powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Hyperion Essbase или MS Analysis Services
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Hyperion Essbase или MS Analysis Services
Доброе время суток,

У меня стоит задача выбора между двумя вышеприведенными аналитическими системами. Задача - анализ больших объемов данных (оптовая торговля, номенклатура - 120 тысяч, клиентов - 10 тысяч, в год - 9-12 миллионов строк документов). Hyperion интересен так как у него есть система бюджетирования, которая в будущем понадобится, но вот не знаю, как себя ведет Essbase при закачка в него больших объемов данных. Есть ли у кого-нибудь опыт в подобных условиях?

P.S. Другие системы прошу не предлагать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Birkhoff
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Hyperion - старая, дорогая и проблемная система.
Выбирать ее стоит только в том случае, если у вас нет выбора :)
Или если должны использовать их Pillar.

В других случаях лучше его избегать.

А вообще обратитесь к продавцам Hyperion и MS AS и сравните на примерах.
Все будет ясно сразу.
...
Владимир Штепа
Участник
To Виктор Иванович

Объемы не так уж и велики, так что не пугайтесь.

Есть ли у вас уже Data Warehouse?
На чем работает OLTP?

Это

http://www.olapreport.com/market.htm#shares

смотрели?

BI-Solution сами строить будете или out-of-box ищете?
...
Фотография Гликоген
Участник
...
2 Birkhoff:

А вообще обратитесь к продавцам Hyperion и MS AS и сравните на примерах.

С примерами по MS AS я знаком, тут вопросов нет. Проблема в том, что российские партнеры Hyperion не имеют еще серьезного опыта с Essbase, и общаться нужно со специалистами по Essbase из заграницы. Сейчас пытаюсь на них выйти...

2 Backfire:

Есть ли у вас уже Data Warehouse?
На чем работает OLTP?

DWH имеется на основе Oracle, туда стекаются данные из филиалов. Это единственный источник данных, на который будет настроена будущая аналитическая система.
В филиалах разные OLTP-системы, но справочники синхронизированы.

BI-Solution сами строить будете или out-of-box ищете?

Коробочные продукты не ищем, будем строить сами с помощью внешних консультантов.

2 Гликоген:

Спасибо за интересную ссылку, но сложность выбора в том, что и у Hyperion, и у Microsoft есть реальный опыт. И если по MS AS все предельно ясно, то вот о проектах Hyperion хочется узнать подетальнее.
...
Tiunov
Гость
Задача - анализ больших объемов данных (оптовая торговля, номенклатура - 120 тысяч, клиентов - 10 тысяч, в год - 9-12 миллионов строк документов).

У нашей компании (BI Partner) есть опыт реализации ИАС (Oracle как DWH) в западноq торговой компании. Если Вам интересен этот опыт, Вы можете написать или позвонить нам.
адрес www.bipartner.ru /
C уважением,
Андрей Тиунов
...
Birkhoff
Участник
2 Виктор Иванович

А почему все-таки не рассматриваются другие варианты?
Позиции Essbase сильны на западе в секторе унаследованных систем.
На вновьсоздаваемых его ставят редко.
Более того, сейчас Hyperion очень тесно интегрирован с IBM, так что скорее всего вас будут перетягивать на DB2.
В России Essbase не распространен в силу дороговизны и совершенно неочевидных преимуществ по сравнению с конкурентами (вернее сказать, в нем нет никаких особых преимуществ перед конкурентами)
Следствием этого является и отсутствие опыта у российских партнеров.
Трудно набрать опыт на том, что практически не продается.

Потом, надо еще иметь представление что вы будете делать если ваша задача выйдет за пределы MOLAP? Будете создавать другое решение?
...
Константин Лисянский
Участник
Задача - анализ больших объемов данных (оптовая торговля, номенклатура - 120 тысяч, клиентов - 10 тысяч, в год - 9-12 миллионов строк документов).

А какой вид анализа необходим? Какая постановка бизнес-задачи?
На какой платформе хранилище данных?

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru
...
Birkhoff
Участник
Константин,

Виктор иванович написал, что DWH на Oracle и анализ нужен оптовой торговли (первый пост)

:-)
...
Константин Лисянский
Участник
Про Oracle пропустил.
А задача "анализ оптовой торговли" звучит для меня так же, как, "анализ в принципе".

Если было бы хотя бы так: "Анализ сезонности продаж", "Оптимизация цепочки поставок", "Финансовый анализ", "Оптимизация складских запасов", "Прогнозирование спроса", "Оптимизаия ассортимента", "Управление взаимоотношениями с клиентами" или что-то в этом роде.

С уважением,
Константин Лисянский
...
ARX
ARX
Гость
1) Специалисты по Essbase в России есть и я лично знаком с десятком из них.
2) Все очень зависит не от количества данных - их тянут и Essbase и MSAS, дело в количестве параллельных подключений. Essbase ГОРАЗДО мощнее в вопросах параллельных запросов и расчетов.
3) Pillar тут ну вообще не причем!!! Это системема бюджетного планирования, имеющая к OLAP весьма опосредованное отношение.
4) Evaluation на сайте MS конечно в пользу MS, а что были сомнения?
5) Судя по описанию задач Вам нужен Hyperion Planning + Hyperion Essbase (+- его Essbase Integration Services)

Eсли есть вопросы по Essbase и Planning - welcome %)

ARX
...
Birkhoff
Участник
Все очень зависит не от количества данных - их тянут и Essbase и MSAS, дело в количестве параллельных подключений. Essbase ГОРАЗДО мощнее в вопросах параллельных запросов и расчетов.

А какой-нибудь иматериал на эту тему можете дать?
И на каком количестве подключений эта разница станет заметна?
...
ARX
ARX
Гость
Есть инфа о бенчмарках на Hyperion.com:
http://www.hyperion.com/products/benchmarks/ - там про planning на 800 параллельных пользоватлей
http://www.hyperion.com/news_events/news_releases/press_release_2003_00204.cfm - там про чистый Essbase bechmark на 10000 параллельных пользоватлей.

Что до того, когда будет видна разница - это как говорится depends %)). Я бы сказал, что около 50 параллельных.

+

Если еще одно различие: MS с т.з. чисто бизнес-приложений (бюджетирование, консолидация, Balanced Scorecard...) голая система, а на Essbase как на платформу навешиваются соответствующие приложения от Hyperion. C т.з. именно бизнес-приложений (BPM/CPM) на OLAP Hyperion - неоспоримый лидер. (http://www.hyperion.com/news_events/industry_analyst/)

ARX
...
DrValerii
Гость
Кто не знаком со спецами по Essbase и продуктам Hyperion в России - добро пожаловать, я вас познакомлю не с одним десятком людей почти по всей линейке ПО от Hyperion. Опыт внедрения имеется немалый, как в связке, т.е. BPM проекта, так и по отдельности.

Что касается MS AS vs Essbase, то принципиальной разницы нет, важно правильно построить ETL, реляционное хранилище, грамотно выстроить кубы...
Такой опыт - одновременно Essabase, Planning, HFM и BSC вкупе с хранилищем тоже имеется.

Если интересует более подробная информация готов ответить по мылу
DrValery(с о б а к а)mail.ru

Валерий
...
2 Андрей Тиунов:

На данный момент я провожу выбор из двух аналитических систем, которым посвящена эта дискуссия. Ваша компания все же специализируется на других продуктах...

2 Birkhoff:

А почему все-таки не рассматриваются другие варианты?

Других вариантов могло бы быть только два - Cognos и Oracle OLAP. Cognos хорош по соотношению цена/качество, и если бы стоимость решения была для нас важным фактором - мы бы выбрали Cognos. Но OLAP-сервер Cognos скорее является готовым коробочным продуктом, чем средством разработки, а мы хотим иметь про запас универсальность, хотя и более трудоемкую во внедрении. В то же время я не исключаю, что мы будем использовать OLAP-клиенты Cognos - PowerPlay и Visualizer (они дружат и с Essbase, и с MS AS). Уж очень грамотно эксперт по Cognos, не буду называть его имени :0) продемонстрировал их преимущества. Oracle OLAP все же еще недостаточно обкатан, ждать новых версий - не хочется.

В России Essbase не распространен в силу дороговизны и совершенно неочевидных преимуществ по сравнению с конкурентами

В России распространен Hyperion Planning, а Essbase распространен на западе.

Потом, надо еще иметь представление что вы будете делать если ваша задача выйдет за пределы MOLAP

Как Microsoft так и Hyperion предоставляют смежные решения (репортинг, бюджетирование, сбалансированные системы показателей).

2 Константин Лисянский:

Если было бы хотя бы так: "Анализ сезонности продаж", "Оптимизация цепочки поставок", "Финансовый анализ", "Оптимизация складских запасов", "Прогнозирование спроса", "Оптимизаия ассортимента", "Управление взаимоотношениями с клиентами" или что-то в этом роде.

