powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как на основе одной и той же таблицы измерений лучше организовать два измерения?
25 сообщений из 32, страница 1 из 2
Как на основе одной и той же таблицы измерений лучше организовать два измерения?
GoodLeo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Коллеги!
Вот задумался над простым вопросом.
Есть SQL таблица измерений "Контрагенты".
В таблице фактов, есть два поля, связываемых по ID, с таблицей "Контрагенты" (например):
- Контаргенты получатели
- Контрагенты поставщики
Т.е. в кубе мне нужно получать информцию по этим двум "срезам".
Как это лучше организовать? Завести два отдельных измерения или мож ещё как? А то как то процессить два отдельных измерения по сути одного и того же выглядит нелепо.
Мож для этого и предназначены так называемые иерархии, которые можно создать при проектировании измерений? Тока я не понял как их использовать.

Подскажите пожалуйста.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как на основе одной и той же таблицы измерений лучше организовать два измерения?
Пашка
Участник
Не уверен, что это самый оптимальный вариант, но я воспользовался им.
Сделал две вьюхи - в одной Получатели, в другой Поставщики и уже по вьюхам делать измерения. А вьюхи сделать совсем несложно...Фильтровать таблицу контрагентов по наличию кода контрагента в поле "получатель" или "поставщик" таблицы фактов.
...
GoodLeo
Гость
Спасибо Пашка!
Я так и сделал. Похоже это единственный вариант.
Только я сделал одну View. Одно измерение строю непосредственно по таблице, а другое - по View.
...
Пашка
Участник
А тогда у тебя в том измерении, которое ты строишь непосредственно по таблице будет много лишних элементов, что наверное не удобно для пользователя.
...
GoodLeo
Гость
Почему?
Набор элементов (членов) абсолютно идентичен в обоих измерениях.
Я просто не совсем удачный пример привел с контрагентами.
На самом деле у меня измерения по подразделениям.
И в процессе бюджетирования любое подразделение может быть как исполнителем (измерение №1) так и заказчиком (измерени №2). Поэтому на таблицу фильтры накладывать ненадо.
Или мож я чего не понял?
...
Пашка
Участник
А-а, если контрагент может и тем и тем быть, тогда все нормально :)
...
Павел Ишенин
Участник
А что, нельзя вынести одну и туже таблицу дважды ???
Обычно для такой задачи одна и таже таблица просто выступает под разными альясами.
...
GoodLeo
Гость
Что значит вынести таблицу дважды?
...
Павел Ишенин
Участник
Во-первых, в чем вы строите запрос ?
В большинстве средств есть так называемые QueryBuilder'ы, где все можно строить интерактивно. Для чего выносятся таблицы, расставляются нужные связи и т.п. В случае такого средства вам достаточно одну и туже таблицу вынести 2 раза.

Если вы пишете запрос вручную, то надо написать что-то типа
select t1.* from
fact_table t1, contr t2, contr t3
where
t1.poluchatel = t2.id and
t1.postavschik = t3.id

В данном случае таблица контрагентов (contr) имеет альяс t2 и t3, что делает ее разной таблицей в запросе !!!
...
Мимоход
Участник
Пашка, можно обойтись без вьюх - создать два измерения на одной таблице, и указать в свойствах измерения фильтр. Это если свойство покупатель/продавец указывается прямо в таблице контрагентов.
...
Julius
Участник
Да зачем вам эти пизнаки-то нужны?
Ну есть таблица заказов, например, в ней два поля (покупатель и продавец), ну ссылаются они на контрагентов оба. постройте одно измерение на жойне заказов с контрагентами по покупателю, а другое - на жойне по продавцу. Ей богу в обеих измерениях будет то, что вам нужно без всяких вьюх и признаков.
Иля ч чего-то сильно не понимаю?
...
GoodLeo
Гость
Всем здрасти и с окончаниям праздника Вас! :)
Признаки не нужны, и это понятно если прочитать тексты моих сообщения.
Сделать два измерения по одной и той же таблице измерний, и связать с ID этой таблицы измерений с обеими полями таблицы фактов - ну что же, это мысль!
А вы сами пробовали?
Если так сделать, то в куб попадают те строки из таблицы фактов, у которых поля ID (допустим покупателя и поставщика) равные!
Хотя по идее здравому смыслу эта идея не противоречит.
...
Мимоход
Участник
А если вставить еще раз таблицу в схему куба?
Вставить можно, и, соответсвенно, не будет как бы двух ссылок на одну таблицу... но вот как работать будет - это надо проверять.
...
GoodLeo
Гость
И это проверял.
Алгоритм так и не понял, но в моём тестовом примере, весь факт суммировался на одного контрагента, хотя продажи были по двум.
Т.е. всё равно кривулина.
Измерение то всё равно строится по одной и той же таблице измерений.
...
Мимоход
Участник
А если строить приват измерение, и в нем потом указать на всех уровнях иерархии не имя основной таблицы, а альяс повторно вставленной? Куб при этом процессится, я проверил. Но вот что с данными - это надо смотреть...
...
Julius
Участник
Все будет хорошо, если использовать алиас для второй таблицы. Я так всегда делаю и все очень даже замечательно работает. Вообще-то правила на этот счет в MDX такие же, как и в SQL и никакую америку тут открывать не надо.
...
GoodLeo
Гость
Мож тогда поделитесь как в кубе (не MDX запросе, а именно в Cube Editor) использовать алиасы?
...
Julius
Участник
Конечно поделюсь. Когда строите измерение, в построителе измерений (а не в Cube Editor) надо правой кнопочкой щелкнуть на таблице, выбрать Change Alias из контекстного меню и указать алиас, отличный от названия таблицы.
...
Дядя Федор
Гость
Собственно, и в редакторе куба так же :)
...
GoodLeo
Гость
Вот это действительно дельный совет!
Спасибо Julius!!!
...
GoodLeo
Гость
Но похоже что можно только расшаренное измерение можно натравить на "самопальный" алиас.
У приватного измерения в Cube Editor доступны к изменению источников только поля уровней.
...
VZL
VZL
Гость
А почему бы не сделать без вьюверов и кубов, прямо с OLTP ?
Какие проблемы?
Тем более на такой мелкой таблице!
...
Julius
Участник
VZL:

