Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
помогите написать MDX-запрос
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задача следующая: знаю уровень, знаю формат ключа. Нужно сделать такое: SELECT FILTER([Dimension].[Level].Members, [Dimension].CurrentMember.Key > значение) ... К сожалению функции Key нет. Как добиться желаемого результата? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
properties("KEY") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если для AS2005, то наверное более правильно воспользоваться функцией MemberValue, т.е. будет [Dimension].CurrentMember.MemberValue > value. По умолчани, binding на MemberValue такой же как и на Key, но можно создать и свой собственный, более удобный. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2006, 04:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoshaЕсли для AS2005, то наверное более правильно воспользоваться функцией MemberValue, т.е. будет [Dimension].CurrentMember.MemberValue > value. По умолчани, binding на MemberValue такой же как и на Key, но можно создать и свой собственный, более удобный. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights Более удобный для чего? Вы имеете ввиду, что ValueColumn можно забиндить на все что душа пожелает и иметь все это через MDX? Во простор для маневров, только как с Performance? Надеюсь MemberValue индексирована. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2006, 03:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoshaЕсли для AS2005... И для AS2000, и AS2005. Обьясню что делаю: нужно сделать select from DATE1 to DATE2. Проблема много раз поднималась в этом форуме, но без ответа. Если нам нужно сделать выборку от дата1 до дата2, то запрос Код: plaintext может и отвалиться, ибо нет гарантии что мембер [2005].[12].[1] существует. Поэтому я сделал так: time dimension с уровнями Year, Month, Date. В уровня Date ключ построен по принципу YYYYMMDD, то есть 20060320 например. Теперь чтобы сделать выборку от дата1 до дата2 (введенных пользователем вручную в обычных edit-box) мне надо найти первый мембер у которого ключ >= дата1, и второй у которого ключ <= дата2. То есть, выборку делаю так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Все работает, но очень сомневаюсь что этот MDX эффективен, поэтому и прошу помощи - может ли кто-нибудь подсказать как этот запрос оптимизировать? В частности, не нравится мне HEAD(Filter( - нужно что-то типа "SELECT TOP 1 ... WHERE Key >= значение". Как можно сделать по другому? P.S. Большая просьба: не надо мне здесь советовать сделать интерфейс таким, чтобы пользователь не мог ввести несуществующую в иерархии дату. Я этот подход предложил своему клиенту (контрол = выпадающее дерево) - он отказался, и полностью обоснованно: его пользователи привыкли вводить вручную две даты в едит-боксах, нажимать кнопочну "Генерировать отчет", и получать в отчете данные за введенный промежуток времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сделайте для измерения времени отдельную табличку со всеми датами. Это решит и эту проблему и избавит от других в будущем. на 10 лет там будет только 3.5 тыс записей - мизер. Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry BiryukovСделайте для измерения времени отдельную табличку со всеми датами. Это решит и эту проблему и избавит от других в будущем. Мы уже думали так сделать. Но никто юзерю не запретит ввести 01.01.2050 - 01.01.2060. В больших организациях (сам в подобной работал) всегда найдутся те, кто введет ровно такие данные, на которых апликация даст сбой, причем сделают это они неумышленно. Потом, такой подход с [TimeYMD].[2005].[12].[1] не позволит ничего сделать с измерением, например добавить в него уровень Quarter. То есть, он накладывает ограничение что time-измерение должно быть [Y].[M].[D], и с этим ограничением клиент не согласен. Если использовать подход с ключом (который я описал здесь), то будет лишь одно ограничение - формат ключа Date-уровня должен быть YYYYMMDD. Сколько уровней выше и ниже уровня Date - нас не волнует. Вот такая задача стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ihor Bobak Dmitry BiryukovСделайте для измерения времени отдельную табличку со всеми датами. Это решит и эту проблему и избавит от других в будущем. Мы уже думали так сделать. Но никто юзерю не запретит ввести 01.01.2050 - 01.01.2060. В больших организациях (сам в подобной работал) всегда найдутся те, кто введет ровно такие данные, на которых апликация даст сбой, причем сделают это они неумышленно. ну сравнить введённую дату с первым и последним членом измерения это же легко! Ihor Bobak Потом, такой подход с [TimeYMD].