powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что такое "виртуальное измерение"?
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Что такое "виртуальное измерение"?
GoodLeo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Если кому не лень - пояните пожалуйста.
Читал BOL и нифига там не понял, для чего оно и как создавать.
Заранее спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Дядя Федор
Гость
У тебя есть измерение "Товары".
В таблице товаров хранится также такое их свойство, как цвет, например.
Делаешь в измерении member property "Цвет", можешь использовать в отчетах.
Потом чешешь голову и думаешь "а вдруг захочу посмотреть что-то в разрезе цветов? Врядли... но вдруг?"
И делаешь виртуальное измерение (мастера запустишь, дальше не ошибешься).
Агрегатов нет, измерения на самом деле - типа тоже нет.
Все считается на лету, поэтому - не очень быстро. Но место не занимает. Подходит для нечастого использования, практически "на всякий случай".

примерно так.
...
GoodLeo
Гость
Спасибо, кажется понял.
А свойство "Depends on Dimension" для не виртуальных измерений имеет смысл только когда "зависимое" измерение строится по полям той же таблицы что и "главное" измерение? Т.е. я так понимаю это снизит количество агрегатов?
А если я, например, сделаю измерение "Товары" 0зависимой от "Контрагенты", которые построенны по абсолютно разным таблицым и не пересекаются, то не будет ни пользы ни вреда?
...
Дядя Федор
Гость
Вреда не будет, да.
Насчет пользы - сложнее. Если у тебя есть зависмость один ко многим(например, у каждого товара есть свой поставщик), то часть агрегатов не нужна (на пересечении товара с контрагентом, который этот товар не поставляет).
Может быть иначе - например, товар поставляется 2-3-мя, или даже 50-ю поставщиками, при общем количестве контрагентов в несколько тысяч. Опять получаем ненужность некоторого (значительного!) количества агрегатов.
В первом случае все понятно - польза должна быть .
Во втором случае - как бы было бы приятно, но вот отловит ли AS нужные (точнее, ненужные) агрегаты? Я не знаю. Поэксперементировать не на чем. BOL рассматривает пример, аналогичный 1-му случаю.
Может, Ирина подскажет? :) Или кто-то, кто это использовал и получил результат (положительный или отрицательный) - было бы интересно услышать.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что такое "виртуальное измерение"?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]