А кто сказал, что таблица мелкая, или я что-то пропустил?
Сфера применения локального OLAP (средств построения сводных таблиц на основе "плоских данных") - очень узкая. Тормоза начинаются даже при уже очень небольшом количестве записей в таблице.
...
Дядя Федор
Гость
>Но похоже что можно только расшаренное измерение можно натравить на "самопальный" алиас.
У приватного измерения в Cube Editor доступны к изменению источников только поля уровней.

Собственно, больше ничего и не нужно :)
Как раз вчера такая потребность возникла, было сделано два приват измерения, у одного - изменены мембер кей и мембер нэйм колумны, и все ок.

-------------
Мимо шел, решил остаться
...
VZL
VZL
Гость
Re: Julius

> А кто сказал, что таблица мелкая, или я что-то пропустил?
Это очевидно по поставленной задаче: количество контрагентов (получателей и поставщиков) в любой фирме конечно.

> Сфера применения локального OLAP (средств построения сводных
> таблиц на основе "плоских данных") - очень узкая.
Я бы такими фразами не бросался.
Во-первых. Потому, что даже OLAP все понимают по разному. Я в числе тех, кто считает что там, где нет ON LINE обработки (т.е. требуются "кубы", сортировки и пр. предварительная суета) - это не OLAP, а отложенная, "посмертная" обработка, что во многих случаях равносильно выяснению вопроса "потел ли покойничек перед смертью?". Я допускаю, что кому-то это м.б. интересно - с академической точки зрения, но не с практической
В-вторых. Кто Вам сказал, что средство для поддержки принятия решений в динамике - очень узкая сфера? Мой опыт прямо противоположен.
В-третьих. Где Вы провели черту между "локальным" и "глобальным" OLAP. Я не встречал такого деления. М.б. следует сначала договориться о терминах? Не там ли она, где встает вопрос: делать или не делать "кубы"? Но тогда мы опять вернемся к вопросу: OLAP - это On-Line Analytic Processing или просто Analytic Processing, без приставки On-Line?

> Тормоза начинаются даже при уже очень небольшом
> количестве записей в таблице.
Конечно, никто не мешает с Тверской на Арбат ехать через Нью Йорк и жаловаться на "тормоза" - это дело вкуса. Однако, кто же мешает выбрать путь покороче? Например, обработку за один проход, распараллеливание этого одного прохода, использование данных только периода управления, а не со времен Ноева Потопа, грамотное проектирование БД, использование индексов, оптимизация запроса и т.д. и т.п.

А для более предметного разговора и обмена опытом хочу предложить "детское" решение: выложить аналогичную тестовую таблицу, (если встает вопрос о корпоративных секретах) куда-нибудь на общедоступный ресурс (например narod.ru) и протестировать на ней всем заинтересованным лицам разные системы, методы, подходы, термины, время обработки и т.д.
(Даже самому предложение понравилось!)
...
25 сообщений из 32, страница 1 из 2
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как на основе одной и той же таблицы измерений лучше организовать два измерения?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр