|
|
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дедушка, Наверное не ясно выразился - развивать OLAP как stand-alone продукт уже вряд ли кто-то будет. Будут поддерживать свою реализацию OLAPa для своих же продуктов, как IBM/Cognos TM1 ( Jurii может меня поправить :) ) или SAS/OLAP Server. Те, кому это не нужно - забьют и будут делать свою in-memory analytics. @SkyTod, вот такое будущее for MOLAP - future of no future ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2017, 19:20 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КритикOLAP - это в первую очередь аналитическая отчетность, в кубах вы можете показывать только сгруппированные данные. Кого они не устраивают - добро пожаловать в детальную sql-витрину, пусть пишут adhoc-запросы.Это круто, если у вас так. Учить людей SQL я не хочу, самому каждую неделю запускать некий код по требованию - тоже не хочу, пусть сами в кубе крутят. Зачем мне это? Раз сделал в кубе и забыл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2017, 18:29 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SkyTodКритикOLAP - это в первую очередь аналитическая отчетность, в кубах вы можете показывать только сгруппированные данные. Кого они не устраивают - добро пожаловать в детальную sql-витрину, пусть пишут adhoc-запросы.Это круто, если у вас так. Учить людей SQL я не хочу, самому каждую неделю запускать некий код по требованию - тоже не хочу, пусть сами в кубе крутят. Зачем мне это? Раз сделал в кубе и забыл. Мне еще ни один юзер не смог внятно объянить нафига ему простыня данных. В основном это просто привычка. Юзеров надо обучать работать с аналитикой, хотя согласен, не всегда они идут на контакт. P.s.: Посмотрите tabular 2016 с directquery. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2017, 20:44 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T87SkyTodпропущено... Это круто, если у вас так. Учить людей SQL я не хочу, самому каждую неделю запускать некий код по требованию - тоже не хочу, пусть сами в кубе крутят. Зачем мне это? Раз сделал в кубе и забыл. Мне еще ни один юзер не смог внятно объянить нафига ему простыня данных. В основном это просто привычка. Юзеров надо обучать работать с аналитикой, хотя согласен, не всегда они идут на контакт. P.s.: Посмотрите tabular 2016 с directquery. ну например, 1. простыня данных для того, чтобы её проВПР-ить с другими Excel-наколенными-данными, которых нет в вашем кубе, а потом собрать снова в сводную таблицу 2. передать простыню данных внешним пользователям/контрагентам для сверки, встречной проверки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2017, 20:54 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_496T87пропущено... Мне еще ни один юзер не смог внятно объянить нафига ему простыня данных. В основном это просто привычка. Юзеров надо обучать работать с аналитикой, хотя согласен, не всегда они идут на контакт. P.s.: Посмотрите tabular 2016 с directquery. ну например, 1. простыня данных для того, чтобы её проВПР-ить с другими Excel-наколенными-данными, которых нет в вашем кубе, а потом собрать снова в сводную таблицу 2. передать простыню данных внешним пользователям/контрагентам для сверки, встречной проверки 1. А DWH то нафига ели там данных не хватает? Заливать всё туда и строить сражу нужную отчетность, а не ВПРииь 2. Для этого не нужен adhoc. Как писал выше Критик - делайте витрины, ну или на крайняк еженочные автоматические генерации простыней ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2017, 21:03 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T871. А DWH то нафига ели там данных не хватает? Заливать всё туда и строить сражу нужную отчетность, а не ВПРииь А это сходу сценарий могу рассказать: данные в DWH считаются чистыми и выверенными, а те, с которыми надо ВПРить - грязными и пихать в DWH архитектор не разрешает. Вот аналитики и хотят простыни ВПРить. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2017, 11:32 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
soulsurferT871. А DWH то нафига ели там данных не хватает? Заливать всё туда и строить сражу нужную отчетность, а не ВПРииь А это сходу сценарий могу рассказать: данные в DWH считаются чистыми и выверенными, а те, с которыми надо ВПРить - грязными и пихать в DWH архитектор не разрешает. Вот аналитики и хотят простыни ВПРить. :) так а зачем тут олап? пусть из витрины+отчета данные берут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2017, 13:50 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Duraksoulsurferпропущено... А это сходу сценарий могу рассказать: данные в DWH считаются чистыми и выверенными, а те, с которыми надо ВПРить - грязными и пихать в DWH архитектор не разрешает. Вот аналитики и хотят простыни ВПРить. :) так а зачем тут олап? пусть из витрины+отчета данные берут. Действительно причем тут олап, если выше спрашивают про DWH? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2017, 13:55 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
soulsurferIvan Durakпропущено... так а зачем тут олап? пусть из витрины+отчета данные берут. Действительно причем тут олап, если выше спрашивают про DWH? началось-то все с авторпусть сами в кубе крутят. Зачем мне это? Раз сделал в кубе и забыл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2017, 14:19 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
soulsurfer, а что мешает создать рядом базу данных / схему для аналитиков, куда они могут лить свои грязные данные и объединять с витринами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2017, 14:22 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leorissoulsurfer, а что мешает создать рядом базу данных / схему для аналитиков, куда они могут лить свои грязные данные и объединять с витринами? Как правило, отсутствие времени. Аналитикам нужен результат сейчас, а не через несколько недель имплементации загрузки в некую БД, устранение проблем с авторизациями, доступами и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2017, 14:36 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
