|
|
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, если говорить о MPP (Massively parallel) базах. Какие стоит рассматривать? Vertica, Greenplum, Teradata, Clickhouse. Есть ещё какое-то кандидаты достойные рассмотрения? Teradata все сеперкруто за запредельльные деньги. Vertica все круто за разумные деньги. GreenPlum -- бесплатно и неплохо, но надо админить и функционал на среднем уровне. Clickhouse -- бесплатно, но для довольно ограниченного круга задач. Есть где-то обзоры и сравнения внятные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2020, 15:08 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_voronin, Рассматривать с точки зрения вакансий можно так: Clickhouse - 49% Teradata - 20% Greenplum - 17% Vertica - 14% ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2020, 17:13 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Exasol, на хабре поищите. неплохие обзоры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2020, 18:39 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если терадата для вас запредельно, я бы смотрел Netezza если готовы раскошелится на железку Vertica если хотите рабочий, неглючний софт, ну а железо как получится больше ничего, имхо из опыта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2020, 20:27 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
5+ лет назад рынок(на Роисси) был поделен между Vertica и Teradata после 14 года Teradata стала мегадорогая. Основные клиенты начали пытаться с неё слезть. В России распустили часть офиса терадаты. В это же время начал расти Greenplum. Сейчас у него самая большая доля рынка, особенно по новым внедрениям. Самое активное развитие, коммьюнити и т.п. + он бесплатный. Я бы выбрал его. Clickhouse хорошая высокопроизводительная штука, но напрямую сравнивать с другими нельзя, так как узкий функционал. Часто используют Greenplum + Clickhouse. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2020, 20:39 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_voronin, Azure Synapse ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2020, 00:06 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T87 AWS Redshift Это облачные, а я скорее веду речь о земных MPP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2020, 08:01 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T87 AWS Redshift ShIgor Exasol, на хабре поищите.неплохие обзоры. Отличается от Вертики тем, что сам греет кэш. Скорость дисков не принципиальная. Но, насколько я понял, что в узле кластера хранится всего несколько сотен миллионов, максимум - несколько миллиардов записей. Да, и платная. Из моих партнеров АТК консталтинг данным продуктом занимались. Clickhouse - хорош для хранения и анализа логов. В общем, она изначально была для этого и предназначена. GreenPlum - да, есть хорошие проекты. но если говорить про промышленное применение, то там поддержка нужна всё-таки, а она весьма не бесплатная. С Уважением, Георгий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2020, 12:22 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George Nordic +1 за Exasol. где он работает в продакшене в России? откуда такие советы? вы работали с ним? или только статью на хабре прочитали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2020, 14:10 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прислали мне вакансию сегодня (РосШтрафы) вот с таким зверем. MariaDB ColumnStore MariaDB ColumnStore is a columnar storage engine that utilizes a massively parallel distributed data architecture. It's a columnar storage system built by porting InfiniDB 4.6.7 to MariaDB, and released under the GPL license. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2020, 14:52 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бумбараш, партнеры рыли и внедряют. Рассказывали. Так как они смотрели несколько вышеуказанных платформ (кроме teradata), они их сравнивали и решили остановиться на exasol, как на оптимальном сочетании цена / требуемая функциональность. Но проекты больше по чековой аналитике / аналитика маркетинга, под другие задачи, возможно, лучше будет другая платформа. Смотрю, даже подборку обучающих материалов сделали. А что человек выходит - это инсайт :) но не в продакшен, это сейл. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2020, 15:05 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бумбараш George Nordic +1 за Exasol. где он работает в продакшене в России? откуда такие советы? вы работали с ним? или только статью на хабре прочитали? 