равно нулю или не пустое. Например, если у нас Иванов покупал и в январе, и в феврале, а Петров только в феврале, то без фильтра на кубе Category Count посчитает что у нас 2 клиента, если наложить фильтр на январь - будет всего один клиент, а если отфильтровать февраль - станет 2 клиента.
...
Виктор Сакович
Участник
Jurii2 Виктор Сакович:

Я хотел бы уточнить - Вы используете меру типа Category Count или тип агрегации Count? Если первое - то есть следующая тонкость - по умолчанию Category Count считает тех мемберов, у которых значение хотя бы одного показателя в кубе не равно нулю или не пустое. Например, если у нас Иванов покупал и в январе, и в феврале, а Петров только в феврале, то без фильтра на кубе Category Count посчитает что у нас 2 клиента, если наложить фильтр на январь - будет всего один клиент, а если отфильтровать февраль - станет 2 клиента.

Да я уже понял, что count - это просто count, а Category count - это count distinct. Проблема в том, что этот самый Category count (count distinct) вычисляется не совсем точно. Значит, никто с таким не встречался. Ладно, проехали.
...
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

Проблема в том, что этот самый Category count (count distinct) вычисляется не совсем точно. Значит, никто с таким не встречался. Ладно, проехали.

Хорошо сказано... :) С таким же успехом можно сказать, что Oracle или MS SQL Server вычисляют Count Distinct не совсем точно
Приведите конкретный пример исходных данных и результат, полученный в Cognos, чтобы ошибка (если она имеется) была видна.
...
Виктор Сакович
Участник
Jurii2 Виктор Сакович:

Проблема в том, что этот самый Category count (count distinct) вычисляется не совсем точно. Значит, никто с таким не встречался. Ладно, проехали.

Хорошо сказано... :) С таким же успехом можно сказать, что Oracle или MS SQL Server вычисляют Count Distinct не совсем точно
Приведите конкретный пример исходных данных и результат, полученный в Cognos, чтобы ошибка (если она имеется) была видна.

Ну Вы уже прямо на самое святое замахнулись - на Microsoft.
Добился я совпадения цифр. Как это получилось - сам не понял.
...
Виктор Сакович
Участник
А ещё вопрос. Зашёл на www.cognos.com, там уже про PowerPlay ничего не слышно. Восьмёрка - это уже чистый ReportNet. Значит ли это, что производитель больше не собирается развивать этот продукт? В таком случае я бы и не стал с ним разбираться.
...
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

А ещё вопрос. Зашёл на www.cognos.com, там уже про PowerPlay ничего не слышно. Восьмёрка - это уже чистый ReportNet. Значит ли это, что производитель больше не собирается развивать этот продукт? В таком случае я бы и не стал с ним разбираться.

Странно слышать от Вас, как от представителя компании-партнера корпорации Cognos подобные наивные вопросы, но тем не менее - отвечу.
Восьмая версия Cognos включает в себя функциональность PowerPlay (а также функциональность ReportNet, Visualizer, Metrics Manager, NoticeCast). MOLAP-кубы в ней проектируются по-старому, в виндовом модуле PowerPlay Transformer. Изменился лишь вебовский OLAP-клиент (см. Analysis Studio).
При этом, параллельно с версией 8, Cognos развивает и совершенствует версию 7 (сейчас текущая подверсия - 7.3, через некоторое время выйдет 7.4).
У клиентов Cognos есть выбор, покупать ли версию 8 и переходить на веб-технологии, или выбрать привычную вебовско-виндовую версию 7, которая, что немаловажно, может поставляться в очень дешевых конфигурациях.
...
Виктор Сакович
Участник
Есть иерархия товар-категория товара. Как посчитать долю продаж товара в продажах категории?
...
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

Есть иерархия товар-категория товара. Как посчитать долю продаж товара в продажах категории?

Смотря каким инструментарием Вы пользуетесь... Если калькулятором - сложить суммы по всем товарам внутри категории, а потом сумму по одному товару поделить на это число :)
Если решаете эту задачу в PowerPlay - там есть опция отображения данных как процент от подытога.
...
Виктор Сакович
Участник
Jurii2 Виктор Сакович:

Смотря каким инструментарием Вы пользуетесь... Если калькулятором - сложить суммы по всем товарам внутри категории, а потом сумму по одному товару поделить на это число :)
Если решаете эту задачу в PowerPlay - там есть опция отображения данных как процент от подытога.

Спасибо. А при этом оставить в отчёте и саму величину продаж нельзя?
...
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

Спасибо. А при этом оставить в отчёте и саму величину продаж нельзя?

