|
|
|
SSAS: Tabular и MultiDimensional - ваше мнение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошло уже полтора года как Microsoft выпустил PowerPivot, несколько месяцев с выпуска Denali CTP2 в котором Tabular представлена на сервере и Power View(раньше Crescent) как средство для отчетов. В этом форуме было немного активности по Tabular/DAX. Я также заметил уменьшение активности по SSAS. Непонятно, люди уже перестали пользоваться или все уже и так понятно что спрашивать нечего :) Но есть и положительные звоночки - Марко Руссо написал блог пост о своем опыте использования Tabular - Why to use #Tabular in Analysis Services 2012 #ssas . И он не единственный MVP который говорит о том что жизнь с Tabular стала другой, и во многом лучше :) Напишите пожалуйста о вашем опыте использования Tabular - используете или нет, почему да или нет, чего не хватает, что нравится, что хотелось бы улучшить и т.п. Я отравлю это команде продукта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай, скажу касательно SSAS: на мой взгляд, сколько сталкиваюсь, в РФ все больше и больше используют SSAS, особенно там, где не очень жирные бюджеты и нужен реальный результат. Другое дело, что маркетинга по SSAS не хватает. Крупные Заказчики (по разным причинам) говорят: SAP знаем, Cognos знаем, Oracle BI знаем, про SAS Institute слыхали. Кто такое SSAS ? Касательно технических вопросов про SSAS, возможно уже разжевано все, интернет ресурсов море, как MSDN форум так и SSAS-wiki.com и другие, не говоря уже о блогах. Почему "уступает" SSAS ? Потому что Microsoft предлагает платформы, а Oracle продвигает отраслевые решения. Microsoft в Москве скорее проводит семинары для программистов, а тот же Oracle привлекает бизнес-специалистов. На одной из конференций в Мск для партнеров я спросил - где можно (и можно ли) получить разрешенный список внедрений SSAS, например, в банках. На что внятного ответа не было, только адресация на зарубежные шильдики. Хотя подобные внедрения есть и не одно. Опять хромает продвижение. Также высказал мнение - почему бы не организовать конференцию и пригласить Марко Руссо, Томислава Пиасеволи, кого-то из создателей SSAS, а в качестве слушателей пригласить не ниже уровня директоров ДИТ и бизнес-направлений? Чтобы на доступном языке, с примерами, cost-ами показали/рассказали roadmap от MS Касательно PowerPivot..... Бизнеса еще не раскусили. Более того, менеджеры толком Excel 2010 не освоили (банально, в банках до сих пор еще стандартом является Excel 2003, ну или кому повезло - Excel 2007). Опять же, ИМХО, не хватает отраслевого маркетинга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай М, 1. 2012 - вроде как еще не релиз. получается заказчику не предложишь. а предложишь - потом разгребать проблемы 2. powerview самому ставить и крутить особо ресурсов нет (все в проектах ssas, конвертер отсутствует) 3. непонятна перспектива. не получится ли так как было дело с silverlight? вложили ресурсы, а теперь для директоров необходимо выбирать другие инструменты, что бы он увидел картинки и индикаторы на своем ипаде и андройде 3. powerpivot + excel services отлично, но требует sharepoint EE, уже третий проект, а у заказчиков только Standart ... и получается что все эти красивые сервисы (excel, visio, pp) не доступны. за счет завязки на sharepoint решение получилось тяжелее чем у конкурентов, и много тяжелее/дороже чем стандартный ssas+ssrs+excel. вроде как dax удобен и понятен, как бы легок, но из-за связки с SP стал монстром. 4. для mdx-а сложилась ниша платформы, dax - подразумевает использование только решений внутри стека MS - как бы это скорее для консалтинговых фирм 5. ms molap - гарантировано дает результат практически на любых объемах (в рамках типового проекта в рф), а что там будет с dax и как потом с этим бороться, и какова получится стоимость с учетом железа... очень много рисков, при этом преимущества не понятны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PowerView, посмотреть в действии QlickView, SpotFire, TableAU... - можно на сайте производителя (множество примеров) а про PowerView многие только слышали, некоторые видели видео на английском, единицам удалось запустить это чудо там есть локализация? говорите в DAX формулы а-ля Excel, а ведь экономисты привыкли у нас к "русским" формулам:) будет ли этот ужас и в DAX-е? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 22:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