7 вакансий с этим Exasol, из них только 2 вакансии разработчика от Ситимобил и Badoo - это социальная сеть 18+ (из их описания на hh). Имхо, бесперспективно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2020, 15:08 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик, вариант оценки по вакансиям - очень здравый. Но иногда на новом продукте можно неплохо заработать. Сейчас по snowflake спецов нет от слова совсем. А на западе - вполне себе востребованная технология, но у них и к облакам отношения другое. Так что на новой технологии можно иногда неплохо заработать. a_voronin Прислали мне вакансию сегодня (РосШтрафы) * Arenadata DB (ADB) – распределенная масштабируемая отказоустойчивая СУБД на базе аналитической массивно-параллельной системы с открытым исходным кодом Greenplum, адаптированная для российского использования и зарегистрированная в государственном реестре программ для ЭВМ; * Arenadata Grid (ADG) — платформа вычислений в памяти, которая позволяет значительно ускорить приложения без необходимости замены существующих СУБД. * Arenadata QuickMarts (ADQM) — кластерная колоночная система управления базами данных (СУБД) для быстрого анализа больших объёмов данных при одновременном снижении нагрузки на системы их хранения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2020, 15:32 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторTeradata все сеперкруто за запредельльные деньги. Всегда интересовал вопрос: сколько это весьма сомнительное счастье (Teradata) стоит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2020, 15:41 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик Бумбараш пропущено... где он работает в продакшене в России? откуда такие советы? вы работали с ним? или только статью на хабре прочитали? 7 вакансий с этим Exasol, из них только 2 вакансии разработчика от Ситимобил и Badoo - это социальная сеть 18+ (из их описания на hh). Имхо, бесперспективно. Вы все вакансии смотрите, а они там напишут "SAP BW/HANA,Vertica, Teradata, Hadoop, GreenPlum. " И какая на самом деле есть непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2020, 17:01 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_voronin, Все так, но в первой прикидке оценить перспективность можно. Я согласен George Nordic, что денег можно поднять, т.к. у работодателя нет особого выбора, но при этом есть и обратная сторона - работнику придется становиться заложником этого работодателя, ибо наработанный опыт сложно будет применить где-то еще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2020, 17:10 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик ...но при этом есть и обратная сторона - работнику придется становиться заложником этого работодателя, ибо наработанный опыт сложно будет применить где-то еще. a_voronin Вы все вакансии смотрите, а они там напишут "SAP BW/HANA,Vertica, Teradata, Hadoop, GreenPlum. " И какая на самом деле есть непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2020, 17:21 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George Nordic Бумбараш, партнеры рыли и внедряют. Так я тоже много чего рыл, и знаю, как происходит рытьё. Делается конкурс на хранилище, туда набивается штук десять претендентов. Большая часть для массы или лицом поторговать. Делают костыльный пилот и убывают в закат. Я таким образом рыл штук двадцать движков, но в проде используют в итоге только движки четырех видов. Остальные так и продолжают рыться по конкурсам годами. Вопрос-то простой - где Exasol является ядром хранилища в РФ в продакшене? По всей видимости, нигде. Либо используется как Кликхаус в узкой части. Но и о таких случаях мне неизвестно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2020, 19:26 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик a_voronin, Все так, но в первой прикидке оценить перспективность можно. Я согласен George Nordic, что денег можно поднять, т.к. у работодателя нет особого выбора, но при этом есть и обратная сторона - работнику придется становиться заложником этого работодателя, ибо наработанный опыт сложно будет применить где-то еще. я по такому пути однажды пошел. Когда в России появилась Терадата, и на нашей галере в ней проекты начались, я туда пошел. Думал получу уникальный востребованный скил. Я в ней прокачался, наполучал сертификатов, знал архитектуру и т.п. Сидел думал щас меня будут разрывать. Терадата в свою очередь начала окукливаться и потихоньку сворачиваться. Сейчас никаких проектов развития на ней нет. Только легаси. По деньгам тоже ничего особенного. Гораздо интереснее в популярные технологии идти. Тот мой полученный опыт, на что я немало потратил, сейчас не востребован. Сейчас даже сотрудники самой терадаты как интегратор сидят пилят проекты по витринам на оракле и гринпламе. Как рядовые галеристы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2020, 20:13 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бумбараш, Аналогично, но относительно Cognos TM1, только 2 года зря потерял. Сейчас по нему 5 вакансий на всю Москву (если исключить всяких контролеров, методологов и стажеров) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2020, 21:23 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитав тред, можно сделать вывод, что всё фигня. Так куда же идут современные DWH в РФ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2020, 21:33 |
|
||
|
MPP Databases
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T87, сейчас основной тренд - это бигдата, суют везде, даже там, где она совсем не нужна и совершенно не задумываются о стоимости поддержки решения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2020, 21:52 |
|
||
|
|