soulsurferLeorissoulsurfer, а что мешает создать рядом базу данных / схему для аналитиков, куда они могут лить свои грязные данные и объединять с витринами? Как правило, отсутствие времени. Аналитикам нужен результат сейчас, а не через несколько недель имплементации загрузки в некую БД, устранение проблем с авторизациями, доступами и т.д. там где я работал, и где были весь толковые и сообразительные аналитики. Они сами себе могли создавать в своих схемах свои витрины грязные, делать с ними все что угодно, парралельно создав задачу на разработку эжтой витрины для продакшена. Главное условие - аналитики должны быть продвинутые, дружить с sql и бд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2017, 14:52 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T87Alex_496пропущено... ну например, 1. простыня данных для того, чтобы её проВПР-ить с другими Excel-наколенными-данными, которых нет в вашем кубе, а потом собрать снова в сводную таблицу 2. передать простыню данных внешним пользователям/контрагентам для сверки, встречной проверки 1. А DWH то нафига ели там данных не хватает? Заливать всё туда и строить сражу нужную отчетность, а не ВПРииь 2. Для этого не нужен adhoc. Как писал выше Критик - делайте витрины, ну или на крайняк еженочные автоматические генерации простыней Положим, есть N-спецов по DWH-строению. Им сформирован пул задач на 12 мес. вперед. А тут с парашютом приземлился новый ТОП-манагер, который запрягает своих опричников и к вам ломятся еще туча зачач подтянуть данные из неведомых CRM, да чтобы срочно, еще вчера. Так вот, по п.1 продвинутые юзвери хоть как-то решают задачу и не дергают вас ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2017, 15:24 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Duraksoulsurferпропущено... Как правило, отсутствие времени. Аналитикам нужен результат сейчас, а не через несколько недель имплементации загрузки в некую БД, устранение проблем с авторизациями, доступами и т.д. там где я работал, и где были весь толковые и сообразительные аналитики. Они сами себе могли создавать в своих схемах свои витрины грязные, делать с ними все что угодно, парралельно создав задачу на разработку эжтой витрины для продакшена. Главное условие - аналитики должны быть продвинутые, дружить с sql и бд. Рассказать вам про "ошибку выживших"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2017, 17:15 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
soulsurferLeorissoulsurfer, а что мешает создать рядом базу данных / схему для аналитиков, куда они могут лить свои грязные данные и объединять с витринами? Как правило, отсутствие времени. Аналитикам нужен результат сейчас, а не через несколько недель имплементации загрузки в некую БД, устранение проблем с авторизациями, доступами и т.д. что-то? у нас они сами этим занимаются - в качестве песочницы выделена отдельная БД, причем оговорено, что нами она не поддерживается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2017, 20:30 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
soulsurferАналитикам нужен результат сейчас, а не через несколько недель имплементации загрузки в некую БД, устранение проблем с авторизациями, доступами и т.д. Вот именно поэтому всякие in-memory engine ( и подобные ) активно развиваются - не нужно никаких промежуточных БД, ни песочниц, ни витрин и тд. Берите данные напрямую из DWH и работайте насколько позволяют знания и возможности железа. А МOLAPы остануться как ускорители для заранее оговорённых отчётов и рано или поздно вытеснят column-based MPP DB, поскольку не надо будет заморачиваться с измерениями-фактами ( моё IMHO ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2017, 09:52 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
soulsurferА это сходу сценарий могу рассказать: данные в DWH считаются чистыми и выверенными, а те, с которыми надо ВПРить - грязными и пихать в DWH архитектор не разрешает. Вот аналитики и хотят простыни ВПРить. :) Для этого есть лямбда архитектура. Если такое уж понадобилось, то самое время ее реализовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2017, 18:52 |
|
||
|
The future for MOLAP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RioMaresoulsurferАналитикам нужен результат сейчас, а не через несколько недель имплементации загрузки в некую БД, устранение проблем с авторизациями, доступами и т.д. Вот именно поэтому всякие in-memory engine ( и подобные ) активно развиваются - не нужно никаких промежуточных БД, ни песочниц, ни витрин и тд. Берите данные напрямую из DWH и работайте насколько позволяют знания и возможности железа. А МOLAPы остануться как ускорители для заранее оговорённых отчётов и рано или поздно вытеснят column-based MPP DB, поскольку не надо будет заморачиваться с измерениями-фактами ( моё IMHO ). +1. Да и вдобавок у продвинутых репортинг систем встренные свои системы olap (или псевдоолап) есть ну или как минимум кеширование. Зачем в системе два олапа, если у нас к примеру есть и SSAS и Microstrategy со своим кубом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2017, 13:49 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&gotonew=1&tid=1858390]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
70ms |
get topic data: |
10ms |
get first new msg: |
7ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 191ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...