|
Из EXCEL в OLAP (явно нетривиальная задача)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поступила мне такая вводная: есть файлы отчета сторонней организации в любимом всеми формате Excel. Отчеты за разные года, будут еще регулярные ежемесячные. Смысл всех одинаков - т.е. данные более-менее структурированы, но вот формат... В одном колонок больше, в другом строк, порядок расположения - как бог на душу положил. И надо это все хозяйство не просто в реляционную базу закачать, а создать еще и кубы для анализа. И не ручками заталкивать, а накрапать что-то, что-бы автоматом закачивало. Я не прошу готового решения - подскажите, с какой стороны к такому "зверю" подбираться начинать. Я не программёр, я - чистой воды админ, акромя DTSа и AccessVB данные ничем не препарировал. Но, как говорится, рассмотрю любые предложения... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2002, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
посмотрите www.olap.ru http://www.olap.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2002, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть предложение коммерческих услуг по решению этой задачи (поскольку вы не оставили координат, то здесь). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2002, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>lubimov Я не денежный мешок, а DBA. Полагаю, что сам смогу решить эту задачу, слава Богу, умом не обделен. Спасибо за такую "существенную" помощь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2002, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иногда пригласить консультанта - эффективнее, быстрее, дешевле, чем изучать вопрос самому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2002, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IMHO Вы же сами определили две основные подзадачи 1. Иморт данных из Excel-файлов и формирование таблиц фактов и измерений. Тут вполне можно обойтись DTS-ом 2. Собственно проектирование и построение кубов и измерений. Вот тут-то возможно и потребуется консультации специалистов. Но как и в любом проекте нужно начинать с опроса нужд. Это даст список измерений и повлияет на структуры файлов из п.1 Из наиболее явных вещей могу посоветовать - не стройте измерение на основе таблицы фактов. - связь между измерением и таблицей фактов стройте по полю типа int - заранее созданное datetime измерение также облегчит жизнь Вот совсем вкратце ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2002, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы с вами по разные стороны баррикады. Я всеми силами пытаюсь сохранить свое рабочее место, противопоставляя ежедневно свои знания и навыки идее аутсорсинга, навязчиво засевшей в голове руководства. А потому, при всем моем уважении к вашим знаниям и опыту, я предпочитаю видеть консультантов "в гробу у белых тапках". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2002, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да я, в общем, тоже видел DBA на зарплате там же. Правильное положение вещей - компьютерщики, кроме эникейщиков, должны быть сосредоточены в специализированных фирмах. Там им лучше. Специалист по АКПП у вас тоже в штате? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2002, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>lubimov Что такое АКПП в моей машине я знаю, о чем вы ведете речь - не понимаю. Но наверное ответ будет "нет". Отвлеченно от темы, я соглашусь с существованием специализированных компаний. Но применимо к моему контексту это равносильно увольнению со всеми вытекающими. И мне будет обидно потерять свои "крохи" ради того, что какой-то умник будет грести по 40 баксов в час с моей же кормушки. А так как я человек горячий, то моим первым желанием будет в таком случае проломление головы умника тяжелым твердым предметом типа топор. Я понятно изъясняюсь? Чем мой "закон джунглей" с выживанием сильнейшего шуже вашего, где вытесняется из жизни знающий несколько меньше? Так что вы уж предоставляйте ваши услуги когда вас о том просят, не надо навязываться. И еще доказывать, что все во благо. Я повторюсь - мы по разные стороны... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2002, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Правильное решение, г-н Любимов. Всецело Вас поддерживаю. А то привыкли, понимаешь, сюда на халяву ходить совета спрашивать. А самое ужасное, что народ ведь помогал, причем по темноте своей совершенно бескорыстно. Я рад, что с Вашим приходом у нас все встанет на деловую основу. Ведь проблемы одних людей специально возникают, чтобы другие могли на этом зарабатывать. Пожалуйста, проранжируйте все поступающие вопросы по сложности и назначьте соответствующую таксу. Уверен, что со временем Вы сможете выкупить сайт у Сибилева и тогда мы развернемся всерьез. С платной подпиской, ну, словом, все как полагается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2002, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что вы, господа, собственно, накинулись друг на друга? Неправы оба, а ссорится по такому глупому поводу - даже не интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2002, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут еще некто Cat2 без ума от Вас, г-н Любимов. Он, правда, все больше подвизается в форуме "Просто треп", ну так шибко умные нам не нужны, нужны верные. По-собачьи. Возьмем этого субъекта, пожалуй. Пусть пошестерит покамест. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2002, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2SoleWanderer Ну и на кой разговоры про топоры и всякую подобную ерунду, для отбражения OLAP в Excel используйте PivoTAble. А вобще задача откровенно говоря не простая и тут я согласен с Glory, ну хотя-бы не официяльно Вам надо-бы пообщаться с кем нибудь кто работал с OLAP. 2ALL( Glory не касается) Вы что все окончательно зажрались???? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2002, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Проанализировать структуру старых отчетов, на предмет - какие там есть данные, формат. 2. Создать свою структуру (MSSQL, Access, ... - все равно) = хранилище данных 3. Заполнить хранилище данными старых отчетов при помощи ДТС (естесно наполовину вручную) 4. Обговорить со сторонней организацией формат присылаемых отчетов так, чтобы форма более не менялась 5. Разработать ДТС для загрузки данных, присылаемых по этой форме в хранилище 6. Создать кубы ОЛАП по данным, содержащимся в хранилище. 7. Автоматизировать процесс загрузки данных, обновления куба ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2002, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> boogier Большое спасибо за совет. В очень похожем направлении я и пошел (отложив в сторону топор :-))). Есть пока небольшие затыки - но в целом задача уже выглядит вполне решаемой. Еще пара ночей - и совершенно заслуженное пивко затуманит воспоминания о недавних проблемах. Всем удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2002, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 SoleWanderer: ИМХО, на твоем месте надо выбиваться в "аналитика" ! Ты знаешь, что твориться в конторе, вы конторой нанимаете аутсорсинговых разработчиков и ты ими руководишь - ведь только ты знаешь всю специфику. Сам же говоришь, что начальство согласно - вот и пользуйся моментом.. Все-равно системе нужен будет саппорт, проект закончится - и ты останешься его поддерживать и корректировать.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2002, 15:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=49&fpage=418&tid=1873714]: |
0ms |
get settings: |