[2005].[12].[1] не позволит ничего сделать с измерением, например добавить в него уровень Quarter. То есть, он накладывает ограничение что time-измерение должно быть [Y].[M].[D], и с этим ограничением клиент не согласен. опять же структуру измерения можно прочитать из мета-данных Ihor Bobak Если использовать подход с ключом (который я описал здесь), то будет лишь одно ограничение - формат ключа Date-уровня должен быть YYYYMMDD. Сколько уровней выше и ниже уровня Date - нас не волнует. Вот такая задача стоит. возможно позже вас будет волновать проблема производительности и другие проблемы связанные с измерением времени ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Biryukov опять же структуру измерения можно прочитать из мета-данных Можно, не спорю. Только вот писать алгоритм генерации MDX выборки "от ... до ..." для каждой возможной структуры (которых более десятка) почему-то невесело... К сожалению, нет нормальных возможностей работы с time-измерениями. "Time" - это всего-лишь маркер, который приписан к измерению, ровно так как и тип уровня "Year", "Month" - это маркеры, которые потом используются для того чтобы функции YTD работали. Нехватает функций типа PeriodsFromTo(две даты) которая бы возвращала set и действительно сравнивала бы member-ов с реальными датами, так чтобы это работало независимо от того, как построен time dimension. То есть, операторы "member < date", "member > date" "member = date" к не реализованы. Была бы супер-фича в AS 2007... а пока надо делать это самому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне кажется, что Вы себя жалеете и не думаете о заказчике. Потрудитесь написать дюжину строчек кода для создания действительно качественного приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Biryukovмне кажется, что Вы себя жалеете и не думаете о заказчике. Потрудитесь написать дюжину строчек кода для создания действительно качественного приложения. Дмитрий, ну зачем так судить? Вы же не знаете всех деталей... Приведу пример. У них используется своя нумерация дней, месяцев, недель. То есть, дата 2004-12-31 по ихнему может равнятся 2005-01-31. То есть, три дня из последнего месяца (29, 30, 31 декабря) считаются у них первыми днями первого месяца 2005-го фискального года. Ну и как Вы с этим будете делать подход [Y].[M].[D]:[Y].[M].[D]? M в измерении не совпадает с реальным месяцем... Я Вам могу еще пару примеров привести, но нету времени. Поверьте, способ генерации запросов [Y].[M].[D]:[Y].[M].[D] в зависимости от структуры измерения не пройдет, мы уже не один день потратили на этот вопрос. Было бы разумно сделать два дроп-дауна с выпадающим деревом, чтобы пользователь смог себе выбрать период. И все проблемы отпадают. Вот только "привычка свыше нам дана - замена счастию она" - если бы клиент до этого ничего не юзал, у него бы привычки вводить руками две даты не было бы, и этот подход ему бы полностью подошел. Так что лучше помогите оптимизировать запрос (если знаете как). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уже вижу способ без HEAD/TAIL: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Есть еще оптимальнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полностью согласен с Дмитрием, нет тут проблемы ни пользователя ни AS а есть проблема, разработки качественного прилижения. При желании можно написать алгоритм заменяющий сет из большого чрсла мелких элементов, еквивалентным, состоящим из меньшего количества родительских элементов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireПри желании можно написать алгоритм заменяющий сет из большого чрсла мелких элементов, еквивалентным, состоящим из меньшего количества родительских элементов. Именно это и буду делать. Только это уже вторая задача. А первая задача - это найти оптимальным способом того мембера, у которого key >= значение. Как это сделать с помощью HEAD+Filter - я уже показал. Другой способ знает кто нибудь? P.S. на многих <skip by moderator> форумах вижу одну и ту же проблему: народ любит отвечать не на тот вопрос, что задан, и тем самым мешают автору топика получить тот ответ, который ему нужен; а вместо ответов идут "оценки" деятельности