Можно. Находясь в режиме отображения абсолютных значений (чтобы видеть саму величину продаж) делаете вычисляемую колонку на основе функции Процент от Базы, с указанием опции что в качестве Базы брать подытоги.
...
Виктор Сакович
Участник
Можно ли вводить такие понятия как текущий месяц, текущий год?
То же самое, как сделать понятия - предыдущий месяц или такой же месяц, но прошлого года?
И как использовать все эти YTD,MTD - в документации ничего нет.
...
Юрий Кудрявцев
Участник
Виктор СаковичМожно ли вводить такие понятия как текущий месяц, текущий год?
То же самое, как сделать понятия - предыдущий месяц или такой же месяц, но прошлого года?
И как использовать все эти YTD,MTD - в документации ничего нет.

Step-by-Step Transformer, раздел Relative Time Categories.
...
Виктор Сакович
Участник
Туплю наверное. Как отфильтровать 3 топовых товара в каждой категории?
...
Юрий Кудрявцев
Участник
Виктор СаковичТуплю наверное. Как отфильтровать 3 топовых товара в каждой категории?

Advanced Subsets в Reporter mode.
...
Виктор Сакович
Участник
Юрий Кудрявцев Виктор СаковичТуплю наверное. Как отфильтровать 3 топовых товара в каждой категории?

Это то я уж понял. Дальше как? Идейку киньте.
...
Виктор Сакович
Участник
Виктор Сакович Юрий Кудрявцев Виктор СаковичТуплю наверное. Как отфильтровать 3 топовых товара в каждой категории?

Это то я уж понял. Дальше как? Идейку киньте.

Идей нет. У меня тоже не получилось.

А кто-нибудь пробовал делать какие-то более-менее сложные вычисления, типа вычислить среднемесячные продажи, то есть сначала вычислить продажи по месяцам, а потом их осреднить. Или вот, у меня не получается: накопленные продажи с начала текущего года по текущую дату разделить на накопленные продажи с начала прошлого года по аналогичную дату прошлого года.
...
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

А чем идея с Advanced Subsets в Reporter mode Вам не понравилась? Там легко указывается что типа выбрать товары из такой-то категории, выводить N лучших или худших... Есть еще режим Explorer, в котором можно наложить фильтр 80 на 20 и он оставит в каждой категории только основные товары (дающие 80 процентов от значения показателя. В PowerPlay 8 (Analysis Studio) есть подобные, еще более проработанные фичи.
Есть и Impromptu, в котором можно сделать фильтр типа Ранг <= 3 ДЛЯ КатегорииТоваров, и этот отчет построится на основе прямого запроса к РСУБД.

А кто-нибудь пробовал делать какие-то более-менее сложные вычисления, типа вычислить среднемесячные продажи, то есть сначала вычислить продажи по месяцам, а потом их осреднить

Не понимаю в чем проблема - мышкой выбираем в отчет месяцы, а потом вычисляем среднее через меню Вычисления...

Или вот, у меня не получается: накопленные продажи с начала текущего года по текущую дату разделить на накопленные продажи с начала прошлого года по аналогичную дату прошлого года

Тоже элементарно - перетаскиваете в отчет 2 колонки, каждая из которых является суммой периодов (месяцы года, дни текущего месяца до текущей даты) и делите себе на здоровье :)

Судя по уровню и нарпавленности Ваших вопросов Вы работаете в отделе маркетинга и занимаетесь черным пиаром против Cognos...
...
Виктор Сакович
Участник
Jurii2 Виктор Сакович:

А чем идея с Advanced Subsets в Reporter mode Вам не понравилась? Там легко указывается что типа выбрать товары из такой-то категории, выводить N лучших или худших... Есть еще режим Explorer, в котором можно наложить фильтр 80 на 20 и он оставит в каждой категории только основные товары (дающие 80 процентов от значения показателя. В PowerPlay 8 (Analysis Studio) есть подобные, еще более проработанные фичи.
Есть и Impromptu, в котором можно сделать фильтр типа Ранг <= 3 ДЛЯ КатегорииТоваров, и этот отчет построится на основе прямого запроса к РСУБД.

А кто-нибудь пробовал делать какие-то более-менее сложные вычисления, типа вычислить среднемесячные продажи, то есть сначала вычислить продажи по месяцам, а потом их осреднить

Не понимаю в чем проблема - мышкой выбираем в отчет месяцы, а потом вычисляем среднее через меню Вычисления...

Или вот, у меня не получается: накопленные продажи с начала текущего года по текущую дату разделить на накопленные продажи с начала прошлого года по аналогичную дату прошлого года

Тоже элементарно - перетаскиваете в отчет 2 колонки, каждая из которых является суммой периодов (месяцы года, дни текущего месяца до текущей даты) и делите себе на здоровье :)

Судя по уровню и нарпавленности Ваших вопросов Вы работаете в отделе маркетинга и занимаетесь черным пиаром против Cognos...

По-первой задачке. Я хотел не 3 топовых товара какой-то категории, а 3 топовых товара в каждой категории, т.е. такой отчёт

Автомобили
BMW_______________1000000
Fiat_________________900000
Ford_________________800000
Канцелярские принадлежности
Кнопки________________1000
Карандаши______________900
Скрепки_________________800
Электроника
Телевизоры___________100000
DVD___________________90000
Мобильные тел__________80000

Вторая задачка понятна, по третьей вопрос: YTD - это до какой даты идёт накопление.
На персональный вопрос ответ - Нет. Просто хотелось посмотреть MOLAP, из Microsoft, Cognos И Hyperion выбрал Cognos PP.
...
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

По-первой задачке. Я хотел не 3 топовых товара какой-то категории, а 3 топовых товара в каждой категории, т.е. такой отчёт

Если хотите такой отчет сделать на основе OLAP-куба, то в Cognos 8 в OLAP-клиенте делается боковик с вложенностью, и на вложенный уровень накладывается фильтр - отобрать лучшие N элементов. В версии 7.3 этот отчет в PowerPlay делается с меньшим удобством.

Для иллюстрации можете зайти на демо-сайт http://www.cognosbi.ru/cognos8 , откроется портал, зайдите в директорию Общие папки/mdc1 и сможете запустить там отчет.

по третьей вопрос: YTD - это до какой даты идёт накопление

При чем тут YTD? Я не упоминал это. Я имею в виду, что пользователь с помощью Shift и Ctrl выделяет в дереве измерений/категорий нужные периоды (покрывающие например диапазон с начала года до необходимой даты), и при нажатой кногпке суммы перетаскивает их в отчет - в итоге появляется одна колонка.
...
Виктор Сакович
Участник
Jurii2 Виктор Сакович:

Если хотите такой отчет сделать на основе OLAP-куба, то в Cognos 8 в OLAP-клиенте делается боковик с вложенностью, и на вложенный уровень накладывается фильтр - отобрать лучшие N элементов. В версии 7.3 этот отчет в PowerPlay делается с меньшим удобством.

Для иллюстрации можете зайти на демо-сайт http://www.cognosbi.ru/cognos8 , откроется портал, зайдите в директорию Общие папки/mdc1 и сможете запустить там отчет.

по третьей вопрос: YTD - это до какой даты идёт накопление

При чем тут YTD? Я не упоминал это. Я имею в виду, что пользователь с помощью Shift и Ctrl выделяет в дереве измерений/категорий нужные периоды (покрывающие например диапазон с начала года до необходимой даты), и при нажатой кногпке суммы перетаскивает их в отчет - в итоге появляется одна колонка.

Спасибо, отчёт запустил. Надеюсь, хватит терпения дождаться, пока он выполнится. Как я понимаю, это всё-таки не PP, а ReportNet?
Ответы теперь все понятны. Но что всё-таки означает во временной иерархии YTD?
...
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

Спасибо, отчёт запустил. Надеюсь, хватит терпения дождаться, пока он выполнится. Как я понимаю, это всё-таки не PP, а ReportNet?

Демо-сервер сейчас крутится на компьютере с 1 гигом оперативной памяти. В свое время на этом сервере (как и сейчас) крутилась версия 7.3, и ресурсов сервера было более чем достаточно. А сейчас там 8 версия, и железо пока не поменяли. Неполный гиг для 8 версии - маловато, нужно иметь полтора-два гига если идет многопользовательский доступ. Поэтому днем бывают тормоза. А когда я вечером из интернет-салона захожу на этот сервер - все работает шустро.
А отчет который я указал и Вы запустили - это отчет на основе OLAP-куба PowerPlay, по умолчанию настроено его открытие в OLAP-клиенте Analysis Studio, это не ReportNet.

Но что всё-таки означает во временной иерархии YTD

Это с начала года до текущего дня. Текущий день в OLAP-кубе Cognos определяется текущим периодом. А текущий период соответствует самой последней загруженной в куб дате, либо текущий период можно задать вручную или с помощью языка программирования, указав любую дату.
...
22 сообщений из 47, страница 2 из 2
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Несколько аналитических признаков
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]