Все задачи так просто не опишешь. Вы частично правы, некоторые упомянутые Вами задачи для нас актуальны (сезонность, контроль за складскими запасами, оптимизация ассортимента, оптимизация ценовой политики, элементы CRM и т.п.), и хотелось бы найти наиболее "единое" решение (от минимального количества вендоров). Есть и другие задачи, и сложно предсказать, какие задачи появятся через 1-2-5 лет...

2 ARX:

Специалисты по Essbase в России есть и я лично знаком с десятком из них.

Все ли они работают в Ланите, или есть представители из других компаний?

Все очень зависит не от количества данных - их тянут и Essbase и MSAS

Вот здесь один из важных вопросов - насколько хорошо тянет Essbase большие объемы детальных данных. В отчете MS я читал, что рекорд Hyperion - это закачка в куб десяти гигов исходных данных, и делалось это на сильном железе.
Можете ли Вы привести параметры хотя бы одного из проектов (не обязательно российского) по внедрению Essbase на солидных объемах данных? Интересует, сколько записей было в кубах, сколько измерений, сколько листьев в мощных измерениях, какой размер куба, на каком железе это крутилось, сколько по времени длился полный процессинг куба? Причем интересует именно MOLAP.
И сколько времени по Вашим оценкам занимает процесс обучения не технического специалиста (просто опытного пользователя - аналитика, знатока бизнес-процессов) искусству проектировать, оптимизировать и создавать кубы в Essbase?
...
DrValerii
Гость
У меня стоит задача выбора между двумя вышеприведенными аналитическими системами. Задача - анализ больших объемов данных (оптовая торговля, номенклатура - 120 тысяч, клиентов - 10 тысяч, в год - 9-12 миллионов строк документов). Hyperion интересен так как у него есть система бюджетирования, которая в будущем понадобится, но вот не знаю, как себя ведет Essbase при закачка в него больших объемов данных. Есть ли у кого-нибудь опыт в подобных условиях?

Что касается объемов, то я бы не сказал, что они у Вас большие. Большие - это когда терабайты, десятки-сотни терабайт в учетных (биллинговых) системах, а Ваши, скажем так, это просто не очень маленькие объемы.
...
Владимир Иванов
Участник
авторHyperion - старая, дорогая и проблемная система.
Выбирать ее стоит только в том случае, если у вас нет выбора :)

Соглашусь с Birkhoff. По своему опыту работы на внедрении Hyperion скажу, что Hyperion это Hyperion Solutions, т.е. в первую очередь внедрение и внедренческая компитенция. В РФ это только Ланит. Однако клиент с которым я работаю, предпочел работать с самим Hyperion хотя это гораздо дороже и менее оперативно. Думаю комментарии излишни.

Hyperion в РФ это ИГЛА, т.к. нет конкуренции внедренцев. Надо себе четко представлять политические последствия этого.
...
Jurii
Участник
To DrValerii:

Что касается MS AS vs Essbase, то принципиальной разницы нет, важно правильно построить ETL, реляционное хранилище, грамотно выстроить кубы...

Я немного поискал информацию на сайте Ланита - и в перечне проектов обнаружил тему OLAP/анализ данных только в одном проекте. В других проектах все больше склонность к финансовому анализу.
Что с Вашей точки зрения означает "грамотно выстроить кубы" применительно к Essbase? Сделать много маленьких кубов со ссылками в реляционные ХД (для DrillThrough)?

Большие - это когда терабайты, десятки-сотни терабайт в учетных (биллинговых) системах

Биллинг - это отдельная тема, там сначала данные агрегируют и только потом закачивают в кубы. В биллинге довольно мало листьев у измерений...

Владимир,

По своему опыту работы на внедрении Hyperion скажу, что Hyperion это Hyperion Solutions

Не расскажешь об этом проекте? А то что-то даже в официальных тестах Hyperion совершенно ничего не сказано о размерах и структуре кубов...
...
Константин Лисянский
Участник
Все задачи так просто не опишешь. Вы частично правы, некоторые упомянутые Вами задачи для нас актуальны (сезонность, контроль за складскими запасами, оптимизация ассортимента, оптимизация ценовой политики, элементы CRM и т.п.), и хотелось бы найти наиболее "единое" решение (от минимального количества вендоров). Есть и другие задачи, и сложно предсказать, какие задачи появятся через 1-2-5 лет...

Всё-таки не очень понятно, почему вы тогда сами собираетесь это всё строить. На рынке есть готовые решения от одного поставщика (интегратора).
Для розничных сетей, например, есть решение у компании NCR. Называется Retail Decisions. Всё вышеперечисленные задачи (и некоторые другие) там решаются. Вероятно, Вы не очень хорошо изучили рынок, если берётесь всё делать сами (либо вы ещё слишком маленькие, хотя 120 тыс. наименований, по идее, должны говорить об обратном).

