powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / The future for MOLAP
18 сообщений из 43, страница 2 из 2
The future for MOLAP
RioMare
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Дедушка,
Наверное не ясно выразился - развивать OLAP как stand-alone продукт уже вряд ли кто-то будет. Будут поддерживать свою реализацию OLAPa для своих же продуктов, как IBM/Cognos TM1 ( Jurii может меня поправить :) ) или SAS/OLAP Server.
Те, кому это не нужно - забьют и будут делать свою in-memory analytics.

@SkyTod, вот такое будущее for MOLAP - future of no future
...
Рейтинг: 0 / 0
The future for MOLAP
SkyTod
Гость
КритикOLAP - это в первую очередь аналитическая отчетность, в кубах вы можете показывать только сгруппированные данные. Кого они не устраивают - добро пожаловать в детальную sql-витрину, пусть пишут adhoc-запросы.Это круто, если у вас так. Учить людей SQL я не хочу, самому каждую неделю запускать некий код по требованию - тоже не хочу, пусть сами в кубе крутят. Зачем мне это? Раз сделал в кубе и забыл.
...
The future for MOLAP
T87
Участник
SkyTodКритикOLAP - это в первую очередь аналитическая отчетность, в кубах вы можете показывать только сгруппированные данные. Кого они не устраивают - добро пожаловать в детальную sql-витрину, пусть пишут adhoc-запросы.Это круто, если у вас так. Учить людей SQL я не хочу, самому каждую неделю запускать некий код по требованию - тоже не хочу, пусть сами в кубе крутят. Зачем мне это? Раз сделал в кубе и забыл.
Мне еще ни один юзер не смог внятно объянить нафига ему простыня данных. В основном это просто привычка. Юзеров надо обучать работать с аналитикой, хотя согласен, не всегда они идут на контакт.
P.s.: Посмотрите tabular 2016 с directquery.
...
The future for MOLAP
Фотография Alex_496
Участник
T87SkyTodпропущено...
Это круто, если у вас так. Учить людей SQL я не хочу, самому каждую неделю запускать некий код по требованию - тоже не хочу, пусть сами в кубе крутят. Зачем мне это? Раз сделал в кубе и забыл.
Мне еще ни один юзер не смог внятно объянить нафига ему простыня данных. В основном это просто привычка. Юзеров надо обучать работать с аналитикой, хотя согласен, не всегда они идут на контакт.

ну например,
1.
простыня данных для того, чтобы её проВПР-ить с другими Excel-наколенными-данными, которых нет в вашем кубе, а потом собрать снова в сводную таблицу

2.
передать простыню данных внешним пользователям/контрагентам для сверки, встречной проверки
...
The future for MOLAP
T87
Участник
Alex_496T87пропущено...

ну например,
1.
простыня данных для того, чтобы её проВПР-ить с другими Excel-наколенными-данными, которых нет в вашем кубе, а потом собрать снова в сводную таблицу

2.
передать простыню данных внешним пользователям/контрагентам для сверки, встречной проверки
1. А DWH то нафига ели там данных не хватает? Заливать всё туда и строить сражу нужную отчетность, а не ВПРииь
2. Для этого не нужен adhoc. Как писал выше Критик - делайте витрины, ну или на крайняк еженочные автоматические генерации простыней
...
The future for MOLAP
soulsurfer
Участник
T871. А DWH то нафига ели там данных не хватает? Заливать всё туда и строить сражу нужную отчетность, а не ВПРииь
А это сходу сценарий могу рассказать: данные в DWH считаются чистыми и выверенными, а те, с которыми надо ВПРить - грязными и пихать в DWH архитектор не разрешает.

Вот аналитики и хотят простыни ВПРить. :)
...
The future for MOLAP
Ivan Durak
Участник
soulsurferT871. А DWH то нафига ели там данных не хватает? Заливать всё туда и строить сражу нужную отчетность, а не ВПРииь
А это сходу сценарий могу рассказать: данные в DWH считаются чистыми и выверенными, а те, с которыми надо ВПРить - грязными и пихать в DWH архитектор не разрешает.

так а зачем тут олап? пусть из витрины+отчета данные берут.
...
The future for MOLAP
soulsurfer
Участник
Ivan Duraksoulsurferпропущено...

Действительно причем тут олап, если выше спрашивают про DWH?
...
The future for MOLAP
Ivan Durak
Участник
soulsurferIvan Durakпропущено...