товарищъ а ведь экономисты привыкли у нас к "русским" формулам:) будет ли этот ужас и в DAX-е? Нет, в DAX все на английском. Мы думали о переводе, но это не тривиально сделать без перехода на другой парсер. Плюс имя функции - большое дело, только на придумывание адекватных имен уйдут человеко-месяцы (если учитывать под сколько языков ставится SQL и Excel). товарищъпосмотреть в действии QlickView, SpotFire, TableAU... - можно на сайте производителя (множество примеров) а про PowerView многие только слышали, некоторые видели видео на английском, единицам удалось запустить это чудо Я спрошу про демо. Точно знаю что его можно поставить с инсталяции Denali, но сам этого не делал, не знаю что нужно для этого. Скорее всего демо будут после релиза. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 22:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай, а что-нибудь известно про развитие Excel (Excel 2015) как OLAP-клиента? появились же Slicer-ы в 2010. Так может далее средства визуализации (а ля Tableau), редактор MDX вкрутят? Ну может платным add-on-ом в составе расширенного дистрибутива Office? Бизнес-аналитики часто довольствуются только тем, что есть - корпоративный SSAS и какой есть Excel. товарищъ правильно заметил что связка с SharePoint получается дорогой и накладной, требует админа. Понимаю, что вопрос не по адресу, но может случится оказия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_496а что-нибудь известно про развитие Excel (Excel 2015) как OLAP-клиента? появились же Slicer-ы в 2010. Так может далее средства визуализации (а ля Tableau), редактор MDX вкрутят? Ну может платным add-on-ом в составе расширенного дистрибутива Office? Это простой вопрос - ничего нельзя говорить до офицального релиза. Я рекомендую посмотреть на бету Офиса 15, когда она выйдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай М, Присоединяюсь к вышесказаному и добавлю: есть специфика СНГ, и зовут ее- 1С. Распространена как и эксель, де факто стандарт учета, данных за последние 10-12 лет предприятия намолотили - полно. И главное - идет с лицензированым MS SQL Server, где в комплекте SSAS. Все, больше ничего не нужно, только прямые руки и желание. PowerPivot - это все по новому, а тут еще старое, как правильно сказали, еще не освоили :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 01:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай М, будет ли интегрирован "data explorer" и dax, формулы хотя бы будут общими? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что не нравится в Tabular: - отсутствие внятного roadmap - отсутствие внятного не web клиента - вычисления "в одно ядро" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай МНо есть и положительные звоночки - Марко Руссо написал блог пост о своем опыте использования Tabular - Why to use #Tabular in Analysis Services 2012 #ssas . И он не единственный MVP который говорит о том что жизнь с Tabular стала другой, и во многом лучше :) Николай, вы можете процитировать Марко в части того, что стало лучше c Tabular. Что то я ничего кроме пункта о более быстром внесении изменений в модель не нашел. Но тут как посмотреть.... А мой вопрос вам - внятный дебаггер для DAX это слишком много для скромных пожеланий вашей команде? Для MDX дебага вы так ничего и не дали. А для DAX будет еще хуже? T-SQL команда от версии к версии в этом плане лучше и лучше. И debug и планы запросов и многое другое... Неужели SSAS команда не поднимет эту тему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2012, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай, я лично провел тест вашего tabular на базе данных крупного российского дистрибьютора товаров FMCG. Сделал две базы - одну на обычном multidimentional сервере, другую на tabular. В ХД 100 миллионов строк. Сервер с 8 Гб оперативки, обычный комп 4-ядерный по сути. RAID1. Построил 8 эталонных запросов, возвращающих одиннаковый результат. В четырех случаях из восьми multidimentional обгоняет tabular в несколько раз, в остальных четырех их производительность на одном уровне. Я понимаю, что 8 запросов - это мало. Может надо было построить 80. Но вот вопрос: назовите пожалуйста причину, по которой вдруг ни с того ни с сего фирма консалтер (типа нашей) должна переориентироваться на то, чтобы начать строить BI-решения именно на tabular а не на multidimentional? Если к нам приходит заказчик, его интересует конечный результат. Ему всеравно tabular это или multidimentional. Ему надо решение. Все ваши глюки с multidimentional сервером нам уже известны и мы знаем как их обходить. А вот сколько будет глюков и тормозов в tabular? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2012, 04:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
товарищъбудет ли интегрирован "data explorer" и dax, формулы хотя бы будут общими? Я не знаю о таких планах. Если и будет, то точно не в Denali. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2012, 05:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дедушкачто не нравится в Tabular: - отсутствие внятного roadmap Вот последний roadmap о котором я знаю. Я думаю скоро будет новая версия после релиза. Дедушкачто не нравится в Tabular: - отсутствие внятного не web клиента Excel? Не забывайте что MDX работает на Tabular model. Все клиенты которые могут генерировать MDX должны продолжать работать и на Tabular. Да, правда в Tabular есть не все возможности MDX, но большая часть просто должна работать. Дедушкачто не нравится в Tabular: - вычисления "в одно ядро" Если вы говорите про FE, то никаких изменений не произошло - FE как был однопоточным, так и остается. Это правда и для MultiDimensional. Но, очень много работы было сделано, что бы запросы уходили в SE, который а) многопоточный, b) значительно быстрее чем был раньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2012, 05:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ШтепаА мой вопрос вам - внятный дебаггер для DAX это слишком много для скромных пожеланий вашей команде? Внятный дебаггер - это и наша мечта, поверьте :). Он просто "не влез" по срокам в текущий релиз. Из того что появилось - DAX Query Plan, смотрите 2 статьи от Джеффри - часть 1 и часть 2 . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2012, 05:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь БобакВ четырех случаях из восьми multidimentional обгоняет tabular в несколько раз, в остальных четырех их производительность на одном уровне. ... Но вот вопрос: назовите пожалуйста причину, по которой вдруг ни с того ни с сего фирма консалтер (типа нашей) должна переориентироваться на то, чтобы начать строить BI-решения именно на tabular а не на multidimentional? Если у вас есть запросы - покажите пожалуйста. Это всегда интересно знать. Главное преимущество - время от начала работы до конечного результата. Нам рассказывали случай когда контрактеры за 2 недели не смогли сделать проект на MD, компания поставила PowerPivot и через 1 час уже получила то что хотела. Не понятно что были за контрактеры и какова была их квалификация, но это то что видим и мы - первые результаты можно получить уже буквально после того как закачаются данные. И для того что бы их получить нужно знать на порядок меньше. Хотя у каждого свой опыт, мне интересен ваш :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2012, 05:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай М, по скорости - это точно большой плюс. часто в Excel за 10 минут можно сделать, а в кубах растягиваются на дни. как мне кажется самый большой плюс - это возможность достаточно просто примешать внешний источник к серверным данным и потом провести совместный анализ. в одном из проектов это очень помогло (использовали excel 2010 + powerpivot) а "серверная простота" разбивается о требование наличия SharePoint EE:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2012, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
товарищъа "серверная простота" разбивается о требование наличия SharePoint EE:)Для Corporate BI сценариев SharePoint можно и не использовать - достаточно иметь Tabular instance, базы развернуть на этом сервере и клиентам (в т.ч. Excel) подсоединяться напрямую к instance. товарищъкак мне кажется самый большой плюс - это возможность достаточно просто примешать внешний источник к серверным данным и потом провести совместный анализ. в одном из проектов это очень помогло (использовали excel 2010 + powerpivot) Я не понял, поясните пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2012, 00:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Баги Для нас (фирма-консалтер) очень важно, что продукт доведен до ума. Мы раньше SP1 ничего не используем, так как не можем тратить время (где отчитываемся за каждый час) на исследование глюков. В этом плане ценим AS (МOLAP) - в большинстве случаев знаем чего ожидать. 2. Опыт: тормоз прогресса? Заказчики вообще неохотно платят за наше образование (в плане поиграть с новым продуктом), поэтому нам нужны железные аргументы типа "то-то НАМНОГО лучше будет в tabular". 3. Скорость разработки. Быстрее можно "скидать пилот" может и хорошо для продажников, но во-первых я бы это утверждение вообще очень критически рассмотрел, в во-вторых это врядли относится к "сделать проект по-хорошему", где время скорее определяется сложностью задачи, а не тулза. ... Self-service BI я даже не обсуждаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2012, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил1. Баги Качество у SQL Server сильно улучшилось с 2005 года. Я даже думаю что в DAX'е который написан за 2 года меньше багов сейчас чем в MDX. Тяжело сказать скольно нужно будет лет что бы у людей ушло из головы предубеждение "до SP1 даже и не смотреть". Но я согласен что хочется меньше наступать на очевидные "грабли". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2012, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай М, Да, качество реляционного движка и средств разработки сильно улучшилось, чего не скажешь о средствах разработки bi. Dax и poverpivot уже во второй версии, но писать серьезные и сопровождать проекты на нем легче не стало. Если у SSIS команды наконец то крыша вернулась на свое место и они избавили исходники пакетов от GUID в каждой 2 строке, сделав их на коенц то читабельными для разработчика и диффиренцируемыми для системы управления исходным кодом, то у вас явно туговато с понятием как разрабатываются промышленные решения. Проект Tabular кишит GUID, как навозная куча опарышами в летний день. Весь проект свален в один файл (скорость и качество ревизии изменений ниже плинтуса). В проекте может быть только один куб - ни о каком Enterprise Level решении и речи быть не может. Таблицы можно партиционировать, но процессить последовательно - индейская хижина. В итоге тот же объем данных на той же машине заливается в куб в десятки раз быстрее чем в Tabular модель. В развитых измерениях с десятками аттрибутов - группировать их логически никакой возможности. Подсветка синтаксиса в дах формулах отсутствует и к тому же удаляется мое форматирование , все сваливается в одну нечитабельную мегакучу, которую через неделю сам разработчик только после второго стакана разберет. Создание иерархий в таблице из 50 и более полей, даже на мониторах с 1400 пикселей по вертикали практически не возможно. Снежинка реально не поддерживается как одно измерение, а только как несколько измерений. Думаю что у коллег по форуму добавится еще несколько пунктов на тему, почему tabular не прекрасная юная фея, а перевёрнутая и оторванная башня танка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2012, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай МДля Corporate BI сценариев SharePoint можно и не использовать - достаточно иметь Tabular instance, базы развернуть на этом сервере и клиентам (в т.ч. Excel) подсоединяться напрямую к instance. тут вы пишите о sql 2012? Николай Мтоварищъкак мне кажется самый большой плюс - это возможность достаточно просто примешать внешний источник к серверным данным и потом провести совместный анализ. в одном из проектов это очень помогло (использовали excel 2010 + powerpivot) Я не понял, поясните пожалуйста.очень часто необходимо единовременно провести анализ дополняя данные хранилища своими источниками, в molap это сопряжено с разработкой куба, что бы даже разобраться со структурой куба, нужно время и знания... даже сделать link меры и измерения не так проста. да и заниматься подобным ради одиночных отчетов не резон. тут как раз и удобно использовать возможность объединения источников. например примешать к кубу свой excel файл. например куб предусматривает план и факт, а тут появляется еще и "лимит" и нужно срочно сформировать отчеты по 3 разным разрезам. хорошее видео на эту тему http://www.tableausoftware.com/videos/data-integration ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2012, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
товарищъочень часто необходимо единовременно провести анализ дополняя данные хранилища своими источниками, в molap это сопряжено с разработкой куба, что бы даже разобраться со структурой куба, нужно время и знания... даже сделать link меры и измерения не так проста. да и заниматься подобным ради одиночных отчетов не резон. тут как раз и удобно использовать возможность объединения источников. например примешать к кубу свой excel файл. например куб предусматривает план и факт, а тут появляется еще и "лимит" и нужно срочно сформировать отчеты по 3 разным разрезам. хорошее видео на эту тему http://www.tableausoftware.com/videos/data-integration коллега, если вас в руках tabular model по наполнению как и куб AS, думаети ли вы что пристыковать к ней дополнительный источник с данными на много проще чем к AS кубу? или вы говорите о PowerPivot в Excel? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2012, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Штепаили вы говорите о PowerPivot в Excel? я хотел сказать, что в powerpivot-е удобнее и проще расширить модель - для разовых целей, чем пытаться доработать куб ssas (ссылка под рукой была только для таблау). сложность разработки powerpivot сравнима с разработкой ssrs отчета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2012, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай МПрошло уже полтора года как Microsoft выпустил PowerPivot, несколько месяцев с выпуска Denali CTP2 в котором Tabular представлена на сервере и Power View(раньше Crescent) как средство для отчетов. В этом форуме было немного активности по Tabular/DAX. Я также заметил уменьшение активности по SSAS. Непонятно, люди уже перестали пользоваться или все уже и так понятно что спрашивать нечего :) Николай, а вот Yahoo! с их самым большим MOLAP тоже на tabular пересадите? Печально все это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2012, 12:09 |
|
||
|
|