В любом случае, желаю удачно сделать выбор.

Да, кстати, будете анализировать сезонность - пишите мне на мыло. У меня есть что предложить вне зависимости от того, на чём Вы остановите свой выбор.

С уважением,
Константин Лисянский
...
Константин Лисянский
Участник
2Jurii:

Биллинг - это отдельная тема, там сначала данные агрегируют и только потом закачивают в кубы. В биллинге довольно мало листьев у измерений...

Всё не так просто, Юрий. Данные биллинга могут понадобиться для решения разных задач. Причём, в некоторых случаях агрегированными данными не отмажешься.
В данный момент, например, набрала популярность тема Churn Management. Чтобы решить задачу о предсказании возможного оттока клиентов необходимо строить прогностические модели, которые учитывают множество факторов, в частности, картину звонков клиентов. Это означает, что нужны данные детального уровня (CDR, в данном случае).
Для примера - абонент может отказаться от услуг оператора не только от того, что его не устраивает тариф, но и от того, что у него постоянно обрываются звонки (причём, у разных клиентов звонки могут обрываться в разных сегментах сети). Чтобы понять, что именно это приводит к оттоку, нужны данные о топологии сети.
Чтобы понять насколько ценен для нас клиент, который склонен к отказу от обслуживания нам нужно посчитать насколько он прибылен (чтобы решить дать ему уйти, или попытаться удержать). Для этого нам нужны финансовые данные. И так далее...

Это я к тому, что подход строительства кубов в один момент перестаёт быть актуальным, тем более в телекоммуникационных компаниях, где имеет место большой объём информации.
Для решения таких задач просто необходимо хранилище данных. Кубы и другие инструменты уходят на второй план.

Мне кажется, Ваше мнение о том, что в биллинге мало листьев измерений основывается на том, что Вы слишком узко ставите задачу. Но, как можно видеть, она может быть гораздо шире.
Там есть, как минимум, клиенты (миллионы листьев).

С уважением,
Константин Лисянский
...
Фотография Гликоген
Участник
Константин ЛисянскийДля розничных сетей, например, есть решение у компании NCR. Называется Retail Decisions.

Аналитические приложения есть у всех основных BI-поставщиков. В силу цены в районе $100K, кто видел хоть одно внедрение в России - прошу поднять руки! :D
...
Константин Лисянский
Участник
В силу цены в районе $100K, кто видел хоть одно внедрение в России - прошу поднять руки! :D

Откуда такая точная информация о цене?
А SAP сколько стоит знаете? А внедрить его? А про сделку Связьинвеста на 150М слышали?

100К это немного не те деньги для больших торговых сетей (в сравнении с оборотами, близкими к 1М), чтобы так прямо дрожать за них.
Просто они ещё не взялись основательно за аналитику. Время только приходит Маржа ещё довольно большая, конкуренция маленькая. Посмотрим, что будет, когда на одном пятачке 3-4 ритейлера будут околачиваться.

Но здесь речь не о рознице, а об оптовой торговле. Retail Decisions я в качестве примера привёл.

С уважением,
Константин Лисянский
...
Jurii
Участник
Константин,

Всё не так просто, Юрий. Данные биллинга могут понадобиться для решения разных задач. Причём, в некоторых случаях агрегированными данными не отмажешься.

Я не спорю, в биллинге есть много задач, в том числе требующих наличия детальных данных. Но Вы видели реальные проекты по Oracle Express для телекома, энергетики и других отраслей (по Essbase я проектов не видел, но что-то мне подсказывает, что там то же самое)? В этих проектах нет кубов с большим числом листьев, только агрегированные данные... А в то же время какой-нибудь аналитик на своем рабочем месте делает сложные SQL-запросы к миллиардам записей...
...
Birkhoff
Участник
2 Jurii

А большое количество листьев это какое?
50000 напрмер вроде и не много, но и не совсем мало.
...
Jurii
Участник
To Birkhoff:

А большое количество листьев это какое?
50000 напрмер вроде и не много, но и не совсем мало.

Большое - это понятие относительное. Я знаком с телекомовскими проектами Express, где общее количество листьев во всех измерениях - от сотен до пары тысяч, и это немного. 50 тысяч - солидно, 100-200 тысяч - много. А когда листьев в кубе миллион или несколько миллионов - это круто :)
...
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Hyperion Essbase или MS Analysis Services
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]