Действительно причем тут олап, если выше спрашивают про DWH?
началось-то все с авторпусть сами в кубе крутят. Зачем мне это? Раз сделал в кубе и забыл.
...
The future for MOLAP
Leoris
Гость
soulsurfer,
а что мешает создать рядом базу данных / схему для аналитиков, куда они могут лить свои грязные данные и объединять с витринами?
...
The future for MOLAP
soulsurfer
Участник
Leorissoulsurfer,
а что мешает создать рядом базу данных / схему для аналитиков, куда они могут лить свои грязные данные и объединять с витринами?
Как правило, отсутствие времени. Аналитикам нужен результат сейчас, а не через несколько недель имплементации загрузки в некую БД, устранение проблем с авторизациями, доступами и т.д.
...
The future for MOLAP
Ivan Durak
Участник
soulsurferLeorissoulsurfer,
Как правило, отсутствие времени. Аналитикам нужен результат сейчас, а не через несколько недель имплементации загрузки в некую БД, устранение проблем с авторизациями, доступами и т.д.
там где я работал, и где были весь толковые и сообразительные аналитики. Они сами себе могли создавать в своих схемах свои витрины грязные, делать с ними все что угодно, парралельно создав задачу на разработку эжтой витрины для продакшена.
Главное условие - аналитики должны быть продвинутые, дружить с sql и бд.
...
The future for MOLAP
Фотография Alex_496
Участник
T87Alex_496пропущено...

ну например,
1.

2.
1. А DWH то нафига ели там данных не хватает? Заливать всё туда и строить сражу нужную отчетность, а не ВПРииь
2. Для этого не нужен adhoc. Как писал выше Критик - делайте витрины, ну или на крайняк еженочные автоматические генерации простыней

Положим, есть N-спецов по DWH-строению. Им сформирован пул задач на 12 мес. вперед.
А тут с парашютом приземлился новый ТОП-манагер, который запрягает своих опричников и к вам ломятся еще туча зачач подтянуть данные из неведомых CRM, да чтобы срочно, еще вчера. Так вот, по п.1 продвинутые юзвери хоть как-то решают задачу и не дергают вас
...
The future for MOLAP
soulsurfer
Участник
Ivan Duraksoulsurferпропущено...

там где я работал, и где были весь толковые и сообразительные аналитики. Они сами себе могли создавать в своих схемах свои витрины грязные, делать с ними все что угодно, парралельно создав задачу на разработку эжтой витрины для продакшена.
Главное условие - аналитики должны быть продвинутые, дружить с sql и бд.

Рассказать вам про "ошибку выживших"?
...
The future for MOLAP
Фотография Критик
Участник
soulsurferLeorissoulsurfer,

что-то?
у нас они сами этим занимаются - в качестве песочницы выделена отдельная БД, причем оговорено, что нами она не поддерживается
...
The future for MOLAP
RioMare
Участник
soulsurferАналитикам нужен результат сейчас, а не через несколько недель имплементации загрузки в некую БД, устранение проблем с авторизациями, доступами и т.д.
Вот именно поэтому всякие in-memory engine ( и подобные ) активно развиваются - не нужно никаких промежуточных БД, ни песочниц, ни витрин и тд. Берите данные напрямую из DWH и работайте насколько позволяют знания и возможности железа.
А МOLAPы остануться как ускорители для заранее оговорённых отчётов и рано или поздно вытеснят column-based MPP DB, поскольку не надо будет заморачиваться с измерениями-фактами ( моё IMHO ).
...
The future for MOLAP
kaldorey
Участник
soulsurferА это сходу сценарий могу рассказать: данные в DWH считаются чистыми и выверенными, а те, с которыми надо ВПРить - грязными и пихать в DWH архитектор не разрешает.

Для этого есть лямбда архитектура. Если такое уж понадобилось, то самое время ее реализовать
...
The future for MOLAP
Ivan Durak
Участник
RioMaresoulsurferАналитикам нужен результат сейчас, а не через несколько недель имплементации загрузки в некую БД, устранение проблем с авторизациями, доступами и т.д.
Вот именно поэтому всякие in-memory engine ( и подобные ) активно развиваются - не нужно никаких промежуточных БД, ни песочниц, ни витрин и тд. Берите данные напрямую из DWH и работайте насколько позволяют знания и возможности железа.
А МOLAPы остануться как ускорители для заранее оговорённых отчётов и рано или поздно вытеснят column-based MPP DB, поскольку не надо будет заморачиваться с измерениями-фактами ( моё IMHO ).
+1.
Да и вдобавок у продвинутых репортинг систем встренные свои системы olap (или псевдоолап) есть ну или как минимум кеширование. Зачем в системе два олапа, если у нас к примеру есть и SSAS и Microstrategy со своим кубом.
...
18 сообщений из 43, страница 2 из 2
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / The future for MOLAP
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр