powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / работа с двумя базами одновременно...ХЕЛП!...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
работа с двумя базами одновременно...ХЕЛП!...
Обломов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Oracle Express
задача: есть база показателей... из неё нужно сформирорватьь другую базу - базу результатов...
измерения для обоих баз одинокавы (как название так и значения, тип... и т.п.)
Думаю писать прогу для исполнения на серваке... поэтому ясно дело использую Оракл Language...
в общем проблема в том, что ежели я обращаю в цикле for одновременно к перемеменной(показателю) из базы результатов и базы покаазателей вылетает ошибка, что таккое измемрение существует в обоих приатаченных базах и потому исполнятьтся не хочет...
в общем посоветуйте кака это сделать...
Если делать на клиенте эту прогу, то не сильно ли некрасиво будет стоолько раз обращатьтся к серверу... за каждым значение... и т.п.
в общем гуру... подскажите начинающему...
заранее благодарен
...
Рейтинг: 0 / 0
Георгий Т.
Гость
Привет

Наверняка Express прав, не желая работать с двумя одинаковыми измерениями в двух приатаченных базах. Сам я не попадал в такую ситуацию и не знаю как следует поступить, но вот что можно попробовать :

1. Банально, но ... переименуйте в одной из баз совпадающие объекты (измерения). Дальше всё просто.

или:
2. Если у измерений совпадают и имена, и коды, и префиксы метаданных (тут надо подумать - может это избыточное условие), то можно попробовать механизм Export/Import с раздельным использованием баз. То есть - создали аналог целевой переменной в первой базе, рассчитали, экспортировали (не забыв наложить limit-ы на индексирующие оси), закрыли базу, открыли вторую базу, импортировали. Что-то типа : EXPORT MyVar TO EIF FILE file-id .....IMPORT MyVar FROM EIF FILE file-id. Конечно, если это и будет работать, то не всегда быстро (...объёмы!).

или:
3. Используйте всего одну базу - и для "показателей" и для "результатов" и т.п. В чём глубокий смысл разделения? Накладные расходы на периодический upgrade измерений увеличиваются (удваиваются?), синхронизация измерений также должна быть гарантирована.

Других вариантов пока не вижу. Может кто-то посоветует более правильный подход.

Кстати, на мой взгляд, такого рода программы следует создавать именно на Express Language, "делать на клиенте эту прогу" ни к чему.

Удачи
...
Birkhoff
Участник
По моему можно еще сделать так.
1. В одну базу поместить только измерения.
2. Во вторую только показатели,
3. В третью только результаты.
Тогда при работе с показателями нужно чтобы были подключены первая и вторая база,
при работе с результатами первая и третья,
а при перекачке из показателей в результаты будут работать все три одновременно.
...
Bill_
Гость
В любом случае конфликты имен- неприятное свойство Express'a и важно разработать и соблюдать соглашение об именовании объектов (особенно в коллективной разработке), чтобы одинаковых имен не было, иначе глюки возможны в любых ситуациях когда открывается несколько баз
...
Обломов
Гость
спасибо за советы...

решил сделать разные имена...
но тут ещё одна почти "проблема"...
как по умному скопировать измерение???
то есть мне нужно измерение с теми же значениями, но с другим именем...
если делать экспорт и импортировать изменяя имя измерения, то дополнительные имена (типа "M0p1.longlabel" и т.п. ) не изменяются в конце концов опять начинает выдавать ошибки...
если делать COPYDFN, то копируется только определение измерения, а значения не копируются...
нежуто прийдёться делать копидефайн, а потом загонять через MAINTAIN значения??? но у меня на измерениях ещё и иерархия присутствует, которую определял визуально в Администраторе...
в общем есть эта возможность...
но может кто ещё чего подскажет?
буду благодарен за советы
...
Георгий Т.
Гость
Отчего возникают ошибки - не совсем понятно. Вроде бы "кривые" префиксы не должны не работать. Однако, привести измерение в стройный вид всё же стоит.

Если эта работа (перенос измерения) - одноразовая, то можно попробовать вот что сделать прямо ручками :

1. Из старой базы делаем экспорт нашего измерения в еиф
2. Импортируем его в новую базу
3. Переименовываем измерение
4. Придумываем новый префикс для метаданных нашего измерения (например - создадим на минутку ещё одно вспомогательное измерение, посмотрим его префикс, и тут же его удалим).
5. При помощи простейшей программы последовательно выполняем одиночные команды типа : "Rename xxx.MMMM yyy.MMMM" для каждого из 26(?) мета-объектов (здесь ххх - старый префикс, yyy - новый префикс, ММММ - имя объекта - shortlabel, parent и т.д.)
6. При помощи последовательности команд :
cns <имя измерения>
prp '...' '...'
prp '...' '...'
......
корректируем необходимые свойства измерения. Полный перечень свойств можно посмотреть командой "show obj(prplist '<имя измерения>')", текущее значение конкретного свойства - "show obj(prp '<имя свойства>' '<имя измерения>')", всё вместе - "fulldsc '<имя измерения>'"
7. Не уверен, но возможно стоит подправить штуковины с именем LD для некоторых объектов. Посмотреть текущее значение можно при помощи "dsc <имя мета-объекта>", поправить - "cns <имя мета-объекта>; LD '......' "
8. Вроде всё, но что-то наверняка забыл :)

Если такая работа - не разовая, то можно всё это оформить в виде небольшой программы и держать про запас.

Как сделать это проще (не используя явно maintain и не теряя иерархии и т.п.) - я не знаю.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / работа с двумя базами одновременно...ХЕЛП!...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]