автора топика. Народ, мне не нужны Ваши оценки нас как разработчиков. Нас КЛИЕНТ будет оценивать, и делать он это будет не по обрывкам информации (как здесь), а по реальным результатам. В этом топике я поднял техническую проблему - "как найти близлежайшего мембера". Если знаете способ как сделать лучше чем HEAD+FILTER и Вам не жаль им поделится - буду очень благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и что это за "<skip by moderator>"? кто-то пробует заблокировать кусок сообщения? а что, правда в глаза колет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кажется понял. прошу прощения если неправильно выразился. я имел в виду "русскоговорящих" форумах. Дело в том, что в channel9 Ирина и Моша говорили о том, как хорошо что на наших форумах это действительно коммьюнити, а не то что на англоговоряших, в стиле "ты спросил, я ответил, ты сказал спасибо". Еще под вопросом, что лучше: "ты спросил, я ответил, ты сказал спасибо", или же "ты спросил, тебя осудили, отвели тему в сторону, и пр." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ihor BobakДело в том, что в channel9 Ирина и Моша говорили о том, как хорошо что на наших форумах это действительно коммьюнити, а не то что на англоговоряших, в стиле "ты спросил, я ответил, ты сказал спасибо". вот именно! здесь общаются люди более высокого уровня, чем программисты. Они умеют ставить и решать проблемы, а не просто выполнять задачи. по делу: всё равно не пойму, почему по двум введённым датам нельзя сгенерировать имена двух существующих членов измерения? В самом крайнем случае в таблице дат для каждой даты укажите имя члена измерения даты. работы на час, а сколько времени сэкономится на выполнение запросов! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Biryukovздесь общаются люди более высокого уровня, чем программисты. Они умеют ставить и решать проблемы, а не просто выполнять задачи. относительно контингента этого форума на 100% согласен. но разве это дает им право судить? это касается не только моего топика - я много топиков прочел, и чаще всего здесь вижу как кто-то действительно хороший спец (не буду называть по именах кто именно, ибо здесь, как я понял цензура - всеравно модератор сделает "skip by moderator") вместо того, чтобы посоветовать человеку как решить его проблему, начинает осуждать его действия. Такого подхода я не видел на англоговорящих форумах. Я когда-то давно видел еще в ФИДО такое - там вообще нельзя ничего спросить - с вероятностью 99% тебя осудят (вместо того, чтобы помочь). Dmitry Biryukovпо делу: всё равно не пойму, почему по двум введённым датам нельзя сгенерировать имена двух существующих членов измерения? Пример почему нельзя. У клиента в частности есть внутненняя схема дат, по которой "29.12.2004real" = "29.01.2005fiscal". Если пользователь введет реальную дату 29.12.2004, то как мне из нее получить [2005].[01].[29]? Dmitry BiryukovВ самом крайнем случае в таблице дат для каждой даты укажите имя члена измерения даты. работы на час, а сколько времени сэкономится на выполнение запросов! Вот это хорошая идея. Спасибо. Есть только один недостаток: привязка к транзакционной базе (в которой будет таблица дат). То есть, администратор на стороне заказчика при желании поменять дименшн должен будет обновить таблицу дат. Но этот недостаток несущественный по сравнению с тем, какой impact на перфоманс будет давать HEAD+FILTER. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 00:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Biryukov Ihor BobakДело в том, что в channel9 Ирина и Моша говорили о том, как хорошо что на наших форумах это действительно коммьюнити, а не то что на англоговоряших, в стиле "ты спросил, я ответил, ты сказал спасибо". вот именно! здесь общаются люди более высокого уровня, чем программисты. Они умеют ставить и решать проблемы, а не просто выполнять задачи. по делу: всё равно не пойму, почему по двум введённым датам нельзя сгенерировать имена двух существующих членов измерения? В самом крайнем случае в таблице дат для каждой даты укажите имя члена измерения даты. работы на час, а сколько времени сэкономится на выполнение запросов! Тогда надо будет из аппликухи в сиквель лезть. По ключу в диме то оно как раз быстрее будет, без всяких HEAD и FILTER, а защиту от идитотского ввода надо вешать на GUI, а не тянуть до потрохов. IMHO, извраты в виде ОТ листа : ДО листа на 99% результат плохого анализа требований и дизайна. Спрашивается - ну кому надо отчет с 19.08.98 по 11.09.01, а если кому то и втемящилось, то подождет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 00:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireIMHO, извраты в виде ОТ листа : ДО листа на 99% результат плохого анализа требований и дизайна. Привыкли они, и ничего тут не поделаешь. Они уже очень долгое время пользуются системой отчетности на транзакционной базе, в которой для каждого отчета нужно руками ввести ДАТУ-ОТ и ДАТУ-ДО. Попробуй-ка простым сметртным выкинуть message box типа "такой даты не существует в базе" - и они задолбут тебя дзвонками так, что лучше бы уже подождали пока MDX найдет первую подходящую дату после ДАТЫ-ОТ и первую перед ДАТОЙ-ДО. Или же, если это даст существенный удар по перфомансу (мы еще тестов не делати - сделаем, посмотрим), уже лучше на интерфейс клиента повесить выборку подходящей даты из транзакционной базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ihor Bobak backfireIMHO, извраты в виде ОТ листа : ДО листа на 99% результат плохого анализа требований и дизайна. Привыкли они, и ничего тут не поделаешь. Они уже очень долгое время пользуются системой отчетности на транзакционной базе, в которой для каждого отчета нужно руками ввести ДАТУ-ОТ и ДАТУ-ДО. Попробуй-ка простым сметртным выкинуть message box типа "такой даты не существует в базе" - и они задолбут тебя дзвонками так, что лучше бы уже подождали пока MDX найдет первую подходящую дату после ДАТЫ-ОТ и первую перед ДАТОЙ-ДО. Или же, если это даст существенный удар по перфомансу (мы еще тестов не делати - сделаем, посмотрим), уже лучше на интерфейс клиента повесить выборку подходящей даты из транзакционной базы. И в России и на Украине и в Европе все и привыкнут, и не задолбут, просто подход к юзерам надо иметь и GUI удобный предлагать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 02:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ihor BobakПример почему нельзя. У клиента в частности есть внутненняя схема дат, по которой "29.12.2004real" = "29.01.2005fiscal". Если пользователь введет реальную дату 29.12.2004, то как мне из нее получить [2005].[01].[29]?Но соответствие всё равно хранится или в виде таблицы или в виде алгоритма. Вот его или её и используйте! Ihor BobakВот это хорошая идея. Спасибо. Есть только один недостаток: привязка к транзакционной базе (в которой будет таблица дат). То есть, администратор на стороне заказчика при желании поменять дименшн должен будет обновить таблицу дат. Но этот недостаток несущественный по сравнению с тем, какой impact на перфоманс будет давать HEAD+FILTER. Эта таблица может быть где угодно. в другой базе, в текстовом файле, можно даже свойства членов измерения создать, а потом их читать. А дименшн так часто меняется? Если администратор заказчика в состоянии поменять дименшн (и даже знает чем новый будет лучше старого), то он тем более сможет обновить таблицу дат! для простоты операции можете написать свою утилитку backfireТогда надо будет из аппликухи в сиквель лезть.не вижу в этом криминала. как вариант, дату(ключ) можно хранить как свойство члена измерения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учитывая что измерение времени небольшое, нет большого смысла оптимизировать построение сета от и до. Решение Игоря с фильтром будет работать хорошо. Правда оно основывается на лексиграфическом сравнении строк, но если формат ключа ГодМесяцДень, то должно сработать, хотя я бы наверное все таки преобразовал бы тип. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoshaУчитывая что измерение времени небольшое, нет большого смысла оптимизировать построение сета от и до. Решение Игоря с фильтром будет работать хорошо. Правда оно основывается на лексиграфическом сравнении строк, но если формат ключа ГодМесяцДень, то должно сработать, хотя я бы наверное все таки преобразовал бы тип. Моша, позвольте спросить, планируете ли Вы в следующей версии MSAS добавить функции для манипуляции с членами time-измерения, которые бы "понимали" что такое дата, и не были привязаны к структуре измерения? Я имею в виду, например, функцию которая возвращает сет из мемберов, отвечающих дате, которая >= за заданную? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Команда ReportBuilder-a тоже просила такую фичу. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 01:51 |
|
||
|
|